Селедка под шубой слои по порядку – классический рецепт с луком и яйцом. Пошаговые рецепты селедки под шубой с описанием слоев

Селедка под шубой по классическому рецепту – вкуснейшее блюдо как на праздничный стол, так и на каждый день. Еще с детства все торжества, особенно новогодние, ассоциировались с такими замечательными салатами, как «Оливье» и «Селедка под шубой». И если в первом все ингредиенты всегда перемешивались, то в процессе приготовления второго было целое кулинарное таинство поэтапного выкладывая слоев.

Почему именно «под шубой»? Да потому что жирненькие кусочки разделанного соленого филе сельди «укрыты» сверху вкусной, сбалансированной последовательностью отварных «зимних» овощей. 🙂 Аппетитная рыбка, прямо-таки тающая на языке, словно «одета» в нежные разноцветные слои. Готовить ее можно как с луком и яйцами, так и без них.

Селедка под шубой – пожалуй самый простой и вкусный салат на новогодний стол. Считанные дни остались до боя курантов, под который мы встретим Новый год. Чтобы сделать этот торжественный момент еще более волшебным и незабываемым, мы красиво наряжаем новогоднюю ель, готовим новогодние подарки и поделки. Обдумываем, как сервировать праздничный стол. А еще — тщательно продумываем и планируем праздничное меню.

Сельдь под шубой (селедка под шубой или просто – шуба) – салат, без которого не обходится ни один праздник в России и странах бывшего СССР. 🙂 Согласно классическому рецепту слой нарезанного филе сельди пряного посола выкладывается на плоское блюдо и покрывается последовательно слоями тертого вареного картофеля, отварной натертой моркови, а также вареной свеклы.

В салат могут добавляться слои репчатого лука, яиц и зеленых яблок. Верхний – обычно свекольный, между слоями и сверху наносится майонез, желательно использовать домашний. Украшают салат зеленью и натертыми (нарезанными) вареными яйцами.

🔥 Лучшее в телеграм: Селедка под шубой слои по порядку – классический... Посмотреть!

Раньше «Селедка под шубой» напоминала красивый домашний тортик, будто бы обмазанный со всех сторон фиолетово-белым «кремом» – это вареная свекла так окрашивала майонез. Сейчас же благодаря удобным кондитерским формам можно сформировать аккуратную многослойную конструкцию, которая будут очень эффектно смотреться с открытыми боками без внешней пропитки.

Содержание:

Селедка под шубой слои по порядку классический рецепт с луком и яйцом

Если заглянуть в историю появления этой уникальной закуски, то становится понятно что она из себя изначально представляла: на ломтик сельди накладывали по пластику отварных картофеля, моркови и свеклы. Вся эта конструкция размещалась на небольшой горбушке хлеба, чтобы посетители гостиного двора закусывали крепкие напитки и не пьянели. 🙂

Один из секретов популярности «Селедки под шубой» — в доступности входящих в состав закуски ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 300 гр.
  • Отваренные целиком картофель и свекла – по 500 гр.
  • Вареная морковь – 400 гр.
  • Яйца вареные – 4-6 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Майонез – 120 гр.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом нам необходимо очистить все вареные ингредиенты. Для этого они обязательно должны быть уже остывшими, чтобы не обжигать руки. С моркови, картофеля и свеклы снимаем всю кожуру. С небольшой головки репчатого лука убираем шелуху, а яйца освобождаем от скорлупы.

2. Теперь займемся селедкой. Желательно ее выбрать пожирнее и пряного, не слишком соленого посола, чтобы ее вкус не перебивал все остальные компоненты салата.

Для «Селедки под шубой» все продукты, за исключением лука и сельди, измельчаются на терке. Селедку и лук просто мелко нарезают.

Желательно использовать именно целую тушку и самостоятельно ее разделать, потому что пресервы, нарезанные кусочками, скорее всего, впитают в себя подсолнечное масло и посторонние запахи приправ.

Аккуратно удаляем из рыбины все внутренности, снимаем кожу и вынимаем хребет вместе с ребрами. У нас должно остаться только чистое нежное филе. Но и в нем могут быть мелкие косточки, которые при помощи пинцета обязательно все вытаскиваем.

3. Подготовленное филе сельди нарезаем продольными полосочками сантиметровой ширины. Затем рассекаем их острым ножом поперек, чтобы у нас получились аккуратные маленькие кубики.

