logotip

Салат десятка из баклажанов на зиму – пошаговый рецепт  


Салат десяточка – восхитительная закуска, купить которую невозможно. Можно только приготовить  🙂

Такой салат прекрасно сохраняет все витамины и полезные микроэлементы, идеально сочетается с мясными блюдами, с макаронами, с картошечкой, да и просто с хлебом – очень вкусно. В салате десятка  – идеальное сочетание овощей. Болгарский перец – придает сладость, помидоры – кислинку, баклажаны – напоминают по вкусу грибы, каждый ингредиент вносит свою свою вкусовую нотку и гармонично дополняет другие. Этот салат не только вкусный, но и очень полезный! Обязательно приготовьте салат десяточку на зиму!

Салат десяточка с баклажанами на зиму, рецепт с фото

Особенность этого салата заключается в том, что все овощи берутся в количестве десяти штук. Готовится классический салат десяточка легко и быстро, из недорогих и доступных овощей. Если количество овощей по  10 штук – большое, то можно взять всех овощей по пять штук. И получится салат пятерочка  🙂

 

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера  – 10 шт,
  • помидоры – 10 шт,
  • болгарский перец разного цвета – 10 шт,
  • лук – 10 шт,
  • чеснок – 10 зубчиков,
  • соль – 2 ст. ложки,
  • сахар – 4 ст. ложки,
  • уксус 9 % – 100 г,
  • растительное масло – 200г.

Как приготовить салат 10-ка из баклажанов:

Как и для любой консервации овощи должны быть качественными, не порченными. Помидоры желательно брать мясистые, с плотной мякотью. Баклажаны нужно брать молоденькие.

Если баклажаны горчат , можно порезанные баклажаны присыпать солью и отжать сок через полчаса , или замочить замочить в соленой воде тоже на полчаса. Горечь уйдет. В наше время горькие баклажаны встречаются редко, так как выведены новые сорта, которые не страдают этим недостатком..

Все продукты моем, очищаем, высушиваем. Нарезаем лук. Лук желательно брать не очень жгучий.

Болгарский перец очищаем от семечек, убираем плодоножки и нарезаем. Салат будет выглядеть более привлекательно, если перец – разного цвета.

Нарезаем помидоры. Желательно выбирать мясистые помидоры с нежной кожицей. Убираем сердцевину и нарезаем  томаты на кусочки.

У баклажанов обрезаем хвостики и нарезаем кусочками. Форму и размер могут быть любыми. Но так как все овощи в процессе приготовления ужариваются, уменьшаясь в размерах, то лучше не мельчить. Чтобы на вид наш салат не был похож на однородную кашицу.

Разогреваем в тазу, кастрюле или сковороде подсолнечное или любое растительное масло. Масло желательно брать рафинированное, без запаха, чтобы не перебить вкус и аромат наших овощей.

Добавляем болгарский перец, баклажаны и обжариваем все наши овощи. Добавляем соль, сахар.

Тушим до готовности около получаса. За пять минут до готовности добавляем чеснок и уксус.

Салат раскладываем в сухие простерилизованные баночки. Баночки для салата желательно брать объемом от 0,5 до 1 литра. Крышки нужно заранее прокипятить в воде в течение 3-5 минут. Под крышки перед закатыванием добавляем несколько капель 70% уксусной эссенции и закрываем баночки закаточной машинкой. Использование уксуса для консервации – обязательно. Это прекрасный консервант, который прекрасно сохраняет наши заготовки на зиму.

Накрываем наши баночки кухонным полотенцем, укутываем теплым одеялом. Оставляем так наш салат стерилизоваться, до полного остывания.

Наш салат десяточка из баклажанов готов!

 

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 16 часов

admin

0
Комментарии: 182Публикации: 82Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 12
  • в 00:37
    ссылка

    Светлана, по Вашему рецепту приготовила троечку на ужин, на пробу. Улетел с ходу. Овощи такие вкусные.

    Теперь приготовлю десяточку на зиму. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • в 12:37
      ссылка

      Спасибо за комментарий, Татьяна. Думаю, что Ваш салат из баклажанов получился на пятерочку, хоть Вы готовили и троечку :)) Удачных заготовок на зиму! Салат десятка – прекрасный выбор!

      Ответить
    • в 12:40
      ссылка

      Салат десятка из баклажанов – прекрасная заготовка на зиму, но правда не все его знают. Попробуйте приготовить! Вам понравится, Айдар :))

      Ответить
    • в 13:45
      ссылка

      Попробуйте приготовить, Сергей:)) Баклажаны – это овощи, с которыми всё вкусно. А салат десяточка – это не только вкусно, но и полезно!

      Ответить
  • в 20:33
    ссылка

    А у нас такой салат имеет название “Десюлики”. Готовлю его очень давно, и каждый год он съедается весь без остатка. Очень вкусный… Рекомендую всем! Да, и он отлично хранится.

    Ответить
    • в 13:57
      ссылка

      Интересно название, надо запомнить. Вы правы, Маргарита, такой салат съедается в улет. С баклажанами любой салат на зиму – прекрасная заготовка.

      Ответить
  • в 14:46
    ссылка

    Мы тоже готовим такой салат, только пятёрочку или троечку, но называем это просто салат из баклажанов.

    Ответить
    • в 14:24
      ссылка

      Салат десятку, или десяточку, называют по-разному. Главное, чтобы в нем были баклажаны. :))

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля