Сельдь под шубой – самые вкусные пошаговые рецепты селедки под шубой на Новый 2022 год

Сельдь под шубой – самый вкусный, самый лучший и в то же время самый простой салат на праздничный стол. 🙂 В большинстве современных семей самым традиционным новогодним блюдом до сих пор остается «Селедка под шубой». Вроде бы ничего особого из ингредиентов нет: отварные овощи и нежная рыбка. Да вот только есть маленький секрет: в своем сочетании сладковатая свекла и морковь, слабосоленое филе морепродукта придают всему блюду просто потрясающий вкус!

Селедка под шубой — один из самых популярных праздничных салатов советского времени, с которым многие наши сограждане до сих встречают Новый год. Блюдо было презентовано накануне 1919 года в трактирах Афанаса Богомилова под названием «ШУБА»: это была аббревиатура, обозначающая «шовинизму и упадку – бойкот и анафема». 🙂

Закуска была придумана для того, чтобы побудить пролетариев закусывать водку и тем самым сократить количество драк. Цель была достигнута, а салат так полюбился, что надолго стал одним из самых любимых блюд. Серьезных изменений рецепт «Селедки под шубой» не претерпел, но было придумано множество его вариаций и еще больше вариантов украшения любимой закуски.

Обычно этот салат готовится слоями из тертых и очень мелко накрошенных компонентов. Однако многие кулинары любят экспериментировать и сейчас уже можно любимую «шубу» подать в виде рулета или целого «заливного пирога»! А если еще добавить сладко-кислое яблоко или заменить репчатый лук на зеленый перьевой, то любимое блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками! 🙂

У каждой хозяйки есть свои секретные «изюминки» в процессе готовки. Иногда действительно стоит совсем чуть-чуть отступить от классического рецепта, чтобы приятно удивить своих гостей. Опробуем проверенные изменения, чтобы любимое блюдо стало еще более запоминающимся на праздничном столе. 🙂

Мы уже готовили селедку под шубой по классическому рецепту. Сегодня рассмотрим другие очень вкусные рецепты этого замечательного блюда. 🙂 Один из секретов популярности «Селедки под шубой» — в доступности входящих в состав закуски ингредиентов. Несложная технология приготовления салата тоже играет определенную роль.

Содержание:

Сельдь под шубой – самый вкусный пошаговый рецепт

Этот простой, быстрый и очень вкусный рецепт селедки под шубой подойдет, когда гости на пороге. Рассмотрим его подробно, с фотографиями каждого шага, чтобы с этим блюдом смогла справиться даже начинающая хозяйка. Приготовление займет 10 минут, еще 20 минут шуба должна настояться в холодильнике.  На новогодние праздники все заготовки для салатов у нас есть, что очень удобно. И мы легко, просто и быстро всё приготовим, удивив наших родных и близких. 🙂

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – 2 ломтика
  • Свекла отварная – 150 г
  • Сельдь малосольная – 100 г
  • Майонез – 150 г (по вкусу)
  • Лимон – 30-40 г
  • Кориандр молотый – щепотка
  • Желатин – 10 г
  • Лук зеленый – небольшой пучок
  • Соль – по вкусу

1. Предварительно отваренную и очищенную свеклу нарезаем крупными кубиками.

Вкус салата зависит от того, какие продукты использованы для его приготовления.

2. Замачиваем листовой желатин в холодной воде 2 минуты. Это – популярный и простой способ приготовления желе, но можно использовать любой другой желатин.

3. Тем  временем взбиваем в блендере свеклу с майонезом, желательно с домашним. Количество майонеза – на Ваш вкус.

4. Также нам понадобится немного сока лимона, для этого отрезаем ломтик лимона. Сок лучше отжать отдельно, чтобы косточки не попали в нашу свеклу. Также добавляем немного сухого кориандра и чуть-чуть соли (по желанию).

5. Взбиваем все до однородной массы, примерно одну минуту.

6. Тщательно отжимаем набухший желатин, слив ненужную воду, и подогреваем его до жидкого состояния на очень маленьком огне. Постоянно перемешиваем, добавляя немного воды, чтобы не образовалось комочков. Желатин можно подогреть на водяной бане, чтобы он не подгорел.

7. Растворившийся желатин процеживаем и вливаем в нашу свекольную смесь, тщательно перемешиваем. Получившуюся массу отставляем в сторону.

8. И начинаем нарезать нашу селедку, предварительно очищенную и разделанную.

Некоторые хозяйки, чтобы облегчить себе задачу и не тратить времени на очищение слабосоленой сельди от костей, используют для салата пресервы. Вариант допустимый, но нежелательный. На вкусе закуски это сказывается не лучшим образом. Классические рецепты предполагают использовать сельдь пряного посола.

9. Нарезаем мелкими кубиками.

10. Шинкуем зеленый лучок, он придаст нашему блюду свою изюминку.

11. Смешиваем наш лук вместе с сельдью.

12. Добавляем чуть-чуть оливкового масла, можно использовать ароматное домашнее подсолнечное масло.

13. Подготавливаем хлеб.  Используем для этого кондитерское кольцо.

14. Делаем круглые формочки.

15. Ставим формы на металлический поднос. Можно смазать формы небольшим количеством масла, чтобы шубу после застывания было легче отделить от них. Выкладываем по центру горкой нашу нарезанную селедку, чтобы по краям ее было меньше.

16. Аккуратно сверху наливаем наш свекольный мусс, полностью покрывая нашу селедку. Отправляем в холодильник на 20 минут.

17. Застывшую “шубу” достаем из холодильника и плавно снимаем наши формы. Можно предварительно аккуратно пройтись по контуру формы ножом.

18. Украшаем нашу шубу долькой лимона, зеленью, можно использовать тертый орех, то есть всем, что подскажет Ваша фантазия.

Салат готов!

Приятного аппетита!

К содержанию

Самый вкусный рецепт селедки под шубой с яйцом

Частенько, когда бываю в гостях, встречаю любимый салат без некоторых ингредиентов. Обычно это происходит из-за непереносимости таких продуктов, как яйца или лук. Ну а если у Вас с этим все в порядке, 🙂 смело включаем их в состав, ведь они придают блюду замечательный вкус.


Обычно яйца смазывают майонезом и насыпают под слой свеклы – свекольный сок и соус делают их еще нежнее и устраняют яркий желточный привкус. А слишком горький репчатый лук желательно замочить в легкой сладко-уксусной заливке и дать нарезке промариноваться. Есть еще отличный вариант избежать нелюбимого многими послевкусия: заменить «острую» головку на пучок зеленого перьевого лучка.

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая – 1 шт
  • Отварной картофель – 2-3 шт
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Вареные свекла и морковь – по 1 шт
  • Лук зеленый перьевой – ½ пучка
  • Майонез – 100-150 гр.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Очищенное филе слабосоленой сельди или же пластики без костей из пресервы нарезаем на кусочки. Можно при помощи ножа сделать тонкие полосочки, брусочки или кубики. Главное, чтобы они не были огромными кусками, которые будут вываливаться из общей массы салата. Выкладываем нарезку на блюдо и при помощи ложки выравниваем в аккуратный слой без неровностей.


2. Свежие луковые перышки, заранее промытые и обсушенные, шинкуем на тонкие колечки. Как правило, они пахнут весенней свежестью и не должны горчить. Но если все же чуть «резковатые», то можно аккуратно помять их скалкой или даже просто руками, чтобы эфирные масла испарились. Равномерно посыпаем селедку зеленью.


3. Поскольку дальше пойдут овощи, надо сделать так, чтобы не было разительного перехода и салат потом не разваливался. Эту проблему нам поможет решить майонез. Наносим его тонкой сеточкой или размазываем ложкой поверх луковой посыпки.


4. С отваренного «картофеля в мундирах» снимаем шкурку и при помощи терки измельчаем клубни пушистой стружкой сразу в салатник. Затем осторожно вилкой или ложкой распределяем бугорочки так, чтобы получилась ровненькая поверхность. И ее тоже смазываем парой ложек майонеза. Все овощные слои желательно слегка подсолить, чтобы получился более гармоничный вкус.

Для «Селедки под шубой» все продукты, за исключением лука и сельди, измельчаются на терке. Селедку и лук просто мелко нарезают.


5. Очищенную морковь тоже пропускаем через терку и придаем ей пикантности, пропитав сверху майонезом.


6. Настал черед куриных яиц. Убираем скорлупу и убеждаемся, что не осталось ее прилипших твердых осколочков, которые потом могут хрустеть на зубах. Аналогично предыдущим ингредиентам превращаем теркой белки вместе с желтками в нежные завитки. Распределяем их в пушистый слой и тоже покрываем майонезной сеточкой.

Салат «Сельдь под шубой» не рекомендуется подавать к столу сразу же после приготовления – слоям нужно время, чтобы пропитаться соусом. Тогда салат будет намного вкуснее.

7. Последней у нас будет свекла. Теркой со средними или самыми мелкими отверстиями измельчаем крупный клубень и полностью обмазываем получившейся стружкой весь наш салат. Обмазываем сверху тонким слоем майонеза и отправляем в холодильник постоять пару-тройку часов. За это время все слои пропитаются, а светлый соус окрасится свекольным соком и получится очень красивая поверхность.

Срок годности салата «Сельдь под шубой» ограничен 48 часами при хранении его в холодильнике. Не стоит делать его задолго до торжества или в чрезмерно большом количестве, чтобы потом не пришлось выбрасывать испорченные остатки закуски.

Остается украсить наш салат и можно подавать его к столу.
Приятного аппетита!

К содержанию

Сельдь под шубой с желатином – очень вкусный рецепт с пошаговыми фото

Рассмотрим еще один вариант салата. Сельдь под шубой – салат  очень вкусный, а чтобы он был еще и красивым, попробуем украсить его рубиновым желе.

Ингредиенты:

  • Сельдь очищенная (филе) – 250-300 г
  • Картофель – 3-5 шт (250-300 г)
  • Морковь – 1-2 шт (250-300 г)
  • Свекла – 1-2 шт (250-300 г)
  • Лук – 1 шт
  • Майонез (желательно домашний) – по вкусу
  • Яйца – 4-5 шт
  • Черный перец – по вкусу

Для желе:

  • Свекла тертая отварная – 50-100 г
  • Вода (кипяток) – 300-350 г
  • Желатин – 20-25 г
  • Вода для замачивания желатина – 150 г
  • Соль – по вкусу

Маринад для лука:

  • Вода – 150-200 г
  • Уксус 6-9 % (лимонный сок) – 1-2 ст. л
  • Сахар – 1 ст. л

Как приготовить сельдь под рубиновой шубой:

1. Желатин заливаем холодной кипяченой водой.

2. Перемешиваем и оставляем для набухания.

3. Тертую свеклу заливаем горячей водой.

4. Добавляем набухший желатин и размешиваем до полного растворения желатина.

5. Процеживаем свекольно-желатиновую смесь, чтобы не было комочков.

6. Солим по вкусу.

7. Выливаем в прямоугольную форму, чтобы слой не превышал полсантиметра. Ставим в холодильник до полного застывания нашего желе.

8. Лук нарезаем мелкими кубиками.

9. Добавляем сахар, уксус или лимонный сок.

10. Заливаем теплой кипяченной водой. Оставляем на 20 минут.

11. Филе малосольной сельди нарезаем кубиками.

Чтобы свекла была сухой в салате, натираем ее на терке и откидываем на ситечко, чтобы сбежал лишний сок

12. Предварительно отвариваем наши овощи, яйца. Очищаем их и натираем на крупной терке. Добавляем к картофелю, моркови, свекле, яйцам – майонез.

13. Перчим по вкусу, желательно использовать перец-мельницу. Он более ароматный. Тщательно перемешиваем.

14. На блюдо устанавливаем кольцо от разъемной формы верхним краем вниз. Выкладываем первым слоем селедку. Можно сначала сделать небольшую подушку-прослойку из тертого картофеля, чтобы шуба не дала сок. 🙂

Чтобы салат лучше держал форму и не выделялся лишний сок, первым слоем можно выложить тоненький слой картофеля.

15. Поверх сельди выкладываем отжатый маринованный лук.

16. Следующим слоем выкладываем картофель, разравниваем его.

17 Далее идет слой моркови. Выкладываем, разравниваем.

18. Поверх моркови распределяем яйца.

19. Завершающий слой – свекла.

20 Закрываем форму пленкой и ставим в холодильник на 1,5-2 часа.

21. Застывшее желе нарезаем мелкими кубиками.

22. Лопаткой собираем наши рубиновые кубики.

23. Достаем из холодильника наш салат, снимаем с него бортик.

24. Смазываем салат тонким слоем майонеза.

25. Украшаем нашу сельдь кубиками рубинового желе.

Салат готов!

Угощаем всех вкуснейшим блюдом!

Приятного аппетита и отличного настроения!

К содержанию

Сельдь под шубой – самый вкусный рецепт с яблоком

То, что яблоко привносит свою «изюминку» в салат «Оливье», я хорошо знаю с детства. Но вот что рыба может сочетаться с кисло-сладенькой антоновкой – несколько лет назад стало для меня полнейшим сюрпризом!

Иногда я кладу яблочки слоем на лук, но чаще всего делаю прослойку между морковью и яйцами. Оба варианта радуют довольно интересным результатом.

Ингредиенты:

  • Филе сельди слабосоленой – 350 г
  • Картофель, свекла – по 500 г
  • Морковь – 300 г
  • Яйца куриные – 4 шт
  • Лук репчатый, яблоко – по 1 шт
  • Майонез – 200-220 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1. Первым делом хорошенько промываем свежие куриные яйца и все овощи (кроме лука). Отправляем их вариться прямо «в мундирах» до полной готовности. Яйца варятся 7-9 минут после закипания воды, затем перекладываем их в ледяную водичку, чтобы они быстрее остыли и хорошо очищались. А без скорлупы их можно сразу измельчить теркой до воздушной стружки.

2. Спустя минут 30 картофель с морковью тоже полностью сварятся. А вот для свеклы понадобится еще минут 20-30 варки.

Готовность определяем, прокалывая овощи ножом.

После чего сливаем отвар и заливаем холодной водой, чтобы корнеплод 100% дошел до нужной консистенции. После полного остывания вынимаем его к предыдущим ингредиентам и даем возможность полностью обсохнуть.

Свекла должна вариться отдельно от моркови с картофелем, чтобы ничего не окрасилось. А пока красный компонент еще готовится, мы можем не терять время и приступим к очищению овощей и яиц. 500 граммов – это примерно 3-4 средних по размеру картофелины. Превращаем их при помощи терки в кучерявые завитки. Слегка их подсаливаем.

3. Следующими на очереди у нас «оранжевая красотка». Очищаем от кожуры и также теркой измельчаем одну большую либо две маленьких вареных моркови.

4. Сладко-кислые яблоки освобождаем от сердцевины и плодоножки. Кожицу можно не снимать, но если она сильно твердая, то лучше и от нее избавить наши фрукты. Сочную мякоть пропускаем через терку, чтобы получить нежную стружку. А чтобы она быстро не потемнела, слегка сбрызгиваем ее лимонным соком или разведенной в воде лимонной кислотой.
Для нашего салата яблоки следует выбирать именно кисловатые, чтобы они освежающей ноткой хорошо гармонировали со сладостью морковки и свеклы, при этом добавляли нежную кислинку к рыбе.

5. Поскольку свекла – это самый красящий овощ из нашего набора ингредиентов, то измельчаем ее теркой в самую последнюю очередь.

6. Все, тёрка нам больше не нужна – отправляем ее мыться. 🙂 Берем разделочную доску и острый нож. С их помощью превращаем репчатую луковицу в мелкие кубики.

7. Самой последней мы разделываем филе селёдки. Либо берём пресервы без масла и добавок. Очищаем от всего лишнего, что может быть на рыбных пластиках: кожица, косточки, внутренности. Затем нарезаем мелкими кубиками примерно сантиметровой величины.

Лучше взять отборную слабосоленую сельдь, чтобы она не выбивалась своей соленостью из общей гармонии салата.

8. Вот теперь у нас всё готово для того, чтобы мы могли приступить к формированию слоёного салата. Первыми на дно красивого блюда аккуратненько укладываем кусочки селёдки, чтобы получился равномерный слой. Сверху посыпаем его луковой нарезкой.

9. На рыбно-луковую основу наносим небольшое количество майонеза. Поверх него распределяем картофельные завитки и их тоже обязательно пропитываем пикантным соусом.

10. Рассыпаем ровным слоем морковную стружку. Её тоже обязательно намазываем майонезом и слегка прижимаем ложкой.

11. Ну, вот мы и добрались до яблочного слоя. Укладываем его поверх моркови. В принципе, пропитывать фруктовую нарезку необязательно, поскольку она сама по себе очень сочная, и можно сразу же на нее размещать пушистую яичную массу.

12. Завершающим этапом у нас будет свекольная нарезка. Её аккуратно распределяем по верху и бокам уже получившейся массы из рыбы с овощами. Обязательно аккуратненько промазываем сверху майонезом и отправляем в холодильник минимум на пару часов.

Подаем салат к столу обязательно в охлажденном виде. Если есть желание, то украшаем в меру своей фантазии.
Приятного аппетита!

К содержанию

Самый вкусный рецепт селедки под шубой  (видео)

Рассмотрим интересный и вкусный рецепт “селедки под шубой” в этом замечательном видео.

Самый вкусный салат готов! 🙂

Приятного творчества и аппетита!

К содержанию

Салат сельдь под шубой – самый вкусный рецепт по отзывам

В начале этого года мы ходили с друзьями праздновать юбилей в ресторане. По традиции заказали «Селёдку под шубой». Какое же было у нас удивление, когда вместо привычного слоёного салата нам подали удивительные бордовые мини тортики! Свекольный слой был не просто натерт – он был выполнен в виде сырно-свекольного желе. На вкус это оказалось что-то невероятное!

Уже дома я перерыла весь интернет в поисках исполнения этого интересного рецепта. Отзывы о нем были только положительные! Всем нравилась оригинальная задумка со свекольным желе сверху. И теперь довольно часто для своих домочадцев я делаю «Селёдку под шубой» именно по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Селедка соленая – 350 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук зеленый перьевой – 1 пучок.
  • Майонез – 100 гр. + 100 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Желатин – 25 гр.
  • Горчица жидкая – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отваренные, остывшие и очищенные овощи начинаем измельчать. Чтобы долго не мучиться, со всеми компонентами поступим следующим образом: в разные чашечки покрошим отдельно через терку яйца, морковку и картошку. Добавим к каждой измельченной массе по одной-две столовой ложке майонеза и аккуратно всё перемешаем, чтобы заготовки у нас получились максимально пропитанными.


Можно даже слегка подсолить овощи, чтобы не получилось слишком пресно.

2. Филе селёдки разделываем острым ножом на мелкие кусочки и добавляем к ним мелко рубленый зеленый лук. Хорошенько их перемешиваем между собой.


3. На красивый поднос или праздничное блюдо устанавливаем разъемную форму для салатов и первым слоем аккуратненько распределяем пропитанную майонезом картофельную стружку. Слегка прижимаем ложкой, чтобы сделать салат более «устойчивым».


4. Сверху выкладываем рыбно-луковую массу и также аккуратненько распределяем и чуть прижимаем ложкой, чтобы получился слегка уплотненный уровень салата.


5. Аналогичным образом поступаем с морковным слоем. Затем сверху укладываем яичную массу. Прикрываем заготовку пищевой пленкой, чтобы основа салата не заветрилась, и отправляем нашу «съедобную шайбу» прямо в форме в холодильник на час-полтора.


6. За это время слои превратятся в не разваливающийся слоёный салат. Очень аккуратно удаляем разъемную форму, чтобы не повредить края. Само кольцо обязательно промываем и обсушиваем – оно нам еще понадобится через несколько минут.


7. Красавицу свёклу режем на небольшие кусочки и складываем их в глубокую чашу. Добавляем к ней сметану, 100 гр. майонеза и свежую ядреную горчицу. Можно немножечко подсолить. Тщательно все измельчаем при помощи блендера до однородности.


8. Заранее по инструкции разводим желатин в холодной, а затем в горячей водичке и добавляем в пробитую блендером свекольно-сметанную массу. Тщательно всё перемешиваем и оставляем заготовку желе в покое буквально на 5-10 минут, чтобы она начала чуть-чуть загустевать.


9. Снова ставим разъемную форму на блюдо, но уже с небольшим отступом от салата. Для удобства можно ещё добавить тонкую пленочку с внутренней стороны кольца, чтобы поверхность была более гладкой. Теперь нашей свекольной желейной массой очень аккуратно заливаем слоёный салат сначала по краям, а потом сверху. Обязательно разравниваем поверхность, чтобы не было некрасивых холмиков и впадин.


10. Отправляем оригинально приготовленную «Селёдку под шубой» в холодильник на несколько часов. В идеале можно даже на полчаса сначала оставить прямо в морозилке, а потом уже переставить в основное отделение. После того, как верхний слой хорошенько зажелируется – станет довольно упругим и не будет растекаться, – можно убрать форму и удалить плёнку.


Все, наше чудесное блюдо готово! Теперь осталось салат, похожий на праздничный торт, украсить по своему вкусу и можно подавать к столу на удивление всем гостям и домочадцам.
Приятного аппетита!

К содержанию

Очень вкусный салат сельдь под лисьей шубой – слои с пошаговыми фото

Такой рецепт будет по душе всем тем, кто не любит свеклу в салате.  Достаточно убрать из классического рецепта свеклу и добавить шампиньоны – и привычная селедка под шубой обретет новые вкусовые оттенки.  Морковь мы сделаем завершающим слоем, поэтому новый вариант салата будет похож на лисью шубу.

Ингредиенты:

  • Сельдь (филе) – 250 г
  • Картофель – 250 г
  • Морковь – 250 г
  • Лук – 1 шт
  • Грибы (шампиньоны) – 250-300 г
  • Майонез (желательно домашний) – по вкусу
  • Соль, перец, зелень – по вкусу
  • Подсолнечное масло – для обжарки

Приготовление:

1. Обжариваем лук, грибы. Солим, перчим. Оставляем остывать.

2. Собираем салат. Первым слоем выкладываем картофель.

3. Смазываем его майонезом.

4.  Выкладываем сельдь.

5. Далее выкладываем обжаренные грибы с луком.

6. Смазываем, при желании, майонезом. Количество майонеза – на Ваш вкус.

7. Выкладываем слой моркови.

8. Украшаем салат майонезом, зеленью, луком, лимоном.

Салат под лисьей шубкой готов!

Приятного аппетита!

К содержанию

Как украсить салат сельдь под шубой на Новый 2022 год

Какой бы рецепт приготовления сельди под шубой мы ни выбрали — традиционный или один из предложенных выше, нужно не пожалеть времени и проявить немного фантазии, украшая салат. При красивом оформлении даже обычная селедка под шубой приобретет праздничный вид.

1. Используем красивую форму.

2.  Украшаем салат вареной свеклой (морковью), зеленью, яйцом.

3. Оформляем салат в прозрачной посуде, украшаем овощами и зеленью.

4.  Используем вместо сельди семгу или форель.

5.  Украшаем икрой, семгой, зеленью.

6.  Используем порционные формочки.

7.  Можно выложить рыбку, хрюшку, собачку, другие интересные фигурки. Для украшения используем маслины, яичный белок, свеклу, морковь, для язычка у собачки можно использовать кусочек колбаски.

Приятного аппетита!

К содержанию

В детстве любимый салат для красоты подачи укладывали аккуратным бугорком на хрустальные селедочницы. Сейчас в арсенале любой хозяйки есть как формы для запекания, так и разъемные кольца для салатов, благодаря которым можно придать блюду другие интересные формы.


Например, ничто не мешает воспользоваться силиконовой формой для кекса. Только все слои нужно будет разместить в обратном порядке. Дать им хорошенько пропитаться и настояться в холодильнике хотя бы пару часов, а потом перевернуть на блюдо. После того как аккуратно снимете формочку, у вас получится очаровательное рифленое салат-кольцо. 🙂 Можно воспользоваться любыми маленькими силиконовыми фиигурками.


И если раньше салат делали на большом блюде, чтобы потом отрезать каждому сколько захочется, то сейчас многие делают порционные «мини-тортики» или же подают в больших бокалах. Тут уж кому как позволяет время и фантазия.
Приятного аппетита и самой вкусной селедки под шубой на праздничном столе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий:

  • 2020-12-03 в 09:28
    Permalink

    Вроде и классический салат, а сколько вариантов можно придумать! И при этом красиво всё подать!

    Ответ
Adblock
detector