Кстати, если в соленой рыбине были икра или молоки, то и их тоже можно использовать в салат. Но это на любителя.

4. Можно сразу же приступать к формированию нашего аппетитного блюда. Традиционно его укладывают поэтапно на большую плоскую тарелку, в глубокую емкость или форму для запекания.

Чтобы порадовать своих гостей и близких «современным дизайном», мы с вами будем выкладывать красивый многослойный торт-салат. Для этого сначала на большое блюдо устанавливаем круглое разъемное кольцо диаметром 20-26 см. Дно от него нам не понадобится – не выпечку же собираемся «кулинарить». Однако, чтобы потом было удобно убирать эти «формовочные бока», слегка смазываем их подсолнечным маслом при помощи кисточки.

Салат «Сельдь под шубой» не рекомендуется подавать к столу сразу же после приготовления – слоям нужно время, чтобы пропитаться соусом. Тогда салат будет намного вкуснее.

Желательно сразу же тщательно промыть досточку и нож с применением средства, удаляющего запахи, чтобы с этих инструментов исчез аромат рыбы после разделки. Для салата вообще не рекомендуется резать овощи пахнущим сельдью лезвием, чтобы все овощи сохраняли свой собственный запах.

5. В подготовленную форму-кольцо отправляем рыбные кусочки. Распределяем их внутри равномерным слоем и слегка придавливаем ложкой, чтобы наша основа не рассыпалась после удаления «бортиков».

6. Вторым «уровнем» салата у нас будет репчатый лук. Мелко крошим его брусочками шириной меньше 0,5 см или тонюсенькой соломкой. Если этот овощ горький, то нарезку желательно сначала пересыпать в дуршлаг и обдать кипятком или же замариновать минут на 5-10 в теплой кипяченой воде с добавлением уксуса, соли и сахара.

Лучше всего использовать красный или фиолетовый сорт лука, чтобы он не горчил, был сочным и с чуть сладковатым привкусом.

7. Посыпаем слой сельди в форме мелкорубленным репчатым луком так, чтобы он равномерно распределился по рыбе. Если где-то получились небольшие бугорки, то их стоит разровнять при помощи ложки. Согласитесь, что гораздо вкуснее, когда всего в меру, а не накидано местами «то густо, то пусто». 🙂

8. Поскольку «шубка» у нас должна быть нежная, то все вареные овощи мы будем измельчать при помощи терки. Очищенный картофель (3 средних размеров клубня) пропускаем через крупные отверстия, чтобы у нас получились аккуратные воздушные завитки.

Можно это делать на чистую тарелочку и потом аккуратно уложить на луковый слой. Однако, по опыту знаю, что лучше всего выполнять этот процесс сразу же над формой, чтобы сохранилась именно легкость структуры и ничего не слиплось. Да и картофельные кусочки будет легче сразу же распределить ровненько и без лишних пустот.

Срок годности салата «Сельдь под шубой» ограничен 48 часами при хранении его в холодильнике. Не стоит делать его задолго до торжества или в чрезмерно большом количестве, чтобы потом не пришлось выбрасывать испорченные остатки закуски.

9. Для того, чтобы у нас овощи не превратились в сухие отдельные части и отлично гармонировали друг с другом, их стоит смазать тонкой сеточкой из майонеза. Достаточно на пакетике майонеза слегка срезать один из кончиков и через него выдавливать содержимое тонкой полосочкой прямо на овощной слой. Если есть желание, то эту сеточку будет очень легко размазать тонкой пленочкой по всей поверхности заготовки.

Кстати, картофель можно сначала даже слегка подсолить мелкой солью, а затем уже пропитать майонезом.

10. Следующей у нас будет морковь (пара штук среднего размера). Ее тоже измельчаем теркой сразу же над емкостью с салатом. Обязательно аккуратно распределяем и чуть придавливаем ложкой, чтобы слой по толщине во всех местах получился равномерным. И также наносим майонезную решеточку, чтобы оранжевая стружка пропиталась этим пряным соусом с ноткой горчицы.

Совершенно не обязательно после каждого овоща промывать терку – ячейки практически не испачкаются и в них не застрянут никакие кусочки, следовательно, они не смешают ингредиенты, практически не окрасят и не передадут запахи.

Некоторые хозяйки, чтобы облегчить себе задачу и не тратить времени на очищение слабосоленой сельди от костей, используют для салата пресервы. Вариант допустимый, но нежелательный. На вкусе закуски это сказывается не лучшим образом. Классические рецепты предполагают использовать сельдь пряного посола.

11. Настал черед вареных яиц. Перетираем их хоть полностью, хоть предварительно разделив на белки и желтки. Во втором случае часть измельченной массы можно будет пустить в дело в качестве украшения верха нашего салата-торта.

Легкой яичной стружкой «укрываем» морковный слой. Очень мягкими нажатиями ложкой совсем немного «утрамбовываем» этот измельченный ингредиент. Его тоже можно слегка присолить и нанести сеточку из майонеза.

12. Остался самый яркий ингредиент – одна большая или две средненьких вареных свеклы. Она обычно очень сочная и самая красящая. Именно поэтому ее всегда измельчают и укладывают в самую последнюю очередь. Перетираем ее и получившиеся тонкие ярко-алые коротенькие ленточки распределяем ровным заключительным слоем. Смазываем майонезом, который благодаря свекольному соку через некоторое время приобретет изумительный красно-фиолетовый оттенок.

13.Теперь, чтобы наш торт-салат хорошо пропитался майонезом и слои мягко зафиксировались, форму с выложенными в нее ингредиентами отправляем в холодильник на 2-4 часа.

Не забудьте украсить закуску перед подачей к столу – много сил и времени это не отнимет, но сделает блюдо более праздничным и аппетитным.

Очень аккуратно снимаем формовочное кольцо с нашего кулинарного шедевра, стараясь не сместить и не повредить слои. Для большей изысканности и привлекательности блюда наносим узоры остатками измельченных яиц, зеленью или любыми другими съедобными «украшениями».

Подаем к столу в охлажденном виде в сопровождении лопатки для тортов, которой очень удобно накладывать кусочки нашего салата, аккуратно «подцепив» снизу, переносить порции на тарелочки.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Селедка под шубой – классический пошаговый рецепт с яйцом и яблоком

“Сельдь по шубой” – всеми любимый слоеный салат. Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, нужно знать некоторые секреты его приготовления. Рассмотрим классический рецепт селедки под шубой с яйцом и яблоком очень подробно, с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-5 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Свекла – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сельдь (филе) – 1 шт
  • Майонез – по вкусу
  • Уксус для маринада – по вкусу
  • Яйцо для украшения – 2 шт
  • Яблоко – 1 шт
  • Зелень (укроп)

1. Отвариваем заранее наши овощи: картофель, морковь и свеклу. Свеклу можно запечь в фольге в духовке, она получается слаще. Очищаем овощи от кожуры и трем их на крупной терке.

2. Мелко шинкуем лук и маринуем его в столовом уксусе.

3. На дно посуды выкладываем тоненький слой натертого картофеля.

Слой картофеля, который выкладывается тонким первым слоем, послужит “подушкой” для селедки. Салат будет удобней набирать,  также картофель впитает лишнюю жидкость

4. Заранее подготавливаем филе сельди,  нарезаем его небольшими кубиками.

5. Выкладываем нашу селедку поверх картофеля.

6. Смазываем тоненьким слоем майонеза.

7. Выкладываем наш маринованный лучок, лишнюю жидкость легонько отжимаем.

В салате “сельдь под шубой” лучше использовать маринованный лук. Ведь чем вкуснее составляющие нашей шубы, тем вкуснее салат

8. Если Вы любите присутствие яблок в салатах, то в сельдь под шубой можно добавить немного зеленого яблока. Оно придаст кисло-сладкую нотку. Разрезаем наше яблочко, очищаем от кожуры и натираем на терке.

9. Тонким слоем выкладываем тертое яблоко.

10. Далее идет слой тертого картофеля.

11. Смазываем картофель майонезом.

12. Следующим слоем идет тертая морковь, майонезом ее смазывать не нужно, она пропитается от предыдущего слоя.

13. Разравниваем слой моркови.

14. Выкладываем тертую свеклу.

15. Смазываем тонким слоем майонеза.

16. Присыпаем сельдь под шубой тертыми яйцами.

17. Мелко шинкуем укроп.

18. Украшаем наш  салат зеленью.

Плоское блюдо или прозрачная посуда подчеркнет красоту нашего салата, показывая все слои сельди под шубой. Перед подачей на стол, салат должен настояться хотя бы пару часов в холодильнике.

Сельдь под шубой готова! Приятного аппетита!

К содержанию.

