Как варить рис рассыпчатый и вкусный – лучшие рецепты рассыпчатого риса

Рис – одна из самых распространенных круп. Он является главным ингредиентом в таких блюдах как плов, суши, роллы, суп харчо. Но из рисовой крупы можно делать не только самостоятельные кушанья: чаще всего она служит для приготовления гарниров. Рассыпчатый гарнир из риса всегда вкусен и аппетитно выглядит, он подходит и к мясу, и к птице, и к рыбе.

Как правильно сварить рис, чтобы он был рассыпчатым? Если крупинки не отходят друг от друга, а блюдо напоминает кашу-размазню, это не порадует ни кулинара, ни домочадцев. Особенности приготовления рисовой крупы для использования в качестве гарнира пригодится каждой хозяйке, особенно если она только начинает осваивать азы поварского искусства.

Сварить рассыпчатый рис не так уж сложно, нужно лишь знать секреты его приготовления. Частенько вспоминаю, как на первых порах я готовила жареный картофель – то удачный, то нет. И вот, заметила такую особенность: стараешься, чтобы он получился хрустящим – не получается. А вот забросишь его на сковороду, “забудешь” о нем – получается шедевр.

В чем секрет? А все дело в том, что мешала без конца, солила неправильно и получалась “каша” :-). Так и в приготовлении риса есть свои тонкости. Рассмотрим их, приготовим рассыпчатый рис правильно. И у нас всегда будет получатся очень вкусное и красивое блюдо!

Сделать рассыпчатый гарнир из рисовой крупы можно в кастрюле, мультиварке, даже на сковороде. Технология приготовления может иметь небольшие различия, связанные с выбранным способом готовки и конкретным составом блюда. Однако общие принципы приготовления рисовой крупы, чтобы она оставалась рассыпчатой, остаются почти неизменными. Зная их, вы сможете сварить рассыпчатый рис по авторскому рецепту, не опасаясь разочарований.

Мы уже готовили вкуснейшие блюда из манной крупы, из риса и тыквы, из кукурузы. Сегодня рассмотрим пошаговые рецепты гарнира из рисовой крупы.

Содержание:

Какой рис выбрать, чтобы он получился рассыпчатым

Рис бывает длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Но стоимость его зависит не от формы, а от целостности зерен риса. Чем больше в пакете рисинок безупречной формы, тем он дороже. Из целых зерен риса сварить рассыпчатый рис легко, а из смеси, где много мелких кусочков зерен невозможно. Пропаренный длиннозернистый рис (его легко отличить по желтому цвету) лучше держит форму, чем обычный.

При покупке риса обязательно рассмотрите содержимое пакета. Обычно их делают прозрачными или полупрозрачными. Никогда не покупайте рис в полностью закрытом пакете. На фото отчетливо видны кусочки зернышек риса.

Ну а здесь мы видим безупречный индийский рис Басмати.

Прежде, чем готовить рис, нужно определить, какой сорт необходим для нашего блюда. Некоторые варианты замечательно могут подойти для каши или суши, но будут невкусными в плове, а другие идеальны для ризотто, но сварить из них самостоятельный гарнир не советуют. Самые популярные сорта:

Акватика. Дикий рис, который неплохо подходит для салатов и супов. Чаще всего его продают в составе смеси, варить которую нужно 20-30 минут. Но чистую акватику придется подержать на плите подольше, 40-60 минут.

Басмати. Один из самых популярных сортов. Длинный и тонкий рис замечательно подходит для гарниров, плова и других блюд восточной кухни. Готовить этот сорт лучше на пару или под крышкой, но и без этого он наверняка получится хорошо.

Белый рис. Это уже обработанный рис, который популярен за счет того, что очень быстро готовится: 10-15 минут и можно подавать. Главный минус в том, что при предварительной шлифовке, которую проходит крупа, теряется большая часть полезных свойств.

Длиннозерный рис (индика). Такой рис идеален для гарниров и салатов, так как при варке не слипается. Это один из самых популярных сортов по всему миру. Варить его нужно около 20-30 минут.

Жасмин. Плов или гарнир неплохо получатся из этого сорта, а для приготовлении сладких блюд (например, кутьи), варианта лучше не найти. Жасмин советуют снимать с огня чуть раньше, чем он сварится, чтобы он «дошел» в остывающей кастрюле.

Коричневый (бурый) рис. Считается вторым по полезности видом риса. Он содержит больше витаминов и минералов, чем другие. Варить его нужно от 25 до 40 минут, а использовать для салатов и гарниров.

Круглозерный рис. Отличный вариант для приготовления каш, запеканок, десертов. Может использоваться для суши. Но нужно учитывать, что в нем высокое содержание крахмала. Этот сорт впитывает много жидкости, а готовится 15-20 минут.

Среднезерный рис. Хороший вариант для приготовления ризотто и паэльи, так как не имеет ярко выраженного вкуса и не будет отвлекать от остальных ингредиентов. Варится быстро: около 20 минут.

Черный рис. Считается самым полезным сортом риса, поскольку содержит в 2 раза больше белка, чем другие. Варить эту крупу нужно достаточно долго — около 40 минут.

К содержанию

Пропорции – сколько воды взять для варки риса

Обычно считается, что для приготовления этой крупы нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём жидкости исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читаем инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для крупы объём воды.

К содержанию

Как правильно сварить рассыпчатый рис на воде

У рассыпчатого риса есть свои тонкости его приготовления. Попробуем несколько способов и выберем тот, который будет самым удачным.

Правила приготовления рассыпчатого риса:

1. Для приготовления рассыпчатого гарнира желательно брать длиннозерные сорта риса, так как они меньше развариваются и лучше сохраняют форму. По сравнению с круглозерным рисом в них мало крахмала, поэтому длинные крупинки и не слипаются, если только их правильно подготовить и не нарушать технологию их варки.

2. Для получения рассыпчатого блюда рис необходимо тщательно промывать, чтобы удалить весь крахмал, находящийся на поверхности. Обычно для этого крупу помещают в миску, заливают водой, трут зернышки друг о друга, затем сливают помутневшую жидкость. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока вода, сливаемая с риса, не будет оставаться совсем прозрачной.

3. Промывают рис в холодной воде, но последний раз его можно промыть и горячей водой. Это сделает его более рассыпчатым.

4. Если рис предварительно обжарить, а потом уже залить водой и сварить, риск того, что он слипнется, будет намного меньшим.

5. Если залить рис холодной водой, потом довести до кипения и варить, то он слипнется, не будет рассыпчатым. Жидкость (вода или бульон), используемая для приготовления рассыпчатого риса, обязательно должна быть горячей.

6. Предотвратить склеивание зернышек риса во время варки поможет добавление в воду небольшого количества растительного масла.

7. Существует нетрадиционный способ варки риса на гарнир, который позволяет получить ожидаемый результат даже начинающему повару. В кастрюле кипятят большое количество воды (как для макарон), опускают в кипяток подготовленный рис и варят почти до самой готовности, затем откидывают на дуршлаг, промывают кипятком, кладут в чистую кастрюлю. Кастрюлю укутывают и дают рису время распариться.

8. При варке риса традиционным способом воды берут в 2 раза больше, чем крупы. Некоторые сорта требуют использования большего или меньшего количества жидкости. Обычно рекомендации по пропорциям крупы и воды указываются производителем на упаковке.

9. Опытные кулинары советуют добавлять чуть меньше воды, чем требуется по нормативу, при необходимости подливая к рису кипяток. Тогда риск получить вместо рассыпчатого гарнира вязкую кашу будет минимален.

10. Бывает, что рис уже мягкий, а вода в кастрюле еще осталась. Исправить ситуацию поможет следующий прием: кастрюлю снимают с плиты, поднимают крышку, накрывают кастрюлю вафельным полотенцем, возвращают крышку на место. Спустя время ткань впитает лишнюю влагу, и рис не слипнется, останется рассыпчатым.

11. Правильно приготовленный рис получается вкусным сам по себе и может использоваться в качестве гарнира почти к любой горячей закуске. Однако он станет еще более приятным на вкус и аппетитным на вид, если его заправить сливочным маслом или овощной поджаркой, посыпать зеленью. Также рис часто дополняют овощами. Если вы не хотите, чтобы рис превратился в размазню, не соединяйте его при приготовлении с очень сочными овощами (например, помидорами). Кабачки, перец, зеленый горошек, морковь, лук, чеснок, консервированная кукуруза подойдут намного больше.

К содержанию

Как варить рис в кастрюле на воде – рецепт с пошаговыми фото

Общая схема приготовления рассыпчатого риса:

  • Хорошо промываем рис (если это не Басмати и не Жасмин).
  • В кастрюлю наливаем кипяток, объем которого выше уровня риса примерно на ширину большого пальца. Перемешиваем рис с водой.
  • Закрываем крышкой и готовим на небольшом огне 12-15 минут (учитваем сорт риса) в кастрюле с толстым дном или в глубокой сковороде с антипригарным покрытием. Крышку не открываем. Выключаем огонь и держим рис под крышкой еще 20 минут.

Для приготовления рассыпчатого риса больше подходит длиннозерный рис. Если вы выбираете круглозерный рис, зерна должны быть цельными. Иначе рис будет похож на вязкую кашу. Рассмотрим приготовление рассыпчатого риса с пошаговыми фото.

Длиннозерный рис любим во всем мире. В нем немного крахмала, при варке он впитывает небольшое количество воды и его легче сварить рассыпчатым, особенно если он еще и пропаренный. Теоретически это так, но на практике он довольно легко пригорает. Проблема чистки кастрюли после и риса, пропитанного запахом гари, остается актуальной. Давайте попробуем ее решить.

Продукты:

  • Длиннозерный рис – 1 стакан
  • Вода – 1,5 стакана (кипяток)
  • Соль – по вкусу

Как сварить рассыпчатый длиннозерный рис на воде в кастрюле:

Шаг 1. Наши бабушки любили замачивать рис на ночь. Считалось, что так сварить его будет проще и быстрее. Но этот способ далеко не самый лучший, поскольку после приготовления может получиться  бесформенная масса.  Поэтому выберем другой вариант приготовления. Промоем рис струей воды из-под крана или в тарелке, несколько раз меняя воду.

Шаг 2. Одновременно вскипятим чистую воду питьевого качества. Лучшая пропорция: на 1 стакан риса – 1,5 -2 стакана воды.

Шаг 3. Переложим вымытый рис в кастрюлю с толстым дном, лучше металлическую.

Шаг 4. Нальем кипяток в кастрюлю, перемешаем рис с водой и плотно закроем крышкой.  Во время варки риса и 15 минут после ее завершения крышку не открываем, рис не перемешиваем. Воду солим перед варкой.

Шаг 5. Кастрюлю ставим на сильный огонь. Через 3 минуты, когда вода начнет сильно бурлить, уменьшаем огонь до маленького и варим еще примерно 8 -10 минут. После окончания варки крышку открываем только через 15 минут

Шаг 6. Гарнир из длиннозерного риса, сваренного на воде в кастрюле,  получился рассыпчатым и вкусным, а приготовление заняло совсем немного времени.

Рассмотрим еще один вариант приготовления рассыпчатого риса.

В кастрюле можно приготовить и пряный длиннозерный рис. Его используют как гарнир, но он вполне заменяет и самостоятельное блюдо. В качестве пряностей возьмем чайную ложку куркумы, палочку корицы, кусочек корня имбиря. Вы можете изменить состав по своему вкусу.

Шаг 1. Почистим три – пять долек чеснока и надавим на них тыльной стороной ножа.

Шаг 2. В кастрюлю нальем две – три ложки растительного масла, поставим на огонь, добавим рис. Хорошо известен способ обжарки гречневой крупы перед варкой. В данном рецепте рис не обжаривают, а лишь мешают примерно 2 минуты до тех пор, пока он не станет стекловидным

Шаг 3. Добавим пряности, зальем рис подсоленным кипятком и накроем крышкой. Варим по схеме: 3 минуты на сильном огне, 9 -12 минут на маленьком. Крышку не открываем еще 15 минут после снятия с огня.

Готовый рис получается золотистого цвета и обладает удивительным ароматом.

Блюдо готово!

Приятного аппетита и творчества!

К содержанию

Рассыпчатый рис Басмати готовим на сковороде

Сварим рассыпчатый  ароматный гарнир из риса Басмати. Он вдохновлен одной из передач «Готовим дома» Юлии Высоцкой. Обычно блюда по ее рецептам получаются очень вкусными. Кроме того, они пробуждают кулинарные фантазии.

Ингредиенты:

  • Рис Басмати – 1 стакан
  • Лук репчатый – 1/2 шт
  • Растительное масло – 1-2 ст.л
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Корица – две палочки
  • Перец чили – кусочек без семян
  • Куркума – 1/2 ч.л.
  • Молотый кордамон – 1/3 ч.л.
  • Соль с добавлением трав – по вкусу
  • Вода – 2 стакана

Приготовление:

Шаг 1. Рис Басмати промывать не нужно, поэтому начнем с лука. Мелко нарежем репчатый лук.

Шаг 2. Нальем в глубокую сковородку с антипригарным покрытием 1-2 ложки растительного масла, сделаем маленький огонь и отправим туда лук. Для приготовления риса очень подходит чугунная кастрюля, но проверенная и надежная сковорода тоже подходящий вариант.

Шаг 3. Очистим 4 зубчика чеснока и раздавим их тыльной стороной широкого ножа.

Шаг 4. Добавим чеснок к луку на сковороде.

Шаг 5. Необычный ингредиент, который придает особый аромат рису в этом рецепте, это палочки корицы.

Шаг 6. Высыпаем рис на сковородку.

Шаг 7. Добавим две палочки корицы, кусочек стручка перца чили без семян, половину чайной ложки куркумы, треть чайной ложки молотого кардамона, вкусную соль с добавлением семи трав к луку и чесноку на сковородке.  Букет специй вы можете  составить по собственному вкусу.

Шаг 8. Заливаем рис на сковороде кипятком в соотношении 1:2, т.е. воды должно быть в два раза больше, чем риса.

Шаг 9. Накрываем сковородку крышкой и держим на среднем огне 12 минут. Крышку не открываем.

Шаг 10. Выключаем огонь, но крышку не открываем еще 15-20 минут. Рис «доходит» до нужной  кондиции. Ваше терпение будет вознаграждено, когда вы откроете крышку. Рис получается рассыпчатым, нежным, с волшебным вкусом и ароматом. Такой результат получился благодаря безупречному качественному рису.

К содержанию

Как сварить рис рассыпчатым в кастрюле на гарнир

Сварим рассыпчатый рис на пару. Такой способ приготовления риса уступает предыдущему по количеству затраченного времени. Но если вы хотите сварить диетический рассыпчатый рис с меньшим содержанием крахмалистых веществ, то это подходящий вариант.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозернистый – 1 стакан
  • Вода в кастрюле – для пара
  • Специи по вкусу

Приготовление рассыпчатого риса:

Шаг 1. Длиннозернистый рис промываем под струей проточной воды, а затем заливаем на 2 часа холодной чистой водой. Затем перекладываем рис в металлический дуршлаг, даем стечь воде.

Шаг 2. Устанавливаем металлический дуршлаг на кастрюлю с налитой водой, сверху накрываем крышкой.

Шаг 3.  Кипящая вода в кастрюле окутывает рис паром, но не касается его.

Шаг 4. Время от времени перемешиваем рис ложкой, но сразу же вновь закрываем крышкой.

Все готовые рисинки сохранят свою форму, не будут прилипать друг к другу. При этом их сердцевина останется слегка твердой.

Добавляем специи по вкусу. Можно добавить сливочное масло.

К содержанию

Рассыпчатый рис на воде – рецепт в мультиварке

В мультиварке готовить рассыпчатый рис очень удобно, она в значительной степени упрощает процесс приготовления крупы.

Продукты:

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Специи – по вкусу
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.

Шаг 1. Хорошенько промываем рис.

Шаг 2. На дно чаши наливаем растительное масло.

Шаг 3. Выкладываем рис и прожарививаем его несколько минут, помешивая.

Шаг 4. Вливаем воду, исходя из пропорции 1:2, на один стакан риса два стакана воды. Добавляем специи. Варим до готовности в режиме Каша 30-40 минут.

Можно к рису добавить мелко порезанные чеснок и базилик.

Рис готов!

Он хорошо подойдет в качестве гарнира к курице и мясу.

К содержанию

Как приготовить рассыпчатый рис в духовке

Сварить рассыпчатый рис можно не только на плите, но и в духовке. Причем этот способ один из самых легких, быстрых и удобных.  Для приготовления подойдут керамические горшочки для запекания, чугунная кастрюля или любая другая жаропрочная посуда. Ее обязательно нужно накрывать крышкой. Если крышки нет, можно вместо нее использовать фольгу для запекания

Продукты:

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Шаг 1. Сначала рис нужно промыть под струей воды из холодного крана. Удобней всего использовать в дуршлаг с мелкими ячейками.

Шаг 2. Если подходящего дуршлага нет, рис промываем в кастрюле. Воду меняем несколько раз.

Шаг 3. Промытый рис перекладываем в керамический горшочек и добавляем кипяток в соотношении 1:2 – на одну емкость с рисом берут две таких же емкости с кипятком.

Шаг 4. Затем в горшочек добавляют одну столовую ложку растительного масла. В зависимости от объема посуды и риса количество масла увеличивают до 2 или 3 ложек. Обычно рис подсаливают сразу, но можно сделать это после приготовления. Горшочек закрывают крышкой и отправляют в духовку. Готовят рис примерно 30 минут при температуре 180-190 градусов.

Готовый рис достают из духовки, но открывают не сразу, а минут через 10. Он получается идеально рассыпчатым и ароматным.

Рис хорошо сочетается с мясом, курицей, рыбой. Из него часто делают гарнир к горячим закускам. Очень важно, чтобы рис оставался рассыпчатым. Сделать его таким можно в кастрюле, мультиварке и на сковороде, если знать особенности технологического процесса.

К содержанию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 2021-10-13 в 09:38
    Permalink

    Спасибо большое! Действительно, иногда хочется сварить рассыпчатый рис, а он не получается)) Попробуем ваши варианты.

    Ответ
  • 2021-10-25 в 11:50
    Permalink

    Столько всяких интересных тонкостей в приготовлении риса! Спасибо, что познакомили.

    Ответ
Adblock
detector