logotip

Маринованные хрустящие огурцы на зиму в 1 литровых и 3 литровых банках – ну очень вкусные рецепты


Маринованные хрустящие огурцы на зиму – что может быть лучше? И так покушать, и в салаты добавить…. 🙂  И разве сравнятся домашние заготовки с покупными. Так что не ленимся и закатываем, консервируем, ведь летний день год кормит! 🙂

Не знаю как у вас 🙂 , а у нас зимой к любой семейной трапезе обязательно должно быть что-то из огромного ассортимента летних домашних заготовок. Чаще всего мои домочадцы требуют хрустящие маринованные огурчики.

Для праздничных дней консервируем их в большие трехлитровые банки, потому что удобно открыть их сразу для нескольких целей: для салатов и мясных рулетов, красивой нарезки на закуску к шашлычку, для приготовления одного из слоев в гарнире к мясу, соуса тар-тар или супа.

Во время обычного ужина у нас просто влет уходят литровые емкости: открыли небольшую тару, сразу съели в один присест, и ничего не стоит, и не занимает место в холодильнике.

Самое главное в консервировании огурцов, чтобы они получились хрустящими и потрясающе вкусными – это соблюсти четыре основных правила:

  • Сорт овоща обязательно должен быть засолочный (иначе они станут мягкими и рассол превратится в мутную кислую жидкость);
  • Желательно использовать плоды небольшого размера (в идеале корнишоны);
  • Для того, чтобы огурчики сохранились в банке хрустящими и тверденькими, их необходимо в свежем виде сначала замочить в прохладной чистой воде на пару часов;
  • Маринад необходимо готовить по вкусу и в такой пропорции основных компонентов (соли, сахара и уксуса), чтобы ни один из них не преобладал по своим вкусовым качествам.

Сегодня рассмотрим проверенные рецепты, которые используются из года в год уже много лет. Причем можно взять указанные ингредиенты в минимальной пропорции, и сначала попробовать подойдет ли рецепт, а потом уже мариновать большими партиями.

Содержание:

Хрустящие маринованные огурцы на зиму – рецепт на 1 литровую банку

Многие хозяюшки жалуются, что залили огурцы горячим маринадом, но заготовка быстро в банке помутнела и через некоторое время плоды размякли.

Чтобы избежать такой неприятности, желательно корнишоны заготавливать методом непродолжительной стерилизации. Тогда любимый разносол сохранит все нужные свойства и будет очень вкусным даже при длительном хранении.

Рассмотрим перечень основных компонентов, рассчитанный на одну литровую баночку.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 650 гр.
  • Вода – ½ литра.
  • Горошек душистого перца – 5 шт.
  • Зубчик чеснока – 2-3 шт.
  • Зонтик укропа, лист лавровый, гвоздика, кориандр – по 1 шт.
  • Уксус 9%-ный – 4 ст. л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Свежие, небольшие по размеру огурцы тщательно промываем и высыпаем в кухонный таз. Заливаем холодной чистой водой и оставляем на 2-4 часа. Этот прием позволит не только удалить лишнюю горечь, но и напитает плоды необходимым количеством жидкости, чтобы потом они не вбирали в себя маринад как губка, не оставляли верхние слои в банке «голыми», и сохраняли свою упругость и хруст.

Перед использованием огурцы обязательно замачивают в холодной воде от 2 до 6 часов. За это время желательно дважды менять воду. Это делается для того, чтобы они впитали в себя воду и восстановили былую свежесть.

Если этот этап пропустить, то огурцы, находясь в банке, вберут в себя недостающую жидкость, количество маринада уменьшится, появится много свободного пространства, которое может наполнится воздухом. При некачественной укупорке в банке может начаться брожение, что приведёт к срыванию крышки.

2. А пока есть время, тщательно промываем литровую баночку и стерилизуем ее вместе с новой закаточной крышкой любым привычным способом. Охлаждаем до комнатной температуры, чтобы емкость не лопнула при наполнении.

Главными условиями сохранности консервов являются соблюдение стерильности, правильная термическая обработка овощей, а также хранение готовой продукции в герметично закрытой таре.

3. Промываем лавровый лист и зонтик укропа. Даем им обсохнуть. Очищаем зубчики чеснока и отправляем их вместе с гвоздикой, чистой лаврушкой и горошинками душистого перца в простерилизованную остывшую банку.

Для консервирования желательно использовать огурцы длиной не более 12 см. Если нужно замариновать крупные огурцы, то их предварительно разрезают поперёк на несколько частей.

4. Огурцы еще раз промываем после замачивания в проточной водичке, стряхиваем с них капельки,  и укладываем довольно плотными красивыми рядками в банку поверх специй. Сверху прикрываем корнишоны зонтиком укропа.

Для маринования огурцов используют ароматическую зелень: укроп, петрушку, эстрагон, кориандр, чабер, базилик. Пряный вкус и остроту огурцам придают чеснок, хрен, острый перец.

5. В небольшую кастрюльку выливаем воду и ставим ее на огонь. В процессе нагревания жидкости растворяем в ней соль и сахарный песок. Как только эта основа маринада закипит, отключаем нагрев и вливаем уксус.

Для маринования используем только засолочную каменную соль.

6. Пока кислота не успела испариться и маринад не остыл, сразу же им заливаем банку с содержимым по самые края. К этому времени у нас должна уже быть в состоянии закипания еще одна кастрюлька с водой.

На ее дно стелим полотенце и аккуратно, чтобы не обжечься, ставим в нее нашу заготовку так, чтобы снаружи жидкость покрывала баночку до уровня плечиков. Температура маринада в баночке и водяной бани должна быть практически одинакова.

Маринование – один из видов консервирования. Уксус не только влияет на вкусовые качества, но и служит отличным консервантом, так как препятствует развитию микрофлоры в консервах.

Накрываем стерильной крышечкой и на среднем огне даем воде покипеть. Стерилизуем таким образом наши огурчики в банке буквально 5-8 минут.

Вместе с зеленью в банки с огурцами можно класть листья чёрной смородины, вишни, дуба. В их составе много дубильных веществ, благодаря которым огурцы сохраняют плотную консистенцию, не размякают, остаются хрустящими.

7. Аккуратно вынимаем баночки щипцами из кипящей воды и сразу же плотно закупориваем. Переворачиваем «вверх ногами» и оставляем стоять на крышке до полного остывания.

Через 3-5 дней огурцы уже будут полностью промаринованы и их можно будет открыть и попробовать. Храним в прохладном темном месте или в кладовке.

Приятного аппетита!

К содержанию

Маринованные огурцы рецепт на зиму – хрустящие огурцы в 3 литровых банках

Со времен СССР мне безумно нравился кисло-сладкий вкус маринованных огурцов. Это аппетитное воспоминание нашего детства. Самое интересное, что тогда частенько вместо чеснока пикантную нотку этой заготовке на зиму придавал именно репчатый лук.

Причем его можно нашинковать хоть кольцами и проложить между стройными рядами огурцов, хоть нарезать на дольки и просто засунуть их в пустоты между зелеными засолочными плодами.

Как правило, по такому рецепту я всегда мариную в трехлитровой банке – они не такие «соленые» и нарезные салаты дополняют просто идеально.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2 кг.
  • Вода – 1100 мл.
  • Уксус 9%-ный – 110 мл.
  • Веточка петрушки, гвоздика, горошек черный душистый, лист лавровый – по 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Промытые свежие огурчики перекладываем в таз с холодной водой так, чтобы она полностью покрывала их все. Даем им отлежаться пару часов и за это время стерилизуем трехлитровую банку вместе с крышкой.

2. Веточки петрушки и лаврушку, а также отлежавшиеся в замоченным виде корнишоны моем в проточной воде и даем им обсохнуть. С огурчиков можно дополнительно срезать кончики. Большую репчатую луковицу освобождаем от шелухи и режем тонкими кольцами или неширокими дольками.

3. В стерилизованную банку отправляем лавровый лист, зелень петрушки, душистый горошек и гвоздику. Поверх них укладываем половину или треть луковой нарезки. Вертикальными рядочками заталкиваем плотным рядом огурчики и «укрываем» их остальным луком. Заполняем до плечиков банку корнишонами и пока отставляем ее в сторонку.

4. Ставим на плиту две кастрюли с водой: одну для стерилизации заготовки, вторую для приготовления маринада.  В литре с небольшим растворяем соль и сахар, добавляем оставшиеся лавровые листики и доводим до кипения. Через три минуты бурления рассола на медленном огне вливаем уксус и дожидаемся когда наш «отвар» снова начнет кипеть.

Чтобы банки во время стерилизации не лопнули от перепада температур, на дно кастрюли или таза кладут деревянную подставку или сложенную в 2—3 слоя ткань.

5. Кипящим маринадом тонкой струйкой заливаем наши наполненные огурцами банки и прикрываем  крышкой. Как только во второй кастрюле закипит содержимое, опускаем в нее нашу зимнюю заготовку и стерилизуем на медленном огне около 25-30 минут.

Желательно на дно кастрюли для стерилизации положить полотенце или специальный керамический круг, чтобы банка не повредилась и содержимое не «перегрелось» до размягченного состояния.

6. Закатываем трехлитровку и, поставив ее на крышку, хорошенько укутываем одеялом или какой-нибудь теплой курткой. На следующий день снимаем «шубу» и переворачиваем «консерву» на донышко.

После того как банки остынут полностью, их можно вернуть в нормальное положение и убрать в кладовку. Закрытые по данному рецепту огурцы хорошо стоят и при комнатной температуре.

Через несколько дне пять убираем в погреб и достаем для подачи к столу по своему желанию.

Приятного аппетита!

К содержанию

Огурцы маринованные хрустящие очень вкусные сладкие – рецепт на зиму

Бывают моменты, когда ну вот вообще никак не хочется заморачиваться со стерилизацией. Тогда прибегаем к надежному способу двойной или тройной заливки. При этом огурчики получаются хрустящими и безумно вкусными.

Поскольку по одной банке я готовлю очень редко, то количество компонентов в данном рецепте рассчитано на пять заранее простерилизованных литровых баночек.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3,5 кг.
  • Зубчик чеснока, зонтик укропа – по 10 шт.
  • Лист хрена – по 1/3 на банку.
  • Свежие листики смородины и вишни – по 15 шт.
  • Бутон гвоздики, горошина душистого перца – по 5 шт.
  • Перец черный горошком – 25 шт.
  • Другие любимые приправы – по вкусу
  • Вода – 2,5 л
  • Уксус 70%-ный – 3 ч. л.
  • Сахарный песок – 12,5 ч. л.
  • Соль – 6-7 ч. л.

Приготовление:

1. После замачивания на 2-3 часа, хорошенько ополаскиваем свежие огурцы и срезаем с них кончики. Промываем свежие сочные листья вишни, хрена и смородины, а также укропные зонтики. Даем им всем обсохнуть на чистом хлопковом полотенце или кухонном бумажном полотенце.

2. На дно каждой баночки укладываем по 1/3 листика хрена, по 2 листика вишни и смородины, по зонтику укропа. Туда же высыпаем по 5 горошинок черного перца и по одной штучке гвоздики и душистого перца. Зубчики чеснока очищаем от твердых кожурок и по паре штучек добавляем в каждую емкость.

3. Аккуратненько, но довольно плотно распределяем огурцы по баночкам и сверху, по желанию, прикрываем оставшимися листиками смородины, вишни и по укропному зонтику.

4. Быстренько закипятив чистую воду в чайнике, заливаем ею наши заготовки и, прикрыв их крышечками, оставляем на четверть часа в покое. Затем сливаем эту жидкость.

Повторяем процедуру еще раз. Во время маринования учитываем, что двойная заливка кипятком надежнее для стерилизации.

5. В кастрюле в 2,5 литрах чистой свежей воды разводим соль с сахаром и даем этому рассолу закипеть. Вливаем уксус и, перемешав, заливаем этим кипящим маринадом наши огурчики под самое горлышко. Количество соли и сахара регулируем по вкусу.

6. Не теряя времени, закатываем стерильными крышками и оставляем «вверх ногами» остывать в течение суток закутанными в «шубу».

Затем храним в любом темном месте. Открываем баночки по мере возникновения желания полакомиться хрустящими маринованными огурчиками.

Приятного аппетита!

К содержанию

Маринованные огурцы на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Когда надо замариновать сразу большое количество огурцов, можно использовать рецепт без стерилизации. Мне он нравится тем, что все делается максимально быстро и не надо возиться с мерными кружками для приготовления рассола. Все довольно просто: заливаем кипящей водой банки с огурцами, потом сливаем ее сразу в кастрюльку, а на основе этого количества уже и готовим заливку.

Корнишоны обычно делают в пол-литровых и литровых баночках. Те огурчики, что покрупнее, можно распределить по двух- или трехлитровым емкостям.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 3,5 кг.
  • Горошек черного перца – 30-40 шт.
  • Корень хрена очищенный – 20-25 см.
  • Зубчик чеснока – 15-20 шт.
  • Зонтик укропа – 10 шт.
  • Лист хрена – 5 шт.
  • 9%-ный столовый уксус – 10 ст. л.
  • Сахарный песок, соль – по 5 ст. л.

Приготовление:

1. Чтобы не терять время, сразу моем и замачиваем на 4 часа огурцы размером до 5-7 см. Подготавливаем остальные ингредиенты: промываем листья хрена и зонтики укропа. Чесночные зубчики очищаем от внешнего толстого слоя, с корня хрена счищаем шкурку, ополаскиваем прохладной водой и нарезаем на небольшие брусочки толщиной до 1 сантиметра.

2. Огурцы извлекаем из воды, снова ополаскиваем проточной водой и, срезав кончики, оставляем на чистом вафельном или бумажном полотенце слегка обсохнуть.

3. Тщательно промываем банки (желательно с содой) и сразу же начинаем в них укладку овощей для консервирования. На дне емкости делаем подстилку из зонтика укропа и разорванного на несколько частей листика хрена. Туда же отправляем по 3-4 зубчика чеснока и по несколько кусочков нарезки хрена.

Главными условиями сохранности консервов являются соблюдение стерильности, правильная термическая обработка овощей, а также хранение готовой продукции в герметично закрытой таре.

4. Ставим большой чайник с чистой водой на плиту или электроподставку и включаем нагрев. А пока наша жидкость закипает, плотненько раскладываем оугрцы по банкам, высыпаем к ним по 6-8 горошинок черного перца, а сверху прикрываем вторым зонтиком укропа.

Заливаем кипящей водой по самые края горлышка и, накрыв чистыми закаточными крышками, оставляем в таком состоянии на минут 20-30. Процедуру проводим еще раз, держим огурчики в кипятке минут 10.

5. Заливка кипятком создаст эффект стерилизации банки, поэтому не требуется предварительной ее обработки паром или высокой температурой.

Технология приготовления маринованных огурцов может быть разной. Иногда их готовят со стерилизацией, иногда без нее. Вариантов закуски существует много, так что любая хозяйка сможет выбрать рецепт, предусматривающий применение оптимального с ее точки зрения метода.

6. При помощи специальной крышки с дырочками сливаем с каждой баночки уже поостывшую воду в кастрюлю и ставим ее на плиту.

На среднем огне доводим до кипения, растворяем сахар с солью и вливаем столовый уксус. Убавляем нагрев до минимума и при помощи поварешки быстренько разливаем маринад обратно по баночкам.

Сразу же закатываем их при помощи ключа и отправляем остывать «под шубу», обязательно перевернув вверх донышком. Через сутки можно уносить наши заготовки в погреб или поставить в кладовку.

Приятного аппетита!

К содержанию

Маринованные огурцы на зиму с уксусом в литровых банках – острые

Частенько в большой компании с горячительными напитками кому-нибудь, да потребуется остренькая закуска. Для таких любителей пикантных маринованных огурчиков можно рассмотреть еще один хороший рецепт. Он чем-то напоминает предыдущий, но все же есть некоторые отличия.

В нем обязательно используем жгучий перчик и уксусную эссенцию.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 2,1 кг
  • Зонтик укропа – 6 шт.
  • Листья вишни и смородины, черный и душистый перец горошком, гвоздика – по 6 шт.
  • Зубчик чеснока, лавровый лист, очищенный кусочек корня хрена  – по 3 шт.
  • Маленький стручок острого перца – 1 шт.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахарный песок – 4,5 ст. л.
  • Уксус 70% – 1,5 ч. л.

Приготовление:

1. С предварительно вымоченных 2-4 часа в холодной воде чистеньких огурчиков срезаем кончики (по желанию их можно оставить). Листья и укроп промываем и обсушиваем. Зубчики чеснока очищаем от шкурки, а у острого перчика срезаем  плодоножку и вытаскиваем семечки.

2. Раскладываем по чистым литровым баночкам сначала листики смородины и вишни, по зонтику укропа с зубчиком чеснока и кусочком хрена, затем плотными слоями подготовленные огурчики.

3. Очень осторожно заполняем пустоты между овощами кипящей водой из чайника и накрываем банки крышками. Через 15 минут сливаем жидкость в кастрюлю и доводим ее до кипения. Процедуру заливки повторяем еще раз.

Высыпаем в жидкость соль с сахарным песком, кидаем горошинки душистого и черного перца, лаврушку со жгучим перцем, гвоздику и варим около двух минут на среднем огне.

4. Вылавливаем, при желании, лавровые листья со стручком перца и получившийся ароматный маринад разливаем по баночкам. В каждую емкость добавляем по ½ ч. л. уксусной эссенции и сразу же закатываем.

5. Переворачиваем наши заготовки донышками вверх и укутываем на 12 часов.

После этого можно уносить емкости с остренькими огурчиками на хранение. Перед подачей на стол желательно их охладить, чтобы пикантная нотка была ярче.

Приятного аппетита!

К содержанию

Огурцы маринованные на зиму ну очень вкусные в 1.5 литровых банках

Пару лет назад продавали красивые полутора литровые банки и очень захотелось сделать в них любимые зимние заготовки. Первыми на очереди были огурцы. Пришлось немного скорректировать свои рецепты, чтобы в пересчете на такую тару получалось так же вкусно, как и на уже проверенные одно- и трехлитровые емкости.

Мне очень нравится добавлять в хрустящие огурчики еще и болгарский перец. Сразу закуска «два-в-одном» получается и вкус заготовки отличается более насыщенными и интересными нотками.  Как правило, 3 литровые банки у нас с легкостью уходят за новогодние или другие праздники, поэтому и готовлю всегда тройную норму, которую привожу ниже.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2,4 кг.
  • Перец чёрный горошком – 15 шт.
  • Зубчик чеснока, зонтик укропа – по 9 шт.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Перец сладкий болгарский – 3 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Сахарный песок – 7 ст. л.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус 70% – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Пока стерилизуются банки с крышками, подготавливаем все овощи и приправы. Обязательно насыщаем свежие небольшие огурцы влагой. Для этого минимум на пару часов замачиваем их в чистой холодной воде. Лаврушку с укропными зонтами обдаем кипятком.

Чеснок освобождаем от твердой шкурки и нарезаем широкими брусками. У болгарских перцев удаляем плодоножки вместе с семенными коробочками, промываем мясистые «стопочки» и разрезаем их на 4-8 долек.

2. В остывшие стерильные банки отправляем по парочке лавровых листиков, зонтиков укропа и штук по 5 перечных горошинок. Раскладываем огурцы вперемешку с дольками перца и чесночной нарезкой и зонтиками укропа.

3. Вливаем кипяток в банки с содержимым, стараясь горяченную струю пускать прямо по центру горлышка, чтобы не лопнули стенки. Даем постоят около 10-15 минут, обязательно прикрыв крышками. Заливку делаем 2 раза.

Маринад всегда пробуем на вкус.

Затем сливаем жидкость в кастрюлю и на ее основе готовим маринад, растворив в ней соль с сахаром, и доведя до кипения.

4. Снова вливаем теперь уже сладко-соленую жидкость в банки с огурцами, в процессе добавляя в каждую емкость по 2/3 ч. л. 70 %-ного уксуса.

Закупориваем стерильными железными крышками и хорошенько их закатываем. Даем остыть в укутанном состоянии в течение суток и перемещаем на длительное хранение в погреб.

Приятного аппетита!

К содержанию

Маринованные огурцы на зиму – ну очень вкусные как в магазине

Бывает, что в командировке захочется чего-нибудь солененького и мы с коллегами покупаем пару баночек маринованных корнишонов. Согласитесь, что они довольно необычные и вкусные, хотя частенько бывает перебор с уксусом.

Несколько лет назад мы задались целью приготовить дома такие же хрустящие огурцы, как «в магазине» и получилось довольно неплохо. Кстати, рецепт очень простой и занимает минимум времени.

Обычно по рецепту делаю 3 литровые баночки, чтобы потом они поместились в кастрюле средних размеров и провести процесс стерилизации. Однако можно их законсервировать и в шести пол-литровых.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2,4 кг.
  • 9%-ный уксус – 150 мл.
  • Сахарный песок – 45 гр.
  • Соль – 15 гр.
  • Зонтик укропа, зубчик чеснока, лавровый лист – по 6 шт.
  • Листья смородины, вишни, хрена – по желанию
  • Черный перец горошком – 18 шт.
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. В хорошо промытые банки в равных количествах распределяем все ингредиенты: высыпаем соль с сахаром и по 6 горошинок перца, отправляем туда же по паре зонтиков укропа, очищенных зубчиков чеснока и листиков лавра.

2. Раскладываем по емкостям с приправами огурцы, стараясь размещать их  плотно друг к другу. Сверху прикрываем зонтиком укропа. Заливаем горячей водой и не забываем добавить в каждую заготовку по 50 мл 9%-ного уксуса.

3. Ставим наши емкости в кастрюлю с такой же по температуре горячей водой так, чтобы она доходила до плечиков банок. Доводим на небольшом огне до кипения и стерилизуем всего 5 минут. Затем вынимаем щипцами на чистое полотенце, закрываем стерильными крышками и закатываем их специальным ключом.

4. Простояв сутки укутанными, наши огурцы дойдут до нужного состояния, оставшись при этом хрустящими и упругими.

Храним их в прохладном месте и кушаем с удовольствием в любой день, когда душа попросит вкусненького. 🙂

Приятного аппетита!

Как видите, все рецепты еще с советских времен. Ничего нового,  многие пользуются ими из года в год. Такие огурчики всегда получаются очень вкусными и хрустящими.

Огурцы относятся к числу наиболее доступных овощей и почти каждый год радуют нас богатым урожаем. В свежем виде они хранятся недолго, поэтому рачительные хозяйки стремятся наделать из них на зиму побольше консервов.

Приятного всем творчества! Отличного настроения и самых удачных маринованных огурцов Вашему столу!

К содержанию



Комментариев к статье: 4
  • в 07:52
    ссылка

    Очень вкусные конечно понятие у каждого своё, но попробовать можно, может и правда очень вкусные))

    Ответить
    • в 21:48
      ссылка

      Попробуйте, Илья. Маринованные огурчики по этим рецептам – очень вкусные варианты домашних заготовок.:))

      Ответить
  • в 05:36
    ссылка

    Сейчас так много рецептов разных заготовок. И удивительно то, что все еще у всех получается по разному.

    Ответить
    • в 21:47
      ссылка

      Рецептов маринованных хрустящих огурцов существует очень много. И получаются они у всех по разному вкусными.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector