Баклажаны на зиму – лучшие рецепты без стерилизации с помидорами чесноком и морковью

Баклажаны называют «овощем долголетия». Благодаря содержанию солей калия, их рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества, содержащиеся в баклажанах, также хорошо расщепляют жиры, поэтому употреблять баклажаны рекомендуется при атеросклерозе, а также для снижения веса. Баклажаны прекрасно поддерживают кислотно-щелочной и солевой баланс в организме. Поэтому их рекомендуют употреблять при нарушении обмена веществ, а также при подагре. Баклажаны полезны также при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

С наступлением осени многие хозяйки стараются cделать побольше разных солений на зиму. Заготовки из баклажанов станут отличным вариантом, которым можно пополнить нашу коллекцию припасов.

🔥 Лучшее в телеграм: Баклажаны на зиму – лучшие рецепты без стерилизации... Посмотреть!

Кто-то собрал хороший урожай, а кто-то приобрел баклажаны на рынке или в магазине, в любом случае –  можно сделать из них замечательное блюдо на зиму:  баклажаны – как грибы, баклажаны по-грузински, баклажаны по-корейски, баклажаны с чесноком,  любой такой рецепт зимой – просто пальчики оближешь!

Существуют самые разные варианты приготовления баклажанов на зиму. Большое количество разнообразных рецептов, которое невозможно охватить в одной статье, служит подтверждением тому, что эти темно-фиолетовые (их также называют “синенькими”) овощи вкусны и популярны.

Сегодня мы рассмотрим одни из лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму, которые станут прекрасным дополнением к любому основному блюду.

Как правильно выбрать баклажаны

Важно знать процесс приготовления заготовок из баклажанов для того, чтобы банки не взорвались из-за процессов брожения в процессе хранения, а припасы сохранили лучшие вкусовые качества.

Сперва нужно правильно выбрать овощи для консервирования:

  • Баклажаны не должны быть переспелыми,
  • На ощупь баклажан должен быть упругим, твердым и тяжелым,
  • Нормальный цвет баклажана для консервирования — темно-фиолетовый (это зависит от сорта баклажанов),
  • Покупать овощи нужно только с плодоножкой. Она должна быть зеленого цвета.

Общие правила

Для зимних заготовок следует выбирать небольшие, молоденькие баклажаны без каких-либо пятен, у которых мякоть еще не затвердела, а семена не вызрели. Обращаем внимание на плодоножку, она должна быть зеленого цвета. Берем овощи с блестящей поверхностью, ярко-фиолетового цвета. На ощупь баклажан должен быть упругим, гладким. Форма плода не имеет значения.

Баклажаны могут иметь не слишком приятный горьковатый привкус.

Для того чтобы избавиться от горечи в баклажанах, их нужно порезать и замочить на 20 минут в подсоленной воде (примерно пол столовой ложки на 1л воды). Затем промываем баклажаны обычной водой.

Но в настоящее время многие сорта баклажан не требуют вымачивания, так как они лишены горечи изначально.

Содержание:

Тещин язык из баклажанов на зиму – пальчики оближешь

Название «Тещин язык» закрепилось за многими острыми салатами, закусками, обладающими жгучим и пикантным вкусом. Готовят их из различных овощей: огурцов, кабачков, баклажанов. Рецептов приготовления  баклажанов можно встретить большое множество. Рассмотрим наиболее простой и быстрый рецепт из них.

Ингредиенты для 3л банки:

  • баклажаны – 2 кг ( средних примерно 10 шт ),
  • томаты – 0,5 кг ( средних примерно 4-5 шт ),
  • сладкий перец – 0,5 кг ( 5-6 шт ),
  • чеснок – 50 г ( 2-3 зубчика),
  • горький перец – 1-2 стручка,
  • столовый уксус 9% – 80 мл,
  • рафинированное подсолнечное масло,
  • сахар-песок – 120 г,
  • соль – столовая ложка.

Приготовление:

  • Баклажаны очищаем от хвостиков и нарезаем тонкими ломтиками, можно резать поперек, это не принципиально. Замочим их на 20 мин в соленом растворе –  половина столовой ложки соли на 1 литр воды. Затем промоем прохладной водой.

Тем временем займемся другими овощами.

  • Помидоры очистим от кожуры и сердцевины: сделаем крестообразный надрез, опустим в кипяток на минуту, затем подержим в холодной воде, после чего с них можно легко снять кожуру. Помидоры от кожуры можно не очищать.
  • Помидоры разрезаем половинками/дольками, чтобы было удобно крутить на мясорубке.
  • Перец очищаем от семян и плодоножки. Чеснок почистим и разберем на дольки.

  • Перец, чеснок (если хотим сделать блюдо еще более острым, чеснок перекручиваем отдельно и добавляем в кастрюлю, за несколько минут до готовности), помидоры пропустим через мясорубку, либо измельчим с помощью блендера.
  • Перекладываем овощное пюре в кастрюлю или таз, добавляем соль, сахар, уксус и масло.
  • Поставим на плиту, и на слабом огне доведем до кипения.
  • Добавим в кастрюлю нарезанные ломтиками баклажаны.

  • Тушим овощи на слабом огне 30 минут.
  • Разливаем овощи с баклажанами по заранее подготовленным стерилизованным банкам и закупориваем их. Переворачиваем, “укутываем под шубу”. После того, как банки остынут, их можно убрать в темное, холодное место.

Баклажаны готовы!

Приятного аппетита!

К содержанию.

Баклажаны на зиму как грибы – быстро и вкусно

Достаточно простой рецепт, минимум ингредиентов, а их вид и вкус напоминает настоящие грибы!

Не забываем правильно выбирать плоды: они должны быть темно-фиолетово цвета, плодоножки зеленые, на овощах не должно быть пятен.

Ингредиенты на 5 штук 1-литровых баночек (или на 10 штук пол-литровых баночек):

  • Баклажаны – 5 кг,
  • Укроп – 300 гр,
  • Чеснок- 300 гр,
  • Масло растительное – 300мл,

Для рассола:

  • Уксус 9% – 250мл,
  • Вода – 3л,
  • Соль – 4 ст. ложки.

Приготовление:

Баклажаны вымоем, очистим от плодоножки и нарежем кубиками.

Если нужно избавить баклажаны от горечи:  присыпаем кусочки солью или добавляем на 1 литр воды пол столовой ложки соли, подержим так нарезанные баклажаны 20-30 минут, промоем холодной водой.

Начнем подготавливать банки:  для этого простерилизуем их над паром, крышки зальем кипятком.

Делаем маринад, в котором будем варить баклажаны. Берем кастрюлю, наливаем 3л воды, добавляем 250 мл 9% уксуса, 4 столовые ложки соли, перемешаем.

Баклажаны складываем в кастрюлю с маринадом, варим порциями по 3 минуты с момента закипания. Каждый раз менять воду не нужно.

Выкладываем баклажаны в кастрюлю или таз для перемешивания, также добавляем укроп, чеснок и растительное масло, перемешиваем.

Раскладываем по стерилизованным банкам.

На вид – очень похоже на грибочки.

Время стерилизации баночек зависит от объема баночек. Обычно поллитровые баночки с баклажанами стерилизуют 15-20 минут, литровые 30-35 минут

Теперь наши баночки с баклажанами нужно простерилизовать. Для этого в кастрюлю выкладываем полотенце, на него ставим 1-литровые или пол-литровые баночки с баклажанами, и кипятим с момента закипания 20 или 30 минут.

 

Под крышку – капнем несколько капель уксусной эссенции (70%-й). Закатываем баночки крышками, переворачиваем, укутываем одеялом, оставляем до полного остывания.

Баклажаны как грибы готовы! Приятного аппетита!

К содержанию.

Баклажаны по-корейски на зиму – самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Если вам хочется заготовить чего-нибудь остренького на зиму, попробуйте сделать на зиму баклажаны по-корейски.

Ингредиенты на 12 пол-литровых баночек:

  • Баклажаны — 3 килограмма;
  • лук — 300-400 гр (8-9 шт);
  • морковка — 1 кг;
  • болгарский сладкий перец — 1 кг (7-9 шт);
  • острый перец — 2 стручка;
  • чеснок — 100 грамм ( около 25 зубчиков, зубчик ~ 4 гр);
  • уксус 9% — 200 миллилитров;
  • растительное масло — 300 миллилитров;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны промоем. Можем очистить от кожуры, но это делать не обязательно. Нарежем соломкой.

Нарезанные баклажаны избавим от горечи, для этого выложим их на дуршлаг и смажем баклажаны солью либо замочим в соленом растворе, из расчета пол столовой ложки соли на 1л воды, на 20-30 минут. Промоем баклажаны под водой. Затем их нужно отжать вручную.

Обсушим их бумажными полотенцем. Синенькие (баклажаны) должны быть сухие.

Порубим лук кубиками, поставим на разогретую сковородку с маслом, обжарим до легкой золотинки.

Отложим лук, возьмемся за баклажаны.

Разогреем сковородку с маслом, можно на той же сковородке.

Обжарим баклажаны одним слоем (не кладем друг на друга) до готовности и появления румяности. Если баклажанов много готовим их в несколько заходов.

Возьмемся за морковь. Ее нужно очень тонко нарезать, вспомним корейскую морковку :))

Для этого нарезаем морковь кольцами, затем кольца режем тонкими полосками.

Можно морковь натереть на терке, вот так. Или на терке для корейской морковки.

Острый перец избавим от зерен, они дают горечь.

Добавляем в общую посуду к баклажанам и к луку: морковь, нарезанный соломкой, красный перец, мелко порубленный чеснок, мелко порубленный острый перец (по желанию), зелень (петрушку, кинзу).

Добавляем специи (всё по вкусу):

  • пол чайной ложки соли,
  • чайную ложку сахара,
  • 2 столовые ложки уксуса.

Перемешиваем, оставляем на 5 часов. Пробуем на вкус.

Делаем заготовку на зиму. Раскладываем салат по стерилизованным банкам. Ставим стерилизоваться на 20 минут. Для этого кладем кухонное полотенце  в кастрюлю, наливаем воду, ставим  баночки.

Ставим кастрюлю на огонь. После закипания воды, на медленном огне, кипятим 20 минут.

Можно баночки чем-нибудь прижать,, например крышкой для кастрюли, чтобы вода не попала под крышку.

Капнем под крышки уксусной эссенции (70%). Закатаем наши баночки крышками. Баночки переворачиваем, ставим под одеяло до полного остывания.

Баклажаны готовы! Приятного аппетита!

К содержанию.

Баклажаны по-грузински на зиму – рецепт с пошаговыми фото

Баклажаны на зиму по-грузински  получаются остренькими, очень вкусными и с невероятным ароматом. Готовятся они просто и быстро.

Ингредиенты для 1л заготовки:

  • баклажаны – 1 кг,
  • сладкий болгарский перец – 400 г (3 штучки),
  • масло растительное – 100 г,
  • чеснок – 6,7 зубчиков,
  • укроп, петрушка,
  • перец горький – 1 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – 1-2 ст. л.,
  • уксус 9% – 100 мл.

Баклажаны помоем водой, удалим хвостики и нарежем средними кубиками или колечками, как больше нравится. Посолим, перемешаем и оставим так их на пол часа.

Затем овощи промоем под водой, очистим. Нарежем болгарский перец соломкой. Перекрутим на мясорубке перец, чеснок и острый перец. Выложим всё в кастрюлю, добавим туда чайную ложку сахара и соли. Отставим тарелку/кастрюлю с перекрученными овощами в сторонку.

Промоем баклажаны под водой. Отожмем их вручную и обсушим бумажным полотенцем.

Подогреем сковородку с маслом. Обжарим баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.

Перекрученные овощи со специями  пробуем на вкус, добавляем нужные специи.

Выкладываем в стерилизованные банки баклажаны с измельченным перцем и чесноком – слоями. Примерно – по 3 см баклажан, затем овощи.

Банки ставим на водяную баню, кипятим 15-20 минут.

Капнем под крышки уксус 70 %, закатываем наши баночки крышками, переворачиваем, укутываем под одеяло.

Готово!

Приятного аппетита!

К содержанию.

Баклажаны на зиму, обжаренные с чесноком – Пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

К содержанию.

Комментариев к статье: 7

  • Светлана, все рецепты замечательные и вкусные. Из них даже ничего выбирать не надо. Нужно готовить их все по очереди. Тогда можно будет радовать себя всю зиму.

    Ответ
  • Вы, правы Маргарита, готовить баклажаны на зиму лучше по всем рецептам сразу, ведь они лучшие! :)) У каждого свой замечательный вкус! Стоит немножко потрудиться, чтобы порадовать себя зимой!

    Ответ
  • Спасибо автору за рецепт, а теще за её язык. Ещё понравился рецепт баклажаны как грибы. Обожаю баклажаны зимой.

    Ответ
    • Спасибо за комментарий, Татьяна. В нашей семье тоже любят баклажаны, и я стараюсь приготовить их на зиму по разным рецептам.

      Ответ
  • Отправила статью в закладки, – действительно, сразу столько рецептов приготовления баклажанов на зиму, спасибо огромное!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *