logotip

Каша из тыквы быстро и вкусно — пошаговые рецепты каши с тыквой


Каша из тыквы – блюдо, которое можно приготовить быстро, просто и вкусно. Еще со стародавних времен повелось считать, что каша – всему голова. Поэтому необходимо раз в день съедать тарелочку какой-нибудь крупы, чтобы и желудку польза была, и организм сытость испытывал. Однако все это хорошо лишь в теории. 🙂

На самом же деле большинство из нас просто не воспринимает подобные блюда, да еще и с утра пораньше, когда и есть-то толком не хочется. А уж как показать пример здорового питания ребенку, если нет привычки питаться различными кашками на завтрак? И хоть многочисленные диетологи в один голос утверждают, что подобная еда сбалансирована и рациональна, но ситуацию такие высказывания не меняют. 🙂

И все же… 🙂 Употребление разнообразных каш в утреннее время снова начало набирать популярность, так как сейчас появилась устойчивая тенденция к здоровому образу жизни. Кроме того, есть множество рецептов того, как быстро и без особых хлопот приготовить вкуснейшее блюдо, которое будет с удовольствием уплетать за обе щеки вся семья.

Каши из тыквы получаются очень нежными и приятными на вкус. Благодаря тому, что этот овощ сохраняет свои кератины и полезные микроэлементы после термической обработки, блюда из него получаются не только аппетитными, но и по-настоящему благотворными. Приготовить их можно совершенно различными способами. Давайте же узнаем, какими именно.

Мы уже готовили вкуснейшую кукурузную кашу, сегодня рассмотрим как сделать кашу из тыквы с пошаговым описанием и фото, чтобы с этим справилась даже начинающая хозяйка. Приготовить это блюдо можно и с пшеном, и с рисом, и с манкой – в любом случае получится быстро и очень вкусно.

Содержание:

Каша из тыквы быстро и вкусно – пошаговый рецепт на плите

Кашу из тыквы можно приготовить быстро и вкусно. Если ее сделать с манкой, то получится волшебное сочетание нежности, удивительного аромата и изысканного вкуса. Можно использовать мускатную тыкву, ее  мякоть принято считать самой вкусной из всех разновидностей тыкв. У нее более тонкая кожа и самое большое количество сахара – примерно 15%. К тому же количество полезных минеральных веществ и витаминов составляет солидный список.

Мускатную тыкву легко отличить от других – она имеет форму, похожую на бутылку с широким высоким горлышком и приземистой нижней частью. Но и с любой другой  тыквой можно приготовить это замечательное блюдо – будет также бесподобно вкусно! 🙂

Для приготовления каши с тыквой нам понадобятся:

  • 300 г мускатной тыквы;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • стакан молока;
  • 1 ст. ложка светлого изюма;
  • сахар и соль по вкусу (можно готовить и без них);
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Как приготовить манную кашу с тыквой на плите:

1. Тщательно помоем тыкву под струей холодной воды. Нарезаем ее на удобные кусочки, чтобы легче было снять кожицу. Еще раз ополоснем чистой водой и натираем на крупной терке. Конечно, можно нарезать тыкву на небольшие кусочки ножом, но вариться она будет дольше.

Вкус каши зависит от качества тыквы. Наиболее вкусной и нежной считается мякоть овоща мускатных сортов. Вкус тыквы можно определить по цвету: чем он насыщеннее, тем слаще тыква.

2. Поместим натертую тыкву в кастрюлю и заливаем молоком или питьевой водой. Варить тыкву на молоке будет сложнее – молоко может «убежать», а тыква подгореть. Выбираем вариант, который нас больше устраивает.

3. В любом случае, есть альтернатива – можно варить тыкву на воде, а потом добавить молоко. Готовим наш овощ на небольшом огне на плите, и не забываем регулярно помешивать.

Тыква варится долго, поэтому перед соединением с крупой ее измельчают на терке или режут мелкими кусочками. Порезать тыкву можно и средними кусками, но тогда ее придется предварительно потушить или запечь до мягкости.

4. Пока варится тыква, приготовим изюм: помоем его и зальем теплой водой. В отваренную тыкву добавим необходимое дополнительное количество воды или молока и доведем до кипения. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, добавим манную крупу, а также сахар и соль по вкусу. Варим еще несколько минут, продолжая помешивать, до готовности.

Тыкву перед приготовлением моем, затем очищаем от кожуры и семян, потом нарезаем некрупными кубиками или измельчаем на терке с большими отверстиями. Тертый овощ готовится около 10 минут, нарезанная тыква мускатного сорта готовится 15-20 минут.

Еще один альтернативный вариант: сварить манку отдельно, а затем соединить с отваренной тыквой. Но вкуснее и ароматнее – когда манка проваривается вместе с ней.

Чтобы масса смотрелась красивой и однородной, в конце варки можно воспользоваться толкушкой или погружным блендером. И тогда получится очень красивая ярко-желтая каша из тыквы.

И вот – мы приготовили вкуснейшее и полезное блюдо! 🙂

Манная каша с тыквой получается настолько вкусной, что может понравится даже тем, кто не очень любит этот овощ.

В готовую манную кашу с тыквой добавляем ложку сливочного масла и изюм. Любители шоколада могут дополнительно побаловать себя шоколадной крошкой. Приятного аппетита! 🙂

К содержанию.

Каша из тыквы с пшеном быстро и вкусно – рецепт в духовке в кожуре

Каша из тыквы с пшеном – блюдо, которое можно быстро и вкусно приготовить в духовке.  Этот овощ прекрасно сочетается с разными крупами, в том числе и с пшеном. Сделать такую кашу можно в духовке – она получится вкусной, полезной и сохранит все полезные микроэлементы. Существует два варианта рецепта каши с тыквой и пшеном в духовке – запечь ее в керамическом горшочке или использовать вместо посуды саму тыкву.

Это блюдо относится к очень простым, сытным, оригинальным и ленивым 🙂 – оно почти не нуждается в присмотре во время приготовления. В качестве дополнений  подойдут сухофрукты, толченые орешки, мед. В нашем рецепте использованы печеные яблоки. Их можно приготовить в духовке одновременно с тыквой.

Продукты для приготовления тыквы в духовке:

  • 150 г пшена;
  • небольшая тыква;
  • 100 г молока;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • две щепотки соли (лучше обойтись без нее);
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Примечание: количество продуктов подбираем в зависимости от размера тыквы.

Для приправы:

  • 3 яблока;
  • 3 ч. ложки сливочного масла;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • ¾ стакана воды.

Как приготовить тыкву с пшеном в духовке в кожуре:

1. Помоем тыкву под струей холодной воды из-под крана. Срежем ее верхушку.

2. Очищаем внутренность тыквы от семечек и мякоти столовой ложкой. Когда наш овощ будет запекаться в духовке, отделим семечки и высушим их на бумажном полотенце. Получится еще один полезный деликатес. 🙂

3. Чтобы удалить горечь из пшена, поместим его в мелкое сито и промоем под струей холодной воды. Моем эту крупу, как говорится, в пяти водах, пока вода не станет прозрачной.

4. Затем перекладываем пшено в удобную посуду и заливаем кипятком.

5. Через 5  минут сливаем воду и наполняем пшеном тыкву примерно на ¾ с учетом того, что во время приготовления объем пшена будет увеличиваться.

6. Засыпаем сверху на пшено сахарный песок.

7.  Заливаем пшено в тыкве молоком так, чтобы оно полностью закрывало пшено, но примерно на 2-3 см было ниже верхнего края тыквы.

8. Поместим тыкву в удобную емкость для запекания, наливаем на дно немного воды или разместим на противень, предварительно подстелив на него алюминиевую фольгу, сложенную в 2-3 слоя. Накроем тыкву «крышкой» из фольги и отправим в духовку  примерно на час – полтора. Выпекаем при температуре 170 градусов.

9. Готовую тыквенную кашу вынимаем из духовки, снимаем “крышку” и добавляем сверху на кашу сливочное масло. Даем тыкве немного остыть. Если вдруг вы обнаружите, что не угадали с молоком и часть крупы сухая, добавьте немного кипяченой воды и отправьте тыкву минут на 5-10 допекаться в духовку.

10. Аккуратно столовой ложкой отделяем мякоть испеченной тыквы от ее кожуры и смешиваем с пшеном. Выкладываем готовую кашу на тарелку. Она получается ароматная, густая и необыкновенно вкусная.

11. Яблочную приправу готовим одновременно  с тыквой, учитываем, что времени для запекания яблок потребуется значительно меньше – до 30 минут максимум. Из вымытых яблок вырезаем сердцевину в виде конуса, не затрагивая противоположный конец яблока. Не извлекайте оставшиеся косточки – они тоже запекутся и будут иметь очень интересный вкус.

12. Кладем в каждое яблоко кусочек сливочного масла, помещаем их в емкость для запекания, наливаем на дно теплую кипяченую воду и отправляем в духовку к каше.

13.  Минут через 10 – 15  осторожно вынимаем яблоки,  насыпаем в каждое – сахар поверх сливочного масла. Отправляем в духовку. Примерно через 10 минут яблоки будут готовы.

14. Мякоть запеченных яблок поместим поверх готовой каши при подаче на стол или на отдельной тарелочке. Польза печеных яблок хорошо известна. Они лучшие друзья девушек, желающих похудеть, и ценный диетический продукт.

Каша из тыквы получилась бесподобно вкусной!

Приятного аппетита и отличного настроения!

К содержанию.

Как приготовить быстро и вкусно кашу из тыквы в духовке – рецепт в горшочке

Рассмотрим еще один вариант приготовления каши из тыквы в духовке – запечем ее в горшочке. Она получается бесподобно вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 150 г пшена;
  • небольшая тыква;
  • 100 г молока;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • две щепотки соли (лучше обойтись без нее);
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Готовим вкуснейшую кашу из тыквы в горшочке:

1. Для приготовления тыквенной каши в горшочках возьмем примерно равное количество промытого пшена и тыквы, нарезанной на мелкие кусочки или натертой на крупной терке.

Количество ингредиентов зависит от размера горшочка. На его дно поместим сначала измельченную тыкву, а затем выкладываем запаренное пшено. Сверху посыпаем сахаром по вкусу. Можно добавить еще один слой тыквы.

2. Заливаем молоком или молоком, наполовину разведенным водой. В постные дни молоко полностью заменяет водой. Оставляем незаполненным горшочек на 3 см от края. Запекаем в духовке примерно минут 40 – 1 час при температуре не выше 180 градусов.

3. В готовую кашу добавляем ложечку сливочного масла.

Каша из тыквы получается вкусной сама по себе, но если в нее добавить фрукты, свежие или сушеные,  вкус блюда станет еще лучше. Также для придания каше еще более приятного аромата в нее добавляем корицу, мускатный орех и другие пряности. Подаем к столу, наслаждаемся волшебным вкусом!

Приятного аппетита!

К содержанию.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке – приготовление на молоке

Пшенка всегда принадлежала к тем продуктам, которые ценятся достаточно высоко. Связано это с ее составом, ведь даже небольшая горстка крупы содержит много витаминов и минералов. Поэтому медики часто рекомендуют употреблять ее при обнаружении малейших отклонений в работе организма. 🙂

Мультиварка создана, чтобы облегчить труд хозяйки во время приготовления блюд и высвободить для нее больше свободного времени. Тыквенную кашу на пшене можно сделать сладкой или несладкой. Часто в нее добавляют свежие или сушеные фрукты, ягоды, овощную поджарку, мясо. Сладкая каша подается как самостоятельное блюдо или на десерт. Несладкая тоже может служить самостоятельным блюдом или подаваться в качестве гарнира.

Весьма интересно вкусовое сочетание пшена и тыквы. Хоть они очень разные, но приготовленные вместе, дают просто изумительный результат. Мягкий, сливочный вкус этой каши высоко ценится не только взрослыми, но и детьми. Пшенная каша с тыквой – классика кулинарии, рецепт ее приготовления стоит освоить каждой хозяйке.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 700 г;
  • Пшено – 250 г;
  • Молоко – 900 мл;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Начинаем готовить вкуснейшую кашу из тыквы:

1. Тыкву избавляем от корки и семечек, после чего промываем и режем на не очень большие кубики.

Консистенция готового блюда будет зависеть, главным образом, от соотношения крупы и воды. Для получения рассыпчатой каши на стакан пшена берем 2 стакана воды. Для получения вязкой каши оптимальным будет соотношение 1:3. Если воды добавить больше, каша получится жидкой.

2. Промываем пшенку водой из под крана. Заливаем теплой кипяченой водой или обычной питьевой и замачиваем на пару часов.

3. Высыпаем в мультиварку тыкву, заливаем ее молоком. Сверху насыпаем крупу, сахар и соль. Перемешиваем. Закрываем крышку и выбираем режим “Приготовление каши”, устанавливаем таймер на 40 минут.

4. По истечении заданного времени, кладем кусочек масла и хорошенько перемешиваем.

Наша вкусная и насыщенная витаминами каша готова. Можно раскладывать ее по тарелкам и при желании украсить ягодами или фруктами. Дети от такой подачи будут просто в восторге! Приятного аппетита!

К содержанию.

Каша из тыквы с рисом и молоком быстро и вкусно – рецепт с пошаговыми фото

Традиционно все блюда из круп варятся на молоке, так как оно смягчает и придает блюду дополнительную сладость и сливочный вкус. Кроме того, молоко – богатый источник кальция, который полезен и для укрепления костей, и для здоровья зубов.

Тыква же, добавленная в кашу, значительно обогатит вкус кушанья, и внесет разнообразие в привычный рацион. Да и еда будет выглядеть красочно, что тоже играет большую роль для привлечения аппетита.

Что нам понадобится:

  • Тыква – 200 г
  • Рис – 1⁄2 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1⁄2 стакана
  • Сливочное масло – по вкусу
  • Сахар – по вкусу

Приступаем к приготовлению:

1. Рис промываем под холодной водой, чистим от мусора (если таковой имеется). Затем высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться.

Рис можно немного подсолить, чтобы готовая каша не вышла слишком пресной.

2. Когда рис сварился до полуготовности, добавляем кусочек масла и хорошенько перемешиваем.

3. Чистим тыкву от корки и семян, также удаляем всю мякоть. Разрезаем ее на небольшие кубики.

Времени на приготовление тыквы требуется больше, чем для варки риса, поэтому ее сначала нарезаем кусочками и тушим, а потом уже добавляем к ней рис и варим кушанье до готовности. Для приготовления каши в духовке допускается одновременная закладка продуктов.

4. В другую кастрюльку наливаем молоко, добавляем сахар и размешиваем. Ставим на плиту.

5. Когда молоко станет горячим, всыпаем в него доведенную до полуготовности тыкву и снова все перемешиваем. Варим, пока тыква не станет мягкой.

6. В рис добавляем смесь из молока и тыквы, перемешиваем. Даем постоять минут пять, чтобы все хорошенько пропиталось, после чего можно раскладывать по тарелкам.

Рисовая каша с тыквой, сваренная на молоке, обладает приятными сливочными нотками. Она станет еще вкуснее и ароматнее, если ее сдобрить сливочным маслом.

Блюдо получается очень сытным и придает запас энергии на целый день.

Нежный и мягкий вкус этой каши понравится даже тем, кто не особо любит подобные кушанья. На здоровье и отличного настроения!

К содержанию.

Пшенная каша с тыквой на воде – приготовление в мультиварке

Готовить всевозможные каши в мультиварке – сплошное удовольствие. Ведь не нужно постоянно следить за тем, чтобы блюдо не подгорело. Кроме того, всегда есть возможность накормить своих домочадцев свежим, только что приготовленным блюдом, так как в разы снижается само время приготовления.

Причем на конечный результат совершенно не повлияет то, готовите ли вы кашу на воде или молоке – все получится просто изумительно вкусным. А учитывая то, что у многих в наше время развилось неприятие молочной сыворотки, либо есть различные аллергические реакции, то данный рецепт вам весьма пригодится.

Из чего будем готовить:

  • Тыква – 0,5 кг
  • Пшено – 70 г
  • Вода – 650 мл
  • Сливочное масло – 1⁄2 ст. ложки
  • Соль, сахар – по вкусу

Этапы приготовления:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, разрезаем на небольшие кусочки. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. После того, как вода закипит, варим тыкву 7-10 минут.

2. Выливаем горячую воду и промываем полуготовую тыкву под холодной проточной водой.

3. После чего выкладываем тыкву в мультиварку. Туда же кладем предварительно промытое и замоченное в воде пшено (чтобы избавиться от горечи). Добавляем соль, сахар, воду. Перемешиваем.

4. Сверху кладем кусочек сливочного масла. Закрываем крышку. Выбираем режим “Каши” и устанавливаем время 20 минут.

После того, как мультиварка оповестит о готовности блюда, можно оставить его в ней еще на 20 минут в режиме “Подогрев”, чтобы оно получилось еще более нежным.

Каша, приготовленная на воде, получается более диетической и не теряет во вкусе. Ее запах так аппетитно будет витать по кухне, что ваши родные съедят ее в один присест. При желании – можно добавить кусочек сливочного масла.

К содержанию.

Каша с тыквой в горшочке в духовке –  быстрый и вкусный пошаговый рецепт

Блюда, приготовленные в горшочках, отличаются глубоким и насыщенным вкусом, а так же очень привлекательным внешним видом. От них веет стариной и неким романтизмом, что еще больше возбуждает аппетит, даже у самых заядлых малоежек. 🙂 В этом рецепте приготовим кашу из тыквы с рисом.

Каша, испеченная в духовке подобным образом, не только привлечет внимание ваших родных, но и заставит их съесть все до последней ложки. А чтобы кушанье получилось по-настоящему изысканным, давайте с вами проследим за всеми нюансами приготовления.

Какие ингредиенты возьмем:

  • Тыква – 0,5 кг;
  • Рис – 300 г;
  • Молоко – 700 мл;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки.

Из приведенного количества продуктов у нас получится три горшочка каши, как из русской печки.

Как будем готовить кашу из тыквы в горшочках:

1. Тыкву очистим от кожуры, мякоти и семян. Нарезаем на мелкие кубики, после чего выкладываем в горшочки.

2. Рис тщательно промываем в холодной воде и высыпаем по 100 г в каждый из горшочков.

Можно для приготовления взять рис в порционных пакетиках. Такую крупу промывать не надо, просто сразу добавляем содержимое одного пакета в один горшочек.

3. Молоко в кастрюльке ставим на плиту, насыпаем соль и сахар, нагреваем до кипения.

4. После чего заливаем емкости выше уровня риса на 2 см и в каждую из них выкладываем по 1 ст. ложке масла.

5. Духовку разогреваем до 170 градусов и отправляем в нее наши горшочки на 30-40 минут.

Если молоко выпарилось слишком быстро, то можно подбавить его во время приготовления.

6. Когда рис приготовится, оставляем наше кушанье в духовке еще минут на десять, потомиться. Так оно получится еще более вкусным.

Румяная корочка сверху и глубокий аромат блюда тут же призовут на кухню всех ваших домочадцев. Каша с тыквой, приготовленная в горшочках наверняка вызовет фурор, и вас завалят просьбами приготовить это необычное и, в то же время, очень простое блюдо еще не раз.

К содержанию.

Тыквенная каша – быстрый и вкусный рецепт с овсом (геркулесом)

Овсяная каша давно завоевала почетное звание королевы завтраков. Если соединить ее с жизнерадостной витаминной тыквой, получится очень полезное, сытное и вкусное блюдо – замечательная каша, которая подарит бодрость и энергию. Так чего же мы ждем ? Давайте готовить! 🙂

Продукты:

  • 300 г тыквы (в нашем рецепте использована мускатная);
  • Овсяные хлопья – 200 г;
  • Вода или молоко – по 250 мг;
  • 2 ст. ложки меда;
  • Две щепотки соли (лучше обойтись без нее),
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Как приготовить тыкву с овсом в духовке:

1. Тщательно моем тыкву, срезаем шкурку, мякоть натираем на крупной терке.

2. . Перекладываем тыкву в кастрюлю, заливаем питьевой водой, чтобы она лишь слегка покрывала тыкву. Варим минут 10-15 на маленьком огне

3. . Добавляем в тыкву овсяные хлопья.

4. Заливаем водой или молоком, и продолжаем варить на небольшом огне до готовности овсяных хлопьев. Сахар и соль добавляем по вкусу.

5. В готовую кашу кладем ложечку сливочного масла. Подаем к столу с медом.

Тыква действительно волшебный овощ. Поэтому каши из нее получаются сказочно вкусными.

Готовим кашу с тыквой по приглянувшимся рецептам и делимся своими идеями в комментариях! 🙂 В этих замечательных вариантах приготовления каши из тыквы можно прекрасно оценить ее солнечный вкус!

Из каш, которые готовятся с тыквой, очень вкусными получаются пшенная, рисовая и манная, сваренная на молоке. А если добавить сухофрукты и ванилин, оторваться от нее будет невозможно. 🙂

К содержанию.

Каша из тыквы – просто, быстро и очень вкусно (видео)

Рассмотрим еще один вариант каши из тыквы, в этом замечательном рецепте блюдо готовится без крупы. Получается оно очень вкусным и готовится очень быстро.

Вкуснейшего завтрака, обеда или ужина! Приятного аппетита!

Каша из тыквы может готовится без добавления крупы, но чаще всего ее готовят с пшеном, рисом или манкой. Также можно дополнить блюдо фруктами и пряностями. Готовить тыквенную кашу можно на молоке или воде, в духовке или в кастрюле.Также вкусной она получается в мультиварке, а использование микроволновки позволяет значительно ускорить процесс.

Каши могут быть очень вкусными, главное научиться их правильно готовить. 🙂 И при этом не стоит забывать о том, что блюдо должно быть привлекательным не только внешне, но и нести определенную пользу. Рассмотренные рецепты помогут нам найти эту золотую середину. Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 20 часов

Светлана

0
Комментарии: 417Публикации: 133Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector