Оливье по классическому рецепту – пошаговые рецепты зимнего салата
Оливье по классическому рецепту – самый праздничный салат, который только можно придумать. Это одно из самых популярных и традиционных блюд. Название свое он получил в честь своего создателя Люсьена Оливье. Это блюдо также известно под названием “Зимний салат”.
Первоначально его основными ингредиентами являлись рябчики, вареный картофель, свежие огурцы, салат (латук), раковые шейки, каперсы, оливки. В старинный рецепт также входили – телячий язык, паюсная икра, яйца, сваренные вкрутую. Соус для салата оливье готовился из французского уксуса, яиц и оливкового масла.
В советское время, да и в наши дни, его состав упростился, основными ингредиентами являются отварные картофель и морковь, отварное или обжаренное мясо, соленые или свежие огурцы, майонез, листья салата, зеленый консервированный горошек.
В прошлых статьях мы готовили сельдь под шубой классическую, сельдь под шубой на Новый год, салат с креветками, любимые салаты на праздничный стол, сегодня рассмотрим праздничную подборку салата оливье. Постараемся сделать не только вкусные салаты, но и полезные для здоровья.
Содержание:
- Оливье – рецепт классический старинный, но современный
- Салат оливье с колбасой, солеными и свежими огурцами
- Зимний салат классический с курицей – пошаговый рецепт
- Рецепт салата оливье с мясом говядины и маринованным огурцом
Оливье – рецепт классический старинный, но современный
Оливье – уникальное блюдо, готовится к любому празднику, а уж на Новый год без него никак не обойтись. Постараемся сделать его вкусным, ярким и праздничным и как можно ближе приблизимся к настоящему французскому рецепту салата оливье. Рябчиков заменим курицей, паюсную икру – красной, вместо раковых шеек можно использовать креветки. Также сами сделаем соус провансаль.
Приготовление салата оливье рассмотрим очень подробно, с фото, с описанием каждого нашего шага.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 150-200 г
- Масло оливковое – 150 мл
- Телячий язык – 150-200 г
- Лавровый лист – 4-5 шт
- Перец душистый горошком – 10 шт
- Картофель – 2 шт
- Свежие огурцы – 100-150 г
- Оливки без косточки – 50 г
- Каперсы- 2 ст ложки
- Красная икра, перепелиные яйца – для украшения салата
- Раковые шейки (креветки) – 100 г
Для соуса Провансаль:
- Яйца – 5 шт
- Оливковое масло –
- Горчица дижонская – 1/4 – 1 ст л
- Уксус (лимонный сок), соль, перец – по вкусу
Как приготовить оливье по настоящему старинному рецепту:
1. Для приготовления нам потребуется нежное куриное мясо. Филе нарезаем кусочками, толщиной не больше 1 см.
2. Обжариваем филе на оливковом масле с чесноком до полуготовности.
3. Доводим куриное мясо до румяной корочки в духовке в течение 7-10 минут при температуре 170-180 градусов.
4. Телячий язык отвариваем в подсоленой воде с черным душистым перцем и лавровым листом 40-80 минут, в зависимости от размера языка. Готовность языка проверяем, прокалывая его ножом или вилкой.
5. Когда язык приготовится, аккуратно вынимаем его и кладем в холодную воду.
6. Очищаем телячий язык. Из-за резкой смены температуры шкурка начнет быстро отделяться и легко снимется.
7. Разрезаем его напополам и нарезаем ломтиками, а затем кубиками.
8. Картофель отвариваем в кожуре, предварительно надрезав кожицу посередине картофеля, по всей окружности.
9. Остужаем картофель в ледяной воде несколько минут. Благодаря резкой смене температур, он легко очистится.
10. Очищаем наш картофель.
11. Смазываем лезвие ножа растительным маслом, чтобы картофель не крошился. Нарезаем картофель мелкими кубиками.
12. Очищаем свежий огурец. Также из него можно убрать семечки, чтобы огурец не дал лишнего сока в салат.
13. Нарезаем наш огурчик небольшими ровными кубиками.
14. Оливки (без косточек) нарезаем пополам и добавляем к салату.
15. Добавляем остальные ингредиенты и присыпаем каперсами.
16. Готовим соус Провансаль:
- Для этого отделяем желтки от белков.
- Взбиваем желтки.
- Постепенно добавляем оливковое масло (понемногу), горчицу, лимонный сок, соль и перец.
- Взбиваем наш соус, пока он не загустеет.
17. Полученным соусом заправляем салат. Украшаем сверху раковыми шейками (креветками), красной икрой, отваренными вкрутую перепелиными яйцами.
Прозрачная стеклянная посуда подчеркнет красоту нашего салата. Он получился вкусным, воздушным и ярким!
С праздником!
Приятного аппетита!
Салат оливье с колбасой, солеными и свежими огурцами
Оливье с колбасой по классическому рецепту – пожалуй самый популярный салат. Он готовится быстро, просто и легко. Постараемся добавить в него ингредиенты, с помощью которых салат станет воздушным, полезным и еще более вкусным. Рассмотрим некоторые секреты его приготовления.
Ингредиенты:
- Картофель отварной – 2 шт
- Яйца – 5 шт
- Колбаса нежирная – 300 г
- Морковь – 1-2 шт
- Зеленый горошек консервированный – 0,5 стакана
- Зеленый горошек мороженный – 0,5 стакана
- Огурцы соленые или маринованные – 150 г
- Огурцы свежие – 150 г
- Майонез (желательно домашний), сметана – по вкусу
- Горчица острая – 1/2 ч ложки
- Лук – 1 шт
- Зелень – по желанию
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить классический оливье:
- Отвариваем картофель, остужаем, нарезаем мелкими кубиками.
2. Отвариваем, остужаем и также мелкими кубиками измельчаем морковь.
Чтобы салат заиграл новым вкусом, вместе с консервированным горошком нужно использовать свежемороженый
3. Колбасу нарезаем также кубиками.
4. Нарезаем мелко соленые огурцы. В салат можно добавить свежий огурец, он придаст свежесть и неповторимый аромат.
Чтобы оливье был воздушным нужно использовать домашний майонез, добавлять к майонезу сметану или йогурт
5. Измельчаем лучок.
В салат желательно добавлять свежий огурец, он сделает салат более легким, придаст аромат свежести
6. Нарезаем кубиками яйца.
7. Все ингредиенты складываем в чашу. Добавляем зеленый горошек, мелко нарезанную зелень – по желанию.
Большое количество картофеля утяжеляет салат, на 12 порций его идет около двух штук
8. Готовый салат перекладываем в контейнер и ставим в холодильник. Майонезом (сметаной) заправляем непосредственно перед подачей на стол.
Перед подачей салат выкладываем, используя форму. Оливье можно украсить зеленью, яйцом, морепродуктами или красной икрой.
Салат готов!
Приятного аппетита!
С праздником!
Зимний салат классический с курицей – пошаговый рецепт
Салат оливье из курицы – вкусное, аппетитное блюдо, которое прекрасно подойдет для новогоднего стола. Благодаря различным составляющим, салат может быть более или менее калорийным, за счет использования сметаны или майонеза. В его составе могут быть как соленые, так и свежие огурцы. Может использоваться свежемороженый горошек. Некоторые хозяйки добавляют в оливье яблоко.
Приготовить его очень легко и просто. Рассмотрим пошаговый рецепт, с фото, чтобы приготовить зимний салат на праздничный стол в классическом варианте.
Ингредиенты:
- Куриное мясо отварное без шкурки – 300 г
- Картофель – 2-3 шт
- Яйцо отварное – 4-5 шт
- Огурцы маринованные – 3 шт
- Каперсы – 2 ст. л
- Зелень – по вкусу
- Морковь – 1-2 шт
- Горошек консервированный – 1 банка
- Майонез (сметана) – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить оливье с курицей:
1. Нарезаем кубиками курицу.
В салате оливье вместо колбасы лучше использовать мясо курицы, говядину. Это полезнее для здоровья
2. Нарезаем кубиками морковь.
3. Измельчаем яйца.
4. Нарезаем маринованные (соленые) огурцы.
5. Картофель также нарезаем некрупными кубиками.
6. Мелко рубим лук. Чтобы он не горчил в салате, его можно промыть кипяченной водой.
7. Открываем и процеживаем зеленый горошек.
8. Смешиваем все ингредиенты. Заправляем майонезом, сметаной перед подачей на стол.
Салат можно выложить, используя формочку, украсив зеленью, красной икрой.
Салат готов!
Приятного аппетита!
С праздником!
Рецепт салата оливье с мясом говядины и маринованным огурцом
Салат оливье нередко называют “мясным”, а также “зимним”. Раньше он ассоциировался с достатком и благополучием, и готовился по большим праздникам. Очень сытный салат, из доступных по советским временам продуктов, готовили в любое время года, а это было очень важно зимой.
Добавляя в ингредиенты говядину, мы получаем еще один вариант нашего любимого салата. Конечно же, оливье — это праздник, который можно устроить у себя дома когда угодно. Экспериментируя и добавляя свою “изюминку”, можно создать свой собственный кулинарный шедевр, способный порадовать наших родных и близких. Главное, чтобы салат был приготовлен с любовью, тогда все получится идеально.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина) – 150 г
- Картофель небольшой – 3-4 шт
- Морковь – 1-2 шт
- Яйца – 4 шт
- Огурцы маринованные – 4 шт
- Горошек консервированный – 300 г
- Лук – 1/2 шт
- Яблоко – 1 шт
- Майонез – по вкусу
Как приготовить оливье:
- Нарезаем кубиками вареное мясо (говядину).
Овощи для оливье можно приготовить на пару или в духовке (предварительно завернув их в фольгу). Так они получатся вкуснее и не будут набирать лишнюю жидкость
2. Мелкими кубиками шинкуем отварные картофель и морковь
3. Нарезаем также маринованные огурцы.
Для красоты, для улучшения вкуса следует нарезать все компоненты одинаковой величины. Правильнее всего ориентироваться на размер горошины, которую мы добавляем в целом виде
4. Измельчаем вареные яйца с помощью яйцерезки.
5. Мелко шинкуем лук.
6. Смешиваем все ингредиенты.
7. Перед подачей заправляем салат майонезом.
Оливье получится вкуснее, если приготовить майонез самостоятельно
8. Выкладываем зимний салат в корзиночки. Можно для оформления оливье использовать порционные формочки.
Салат готов!
Приятного аппетита!
С праздником!
Оливье один из наших любимых салатов. Но вот по классическому рецепту я его еще никогда не готовила. А попробовать очень хочется. Наверное очень вкусно!
Как то больше привыкли готовить с колбасой, и почему-то всегда по одному и тому же рецепту, попробуем с грудкой и с соусом, вместо майонеза
Мы готовим салат оливье по разному. Но классический не делали. Интересные рецепты. Попробуем.
Попробуйте, Владимир. Оливье – салат, который и зимой, и летом прекрасно подойдет на праздничный стол.
Понравился рецепт оливье с мясом. Мы привыкли делать этот салат с колбасой. Спасибо за рецепт, порадую свою семью вечерком салатом оливье в новом прочтении ))
Спасибо, Юлия! Оливье – салат, который прекрасно подойдет на стол в любое время года и на любой праздник! Тем более в этом году! :))