Сельдь под шубой по классическому рецепту – очередность слоев с пошаговыми фото

Обычно шубу подают на большом блюде, это красиво смотрится на праздничном столе и такой салат удобно раскладывать. В этом рецепте рассмотрим порционный вариант салата селедка под шубой с описанием очередности слоев.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Свекла – 2 шт
  • Яйцо – 4-6 шт
  • Сельдь (филе) – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Перепелиные яйца и зелень – для украшения
  • Майонез – 150-200 г (по вкусу)
  • Уксус 9 % и вода – для маринада

Рассмотрим пошагово приготовление одной порции сельди под шубой:

1. Отвариваем картофель, морковь и свеклу. Подготовим филе сельди. Очищаем репчатый лук. Сначала приступаем к приготовлению одной порции, а затем второй. 🙂

2. Нарезаем половину луковицы.

3.  Наливаем в лук маринад: 2 ст. ложки уксуса 9% и 2 ст. ложки воды.

4. Нарезаем филе сельди 1 шт.

5.  На терке натрем картофель – 2 шт.

6. Натрем морковь – 1 шт.

7. Измельчаем яйца – 2-3 шт

8. Натрем отваренную свеклу – 1 шт.

9. На дно нашей формы выкладываем картофель. В классическом рецепте первым слоем идет сельдь, но для придания формы, мы первым слоем сделаем картофель.

10. Смазываем майонезом слои сельди под шубой, используя кондитерский мешок. Чтобы майонез распределялся равномерно и его слои не были толстыми.

11. Далее выкладываем слой сельди.

12. Разравниваем нашу селедочку.

13. Выкладываем слой лука, предварительно отжав его от маринада.

14. Сверху поливаем майонезом, используя кондитерский мешок.

15. Выкладываем измельченные яйца.

16. Сверху поливаем яйца майонезом.

17. Далее – следует слой натертой моркови.

18. Также сверху идет слой майонеза.

19. Выкладываем нашу свеклу.

20. Поливаем свеклу майонезом.

21. Разравниваем его ложкой.

22. Снимаем нашу формочку.

23. Вот такой получился красивый салатик – сельдь под шубкой  🙂  Нужно дать салату настояться в холодильнике несколько часов.

24. Украшаем перепелиными яйцами и зеленью.

Салат готов! Подаем к столу!

Приятного аппетита!

К содержанию.

Пошаговый рецепт селедки под шубой – слои по порядку (видео)

«Селедка под шубой» — один из самых популярных праздничных салатов советского времени, с которым многие наши сограждане до сих встречают Новый год. Один из секретов популярности — в доступности входящих в состав закуски ингредиентов. Несложная технология приготовления салата также сыграла определенную роль.

Зная все тонкости приготовления закуски, сделать ее красивой и вкусной сможет даже начинающий кулинар.

Приятного творчества и аппетита!

К содержанию.

Рецепт сельди под шубой с описанием очередности слоев

Существует множество вариантов сельди под шубой. Рассмотрим еще один интересный, очень вкусный классический рецепт, с описанием слоев по порядку. В такой сельди под шубой идет повторение слоев: овощи с сельдью выкладываются поочередно, тонкими слоями и чередуются 2-3 раза между собой.

Особенность этого рецепта – заключается в том, что сначала выкладывается первая половина ингредиентов, а затем – вторая. Сельдь под шубой получается высокой, подается на плоском блюде.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 5-6 шт
  • Свекла – 2 шт
  • Лук – 2 шт
  • Сельдь – 2 шт (разделанные на филе)
  • Яйца – 5 шт
  • Майонез – по вкусу
  • Уксус 9% – 2 ст. л

1. Отвариваем в кожуре и очищаем картофель, морковь, свеклу.

Овощи для сельди под шубой должны быть качественными и вкусными. Также должна быть вкусной селедка

2. Нарезаем кубиками сельдь. Если сельдь соленая, то ее можно вымочить в молоке в течение 20-30 мин.

3. Выкладываем сельдь в один слой на блюдо.

4. Тонко шинкуем лук и маринуем в уксусе. Половину измельченного лука выкладываем на следку, смазываем тонким слоем майонеза.

5. На крупной терке натираем картофель,  половину картофеля выкладываем следующим слоем.

6. Выкладываем половину тертой моркови, смазываем майонезом.  Каждый слой овощей майонезом можно не смазывать, чтобы не было слишком калорийно.

7. Выкладываем половину тертой сваренной свеклы.

8. Далее повторяем наши слои. Выкладываем оставшуюся селедку.

9. Выкладываем наш маринованный лучок.

10. Далее следует оставшийся картофель. Немного оставляем для украшения салата.

11. Выкладываем вторую половину вареной тертой моркови, оставляя немного для украшения салата. Смазываем тонким слоем майонеза.

12.  Следующим слоем идет оставшаяся свекла.

13. Смазываем наш салат майонезом, убираем излишки майонеза лопаткой. Отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы сельдь под шубой настоялась.

14. После того, как салат настоялся, вынимаем его из холодильника и украшаем остатками овощей и зеленым луком.

15. Добавляем для украшения маслины, вареные яйца и лук – кольцами.

Салат готов!

Приятного аппетита!

К содержанию.

Салат под шубой с селедкой слои по порядку – классический рецепт

С приближением новогодних праздников мы все чаще обдумываем меню. Хочется, чтобы блюда были и вкусными, и красивыми. Шуба по классическому рецепту – одно из таких замечательных блюд. Рассмотрим, как можно легко и быстро приготовить,  украсить наш салат к празднику.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1-3 шт ( в зависимости от размера)
  • Морковь – 2-3 шт
  • Свекла – 1-2 шт
  • Сельдь (филе) – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Майонез – по вкусу
  • Лук зеленый – по вкусу
  • Уксус, вода для маринада – по вкусу

Для украшения:

  • Яйца – 2 шт
  • Лук зеленый
  • Морковь, свекла –  натертые на мелкой терке

1. Подготавливаем овощи для салата – отвариваем, очищаем от кожуры. Чтобы картофель был светлым во время варки можно добавить немного уксуса. Натираем наш картофель на крупной терке сразу в салатницу.

2.  Разравниваем наш картофель

3. Слой картофеля смазываем майонезом.

4.  Посыпаем картофель зеленым луком. Нарезаем филе сельди.

5. Выкладываем кусочки сельди следующим слоем. (Сельдь можно нарезать кубиками – по желанию).

6. Наш маринованный в уксусе лучок откидываем на дуршлаг, отжимаем лишнюю жидкость.

7. Выкладываем следующим слоем.

8. Следующим слоем натираем вареную морковь.

9. Наносим слой майонеза.

10. Равномерно распределяем его лопаткой.

11. Следующим слоем идет свекла.

12. Смазываем тонким слоем майонеза.

13. Равномерно распределяем майонез.

14. Разделим наш салат на полоски, начиная с середины.

15. Украшаем мелко натертыми овощами и яйцами. Свеклу обязательно отжать на ситечке, чтобы убрать лишнюю жидкость.

16. Украшаем майонезом.

Дадим салату настояться в холодильнике.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Шуба по классическому рецепту – очень вкусный рецепт (видео)

В этом рецепте рассмотрим интересную подачу сельди под шубой на праздничный, да и на обычный стол.

Салат «Сельдь под шубой» имеет вековую историю, и за это время интерес наших соотечественников к этому блюду не угас. Неповторимый вкус и аппетитный вид закуски делают ее желанной на праздничном столе. Доступность ингредиентов и простота приготовления позволяют наслаждаться вкусом салата людям самого разного достатка, готовить блюдо в будние дни.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Сельдь под шубой по классическому рецепту – очередность слоев без яиц

Последнее время частенько встречаю людей с непереносимостью яиц. Ради хорошего самочувствия некоторых моих знакомых и родственников приходится этот куриный продукт вообще исключать из любимых блюд.

В связи с этим в классический порядок укладки слоев «Селедки под шубой» стоит внести одну небольшую коррективу, которая скроет отсутствие яичного компонента. Да и вкус получится еще более оригинальным!

Ингредиенты:

  • Филе сельди очищенное – 450 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь, свекла – по 2 шт.
  • Лук репчатый красный – 1 шт.
  • Соль, сахарный песок, молотый черный перец, майонез, уксус – по вкусу.
  • Зелень – для украшения.

Приготовление:

1. Для начала хорошенько промываем свеклу, морковь и картофель. Ставим их отвариваться в чистой воде прямо в шкурках до полной готовности. Причем желательно свеклу приготовить отдельно, чтобы ее яркий сок не изменил цвета остальных овощей. Затем охлаждаем наши компоненты и очищаем их.

2. Репчатую луковицу для пикантности замаринуем. Для этого головку освобождаем от шелухи и мелко крошим. В глубокую тарелку пересыпаем нарезку и полностью заливаем ее горячей кипяченой водой (примерно стакан 50-60 градусной жидкости). Добавляем чайную ложечку уксуса, по щепотке соли, сахара и молотого черного перца. Перемешиваем и даем настояться овощу в этом растворе не менее часа. Затем сливаем весь маринад, чтобы у нас остался только очень вкусный лук.

3. Чтобы не терять время, очищенные овощи пропускаем через терку и раскладываем в разные тарелочки, чтобы они не перемешались. А чтобы они еще и не окрасились, первым превращаем в завитки картофель, потом морковь и уже в последнюю очередь свеклу.

Можно их крошить последовательно сразу слоями прямо в салат.

4. Поскольку филе сельди у нас к этому времени уже очищенное, то мы только лишь проверяем его на отсутствие мелких косточек. Если что-то находим, то сразу же удаляем. Нежную рыбную мякоть крошим мелкими кусочками или полосочками – как ваша душа пожелает.

5. Теперь начинается самый увлекательный процесс – «конструирование» слоеного салата из рыбы и овощей. И вот тут вносим нашу маленькую корректировку! Самым первым выкладываем слой измельченного картофеля. Наносим на него пропитку из майонеза тонкой пленкой или решеточкой.

6. Теперь размещаем на картофельную подушечку нарезку из сельди. Поскольку рыба у нас вполне соленая, то нижний овощной слой в этом случае можно и не сдабривать солью.

7. Изюминка в нашем салате, которая сделает вкус селедки просто изумительной – это наш хорошо промаринованный красный лук! И чем мельче он накрошен, тем гораздо лучше для «шубы».

8. Укрываем ароматный состав морковной стружкой и пропитываем ярко-оранжевый «уровень» майонезом. Если этот овощ слишком сладкий, то будет лучше его слегка подсолить.

9. Вот мы и добрались до сочной свеклы! Мелкие завитки распределяем сверху, стараясь их сильно не прижимать ложкой, чтобы эта верхняя шапочка получилась максимально воздушной и нежной. Если вы хотите, то можно больше ничего не наносить на поверхность, но тонко обмазав сверху майонезом, мы добавим необычный оттенок и пикантный вкус нашему салату.

Обязательно даем «Селедке под шубой» хотя бы пару часов настояться и пропитаться в прохладном месте. Перед подачей салат можно еще дополнительно украсить: нанести узоры майонезом, оригинально разложить веточки или перышки зелени и даже сделать «розочки» из свеклы или ломтиков рыбного филе.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Кстати, любимый салат формировать можно несколькими способами:

  • по-старинке выкладывать слоями сразу на блюдо или селедочницу;
  • пошагово размещать в разъемную форму для запекания или же специальное кольцо для салатов;
  • уложить последовательно в глубокую красивую емкость или хрустальную вазочку;
  • сформировать индивидуальные порции при помощи фрагмента пластиковой бутылки, у которой предварительно срезаем низ и верх, чтобы осталось удобное прозрачное кольцо высотой 7-15 см.

Если вы не любите именно селедку, то вполне можно заменить ее на любую другую «жирненькую» маринованную или соленую как белую, так и красную рыбу.

А специально для «рыбной души» можно даже все слои 1-2 раза повторить, чтобы получить двойное удовольствие от салата! В любом случае наш салат будет безумно вкусным, как в детстве. Особенно, когда слои пропитаются майонезом, а также ароматами и вкусами друг друга.

Приятного аппетита и самой изумительной «Селедки под шубой» для вашего праздника или просто запоминающегося семейного ужина!

Комментариев к статье: 8

  • Этот салат не перестает занимать первое место на разных праздник) Да и врят ли есть достойный конкурент, даже тот же оливье для меня на позицию ниже)

    Ответ
  • Самый вкусный салат это селёдка под шубой. Спиртное закусывать другого и не надо. Он как и оливье на праздничном столе занимает достойное место.

    Ответ
  • Большое спасибо за столь подробный и прекрасный рецепт классического новогоднего салата!)

    Ответ
  • Один из любимых праздничных салатов, не бывает без него Нового года. Я предпочитаю все же делать нижним слоем картофель, так надежней, не развалится, когда порцию салата перекладываешь в тарелку. Спасибо за отличные наглядные рецепты.

    Ответ
  • Мы тоже такой салат любим. Но готовим его в большинстве случаев без вареных яиц.

    Ответ
  • Благодарю за подборку рецептов, все они очень вкусные, даже в этом не сомневаюсь. Буду разнообразно готовить теперь этот салат.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *