Кукурузная каша на воде — пошаговые рецепты каши из кукурузной крупы

Кукурузная каша на воде – полезное и вкусное блюдо. Рассмотрим вкуснейшие рецепты приготовления каши из кукурузной крупы, которая имеет две главных особенности: невысокую стоимость и высокую пользу. Особенно она подходит пожилым людям, детям, диабетикам  и студентам. 🙂 В ней содержится большое количество кремния, необходимых нам микроэлементов, включая кремний, магний и калий, витамины С, Е, А и все группы витамина В.

Кукурузу, из которой изготавливают кукурузную крупу и муку, открыл для Европы Колумб. Из Европы растение родом из Центральной и Южной Америки попало в Турцию и Молдавию, а оттуда в 17-18 веке добралось до России.

Вареные початки кукурузы любят практически все, а вот кукурузная каша такой популярностью у россиян не пользуется, хотя врачи и диетологи в один голос заявляют, что зря. Кукурузная каша достойна того, чтобы «прописаться» в нашем повседневном меню.

Растительных белков, вызывающих аллергию, в ней значительно меньше, чем в пшенице, ячмене и ржи. Она удостоена почетного звания «самой умной каши» – улучшает работу мозга, усиливает в нем микроциркуляцию сосудов, укрепляет оболочку стенок нервных волокон, помогает сохранить эмаль зубов, является антиоксидантом.

🔥 Лучшее в телеграм: Кукурузная каша на воде — пошаговые рецепты каши... Посмотреть!

Содержание:

Кукурузная на воде – рецепт каши из кукурузной крупы для ребенка

Кукурузная каша на воде – идеальный рецепт каши для ребенка. Аллергические реакции на многие продукты и непереносимость молочного и растительного белка малышами стали серьезной проблемой детского питания. Поэтому каша из кукурузной крупы на воде будет счастливой находкой для многих мамочек. Ее рекомендуют диетологи в качестве каши № 3 для прикорма после гречневой и рисовой.

Она не содержит глютена, способствует хорошему умственному развитию ребенка (поэтому ее называют «умной кашей»), укрепляет эмаль зубов, помогает правильному пищеварению. Она богата кремнием, клетчаткой, аминокислотами, витаминами. Главное, чтобы малыш полюбил кукурузную кашу. 🙂

Рассмотрим вкуснейший вариант приготовления кукурузной каши. Будем надеяться, что блюдо, приготовленное по этому рецепту, придется вашему ребенку по вкусу. 🙂

Для приготовления кукурузной каши понадобится:

  • Кукурузная крупа – 1/2 стакана
  • Питьевая вода – 2 стакана
  • Чернослив – 3 шт
  • Курага – 4 шт
  • Изюм – 1 ст. л.
  • Мед или сахар – по вкусу
  • Сливочное масло – 2 ч.л

Как сварить и сколько варить по времени кашу из кукурузной крупы:

1. Кукурузную крупу для детей отбираем особенно тщательно. В первую очередь обращаем внимание на цвет крупы – он должен быть ярким, красивого желтого цвета, также – на отсутствие мусора и примесей, дату изготовления. Перед приготовлением пересыпаем кукурузную крупу в мелкое сито и промоем ее под струей холодной воды. Затем перекладываем ее в кастрюлю с закипающей водой.

Воду не солим, для вкуса можно добавить в нее две чайных ложки сахара и чайную ложку сливочного масла, чтобы каша скорее сварилась. Соблюдаем оптимальную пропорцию для детской каши: 1:4 (одна часть кукурузной крупы и четыре воды). Варите кашу на маленьком огне, постоянно помешивая ее. Удобно использовать деревянную лопатку.

2. Заблаговременно моем сухофрукты и заливаем их кипяченной водой.

3. Крупа будет готова примерно через 30 минут. Сухофрукты добавляем во время варки каши – примерно через 15-20 минут после закипания крупы. Если ребенок маленький,  мелко нарежьте их. Готовую кашу накрываем крышкой и укутываем полотенцем, чтобы она лучше распарилась.

Если у ребенка нет аллергии на мед, при подаче на стол в остывшую теплую кашу добавляем немного меда. Нельзя добавлять мед в кипящую или слишком горячую кашу – вместо пользы он принесет лишь вред.

4. Еще вкуснее – приготовить  кашу в керамическом горшочке в духовке. На дно горшочка помещаем крупу и подготовленные сухофрукты, заливаем водой, добавляем ложечку сливочного масла.

5. Отправляем горшочек в духовку. Готовим при температуре не выше 150 градусов, чтобы сохранить как можно больше витаминов.

6. Через минут 20 осторожно достаем горшочек, снимаем крышку и добавляем еще одну чайную ложку сливочного масла.

7. Отправляем горшочек в духовку без крышки и запекаем кашу до образования нежной корочки.

Маленькие эстеты 🙂 ценят все красивое. поэтому велика вероятность, что горшочек с кашей им понравится. Остывшую теплую кашу из волшебного горшочка выкладываем на тарелку и подаем с медом.

Если каша окажется слишком густой, разбавляем ее кипяченой водой. В дополнение к каше можно измельчить в блендере или нарезать кусочками банан, грушу, яблоко. Блюдо получится вкуснее, чем пирожное! 🙂

Приятного аппетита!

К содержанию

Каша кукурузная на воде – рецепт в мультиварке (видео)

Кукурузная каша на воде, приготовленная в мультиварке – получается особенно вкусной. И самое главное, в технологии процесса – простота. Кашу не нужно мешать во время варки, она не подгорит ко дну мультичаши. Необходимо только выбрать правильный режим. Обычно это режим “Каша”, и нужно учитывать, что у каждого производителя мультиварок своя схема приготовления той или иной крупы. При соблюдении этих разработанных схем каша получится вкусной и рассыпчатой.

Калорийность блюда можно снизить, если готовить кашу на воде. Для приготовления рассыпчатого блюда берем количество жидкости в пропорции 1 часть крупы, 3 части воды. Если нужна более жидкая консистенция увеличиваем объем воды до 4 мультистаканов.

Так как в в этом рецепте кукурузная каша готовится с отложенным стартом, а также оставляется на подогреве, жидкости взяли больше нормы. Иначе каша получилась бы очень густой. Также рецепте используется молоко, но можно сварить кашу и без него.  В любом случае – получится очень вкусная ароматная кукурузная каша! 🙂

Приятного аппетита!

К содержанию

Рассыпчатая кукурузная каша на воде – пошаговый рецепт

Каша из кукурузной крупы на воде – очень полезная. И все же кукурузную кашу готовят редко, потому что особо изысканным вкусом она не отличается. Но если ее правильно приготовить и добавить сопровождение из овощных соусов и подлив, все изменится. 🙂 Попробуем! Ведь недаром так любима знаменитая итальянская полента – блюдо, приготовленное из обычной кукурузной крупы.

Для приготовления нам понадобится:

Для каши:

  • Кукурузная крупа – 200 г (стакан)
  • Питьевая вода – 600 мл

Для чесночного соуса:

  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Укроп – пучок
  • Паприка – 2 ч.л
  • Растительное масло – 250 г

Для овощной подливы:

  • Баклажаны – 2 шт
  • Томатная паста – 2 ст. л
  • Помидоры средние – 3 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Подсолнечное масло – для обжаривания
  • Соль – по вкусу

Как сварить рассыпчатую кукурузную кашу на воде:

1. Для хорошей каши необходима качественная кукурузная крупа. Она должна быть приятного желтого цвета без каких-либо  включений темного цвета. Выбирая продукт, обязательно обращаем внимание на дату изготовления крупы и срок ее хранения.

Большинство рецептов  приготовления кукурузной каши рекомендуют промыть крупу под струей воды из крана в мелком сите, но дополнительная потеря полезных микроэлементов при этом неизбежна. Попробуем другой способ, который используют опытные хозяйки для приготовления рассыпчатой гречневой каши.

Насыпаем кукурузную крупу на чистую сухую сковородку, слегка обжариваем ее на маленьком огне, помешивая деревянной лопаткой. Очень скоро крупа «проснется» и кухню заполнит соблазнительный аромат попкорна. 🙂  Не допускаем пережаривания крупы – она не должна потемнеть.

2. Пересыпаем подготовленную крупу в кастрюльку с закипающей подсоленной водой (можно варить и без соли – каша будет полезней). Обычное соотношение крупы и воды – 1:3, т.е. на одну часть крупы берем три части воды.

3. Уменьшаем огонь и варим крупу до готовности примерно 20-30 минут. Кукурузная крупа капризна: за ней нужно постоянно присматривать и помешивать  деревянной ложкой или лопаткой. Маленький огонь не только предотвратит пригорание, но и сохранит больше витаминов в каше.

Есть маленький  простой секрет, чтобы каша сварилась быстрее: добавляем в кастрюлю чайную ложку сливочного масла. Когда каша будет готова, накрываем ее крышкой и укутываем полотенцем примерно на час. Пусть распарится и станет еще более рассыпчатой.

Если оставить кашу завернутой на всю ночь, утром она превратится в прессованную, напоминающую поленту. 🙂 Ее можно нарезать пластами и есть холодной с соусом. Отличный и быстрый завтрак.

4. В качестве приправы к готовой каше можно использовать чесночный соус. Приготовить его легко. В удобную посуду наливаем 250 г оливкового или подсолнечного масла. Растворим в нем одну столовую ложку паприки без верха.

5. Натираем чеснок на терке или мелко нарежьте ножом, если вам больше нравятся более крупные кусочки в соусе. Перекладываем чеснок в посуду с маслом.

6. Мелко нарезаем укроп и добавляем его в масло. Перемешиваем смесь. Если вместо укропа  использовать базилик, соус приобретет итальянский акцент. 🙂

7. Соус будет готов через 3- 4 часа. Его хранят в холодильнике до недели. Чесночный соус используют для заправки салатов, приправы для макарон и, конечно, кукурузной каши.

8. Еще один способ сделать вкус каши даже не вкусным, а вкуснейшим – приготовить к ней овощную подливу. 🙂 Возьмем два баклажана – моем, нарезаем на кубики. Посолим, поместим в удобную посуду и дадим постоять. Минут через 10 промоем баклажаны проточной водой из-под крана – из них уйдет горечь (если они были горькими). После этого просушиваем баклажаны, разложив их на столе. Процесс ускорит бумажное полотенце.

9. Очищаем луковицу, нарезаем ее брусочками.

10. Выкладываем лук на сковородку с растительным маслом, обжариваем на среднем огне до прозрачного состояния. Добавляем к луку баклажаны. Обжариваем овощную смесь сначала без крышки, а после того, как они приобретут золотистый цвет, накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим до готовности.

11. Когда баклажаны будут  почти готовы, добавляем к ним разведенные в воде две ложки томатной пасты и нарезанные помидоры или консервированные томаты в собственном соку. Тушим, помешивая, до готовности минут 5-10.

12. Выкладываем кашу на удобное блюдо. Предварительно смазываем дно и стенки емкости растительным маслом.

13. Сверху на кашу выкладываем овощную подливу с баклажанами и отправляем в духовку. Температура не должна быть выше 150 градусов. Запекаем примерно 15 минут.

Овощная подлива и чесночный соус прекрасно сочетаются с кашей из кукурузной крупы, делая ее на вкус более яркой и аппетитной.

Конечно, можно есть кукурузную кашу и сразу после приготовления. Но подлива сделает ее вкус гораздо богаче и интересней.

Кстати, не обязательно использовать именно баклажаны, вполне подойдут кабачки или тыква. Такое блюдо замечательно разнообразит наше повседневное меню. Подаем к столу и чесночный соус.

Приятного аппетита!

Мы рассмотрели вкуснейшие рецепты кукурузной каши! Готовим на здоровье! Добавляем свою изюминку!

К содержанию

 

Комментариев к статье: 5

  • Регулярно включаю в своё меню кашу кукурузную, сваренную на воде. Мне нравится вкус этой каши с черносливом, когда чувствуется вкус фруктов.

    Ответ
  • спасибо за подготовленное множество рецептов!) удивительно, как разнообразно можно приготовить простую кашу

    Ответ
  • Никогда не готовила кукурузную кашу. Выглядит удивительно. Я обычно использовала кукурузную муку и крахмал для выпечки 🙂 Попробую и кашу сварить из кукурузной крупы.

    Ответ
  • А я вот ни разу не ела кукурузную кашу. Я не большой любитель каш на самом деле. Но попробовать стоит, может это та кашу, которую я полюблю.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *