logotip

Баклажаны в мультиварке – самые вкусные рецепты быстрого приготовления


Баклажаны в мультиварке можно приготовить вкусно, быстро и просто. Такие блюда получаются не только самыми вкусными и аппетитными, но и полезными. 🙂 Несмотря на низкую калорийность, баклажаны очень сытные, и хорошо сочетаются почти со всеми овощами и видами мяса. “Синенькие” завоевали сердца многих людей своим необычным вкусом, который чем-то напоминает грибы.

Темно-фиолетовый овощ, который можно найти на грядках практически каждого второго дачника, отличается нежным ароматом, легок в приготовлении и из него получаются прекрасные закуски. Также баклажаны очень просто законсервировать на зиму, сделать салат-десяточку, чтобы порадовать своих близких вкуснейшим блюдом даже в холодное время года. 🙂

Использовать овощ можно как в качестве самостоятельного кушанья, так и гарнира. Прелесть “синеньких”, как их прозвали в народе, в том, что из них получаются блюда для легкого перекуса, полноценного обеда или ужина, либо для праздничного стола. Испортить их добавлением не того ингредиента просто невозможно, поэтому многие новички в кулинарии начинают свои эксперименты именно с приготовления баклажанов.

У многих уже появились свои любимые рецепты, при помощи которых можно сделать вкуснейшие рагу, маринады, жаркое, салаты и даже… варенье. Да-да, из баклажанов можно получить даже необычные и своеобразные сладости! Но речь не об этом.

Большинство кушаний, которые мы можем получить из этого овоща, готовятся на плите или в духовке. А что будет, если воспользоваться мультиваркой? Результат превзойдет все наши ожидания! Итак, сегодня сделаем в ней баклажаны по самым вкусным и быстрым рецептам.

Большим плюсом приготовления овощей в мультиварке безусловно стоит считать то, что они ни при каких условиях не подгорят. Кроме того, можно использовать минимум масла, что также даст возможность насладиться тонким вкусом блюда. Ну, и конечно же, экономия времени, которое в среднем мы затрачиваем на жарку и все остальные манипуляции. Итак, давайте разберем несколько самых популярных рецептов.

Содержание:

Баклажаны в мультиварке – самый вкусный рецепт с помидорами

Баклажаны в мультиварке – самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Самый вкусный рецепт баклажанов в мультиварке с курицей

Баклажаны в мультиварке – самый вкусный рецепт на зиму

Баклажаны в мультиварке самый вкусный рецепт с помидорами и курицей

Самый вкусный рецепт баклажанов быстрого приготовления с говядиной (фаршем)

Баклажаны в мультиварке – самый вкусный рецепт с помидорами

Есть классические рецепты, которые никогда не стареют и всегда остаются актуальными. Одним из них можно считать баклажаны с помидорами. Добавим к ним всего несколько ингредиентов и получим поистине потрясающее кушанье, которое придется по вкусу практически каждому.

Сочные томаты будут прекрасно оттенять основной овощ и добавят нотку свежести. Если готовить такое блюдо на плите, то можно легко упустить момент, когда пора снимать его с огня. Мультиварка же все сделает за вас, достаточно просто выставить нужный режим.

Нам понадобятся:

  • Баклажаны – 2 шт
  • Томаты – 3-4 шт
  • Сыр (твердый) – 100-150 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 4-5 долек
  • Растительное масло – 30 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Шаг 1. Баклажаны режем на кольца толщиной 0,5-0,7 см, посыпаем солью и оставляем на 20 минут, чтобы убрать горечь. После чего хорошенько их промываем под проточной водой.

Баклажаны содержат соланин, который придает гречь. В молодых плодах его меньше, в зрелых — больше. Избавиться от соланина помогает соль. Нарезанные на кусочки «синенькие» вымачивают в соляном растворе, приготовленном из 20 г соли и 1 л воды, или просто обсаливают и ждут 20–30 минут. После этого остается промыть и обсушить овощи.

После вымачивания баклажаны необходимо хорошо промыть в проточной воде, иначе блюдо окажется пересоленным. После остается подсушить салфеткой. Делать это тоже необходимо, чтобы овощи после запекания не получились слегка водянистыми.

Шаг 2. Лук очищаем и нарезаем на кольца, либо полукольца.

Закуска из молодых баклажанов получается более приятной на вкус, чем из зрелых. Молодые плоды можно не очищать. Зрелые овощи желательно очистить, воспользовавшись овощечисткой.

Шаг 3. Также измельчаем помидоры.

Шаг 4. Дно чаши мультиварки смазываем маслом и устилаем луком, затем выкладываем часть баклажанов и томатов. Сверху слегка подсаливаем и перчим, добавляем измельченный с помощью чеснокодавки чеснок, а затем присыпаем все протертым на крупной терке сыром. Чередуем слои, пока не закончатся ингредиенты.

Для обжарки используем рафинированное растительное масло, так как в нерафинированном под воздействием высокой температуры образуются канцерогены.

Завершить формирование блюда желательно еще одним слоем сыра, чтобы получить вкусную и красивую корочку.

Для запекания баклажанов в мультиварке используют режим «Выпечка», готовят их обычно около 30 минут.

Шаг 5. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим “Выпечка”. В зависимости от типа прибора время может немного варьироваться, но в среднем выходит где-то 30-40 минут.

Если баклажаны запекаем с сыром, и хочется, чтобы они покрылись румяной корочкой, последние 10 минут готовим блюдо при открытой крышке.

Качество продуктов – главный секрет успеха. Вкусное блюдо получается из молодых баклажанов, к тому же свежих, имеющих упругую структуру.

Ароматное кушанье перед подачей можно украсить сыром и свежей зеленью. Баклажаны с помидорами можно подавать как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу.

К содержанию

Баклажаны в мультиварке – самый вкусный рецепт быстрого приготовления

В жизни случаются всякие ситуации, и порой нужно что-то приготовить на скорую руку. Но что? Чаще всего требуется, чтобы кушанье было универсальное и подошло на любой случай. Тогда определенно стоит вспомнить о баклажанах, которые есть практически в каждом холодильнике.

От вас потребуется всего пять минут времени, чтобы подготовить все необходимое – остальное сделает мультиварка. Всего через полчаса можно будет насладиться потрясающе аппетитной закуской, которая внесет приятное разнообразие на любой стол.

Возьмем:

  • Баклажаны – 1-2 шт
  • Вода – 1 мультистакан
  • Масло растительное – ⅓ мультистакана
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зелень – для украшения
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Томатная паста – 2 ст. л (по желанию)
  • Кунжут – по вкусу

Если нужно приготовить большее количество закуски, то соответственно увеличиваем объем ингредиентов, а вот время на приготовление уйдет то же.

Приступаем к приготовлению:

1. Баклажаны нарезаем колечками или кубиками любого размера и засыпаем солью. Даем постоять какое-то время, чтобы убрать горчинку. Хотя в последнее время выращиваются такие сорта баклажанов, которые не горчат.

2. В чашу мультиварки наливаем масло. Включаем режим “Жарка” или “Выпечка”. Промываем баклажаны в холодной воде, обсушиваем и опускаем их в чашу. Закрываем крышку и обжариваем около 10 минут.

3. Добавляем сахар, соль, мелко порубленный укроп и пропущенный через пресс чесночок, томатную пасту – по желанию. Готовим еще минут 20.

4. Отключаем мультиварку и выжидаем еще минут пять, после чего можно извлекать овощи и подавать к столу, посыпав кунжутом.

Пикантная по вкусу закуска из баклажанов прекрасно подойдет как на праздничный стол, так и просто для легкого ужина.

Приятного аппетита!

К содержанию

Баклажаны в мультиварке – самый вкусный рецепт с курицей

Баклажаны пришли к нам с Востока, поэтому чаще всего для их приготовлении используется много приправ и специй. К тому же возможны разнообразные сочетания продуктов, которые позволяют получить изумительные кушанья. 🙂 Одним из самых популярным считается смесь овоща с курицей.

Вкус блюда полностью раскрывается, если его потушить. А использование мультиварки позволит добиться идеального внешнего вида и приятного аромата. Курицу с баклажанами можно приготовить для повседневного употребления, а также подать к праздничному столу.

Берем следующие продукты:

  • Баклажан (крупный) – 1 шт
  • Курица (филе) – 500 г
  • Лук – 1-2 шт
  • Перец болгарский – 1-2 шт
  • Масло растительное – 15 мл
  • Вода – 250 мл
  • Паста томатная – 1-1,5 ст. ложки (по желанию)
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль, перец, любимые приправы – по вкусу

Приготовление:

1. Баклажан ополаскиваем и режем на небольшие брусочки. Засыпаем их солью и даем настояться 15-20 минут, а затем хорошенько промываем под проточной водой.

2. Курицу делим на средние по величине кусочки, если есть шкурка, то ее можно убрать.

3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Чеснок трем на мелкой терке, либо пропускаем через пресс.

4. Включаем мультиварку на режим “Жарка”, разогреваем растительное масло и выкладываем в чашу лук. Обжариваем его в течение 5 минут.

Не забываем перемешивать лучок деревянной лопаткой, чтобы он не подгорел.

5. Кубиками нарезаем болгарский перец.

6. Когда лук станет золотистым, добавляем к нему курочку. Слегка ее пассеруем и кладем баклажаны, болгарский перец, чеснок, соль, перец, воду и томатную пасту (по желанию). Все хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой, выставляем режим “Тушение” время 40-50 минут. При желании можно, добавить картофель, морковь.

Прекрасным дополнением к баклажанам с курицей станет молодой отварной картофель, пюре, либо макароны. Легкое и потрясающе вкусное кушанье будет просто таять во рту и вы сами не заметите, как все съедите. Поэтому желательно сразу готовить побольше порций!

К содержанию

Баклажаны в мультиварке – самый вкусный рецепт на зиму

Что может быть лучше, чем открыть зимой баночку собственноручно сделаных вкусных консервированных баклажанов? Такая закуска идеально украсит любой ужин, а также станет приятным дополнением к новогоднему столу. Поэтому не стоит долго думать – нужно приступать к изготовлению прямо сейчас!

Многие не любят делать заготовки, так как считают, что это очень долгое и нудное занятие. 🙂 Однако с мультиваркой весь процесс занимает очень мало времени. Зато впоследствии вы сможете насладиться изумительно аппетитными и остренькими баклажанами.

Для консервации понадобится:

  • Баклажаны – 3-4 шт
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Черный перец – около 5 горошин
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Уксус 9 % (столовый или яблочный) – 40 мл
  • Острый перец – 1/2 шт

Приступаем к заготовке:

1. Баклажаны избавляем от плодоножки, нарезаем кружками, солим, оставляем на 20 минут. Далее хорошо промываем проточной водой, обсушиваем кухонным полотенцем.

2.  Обжариваем баклажаны в режиме “Жарка” в течение 20 минут. Далее добавляем горячую воду, желательно предварительно ее вскипятить. Выкладываем специи, а также измельченный чеснок. Пробуем на вкус. Любители остренького могут добавить острый перец чили. Тушим еще минут 10.

3. В предварительно простерилизованные банки раскладываем готовые баклажаны. Закатываем крышками  и даем остыть, после чего убираем в темное прохладное место.

Убрали и забыли, пока не настанет время их открыть. 🙂

Мультиварка все-таки приносит много пользы, так как позволяет не простаивать кучу времени у плиты. Конечно, очень сложных яств в ней не сделаешь, зато самые обыденные блюда получаются просто изумительными. И если вы еще не пробовали готовить в ней баклажаны, то немедленно исправьте это упущение! Приятного аппетита!

К содержанию

Баклажаны в мультиварке самый вкусный рецепт с помидорами и курицей

Приготовить курицу с баклажанами можно на плите, в духовке, на гриле, и, конечно, в мультиварке. Часто в это блюдо добавляют помидоры, перец, цукини, лук, чеснок. Для приготовления можно использовать любую часть курицы. Лучше всего подойдут голени, бедра и филе.

Ингредиенты:

  • Бедра куриные – 800 г – 1 кг
  • Баклажаны – 3-4 шт
  • Помидоры – 2-3 шт
  • Репчатый лук – 1-2 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, карри – по вкусу
  • Масло подосолнечное – 1-2 ст. л
  • Вода – 1/3 стакана

Как приготовить баклажаны с курицей в мультиварке:

1. Моем баклажаны и нарезаем их кубиками, солим, оставляем на 15-20 минут. Затем промываем проточной водой, обсушиваем бумажной салфеткой.

2. Далее измельчаем кубиками помидоры, которые можно также готовить с кожурой, но при желании, ее можно снять. Это легко сделать, если предварительно обдать томаты кипятком, а затем опустить в холодную воду.

3. Также крупно нарезаем морковь и болгарский перец. Лук можно резать по Вашему усмотрению. Кто-то любит крупными кольцами или полукольцами, а кто-то предпочитает лук, порезанный мелко.

В мультиварку наливаем подсолнечное масло, включаем режим “Жарка” и выкладываем все ингредиенты. Обжариваем около 15-20 минут.  Добавляем немного горячей кипяченой воды и тушим в режиме “Тушение” 40-50 минут .

 Когда блюдо постоит минут 10 под закрытой крышкой и настоится, можно начинать раскладывать его по тарелкам. На кухне будут витать непревзойденные ароматы. 🙂

Приятного аппетита!

К содержанию

Самый вкусный рецепт баклажанов быстрого приготовления с говядиной (фаршем)

В этом рецепте рассмотрим, как запечь баклажаны с мясом в умной мультиварке. В процессе приготовления говядины с баклажанами можно использовать абсолютно любые специи на свой вкус. Прекрасно дополнят вкус данного вида мяса молотый мускатный орех, душистый перец, кориандр, тимьян, эстрагон, базилик.

Такие баклажаны получаются очень сытными и вкусными. На гарнир к баклажанам с говядиной можно предложить нежное картофельное пюре или рассыпчатый отварной рис.

Приятного аппетита вам, вашим родным и близким!

К содержанию

Мы рассмотрели, как быстро и просто приготовить баклажаны в мультиварке. Уж очень всем нравится это изобретение. 🙂 И когда ты ограничен во времени, она всегда приходит на помощь. Находишься ли на работе, или гуляешь с ребенком на улице, или не хочется стоять у плиты, мультиварка – прекрасный выход.

Будет и горячий обед, и ужин, и завтрак, все полезно и вкусно! При этом овощи остаются целыми и не развариваются. Блюда с баклажанами, приготовленные в мультиварке, получаются как из печки, сытные и ароматные. И прекрасно сочетаются с картофелем, рисом, любыми овощами, мясом и зеленью.

 



Комментариев к статье: 7
  • в 05:48
    ссылка

    Очень интересно! В мультиварке никогда не делала баклажаны, особенно на зиму. Интересные рецепты. Мультиваркой пользуюсь не часто, но она спасает.

    Ответить
    • в 21:33
      ссылка

      Мультиварка – замечательное изобретение! Блюда в ней получаются совершенно другими на вкус по сравнению с теми, что мы обычно готовим на плите или в духовке.

      Ответить
  • в 06:53
    ссылка

    Люблю баклажаны в любом виде, а в мультиварке это ещё и быстро. Супер рецепты.

    Ответить
    • в 22:41
      ссылка

      Рада, что Вам понравились рецепты. Готовьте на здоровье!

      Ответить
  • в 08:27
    ссылка

    Баклажаны обожаю, но в мультиварке не готовила. Сейчас как раз сезон, у нас их продают, хотя заметила, последнее время мало выращивают.

    Ответить
  • в 07:53
    ссылка

    Чего только не придумают в плане рецептов с баклажанами, но мне они нравятся, всегда хочется что то новенькое попробовать)

    Ответить
  • в 10:13
    ссылка

    Очень понравились оба рецепта баклажанов с курицей. Один из них буду готовить. Давно хотела сделать такое легкое рагу, без картошки, но с разнообразными овощами.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector