logotip

Рассольник с перловкой и солеными огурцами – пошаговые рецепты приготовления классического рассольника


Рассольник с перловкой и солеными огурцами  – вкуснейшее блюдо, которое  можно приготовить и на каждый день, и даже на праздник! Он появился на Руси довольно давно. Еще в XV веке он был завезен в нашу страну из Голландии. И назывался он изначально – калья. Вкусный супчик быстро прижился в стране лютых морозов, так как ингредиенты, из которых его готовят, доступны практически каждому обывателю. Горячий рассольничек, да вприкуску со свежим хлебом – это настоящее лакомство.

Наверное, именно поэтому на протяжении веков не менялся рецепт этого вкуснейшего супа и суть его оставалась все той же. Хоть каждый повар и старался привнести в него что-то новое (некоторые даже умудрялись готовить его с рыбой), однако два компонента оставались неизменными – соленые огурчики и рассол.  🙂 Его приготовление рассмотрим очень подробно, с пошаговыми фото.

И по прошествии нескольких веков рассольник остается все так же популярен среди любителей вкусно и сытно покушать. Именно сочетание “бочковых” огурцов с другими овощами и мясом, делает его вкус таким необычным и привлекательным. Кроме того, этот суп можно готовить в любой вариации, и такое кушанье может стать очень разнообразным. 🙂

Рассольник – это одно из вкуснейших первых блюд. Что мы только не готовили – это и бесподобно вкусный борщ, и свекольник, и окрошка, и лагман, и рыбная или мясная солянка. Сегодня сделаем рассольник  с перловкой и солеными огурцами.

Этот суп настолько универсален, что кушать его можно абсолютно всем: и детям, и вегетарианцам, и постящимся. Что бы мы ни решили в него добавить – нас во время готовки будет сопровождать неизменный аппетитный аромат этого блюда. 🙂

Конечно, только от нас зависит, какую вариацию рассольника выбрать, и обязательно берем на заметку классические традиционные рецепты этого блюда, которые могут очаровать кого угодно. 🙂 Из них выбираем именно тот, который понравится нам, нашим родным и близким.

Содержание:

Рассольник с перловкой и солеными огурцами на курином бульоне – пошаговый рецепт

Курица – весьма востребованный продукт, так как она содержит белки, аминокислоты и много других полезных микроэлементов. Супы из нее получаются очень нежными и питательными, а главное – вкусными. Даже врачи рекомендуют больным после тяжелых операций питаться куриным бульончиком. Да и те, кто сидят на диетах, тоже высоко его ценят.

Рассольник на основе куриного бульона будет очень наваристым и аппетитным. Давайте же посмотрим, как можно приготовить из простых продуктов это удивительно вкусное и столь востребованное блюдо. Начнем?

Нам понадобятся:

  • Cоленые огурцы – 400 г
  • Огуречный рассол – 1 стакан
  • Перловка – ½ стакана
  • Картошка – 7 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 3 шт
  • Растительное масло – 200 мл
  • Курица – 1 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Лаврушка – 2 листа
  • Черный перец (горошек) – 9 шт
  • Черный перец (молотый) – по вкусу
  • Соль (при необходимости) – 1 ч. ложка
  • Зелень – по вкусу

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами на курином бульоне:

1. Моем курицу, кладем ее в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь, чтобы получить наваристый бульон. Так же добавляем черный перец горошком, крупными кусочками порезанную морковку и целую луковицу.

Для получения куриного бульона можно использовать любую часть курочки, от голеней до потрохов.

2. Перловку промываем и заливаем водой. Нужно дать ей постоять пару часов, чтобы крупа размягчилась.

Если перловку замочить перед тем, как запустить ее в суп, то это значительно сократит время, которое уйдет на приготовление блюда.

3. Измельчаем соленые огурцы и лук на небольшие кубики. Морковь трем на крупной терке или нарезаем кусочками.

Для рассольника используем именно соленые огурцы, а не маринованные. Только они способны придать супу уникальный вкус. 🙂

4. В небольшую кастрюльку отливаем часть куриного бульона и закладываем туда перловую крупу. Ставим на огонь и отвариваем в течение 1 часа.

5. Пока у нас всё варится, мы можем нарезать картошку на небольшие кубики. Перекладываем ее в миску и заливаем холодной водой, чтобы она не потемнела.

6. На разогретую сковородку наливаем растительное масло, а потом высыпаем ⅓ приготовленного лука. Обжариваем его 30-40 секунд и добавляем к нему огурцы. Тушим всё в течение 15 минут, не забывая помешивать.

Для более мягкого и насыщенного вкуса можно добавить к огурчикам небольшой кусочек сливочного масла.

7. Снова на разогретую сковороду вливаем растительное масло и высыпаем весь оставшийся лук. Жарим его до полупрозрачности. После чего добавляем морковь и пассеруем всё до готовности.

8. Из бульона вынимаем шумовкой курицу и все, с чем она у нас отваривалась. 🙂 Процеживаем бульон и выкладываем в него уже почти готовую перловку. Добавляем картошку и ставим вариться далее в течение 10 минут.

9. Разделываем части курицы, отделяем их от костей и мясо нарезаем кусочками. После этого сразу отправляем его в суп.

10. Добавляем в бульон огуречную поджарку и даем повариться минут пять-семь.

11. Отправляем в суп вторую зажарку из морковки. Одновременно кладем лаврушку, перец горошком и насыпаем молотый перец. Хорошенько перемешиваем.

12. Вливаем стакан рассола. Снова перемешиваем, пробуем – и добавляем специи по вкусу.

13. Чеснок давим с помощью чеснокодавилки или мелко рубим ножом. Добавляем его в суп. Даем покипеть бульону еще 3 минуты. После чего выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем потомиться 10 минут.

Теперь можно раскладывать рассольник по тарелкам, добавить сметанки и посыпать все это великолепие зеленью.

 Потрясающий аромат и умопомрачительный вкус наверняка сделают это блюдо одним из самых любимых для Вас и Вашей семьи. Приятного аппетита!

К содержанию

Суп рассольник с перловкой и курицей в мультиварке – рецепт с пошаговыми фото

Мультиварка значительно облегчила жизнь современным хозяйкам, ведь многие блюда с помощью неё можно приготовить значительно быстрее и проще. Да и следить за самим процессом уже так пристально не надо, ведь ничего не выкипит и не пригорит.

Давайте посмотрим, как можно приготовить в мультиварке один из классических рецептов – рассольник. Суп в ней получится очень ароматным и наваристым, если придерживаться определенных этапов приготовления.

Необходимые продукты:

  • Курица – 800 г
  • Перловка – 150 г
  • Соленые огурцы – 5 шт
  • Картошка – 3 шт
  • Вода – 2 л
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 100 мл
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лаврушка – 2 листа
  • Паприка – 1 ч. ложка
  • Морковь – 3 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Соль, перец, приправы – по вкусу

Как приготовить суп рассольник с перловкой в мультиварке:

1. Курицу хорошенько промываем. В мультиварке выбираем режим “Жарка”, наливаем растительное масло и обжариваем ее.

Суп будет вкуснее и ароматней, если для приготовления бульона использовать несколько видов мяса, в том числе на косточке.

2. К слегка подрумяненной курочке высыпаем нарезанный мелкими кубиками лук и чеснок. Все хорошо перемешиваем.

3. Когда лучок стал прозрачным, добавляем специи, паприку и томатную пасту. Тушим пару минут.

Огурцы перед добавлением в рассольник измельчаем крупно натирая на терке или нарезая кубиком или соломкой. Можно их обжарить перед введением в суп. Делаем это на отдельной сковороде.

4. Морковку и сельдерей нарезаем в произвольном порядке. Добавляем в чашу.

Не забываем постоянно помешивать ингредиенты, чтобы ничего не пригорело и хорошо пропиталось приправами.

5. Выкладываем туда же перловку, мелко нарубленные соленые огурчики, лаврушку. Кладем порезанную кубиками картошку. Все хорошенько перемешиваем.

Перловка содержит много клейковины, придавая супу густую консистенцию. Чтобы сделать перловую крупу менее клейкой, перед варкой ее можно слегка обжарить на сухой сковороде.

6. Заливаем все содержимое мультиварки горячей водой. Закрываем клапан. Ставим режим “Суп”.

7. Теперь нам остается только дождаться, когда мультиварка оповестит нас об окончании программы. Рассольник готов!

Можно звать домашних отведать сваренного супчика! А пока разливаем ароматный рассольник по тарелкам и добавляем зелень и сметанку, так как она поможет еще больше раскрыть его насыщенный вкус. 🙂

К содержанию

Рассольник с перловкой – рецепт классический в кастрюле с говядиной

Среди большого разнообразия рецептов по приготовлению рассольника, устойчивую позицию удерживает все же классический. Нежная и сочная говядина добавляет супчику непередаваемый аромат и вкусовую насыщенность, что очень ценится настоящими гурманами.

Кроме того, это мясо богато железом и белками, поэтому его польза для здоровья очень высока. Любят говядину и диетологи, которые рекомендуют ее всем, кто хочет снизить свой вес. Но помимо всего этого – она просто очень вкусна. Сочетание такого мяса с солеными огурчиками и другими овощами придется по душе очень многим.

Из чего приготовим рассольник:

  • Перловка – 100 г
  • Говядина (молодая) – 500 г
  • Соленые огурцы – 300 г
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картошка – 500 г
  • Томатная паста – по желанию
  • Лаврушка – 3 шт
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Перловку лучше подготовить заранее: можно на несколько часов или на всю ночь замочить ее в воде комнатной температуры.

Как сварить вкуснейший рассольник с перловкой:

1. Сначала займемся мясом, так как оно долго варится. Говядину хорошенько промоем, а затем порежем на кусочки среднего размера.

Для более наваристого бульона – можно взять говядину на кости.

2. В 4-литровую кастрюлю наливаем воду, закладываем туда мясо и ставим на огонь. Когда образуется пена, убираем ее ситечком. Первый бульон желательно слить, после этого мясо заливаем кипятком – можно из чайника. И ставим на огонь, варим говядину в течение 1 часа.

3. Добавляем в кастрюлю лаврушку и замоченную перловку. Даем еще раз закипеть и затем отвариваем содержимое 30 минут.

Чтобы рассольник получился прозрачным, можно отварить перловку отдельно, добавляя в суп уже готовой.

4. Ставим на плиту сковороду, прогреваем и наливаем на нее растительное масло. Высыпаем лук, порезанный кубиками. Обжариваем пару минут, постоянно помешивая.

5. Морковь, потертую на крупной терке, добавляем к луку. Тушим все вместе в течение 5 минут, периодически перемешивая.

6. Затем к луку и морковке высыпаем нашинкованные некрупной соломкой соленые огурчики. Пассеруем нашу зажарку еще 2 минуты.

При добавлении в суп томатной пасты,  ее необходимо обжарить вместе с морковью и луком.

7. Картофель режем кубиками и отправляем его в кастрюлю. Даем повариться 5 минут.

Солим рассольник в последнюю очередь. Если показалось, что он пересолен, добавим немного кипяченой воды и снова прокипятим в течение нескольких минут.

8. Далее кладем в кастрюлю поджарку, хорошо перемешиваем и варим все вместе 15-20 минут.

Если из кастрюли выкипело слишком много воды, то доливаем ее из горячего чайника.

9. Добавляем соль и перец. Еще раз мешаем.

Не забываем попробовать на вкус, чтобы убедиться, что рассольник удался на славу. После этого, даем покипеть супчику еще минут пять и можно выключать.

Наш рассольничек готов – и теперь время вкусного и сытного обеда. А добавив сметанки и зелени, мы получим еще более потрясающий результат. Попробовав это блюдо хоть раз, вам наверняка захочется повторить свой успех снова. 🙂

К содержанию

Суп рассольник – классический рецепт с перловкой и солеными огурцами (видео)

Суп рассольник по классическому рецепту получается бесподобно вкусным. Рассмотрим его приготовление очень подробно и порадуем нашу семью этим замечательным блюдом. 🙂


Вот мы и рассмотрели очередной вкуснейший рецепт!

Приятного аппетита!

К содержанию

Как приготовить постный рассольник с солеными огурцами и перловкой

Для людей верующих найти рецепт вкусного и сытного блюда очень проблематично. Многочисленные ограничения во время поста часто накладывают табу на большую часть продуктов. А продержаться на хлебе и воде могут далеко не все постящиеся.

Но мы можем подсказать одно интересное блюдо, которое прекрасно насытит, не давая при этом нарушить никаких канонов – постный рассольник. Супчик, даже несмотря на отсутствие мяса, будет очень вкусным. Давайте попробуем?

Состав постного блюда:

  • Соленые огурчики – 2 шт
  • Рассол – по вкус
  • Крупа перловая – 40 г
  • Картофель – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Перец черный (молотый) – ½ ч. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 1,5 л

Как будем действовать:

1. Картофель чистим и моем, а затем режем на небольшие кусочки. Укладываем его в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим 15-20 минут.

2. Займемся остальными овощами:

  • лук шинкуем на мелкие кубики;
  • морковку трем на крупной терке;
  • соленые огурцы режем на тонкие полоски.

Если добавить в рассольник корень петрушки или сельдерея, то он станет еще вкуснее.

3. На сковороду наливаем масло и пассеруем лук вместе с морковью минуты 2-3, после чего добавляем к ним огурцы и томатную пасту. Заливаем стаканом воды, перемешиваем. Тушим около 7 минут.

4. Заранее замачиваем перловку и варим до полуготовности. В кастрюлю выкладываем перловку, кладем зажарку. Перемешиваем и даем повариться еще 5 минут.

Стоит помнить о том, что когда рассольник остынет и постоит, то в нем лучше проявится соленость, поэтому добавляем остальные добавки аккуратно, сообразуясь с личными вкусовыми пристрастиями.

5. Вливаем рассол, насыпаем перец и соль. Хорошенько перемешиваем, доводим до кипения и варим еще около 4 минут. Постный рассольник готов!

Прекрасным дополнением к нему станет соевый майонез и зелень.

Теперь пост может стать для нас настоящим праздником, ведь не придется ломать голову над тем, что же приготовить, чтобы вкусно и сытно поесть. Кроме того, постный рассольник весьма быстр в приготовлении, и не отнимает много времени.

К содержанию

Суп рассольник ленинградский – рецепт классический по ГОСТу

Рассмотрим замечательный рецепт – рассольник “Ленинградский” из поварской книги 1959 г., как в советской столовой. Давайте попробуем приготовить это замечательное блюдо!

Получилось очень вкусно! Накрываем стол, радуем своих родных и близких!

Приятного аппетита!

К содержанию

Рассольник на зиму – классический пошаговый рецепт с перловкой

Порой отчаянно не хватает времени на то, чтобы приготовить такое блюдо, как рассольник. И дело не в том, что готовить его сложно, а в самой возне, с перловкой например, которая в этом плане является весьма “трудной”. Ведь на ее готовку и отмачивание уходит очень много времени. А порой ведь так хочется побаловать себя и своих близких этим вкуснейшим супчиком!

И на этот случай вам наверняка пригодится рецепт о том, как закатать рассольник в банки на зиму. Да-да. Это вполне можно сделать и он совсем не потеряет во вкусе. А потом вам просто останется открыть заготовочку, а все остальное дело техники, поскольку на 80% ваш суп уже будет готов. Как же законсервировать рассольник лучше всего? Давайте посмотрим.

Ингредиенты:

  • Огурцы (свежие) – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Помидоры – 700 г
  • Перловка – 2 стакана
  • Масло растительное – 200 мл
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) – 100 мл
  • Лаврушка – 3 шт
  • Перец черный (горошек) – 7 шт

Что нам предстоит, чтобы сделать вкуснейший рассольник на зиму:

1. Наливаем в кастрюлю воды и высыпаем туда перловку, которую предварительно в течении 3-х часов отмачивали в теплой воде. Варим ее ориентировочно 1-1,5 часа.

2. Пока варится перловка, можем заняться овощами:

  • лук чистим и шинкуем на небольшие кубики;
  • морковку трем на крупной терке, либо режем тонкими брусочками;
  • огурцы нарезаем кому как нравится;
  • помидоры пропускаем через мясорубку, либо измельчаем на блендере.

Если некогда возиться с прокруткой помидоров, можно взять томатную пасту – по вкусу.

3. На сковородку наливаем масло, высыпаем туда лук и обжариваем его, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем морковь и пассеруем их вместе, до готовности.

4. Соединяем в кастрюле огурцы и лук с морковкой. Перемешиваем и тушим 20 минут.

Свежие огурцы дадут хороший сок, поэтому можно не переживать, что овощная смесь подгорит. Но все же не забываем время от времени помешивать.

5. Вливаем в овощи томатное пюре. Снова хорошенько мешаем и, накрыв крышкой, тушим еще 10 минут.

6. Добавляем перловку и остальные ингредиенты – сахар, соль, перец, уксус, лаврушку. Даем еще пару минут покипеть, периодически помешивая.

Не стоит забывать о том, что, как и при любой консервации тару и крышки стоит предварительно простерилизовать.

7. Горячий рассольник раскладываем по банкам, закручиваем их, переворачиваем. Укутав в “шубу” даем им полностью остыть, после чего убираем в прохладное место. На выходе у нас получится 4,5 литра рассольника.

Вот и все! Наша вкуснейшая заготовка на зиму готова. Вы наверняка не пожалеете о том, что решили закрутить несколько баночек этого замечательного супа. Ведь холодной зимой в сильные морозы, он поможет прекрасно согреться и ощутить тепло исконного домашнего очага.

К содержанию

Рассольник – это суп, который невозможно не полюбить. Его наваристость и оригинальность вкуса не дают им пресытиться. А универсальность блюда позволяет делать его в любой вариации, с различными крупами и мясом. Поэтому перед нами открыто широкое поле для кулинарных экспериментов. 🙂

Дерзаем, творим! И приятного всем аппетита!

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Анжелика

0
Комментарии: 0Публикации: 8Регистрация: 08-08-2019


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector