Манная каша на молоке без комочков – вкусные пошаговые рецепты. Пропорции на 1 литр, на 1 стакан молока, на одну, две или три порции манной каши

Завтрак – самый важный прием пищи за весь день. Это нам твердят с детства родители, воспитатели в садике, учителя. Однако, что именно стоит кушать с утра, чтобы это принесло пользу и не сильно нагружало желудок? Диетологи утверждают, что нет ничего лучше тарелочки манной каши, которая богата калием, железом и витаминами группы В. Она щадяще воздействует на желудок и кишечник, отлично насыщает, более того, помогает быстро восстановить силы и дает организму много энергии.

Манная каша на молоке нравится многим, и деткам, и взрослым. Однако, в ее приготовлении существуют проблемные моменты: комочки, подгоревшее дно кастрюли, избыточное или недостаточное количество крупы, из-за которого каша получается либо слишком жидкая, как молоко, либо слишком густая и в ней ложка стоит. Но все они легко и просто решаются, и в результате получается правильная вкусная кашка. 🙂

Что делать, чтобы манка получилась без комочков? Эта проблема решается легко: можно использовать холодное молоко. а также нужно правильно засыпать манку в кастрюлю с молоком. От подгорания тоже можно избавиться, если использовать кастрюлю с толстым дном. А проблему пропорций определяем опытным путем, придерживаясь рецептов приготовления. Более подробно все тонкости рассмотрим в этой статье.

Мы уже готовили вкуснейшую кукурузную кашу, кашу из тыквы, а также манную кашу по классическим рецептам. Сварить вкусную манку — настоящее искусство. Она должна быть однородной, нежной, без комков и в меру жидкой. Сегодня сделаем  манную кашу без комочков по простым и вкусным рецептам.

🔥 Лучшее в телеграм: Манная каша на молоке без комочков – вкусные... Посмотреть!

Манка – одно из самых противоречивых и спорных блюд. Одни высказываются за его безусловную необходимость, а другие твердят, что от такой кашицы ничего кроме лишнего веса ждать не приходится. А что думаете вы? Обычно любовь к этому кушанью проявляется с детства, и сохраняется или не сохраняется на всю жизнь. 🙂

Кажется, что может быть проще, чем сварить манную кашку? Но это представление ошибочно. Как и у любого другого блюда, здесь тоже есть несколько своих скрытых нюансов, благодаря которым можно получить просто потрясающий по вкусу результат. О них мы и поговорим ниже.

Содержание:

Манная каша на молоке без комочков – пошаговый рецепт

Прелесть манной каши заключается в ее нежной консистенции. Комочки, которые в ней появляются, нарушают эту гладкую безмятежность. Хотя некоторым людям и детям они нравятся, принято считать, что в правильно приготовленной каше их нет. Как сварить кашу без комочков? Приоткроем несколько маленьких секретов.

Продукты:

  • 0,5 л молока;
  • 2,5-3 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • соль – щепотка;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Как приготовить манную кашу на молоке без комочков

Секрет 1 – с использованием холодного молока

1. Кастрюлю, в которой будем варить кашу, обязательно ополоскиваем холодной водой. Наливаем в нее холодное молоко и добавляем манку вместе с сахаром и солью. Перемешиваем ложкой и даем постоять минут 5 – 10, чтобы манка набухла.

2. Варим на маленьком огне. Часто помешиваем кашу круговыми движениями в  одном направлении – по часовой стрелке. После приготовления накроем кастрюлю крышкой до подачи на стол, чтобы на ней не образовалась корочка.

Секрет 2 –  с помощью ладошки

Классический способ приготовления манной каши – добавление манной  крупы после закипания молока. Проблема заключается  в том, что манка при высыпании из тарелки или ложки не образует тонкую струйку, а норовит упасть в кастрюлю вся сразу, кучкой. Комки в каше при такой технологии неизбежны. Попробуем набрать манку, смешанную с сахаром и солью, в левую ладонь, сжать ее и «сеять» манку небольшой струйкой – так обычно играют сухим песком детки в песочнице.

Регулировать силу напора манки будет гораздо легче. Одновременно правой рукой помешиваем молоко в кастрюле. Вместо ложки можно использовать металлический венчик для взбивания. Каша получится однородная. Если вы добавите ванильный сахар вместе с обычным, то еще и с чудным ароматом.

Секрет 3 – комбинированный способ с горячим и холодным молоком

1. Самый интересный способ приготовления манки без комочков – комбинированный. К тому же он позволяет приготовить нечто особенное. Это один из лучших и самых вкусных рецептов приготовления манной каши. Отливаем примерно треть молока (общее количество – 0,5 л) в отдельную посуду. Большее количество ставим на плиту. Пока молоко нагревается и закипает, займемся подготовкой манной крупы. Смешаем 2,5 столовых ложки манки с ложкой сахарного песка и солью. Затем возьмем 1 яйцо и протрем его сквозь ситечко над посудой с манной крупой и сахаром.

2. Остатки (жгутики) в сите использовать не нужно.

3. Смешиваем яйцо с манкой.

4. Добавляем оставшееся холодное молоко, хорошо размешиваем еще раз. Вливаем смесь тонкой струей  в закипевшее молоко.

5. Варим кашу, помешивая по часовой стрелке, примерно 5 минут. Даже если она кажется нам жидкой, не добавляем дополнительно крупу. По мере варки манка будет становиться гуще, но никаких комочков  не появится. Готовая каша при остывании тоже меняет свою консистенцию. В манку добавляем кусочек сливочного масла.

6. Очищаем грушу, нарезаем небольшими кусочками.

Выкладываем сверху в тарелку с манной кашей.

Получился настоящий деликатес. Конечно, можно использовать другие фрукты, а также добавлять изюм, варенье, сироп или мед, орехи. Перед подачей можно украсить ягодами и веточками мяты.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Каша манная на молоке – рецепт жидкой вкусной каши

Настоящая каша должна быть только на молоке, особенно манная. Именно это делает ее вкус таким насыщенным и полноценным. При этом не важно, какой именно жирности брать молочко. Большое значение имеет количество добавленной крупы. Ведь стоит совсем немного переборщить и блюдо получится слишком густым.

Каждый из нас знает, что манка варится очень быстро и при этом очень сильно разбухает. Поэтому лучше ее немного не доложить, чем “сыпануть” слишком много. Многие предпочитают эту кашку в более жидком варианте. О том как ее правильно готовить мы сейчас и поговорим.

Нам понадобится:

  • молоко – 250 мл;
  • манная крупа – 1 столовая ложка с горкой;
  • сахар – 1 ст. ложка (без горки);
  • соль – 1⁄4 ч. ложки;
  • сливочное масло, варенье – по вкусу.

Начнем:

1. Ставим на плиту маленькую кастрюльку или ковшик, наливаем в него молочко и включаем газ. Ждем закипания.

2. Когда по краю емкости появляются пузырики, убавляем огонь и начинаем медленно всыпать крупу, все время мешая жидкость.

Если добавить всю манную крупу сразу, то появятся комки, которые невозможно будет размешать.

3. Сразу же после манки, всыпаем сахар и соль. Варим кашу в течении одной минуты, не переставая размешивать. Затем снимаем с плиты и даем немного постоять, чтобы она дошла.


Наложив манную кашицу в миску, кладем в нее маленький кусочек масла и варенье, можно и джем. Это придаст блюду дополнительные вкусовые нотки, сделает его более привлекательным на вид. Кроме того, манку замечательно оттеняет сыр, его можно натереть на терке и добавить в кашу.

К содержанию.

Рецепт манной каши на молоке без комочков на 2 порции

Манная кашка – это самый оптимальный завтрак, какой только можно придумать. Готовится она за считанные минуты, к тому же энергию дает на полдня, благодаря большому содержанию витаминов группы “В”. Да и вообще славится своей пользой для здоровья.

За счет питательности манная каша помогает быстро восстановить работоспособность, более того, она стимулирует интеллектуальную деятельность. Также этот продукт повышает иммунитет, помогает избавиться от токсинов. И, кроме того, манка очень приятна на вкус.


Манную кашу готовить не трудно, однако и здесь есть свои особенности. Согласитесь, не очень приятно кушать блюдо, в котором попадаются комки? Правильные пропорции также имеют большое значение. В приведенном ниже рецепте рассмотрим, как сделать это блюдо на две персоны так, чтобы тарелки мгновенно опустели. 🙂

Возьмем:

  • манную крупу – 6 ч. ложек;
  • молоко (холодное) – 300 мл;
  • воду (холодную) – 100 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

1. Берем посуду с плоским дном, можно сковороду. Вливаем в нее молочко и воду, всыпаем крупу и хорошо перемешиваем. Даем этой смеси постоять 10 минут.

Вся жидкость должна быть обязательно холодной, чтобы манка не начала завариваться.

2. Когда пройдет отведенное время, ставим емкость на средний огонь и доводим содержимое до кипения, время от времени его мешая.

3. После того, как кашица станет бурлить, убавляем газ до минимума, добавляем соль и сахар, при желании добавляем ванильный сахар. Непрерывно помешивая варим манку на протяжении трех минут.


Горячую кашку раскладываем по тарелкам, кладем кусочек сливочного масла и можно приступать к трапезе. Приготовленное таким образом кушанье отличается особым ароматом и насыщенностью.

К содержанию.

Готовим вкусную манную кашу – пропорции на 1 литр молока

Одной из особенностей манной каши считается то, что ее надо есть только свежей, потому что потом она теряет свой вкус и становится уже мало съедобной. Поэтому прежде, чем приступить к приготовлению, убедитесь, что вы берете верные пропорции ингредиентов.


Из литра молока приблизительно получается три-четыре порции каши. Консистенция блюда зависит от количества положенной крупы. Чтобы не путаться, возьмем классический рецепт приготовления, которым еще пользовались наши мамы и бабушки.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • манная крупа – 100 г (5 ст. ложек с горкой);
  • сахар – ½   ст. ложки;
  • соль – 1⁄3 ч. ложки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки.

Итак, начнем:

1. Ставим на плиту кастрюльку и наливаем в нее молоко. Затем включаем огонь и ждем, пока оно начнет закипать.

Не нужно доводить молоко до бурления. Достаточно, чтобы просто пошел процесс закипания.

2. Манку перемешиваем с сахаром и солью. И когда на молоке образуется пенка, начинаем всыпать эту смесь небольшой струйкой, интенсивно помешивая.

3. Варим кашицу на маленьком огне 10 минут до легкого загустения. При этом все время мешаем ее ложкой, чтобы не допустить пригорания.


После того, как манная каша будет готова, разливаем ее по тарелкам. Она получается очень ароматная и в меру жидкая. Далее можно добавить масло, варенье или другие любимые сладости. Сытное и аппетитное кушанье будет замечательным началом трудового дня.

К содержанию.

Как сварить манную кашу без комочков – рецепт на 1 порцию

Плотный завтрак – залог хорошего дня. Считается, что самый первый утренний прием пищи должен быть калорийным и сытным. Это заставит организм наполниться энергией, а заодно и простимулирует мозговую деятельность. Самым лучшим вариантом всегда считались каши, особенно манная.

Конечно, есть много противников этого блюда, которые утверждают, что манка вредна. Однако, это скорее всего связано с тем, что когда-то они попробовали неправильно приготовленное кушанье. 🙂 Настоящая манная каша отличается кремообразной консистенцией и не содержит никаких комочков.

Возьмем следующие продукты:

  • молоко – 1 стакан (250 г);
  • манная крупа – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль –  1⁄4 ч. ложки;
  • сливочное масло – по вкусу (в тарелку).

Из указанных ингредиентов получается одна порция каши.

Готовим:

1. Кастрюлю или ковшик, где будем готовить, прополаскиваем ледяной водой и наливаем туда молоко.

2. Ставим емкость на плиту и доводим жидкость до кипения, после чего отключаем огонь.

3. Насыпаем в кастрюлю сахар и соль, а затем тонкой струйкой начинаем добавлять манку, все время помешивая содержимое.

4. Снова включаем газ и, не переставая мешать, варим кашку 3-5 минут. Затем снимаем с плиты, накрываем кастрюльку и даем постоять еще немного, чтобы она дошла.


Приготовленная таким образом, манная кашка понравится даже тем, кто отродясь ее не любил. Мягкая, очень нежная и потрясающе вкусная, она моментально исчезнет с тарелки. А чтобы сделать ее еще более насыщенной, можно добавить маленький кусочек сливочного масла.

К содержанию.

Каша манная на молоке в мультиварке на 3 порции (видео)

С тех пор, как в нашей жизни появилось огромное количество всевозможной бытовой техники и кухонной утвари, стало намного проще готовить некоторые блюда. Появились разнообразные способы, которыми можно сделать то или иное кушанье. Касается это и манной каши, которую многие сейчас варят в мультиварке.

Есть ли какие-то различия между готовкой в кастрюле и при помощи бытового прибора? С одной стороны, можно спокойно собираться на работу и не простаивать около плиты. Но с другой – каша в мультиварке варится несколько дольше, чем традиционным способом, и это стоит учитывать. Более подробно об этом рассказано на канале Быстрая кухня в видео-рецепте.

Мультиварки бывают разные, поэтому стоит отталкиваться от модели вашего прибора. У кого-то есть функция “Каши”, в этом случае выбираем ее, затем раздел “Молочные” и выставляем время 10 минут. В остальном же можно полностью следовать рецепту.

К содержанию.

Манная каша без комочков – пропорции на 1 стакан молока

Как правильно выверить пропорции при варке манной каши? Как сварить ее без комочков? Эти вопросы волнуют очень многих, ведь стоит что-то сделать неправильно, как блюдо сразу становится безнадежно испорченным. Чаще всего антипатия к этому блюду начинает проявляться именно из-за того, что оно не соответствует стандартам.

Прежде чем начинать варить манную кашу, надо в первую очередь определиться, какое количество человек вы хотите накормить. Например, на одну персону будет вполне достаточно стакана молока. И уже исходя из этого рассчитываются пропорции других продуктов.

Итак, нам нужно:

  • молоко (холодное) – 1 стакан (250 мл.);
  • вода (холодная) – 1 ст. ложка;
  • крупа манки – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 0,5-1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло сливочное – 10 г.

Что делаем:

1. Берем небольшую кастрюльку и вливаем в нее охлажденную воду, затем молоко. Потом насыпаем туда манку и хорошенько перемешиваем.

Крупу стоит растворить в охлажденной жидкости, чтобы избежать образования комочков.

2. Ставим емкость на огонь и, все время аккуратно размешивая, доводим до кипения.

3. Когда кашица начнет закипать, добавляем сахар и соль, после чего варим еще 3 минуты.


Еще горячую манную кашку переливаем в миску. Кстати, стоит помнить о том, что если ее передержать на огне, то она получится слишком густой и резиновой на вкус. Поэтому внимательно следим за временем в процессе варки.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Готовим манную кашу на молоке для ребенка 1 порцию

Дети очень большие привереды, особенно в еде. Порой их не заставишь съесть что-то полезное, особенно если это блюдо пришлось им не по вкусу. Практически все педиатры твердят о том, что самый лучший завтрак для ребенка – каша, в том числе и манная. Ведь она не только богата витаминами, но и готовится на молоке, в котором содержится много кальция.

Как же приготовить вкусную манную кашку? Сделать это очень просто. Нужно просто правильно ее приготовить. 🙂 Не очень густая и ароматная манка без комочков наверняка вызовет у ребенка хороший аппетит и зарядит энергией на весь день!

Рецепт кашки:

  • молоко – 1 стакан;
  • крупа манки – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1⁄2  ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло, варенье, фрукты, ягоды – по вкусу.

Сахар и соль стоит класть, учитывая возраст вашего ребенка.

Начнем готовить:

1. Ставим кастрюльку или ковшик на огонь, наливаем молочко и доводим жидкость практически до кипения.

Посуду для приготовления нужно брать не эмалированную, чтобы избежать пригорания.

2. Когда на поверхности молока начнут появляться пузырьки, постоянно помешивая всыпаем в него манку.

3. После закипания кладем соль и сахар и варим кашку около 3-4 минут. Затем выключаем газ и оставляем ее потомиться под крышкой около двух минут.

Готовность определяем по легкому попыхиванию содержимого кастрюльки.

Переложив манную кашу в чашу, можно украсить ее вареньем, нарисовав им забавную рожицу. Либо выложить на поверхность ягоды и фрукты. Это не просто декорирует блюдо, но и сделает его более привлекательным для малыша.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Вкусная густая манная каша – приготовление на 1 литр молока

Сколько людей, столько и мнений о том, как правильно нужно готовить манную кашу. Одни считают, что она должна быть жидковатой, а другие придерживаются мнения, что густая намного лучше. Так кто же прав? Прежде, чем ответить на этот вопрос стоит понять, какого именно эффекта от этого блюда вы ожидаете.

Дело в том, что в более плотной консистенции манки содержится больше полезных веществ, к тому же она более сытная. А это значит, что организм еще долго не проголодается, что весьма важно, если например, у вас не будет возможности долгое время перекусить.

Берем следующие ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • крупа манная – 7 ст. ложек;
  • соль – 1⁄2 ч. ложки;
  • сахар – по вкусу.

Приступаем:

1. Ставим емкость на плиту, и заливаем в нее молоко. После чего включаем огонь и доводим до закипания.

2. Заметив пузырьки на поверхности жидкости, добавляем соль, сахар и медленно всыпаем крупу, все время помешивая.

Очень аппетитная кашка получается из манки твердых сортов, которая имеет слегка желтоватый цвет.

3. Варим кашу 5-7 минут, не переставая ее мешать. После того, как она станет пыхтеть, выключаем газ и накрываем кастрюльку крышкой.

За счет питательности манная каша помогает быстро восстановить работоспособность, так же она стимулирует интеллектуальную деятельность. К тому же этот продукт повышает иммунитет и помогает избавиться от токсинов. 🙂

К содержанию.

Манная каша относится к калорийным и очень сытным блюдам, поэтому кушать ее лучше всего с утра. Сделанная на молоке, она становится еще более полезной и аппетитной, так что не стоит делать ее на воде. Это придаст манке пресный вкус и бледный вид. Готовьте правильно! Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 9

  • Люблю такую кашу, по вашим рекомендациям она получилась у меня до комочков. Благодарю за нужные советы.

    Ответ
    • Манная каша – вкуснейшее блюдо, особенно если она получилась без комочков.

      Ответ
  • Манную кашу люблю и часто готовлю. Взяла ваши рекомендации по пропорциям, иногда они мне бывают нужны, хотя обычно делаю все на глаз.

    Ответ
    • Надеюсь, рекомендации о пропорциях в манной каше Вам пригодятся, ведь частенько когда мы делаем все на глаз, результат получается неожиданным….

      Ответ
    • Манная каша мне тоже очень нравится, а жидкая или густая – под настроение. К счастью, меня не перекормили ею в детстве.

      Ответ
  • Как много у Вас вариантов приготовления манной каши! Очень кстати эти рецепты. Не у всех эта каша получается без комочков. Статья обязательно пригодится!

    Ответ
  • У нас сын любит только манную кашу. К сожалению, приходиться варить каждый день, хотя врачи говорят, что это не очень полезно. Не знаю уж о каких там витаминах В группы может идти речь, но обычная манная крупа – это практически одни легкоусвояемые углеводы. Мы в супермаркете покупаем Алтайскую манку с клетчаткой.

    Ответ
    • Думаю, что не стоит варить манную кашу каждый день, чтоб не надоела. Разнообразие должно быть во всем, даже в кашах.:))

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *