Домашний майонез по классическому рецепту блендером + Самые вкусные рецепты майонеза в домашних условиях
Домашний майонез по классическому рецепту блендером получается натуральный, самый вкусный 😉 и полезный. Его добавляют в салаты, подают с мясом или рыбой. Такой соус легко и быстро можно приготовить в домашних условиях. Он подойдет совершенно к любым блюдам, его даже мажут на бутерброды. Сделать его очень просто, процесс его приготовления займет немного времени.
Рассмотрим самые вкусные рецепты домашнего майонеза – с горчицей и лимоном, с горчицей и уксусом, а также без горчицы, без уксуса и без яиц. Будем разнообразить классический рецепт. 😉 Варианты этого вкуснейшего соуса будем творить с пошаговым описанием, видео и фото. И, конечно же, добавляем свою изюминку и фантазию!
Праздничный стол, да и блюда на каждый день сложно представить без этой приправы. Мы точно не знаем, что содержится в покупном майонезе. И если мы придерживаемся здорового питания, можно изготовить его самостоятельно, в домашних условиях. В том случае, когда мы хотим употреблять меньше калорий – уменьшаем количество растительного масла. А при использовании сырых яиц, используем только качественные продукты.
Как сделать самый вкусный домашний майонез? Если мы готовим небольшое количество этого соуса, то можно воспользоваться очень вкусным рецептом его приготовления в домашних условиях, который мы рассматривали в предыдущей статье. Его составляющие соединяем постепенно, растительное масло добавляем в яйца небольшими порциями и взбиваем вручную, например, с помощью венчика.
Майонез можно легко и просто сделать с помощью блендера или миксера. Это актуально, если мы готовим его для большого количества салатов и закусок. Тонкости этого процесса рассмотрим с подробным описанием и фото. Такая заправка для овощей получается изумительно вкусная, натуральная и полезная.
Домашний майонез можно приготовить с горчицей, с лимоном или с уксусом, это придает свою изюминку и аромат. Но, если Вы не большой любитель этих специй, можно приготовить вкуснейший майонез без горчицы и уксуса, и даже, при желании, без яиц. Натуральный и полезный вкусный соус прекрасно впишется в наше меню и разнообразит его. 😉
Содержание:
- Домашний майонез – классический рецепт блендером с горчицей и лимоном
- Майонез в домашних условиях с горчицей и уксусом – пошаговый рецепт
- Майонез домашний – самый вкусный рецепт блендером без яиц
- Домашний майонез по классическому рецепту без горчицы – пошаговый рецепт
- Майонез в домашних условиях за 5 минут – натуральный и полезный (видео)
Домашний майонез – классический рецепт блендером с горчицей и лимоном
Домашний майонез – самый вкусный соус. Несмотря на то, что это блюдо придумали во Франции, у нас любят этот соус, как родной. 🙂 С ним запекают мясо и рыбу, готовят кабачковую икру и различные пироги. Мастерство кулинара обычно оценивают по тому, насколько вкусны и ароматны соусы. Благодаря советам и подробному пошаговому описанию приготовления майонеза в домашних условиях с этим справится даже начинающий кулинар. 😉
Для приготовления майонеза в домашних условиях понадобится:
- Желтки куриных яиц – 2 шт
- Лимон – 1/2 шт
- Подсолнечное или оливковое масло хорошего качества – 200 мл
- Горчица – по вкусу
- Соль, сахар – по вкусу
Как приготовить самый вкусный домашний майонез блендером с горчицей и с лимоном
1. Подготавливаем посуду для приготовления домашнего майонеза блендером. Она должна быть сухой, а все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Яйца тщательно моем. Все продукты, которые будем использовать, заранее достаем из холодильника. Разбиваем два яйца, отделяем желтки от белков.
Для домашнего майонеза лучше брать деревенские или фермерские яйца, в качестве которых мы не сомневаемся. Желтки таких яиц яркие, благодаря чему соус имеет аппетитный кремовый цвет. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов.
2. Вливаем желтки в блендер. Добавляем к ним десертную ложку горчицы (можно и больше – по вкусу), треть чайной ложки соли и чайную ложку сахара (по желанию).
Если для приготовления используем магазинные яйца, то их также нужно тщательно помыть, чтобы исключить риск заражения сальмонеллой. Приятный оттенок можно придать с помощью куркумы, буквально на кончике ножа.
3. Добавляем примерно четвертую часть подготовленного подсолнечного или оливкового масла.
Продукты для взбивания должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее достаем их из холодильника. Емкость для взбивания также не должна быть холодной.
4. После загрузки ингредиентов включаем блендер.
Чтобы получить однородный соус, продукты смешиваем не все сразу. Сначала взбиваем желтки, добавляем специи и немного растительного масла. Последним вводим небольшими порциями оставшееся растительное масло.
5. Взбиваем смесь не больше минуты.
Если для приготовления домашнего майонеза мы используем блендер или миксер, то сначала взбиваем ингредиенты на небольших оборотах. Увеличиваем их на этапе введения масла.
6. Выключаем блендер. В загустевшую смесь добавляем следующую порцию растительного масла. Повторяем так три-четыре раза.
Если соус расслаивается, увеличиваем количество яиц. Для этого взбиваем желтки, а затем вводим небольшими порциями в соус, который мы приготовили ранее.
7. Перед добавлением последней порции масла добавляем в майонез свежий сок половины лимона.
8. Майонез готов! Он настолько густой, что в нем “ложка стоит”. 🙂
9. Домашний майонез, приготовленный с использованием блендера, имеет удивительно нежную консистенцию и отменный вкус.
10. Если что-то пошло не так, и консистенция яично-маслянистой смеси в блендере остается жидкой, не спешим досадовать и считать, что майонез не получился. Всё поправимо. 🙂 Поместим желток одного яйца в удобную посуду, взобьем его вручную венчиком.
Не используем растительное масло с ярко выраженным запахом, лучше использовать рафинированное.
Далее постепенно добавляем к нему растительное масло. Как только смесь загустеет, вливаем в нее “неудавшийся” майонез небольшими порциями, продолжая взбивать венчиком. Выкладываем всю смесь в блендер, включаем, и буквально через минуту домашний майонез загустеет. 😉
11. Так же легко и быстро можно приготовить домашний майонез с помощью погружного блендера или миксера.
Если мы используем погружной блендер, то его как можно дольше не поднимаем – пока не почувствуется густота соуса.
Заправка для салата из летних овощей получилось очень аппетитной, полезной и просто изумительной.
Наслаждаемся вкуснейшим соусом!
Мы рассмотрели вкуснейший рецепт приготовления домашнего майонеза. Буду рада, если вы поделитесь своими идеями этого соуса в комментариях.
Приятного аппетита! И отличного настроения!
Майонез в домашних условиях блендером с горчицей и уксусом – пошаговый рецепт
В этом замечательном и вкуснейшем рецепте рассмотрим приготовление домашнего майонеза с помощью погружного блендера.
Для приготовления вкуснейшего домашнего майонеза понадобится:
- Яйцо – 1 шт
- Растительное масло – 150 мл
- Горчица столовая – 1/2 ч.ложки
- Соль – 1/4 ч.ложки (или по вкусу)
- Сахар – 1/4 ч.ложки (или по вкусу)
- Уксус 6 или 9 %-й (или сок лимона) – 1 ст. ложка
Как сделать домашний майонез погружным блендером:
1. Тщательно моем яйцо и вбиваем его в удобную емкость.
Используем только те продукты, в качестве которых мы уверены, чтобы не допустить заражения сальмонеллой.
2. Добавляем соль и сахар по вкусу.
3. Выкладываем в нашу емкость горчицу.
Обычную горчицу можно заменить зернистой, это придаст соусу оригинальный вкус и аппетитный вид.
4. Опускаем погружной блендер на 15-20 секунд, яйцо должно находится под блендером. Его не поднимаем, пока взбивается яйцо.
5. Вливаем постепенно, тоненькой струйкой растительное масло комнатной температуры – после того, как начинается загустение. Взбиваем еще секунд 30-40. Масло должно быть рафинированное, иначе майонез будет горчить.
Если вдруг масса не загустела масло отделилось, вбиваем в чашу еще одно яйцо, чтобы не повредить желток. Аккуратно опускаем блендер на дно, строго на яйцо и начинаем взбивать.
В соус можно добавлять различные специи по вкусу – чеснок (свежий или сухой); любую зелень в свежем виде – розмарин, тимьян, мяту, укроп, петрушку; разные виды перца – черный, красный, чили, душистый; ломтики томатов или сладкого перца; тертые огурцы.
6. Как только домашний майонез загустеет, добавляем уксус или лимонный сок – 1 ст. ложку.
Чтобы майонез получился густым и вкусным, яйца должны быть свежими.
7. Взбиваем еще 5-10 секунд.
Домашний майонез готов!
Домашний майонез можно использовать для заправки салатов, а также для приготовления любых блюд, где можно использовать этот вкуснейший соус.
Он получился очень вкусным! Приятного аппетита!
Домашний майонез – самый вкусный рецепт без яиц
Домашний майонез можно приготовить без яиц, с молоком, это очень актуально, если у Вас маленькие детки. Сделать такой майонез в домашних условиях можно легко и быстро. По вкусу он ничем не отличается от покупного, к тому же в нем нем никаких загустителей и усилителей вкуса.
Для приготовления домашнего майонеза без яиц нам понадобится:
- Молоко комнатной температуры – 100 мл
- Растительное масло – 200 мл
- Лимонный сок или уксус 6% – 1,5 ст.л
- Горчица готовая – 1 ч.л
- Чеснок сушеный – 1/3 ч.л
- Соль – 1/2 ч.л
- Сахар – по желанию
Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры – комнатной или только что из холодильника.
Как приготовить самодельный майонез в домашний условиях:
1. Вливаем в удобную емкость молоко.
2. Добавляем растительное рафинированное масло к молоку в пропорции два к одному.
3. Начинаем взбивать погружным блендером. Соус сразу же начинает густеть.
4. Вливаем уксус – лучше, конечно, домашний яблочный, но за неимением, можно и покупной – полторы-две столовые ложки. Также можно использовать лимонный сок.
5. Добавляем приблизительно одну чайную ложку горчицы, а также половину чайной ложки соли – по вкусу. Сахар добавляем – по желанию.
6. Майонез по консистенции получается густой. Как говорится “ложка стоит”. 😉
Домашний майонез хранится несколько дней. Срок хранения зависит от его состава. Если в его составе есть молоко, то срок укорачивается, так как это скоропортящийся продукт. Уксус и горчица – являются естественными консервантами. В любом случае домашний майонез желательно использовать свежий, и всегда – пробуем на вкус!
7. Можно добавить йогурт – 150 мл обычного натурального, без добавок. Тогда домашний майонез получится менее калорийным. Тщательно всё перемешиваем.
Такой майонез прекрасно подойдет для салатов и бутербродов. В него можно добавить чесночок, любимые специи, рубленную зелень.
Храним домашний майонез в холодильнике один-два дня, больше и не получится, потому что соус получился очень вкусным! 😉
Приятного аппетита!
Домашний майонез по классическому рецепту без горчицы – пошаговый рецепт
Домашний майонез по этому рецепту можно сделать легко и просто – практически за 5 минут, а соус получается очень вкусным, натуральным и полезным.
Ингредиенты:
- Яйцо (или желтки) – 1-2 шт ( в зависимости от того, крупные они или средние)
- Растительное рафинированное масло – 150-200 мл
- Соль, сахар – по вкусу
- Лимонный сок или уксус 6%-й для кислинки – по вкусу
Как приготовить самый вкусный домашний майонез:
1. В удобную посуду, в данном случае в – поллитровую баночку, вбиваем яйца или желтки (по желанию). Эта емкость удобна тем, что после приготовления не придется перекладывать готовый соус.
2. Добавляем соль, сахар, лимонный сок или уксус – по вкусу. Взбиваем погружным блендером, как можно ниже опуская его.
Огромным преимуществом майонеза на яйцах является высокое содержание в ним витаминов и микроэлементов.
3. Тоненькой струйкой вливаем рафинированное растительное масло и продолжаем взбивать блендером нашу смесь.
4. Домашний майонез получился густым, ароматным и бесподобно вкусным.
Перед подачей на стол, соус желательно поместить в холодильник, чтобы все вкусы и ароматы хорошенько соединились между собой.
5. Закрываем наш соус капроновой крышкой и ставим в холодильник.
Домашний майонез получился очень вкусным и ароматным. Он прекрасно подойдет для салатов, запекания различных блюд и бутербродов.
Приятного аппетита!
Майонез в домашних условиях за 5 минут – натуральный и полезный (видео)
Рассмотрим самые вкусные рецепты домашнего майонеза в этом видео. А также определимся, что делать, если соус не получился. В этом видео также замечательно развенчали миф о том, что майонез вреден. Он очень полезный и вкусный, если, конечно, он домашний.
Мы рассмотрели одни из самых вкусных рецептов домашнего майонеза. Они отличаются ингредиентами, способами смешивания, последовательностью введения в состав. В любом случае – приготовить такой соус в домашних условиях можно легко, просто и быстро, к тому же он получается натуральным и полезным, без всяких непонятных примесей и добавок. 🙂
Готовим на здоровье, творим, наслаждается ароматным вкусом! Угощаем своих родных и близких!
Приятного аппетита!
Делала, да выходит у меня больно жирно, перестала я эту затею продвигать, да и майонез не любим особо.
Попробуйте еще раз сделать, Надежда. В домашнем майонезе жира не больше, чем в обычном салате, заправленном растительным маслом. :)) Это, кстати, прекрасно показано в видео. Так что, готовьте майонез в домашних условиях на здоровье!
Супер. Попробую сделать домашний майонез. Все же он вкуснее магазинного и без всякой химии.
Майонез в домашних условиях получается натуральным, полезным и вкусным. Попробуйте его сделать по одному из рецептов, а может и все опробуете! 🙂 Приятного аппетита!
Домашний майонез конечно будет лучше, никакой химии и всё натурально) А мы вот никогда не делали такой…Нужно пересмотреть свое отношение к магазинному, хоть попробовать домашнего)
Домашний майонез, конечно же вкуснее, к тому же мы знаем, из чего он приготовлен. Попробуйте сделать его в домашних условиях – это просто и быстро.
Меня приготовление майонеза в домашних условиях останавливает из-за яиц. Покупные из магазина яйца не совсем безопасны. Рекомендуемый рецепт убедителен и есть желание воспользоваться рекомендациями и советами.
Алексей, конечно, к приготовлению блюд из сырых яиц нужно относится со всей ответственностью. Тщательно их обрабатывать, использовать только свежую и качественную продукцию. Домашний майонез – не единственное кушанье, которое мы готовим с их использование. Это и глазунья, и яйца всмятку. Домашний майонез к тому же можно приготовить без яиц, получится очень вкусно. Это очень актуально, если мы готовим для маленьких деток – и у них частенько бывает аллергия на яйца.
Делала недавно, такой домашний майонез, минимум продуктов, делается очень быстро и на вкус, намного вкуснее получается! Теперь, магазинный и не покупаю!
Никогда не покупаю магазинный майонез, но иногда он необходим, особенно в праздничные блюда. Воспользуюсь вашими рецептами вкусного домашнего майонеза. Спасибо!
Безусловно свой домашний майонез в 100 раз лучше, чем магазинный вариант. Он без химии и консервантов. Спасибо, что поделились рецептом, сделать такой соус не трудно, и доступно. А главное, как вкусно получается!
Мы тоже постоянно готовим майонез дома, так как приправляем им практически все блюда и едим его похоже тоннами. К тому же он получается вкуснее магазинного и дешевле.
Никогда не готовила домашний майонез. Но ваш рецепт мне очень понравился. Теперь попробую дома сделать такой. Спасибо!
Очень редко, к сожалению, готовим домашний майонез. Гораздо проще купить готовый в магазине… Надо брать себя в руки и переходить на домашнюю версию майонеза по вашим рецептам, ведь всем понятно, что он гораздо менее вредный , чем магазинный.Спасибо за подборку рецептов!
Я уже давно отказалась от покупного майонеза. Готовлю его в основном без яиц. Ваши рецепты мне понравились. Взяла их на заметку. Опробую и их.
Уж если и кушать майонез, то только в домашнем исполнении.
Домашний майонез – очень вкусный и полезный. Приготовить его можно и с яйцами, и без яиц.
Вот для приготовления домашнего майонеза у нас руки точно дойдут только после окончания дачной физкультуры. Спасибо, Света, рецепты в закладках!
Всегда думала, что приготовление домашнего майонеза это трудоемко. Но наверное уже решусь, попробую. Спасибо.
Делаю майонез домашним все от него в восторге. Уксус заменил лимонным соком получилось вкусно не сравнить с тем что продают в маркетах
Домашний майонез – конечно же самый вкусный, с покупным и не сравнить! :))