Домашний майонез – самый вкусный рецепт майонеза: Как приготовить вкусный майонез в домашних условиях

Домашний майонез можно легко и просто приготовить, и он будет гораздо вкуснее, натуральнее и полезнее любого покупного. В нем нет вредных стабилизаторов, искусственных ароматизаторов, сомнительных вкусовых добавок. 🙂 Сделать его можно как с яйцами, так и без яиц, с горчицей и без горчицы.

Как сделать самый вкусный майонез в домашних условиях? Рассмотрим простой и быстрый рецепт его приготовления. Времени для этого уходит немного, можно использовать блендер, миксер или взбивать смесь вручную – с помощью венчика. Хранится домашний майонез в холодильнике, конечно, меньше магазинного, всего пару дней.

Так ведь и не нужно держать его там долго, потому что свежий продукт всегда лучше. 🙂 Домашний майонез вкусен настолько,что расходуется очень быстро. Использовать его можно для бутербродов, салатов, заправки вкуснейшей окрошки.

🔥 Лучшее в телеграм: Домашний майонез – самый вкусный рецепт майонеза... Посмотреть!

Как сделать вкусный домашний майонез в домашних условиях

Рассмотрим приготовление майонеза в домашних условиях подробно, с описанием каждого шага и фото. Приготовленный по данному рецепту соус вполне можно назвать полезным. Он содержит только натуральные продукты, не такой уж калорийный, и поэтому не причинит вреда вашей фигуре. Так что если вы любите майонез, но не можете позволить себе употреблять в пищу жирные продукты, вам прекрасно подойдет этот вкусный и простой рецепт.

Для приготовления домашнего майонеза потребуется:

  • Желток 1 яйца ( или двух маленьких)
  • Лимон – 1/2 шт
  • Оливковое или подсолнечное масло (рафинированное, хорошего качества) – 180 г
  • Горчица – 1/2 ч. л
  • Соль – щепотка
  • Сахар – щепотка (по желанию)

Как приготовить майонез в домашних условиях:

1. Перед приготовлением майонеза заблаговременно выкладываем яйцо из холодильника – оно должно быть комнатной температуры. Тщательно моем, с мылом, высушиваем салфеткой. Отделяем желток от белка.

Для домашнего майонеза лучше брать домашние яйца, в свежести и качестве которых мы уверены на все сто процентов.  К тому же в таких яйцах обычно бывают яркие желтки, благодаря которым майонез приобретает аппетитный кремовый оттенок. Также в таких яйцах содержится больше  витаминов и полезных микроэлементов.

Желток взбиваем венчиком, так как для одного желтка нет смысла использовать бытовую технику. 🙂 Блендер или миксер используем для большего количества майонеза.

Яйца необходимо тщательно промыть, чтобы исключить риск заражения сальмонеллой. Если яйца – магазинные, то приятный оттенок майонезу, при желании, можно придать с помощью куркумы, но добавляем ее совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа, иначе цвет получится чересчур насыщенным.

2. Постепенно, небольшими порциями добавляем оливковое или подсолнечное масло, продолжая непрерывно взбивать смесь.

Нежелательно использовать масло с ярко выраженным запахом. Лучше взять рафинированное и дезодорированное (оливковое или подсолнечное). К тому же нерафинированное – может горчить.

3. Выдавливаем в общую массу сок половины лимона, все перемешиваем.

Продукты, которые необходимо взбивать для приготовления соуса, должны быть комнатной температуры. Емкость для взбивания тоже должна быть такой же температуры. Поэтому все продукты, входящие в состав соуса, необходимо достать из холодильника заранее.

4. Смесь приобретает консистенцию майонеза.

Чтобы получить однородный соус, продукты, входящие в его состав, смешиваем не сразу, а постепенно: сначала взбиваем желтки. Затем к ним добавляем лимонный сок или уксус, соль, перец и масло. Масло вводим небольшими порциями. Если соус расслаивается, попробуем увеличить количество яиц. Для этого вновь взбиваем желтки, а затем порциями вводим в них, взбивая, соус, получившийся ранее.

5. Добавляем в майонез половину чайной ложки горчицы (можно больше – по вкусу).

Получить однородный соус проще, если работать качественным венчиком большого размера. Можно использовать кухонную технику. Если мы пользуемся миксером, сначала взбиваем продукты на малых оборотах. Увеличиваем их на этапе введения растительного масла.

6. Для домашнего майонеза в этом рецепте выбрана баварская горчица с богатым и интересным вкусом. Смешиваем неполную чайную ложку горчицы с майонезом, добавляем соль (щепотку или немного больше – по вкусу). Лучше выбрать полезную 🙂 – морскую, йодированную или с сухими травами.

Соль и сахар можно добавлять во время взбивания желтка, но так сложнее определить требуемое количество специй. По своему вкусу в майонез добавляем толченую дольку чеснока и молотый черный перец, сахар – по желанию.

Взбиваем венчиком смесь до однородного состояния. Домашний майонез готов!

7. Щедро намажем домашний майонез на кусочек хлеба, сверху уложим кусочки огурца, редиски, помидора, добавим нарезанную зелень укропа и петрушки…. Вкуснотища!

Оказывается, овощной бутерброд с домашним майонезом тоже может таять во рту. Просто пальчики оближешь!

Приготовить майонез в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка, было бы желание. 🙂 Рецептов этого замечательного блюда существует великое множество – классический, Провансаль, диетический, постный и т.д. Для его приготовления можно использовать различные варианты, которые придадут соусу более пикантный вкус или снизят его калорийность.

Можно экспериментировать и добавлять свою изюминку! Буду рада услышать советы и рекомендации, как сделать домашний майонез еще вкуснее – в комментариях. 🙂

Приятного аппетита и замечательного настроения!

Комментариев к статье: 14

  • Какой красивый желтеньким получился. Аж захотелось сразу попробовать. а блендером стационарным можно его взбивать?

    Ответ
    • Да, Елена, домашний майонез можно взбивать блендером. Рада, что Вам понравился рецепт.

      Ответ
    • Ни разу не пробовал домашний майонез. А покупной в нашей семье ни кто не признаёт. Поэтому попробую приготовить по вашему рецепту.

      Ответ
      • Попробуйте приготовить, Андрей. Думаю, что Вашим родным понравится. Только готовьте побольше, Чтоб все хватило. Ну очень вкусный рецепт! :))

        Ответ
  • Я редко пользуюсь майонезом для заправки салатов. А если пользуюсь, обязательно готовлю свой, домашний из растительного масла, яиц, горчицы и лимонного сока с помощью блендера. Попробую приготовить и по вашему рецепту.

    Ответ
    • Я тоже редко пользуюсь покупным майонезом, в основном делаю свой, домашний. И тоже частенько использую бытовую технику – блендер или миксер. Просто, если готовится небольшой объем домашнего майонеза, то его легко можно взбить вручную – венчиком.

      Ответ
  • Светлана, отличный рецепт. Мне понравился. Мне тоже нравится рецепт майонеза на одних желтках. Он получается более нежным и вкусным. А С вашими добавками он будет еще вкуснее. Обязательно попробую.

    Ответ
    • Спасибо, Маргарита! Обязательно попробуйте приготовить, домашний майонез – всегда самый вкусный! А приготовленный с любовью, тем более! :))

      Ответ
  • А я всегда готовлю майонез из целого яйца, ну и при помощи блендера, думал без него никуда. Вы мне открыли глаза)) Надо попробовать венчиком замешать, посмотреть что получится.

    Ответ
  • Как оказывается просто сделать майонез в домашних условиях. Спасибо за рецептик, попробуем обязательно.

    Ответ
    • Домашний майонез – самый лучший! Его легко и просто приготовить в домашних условиях.

      Ответ
    • Домашний майонез можно сделать легко и просто, к тому же он получается не только очень вкусным, но и полезным.

      Ответ
  • Несомненно, такой майонез очень вкусный, но ведь есть еще масса различных соусов, которые еще и полезны!

    Ответ
    • Вы правы, Ольга, существует масса полезных соусов – в том числе домашний майонез, так как в нем содержатся только натуральные ингредиенты. Также очень полезны любые соусы, которые приготовлены в домашних условиях – например, сацебели, хреновина. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *