logotip

Сацебели – лучшие рецепты


Сацебели – соус грузинской кухни, приготовленный на основе помидоров, орехов и фруктов. Обычно в приготовлении сацебели используются: грецкие орехи, сок неспелого винограда, граната или ежевики (или смесь этих соков), куриный бульон, чеснок, красный молотый перец, шафран, укусус, мята, репчатый лук, соль, хмели-сунели, кинза.

Соус сацебели может подаваться к мясным и рыбным блюдам (тогда для его приготовления используется рыбный бульон). Удачно соус сочетается с рисом, овощными блюдами, макаронами и фасолью. Его вкусно есть просто с лавашом. Подается соус в холодном или теплом виде.

Рассмотрим несколько рецептов соуса сацебели.

Содержание:

Сацебели, рецепт на зиму

Существует множество вариантов приготовления соуса. Он может быть сладким, кислым или острым. Сацебели всегда обладает изумительным вкусом и умопомрачительным ароматом из-за обилия трав, чеснока и специй. Попробуем приготовить этот соус так, чтобы его можно было хранить зимой в холодильнике или в погребе, не подвергая термической обработке.

Этим рецептом со мной поделилась жительница Грузии в парикмахерской, в таких местах можно услышать много интересного. 🙂 Рецепт мной проверен: такой соус не портится до следующего урожая, если конечно Вы его не съедите раньше.

Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые – 5 кг,
  • перец болгарский красный – 2 кг,
  • соль, сахар – по вкусу,
  • чеснок – 0,5 кг,
  • кинза, укроп, петрушка (в грузинской кухне отсутствует, но можно добавить) – по пучку,
  • уксус 6% винный белый или яблочный – 1 стакан,
  • стручок острого перца – 1/2 -1 шт (по вкусу),
  • аспирин – 5 таблеток.

Приготовление соуса-сацебели:

Моем помидоры и болгарский перец. Томаты опускаем в кипяток и сразу вытаскиваем шумовкой, затем опускаем в холодную воду. Снимаем с помидоров кожицу.

При желании – кожицу можно не снимать. На вкус это сильно не повлияет, а при больших объемах заготовок съэкономит нам массу времени. Может быть кому-то такой соус покажется грубоватым, но клетчатка полезна для кишечника.

Нарезаем томаты крупными кусками и добавляем острый перец.

Болгарский перец разрезаем, убираем плодоножку и семена. Добавляем в блендер.

Очищаем чеснок. Он легче очиститься, если его предварительно ненадолго залить водой.

Перебираем и нарезаем зелень. Добавляем немного зеленого лука, при желании.

Перец, помидоры и зелень складываем в блендер измельчаем до однородной массы. Если блендера нет, то можно использовать мясорубку.

Добавляем к нашей смеси уксус, соль, сахар, аспирин (таблетки нужно предварительно растолочь). Все перемешиваем и оставляем на сутки при комнатной температуре. Периодически помешиваем наш соус.

Раскладываем по стерилизованным банкам. Храним в  погребе или в холодильнике.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Соус сацебели

Этот рецепт подходит больше для праздничного стола или большого застолья. В нем используются грецкие орехи, куриный бульон (при желании его можно заменить водой) и другие ингредиенты, свойственные грузинской кухне.

Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые – 1-2 ш,
  • куриный бульон (вода)  – 200 г,
  • кинза –  2 пучка,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • аджика – 1-2 ч. ложки,
  • уксус винный – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 ч. ложка (по вкусу),
  • сахар – по вкусу,
  • перец черный молотый – ¼  ч. ложки,
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка,
  • грецкие орехи – 100- 150 г.,
  • хлеб белый  – небольшой кусочек, чтобы не расслаивался соус.

Приготовление:

Подготавливаем грецкий орех – перебираем от перегородок, очищаем от мусора.

Подготавливаем куриный бульон. Кладем в кастрюлю кусочки нежирной курицы, добавляем лук и морковь. Отвариваем в течение часа.

Помидоры надрезаем и кладем в кипяток на несколько секунд.

Охлаждаем в холодной воде и очищаем от кожицы:

Нарезаем наши помидоры и складываем их в блендер.

Добавляем аджику

Выкладываем в блендер остальные ингредиенты – зелень, грецкие орехи, специи.

Измельчаем до однородности. Добавляем бульон или воду. Для того, чтобы соус не расслаивался можно добавить небольшой кусочек белого хлеба.

Пробуем на вкус. Можно добавлять другие ингредиенты, на Ваш вкус – мяту, сок неспелого винограда или граната, красный молотый перец, кориандр.

Соус готов! Приятного аппетита!

К содержанию.

Соус сацебели, простой рецепт

Рассмотрим приготовление сацебели с использованием томатной пасты. Это рецепт быстрого и простого приготовления соуса.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0
Комментарии: 145Публикации: 75Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 14
  • в 05:10
    ссылка

    Должно быть вкусный соус, грузинская кухня мне очень нравится, возьму рецепт на заметку, попробую

    Ответить
  • в 05:12
    ссылка

    Вот так хреновина, не знал, что этот соус так называется, каждый год обязательно примерно, такой делаем, но называли его аджикой

    Ответить
    • в 13:45
      ссылка

      Да, Сергей, такой соус похож на хреновину. Но в него можно добавлять много зелени. По желанию, можно добавить и хрен, но это уже будет не сацебели.

      Ответить
  • в 11:23
    ссылка

    Похоже, что вкусный соус получается. Люблю такие блюда, поэтому пополню копилку рецептов, спасибо

    Ответить
    • в 13:48
      ссылка

      Замечательный соус. Обязательно приготовьте сацебели на зиму, стоит в холодильнике до следующего урожая, сохраняя все витамины.

      Ответить
    • в 11:26
      ссылка

      Да, соус получается острый, но остроту можно регулировать. Сацебели – очень интересный соус, с ним можно экспериментировать, подбирая ингредиенты на свой вкус.

      Ответить
    • в 11:31
      ссылка

      Обязательно приготовьте этот замечательный соус. Соус сацебели, приготовленный по рецепту на зиму с помидорами и зеленью, сохраняет все витамины и клетчатку. Хранится до следующего урожая. Приятного аппетита!

      Ответить
  • в 16:04
    ссылка

    Уже давно хочу приготовить соус сацебели, но все не попадался хороший рецепт. Прочитала Ваш рецепт, и он мне очень понравился. В выходные буду готовить. Я думаю, что мой муж будет от такого соуса в восторге.

    Ответить
    • в 08:22
      ссылка

      Приготовьте, уверена, что всем понравится! Только нужно регулировать остроту сацебели – по вкусу и по состоянию здоровья. Приятного аппетита!

      Ответить
    • в 08:20
      ссылка

      Да, Сергей, сацебели – это вкуснотища! Приятного аппетита!

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля