Что приготовить из кабачков быстро и вкусно?
Существует очень интересная история о происхождении кабачков. 🙂
Согласно легенде, кабачки подарили женщинам боги, когда те ждали своих мужей на берегу океана. Их мужья и любимые уходили на маленьких лодках за рыбой, которой кормились все – она была основной едой. Попросили женщины богов, чтобы те дали им растение, которое росло бы на земле, обладало бы нежной мякотью, как рыбье мясо, вкусом крабов и моллюсков, имело бы цвет моря, залитого луной. Услышали боги женщин и дали им кабачки. 🙂
Родом кабачки из в Мексики. Существует большое количество их разновидностей. Кабачки являются родственником тыквы. Как и тыква, кабачки относятся к диетическим продуктам, поскольку не раздражают желудочно-кишечный тракт. Но в отличие от тыквы они содержат меньше сахара и обладают низкой калорийностью, также богаты минеральными веществами, витамином С. Поэтому кабачки включают в рацион людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, болезнями сердца и сосудов, а также людям следящим за фигурой. Их желательно включать в рацион людям пожилого возраста и беременным женщинам.
Кабачки являются богатым источником минералов и витаминов, они не только вкусные, но и обладают лечебно-профилактическими свойствами. Полезна и мякоть кабачков, а также их семечки и цветы. Из цветов делают настои, семечки – желательно сушить в духовке, и употреблять их в пищу систематически. Кабачки полезны для лечения и профилактики заболеваний почек, они – прекрасное мочегонное средство. Плоды кабачков обладают желчегонными свойствами, также выводят избыток холестерина.
Если в течение года вы часто болели и лечились антибиотиками, то обязательно используйте сезон кабачков и готовьте их в разном виде.
Существует множество рецептов приготовления самых разнообразных деликатесов, в которых присутствует кабачок.
Плоды очень вкусно просто пожарить, также из кабачков получаются очень вкусные оладьи, суфле, икра. Их можно фаршировать: грибами, рисом, гречневой кашей с зеленью укропа и петрушки, творогом, мясом с зеленью, луком и морковью. Можно приготовить кабачки с брынзой, яйцами и зеленью.
Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления кабачков.
Содержание
- Как пожарить кабачки на сковороде, пошаговый рецепт с фото
- Оладьи из кабачков, рецепт с фото
- Драники из кабачков и картофеля
- Кабачки, запеченные в духовке
- Овощное рагу с кабачками
Кабачки, жаренные на сковороде, с майонезом и чесноком
Кабачки – удивительный, совершенно уникальный овощ. В сезон его можно использовать и для гарниров, и как самостоятельное блюдо. Жаренные кабачки – это легкое летнее блюдо. Как же вкусно пожарить кабачки на сковороде? Рассмотрим простой и быстрый рецепт.
Ингредиенты:
- кабачки среднего размера – 2 шт,
- соль, специи – по вкусу,
- масло для жарки,
- мука,
- зелень – пучок,
- 5-7 зубчиков чеснока,
- 4-5 ст. ложки сметаны (или майонеза).
Моем и очищаем кабачки, если кабачки молоденькие, то очищать их не надо.
Нарезаем на кружочки шириной около сантиметра, перчим и солим, оставляем так на 10 минут.
Тем временем готовим соус с чесноком и сметаной. Зубчики чеснока измельчаем с помощью чеснокодавилки или мелко нарезаем, смешиваем со сметаной (майонезом). В соус добавляем измельченную зелень и специи по вкусу.
Когда кабачок даст сок, сливаем лишнюю жидкость.
Панируем кружочки кабачков в муке: для этого на тарелку насыпаем муку, выкладываем туда кабачки и обваливаем с обеих сторон.
В это время можно поставить сковородку, налить растительное масло и разогреть.
Обжариваем кабачки с двух сторон до появления золотой корочки примерно 2 минуты.
После того как кабачки стали приятно коричнево цвета, снимаем с плиты. Перекладываем на большую красивую тарелку, предварительно слив с кабачков лишний жир (можно кружочки выложить на бумажное полотенце).
Обжаренные кружочки посыпаем измельченным чесночком, зеленью петрушки и укропчика, по вкусу. Отдельно подаем соус с чесночком и сметанкой (майонезом). Украшаем зеленью. Наши жаренные кабачки можно использовать как гарнир, а можно – как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Кабачковые оладьи с сыром, простой и вкусный рецепт с фото
Оладьи – одно их лучших блюд, которое можно приготовить из кабачков. Ведь все необходимые продукты – есть в холодильнике у каждого. Калорийность кабачковых оладушек без сахара – небольшая. Поэтому такое блюдо не нанесет большого ущерба нашей фигуре.
Приготовление оладий – не займет много времени, даже начинающий кулинар легко и быстро справится с этим простым рецептом. Итак, приступаем к приготовлению витаминных овощных оладий.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт;
- яйца – 2 шт;
- укроп – половина пучка;
- мука – 50 гр;
- разрыхлитель (чтобы оладьи были немного пышней) – 1 ст.ложка;
- чеснок – минимум 1 зубчик;
- пармезан – по желанию (любой сыр, добавленный в горячее блюдо, сделает это блюдо лучше и вкуснее);
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Моем под проточной водой кабачок, высушиваем салфеткой.
Если кабачок достаточно большой и старый, то удаляем кожуру и вычищаем семена. Если кабачок – молоденький, то очищать не нужно.
Трем кабачок на терке или измельчаем на блендере, сливаем лишнюю жидкость и выкладываем в чашу, солим.
Добавляем яйца и укроп. Можно отделить желток от белка и взбить белок отдельно, тогда оладьи получатся более пышными.
Добавляем нарубленный чеснок и остальные ингредиенты.
Хорошо все перемешиваем и натираем пармезан, если его нет, можно другой сыр.
Хорошо разогреваем сковородку, и на среднем огне жарим оладьи.
Жарим до образования корочки с двух сторон.
Готовые оладьи из кабачков можно подавать со сметаной или с майонезом, с чесноком – по вкусу, по желанию – украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Оладьи из кабачков и картофеля, драники
Кто же не любит драники? Драники – это вкусное, сытное и очень аппетитное блюдо белорусской кухни. Рассмотрим классический рецепт приготовления картофельно- кабачковых драников. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, получается вкусным, сытным и ароматным.
Для приготовления драников нужно использовать немолодой картофель, так как в молодом очень мало крахмала, и во время обжарки они могут пригореть или развалиться при переворачивании. Желательно, чтобы кабачки были молодыми, без крупных семечек.
Ингредиенты
- кабачок – 1 небольшой, или половина большого;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 1 головка;
- пшеничная мука;
- яйцо;
- перец, соль, приправы;
- оливковое или растительное масло для обжарки.
Приготовление:
Подготавливаем овощи, очищаем от кожуры и шелухи. Если кабачки молодые, чистить не нужно.
Кабачок трем на терке, выкладываем в дуршлаг, для того чтобы лишняя жидкость стекла. Если сока очень много – можно отжать вручную.
Картофель также трем на терке.
Мелко режем лук.
Все выкладываем в одну посуду.
Добавляем муку с яйцом, солим и перчим, добавляем приправы.
Все перемешиваем.
На сковородке разогреваем масло, выкладываем и формируем лопаткой форму будущих драников.
Жарим до появления золотистой корочки с 2 сторон на среднем огне 2-3 минуты.
Готовые драники выкладываем на пергаментную бумагу или бумажное полотенце, чтобы сбежал лишний жир.
Добавляем сметану, по желанию можно украсить зеленью.
Драники готовы! Приятного аппетита!
Рецепт кабачков в духовке, быстро и вкусно (запеканка из кабачков)
Кабачки, приготовленные в духовке – не только вкусно, но и полезно. Так как они запекаются, то в таком блюде содержится мало жира, в отличие от жаренных кабачков. И в то же время сохраняются все вкусовые качества и витамины.
Ингредиенты:
- кабачки – 650гр;
- яйца – 5шт;
- молоко – 250мл;
- мука – 130гр;
- соль – 1 ст. ложка;
- перец молотый – половина чайной ложки;
- зелень;
- твердый сыр.
Приготовление
В чашу выкладываем яйца взбиваем. Добавляем молоко, соль, перец. Хорошо их перемешиваем.
Добавляем муку. Перемешиваем до однородности.
Моем и высушиваем кабачки полотенцем. У старых плодов снимаем шкурку и удаляем семена. Нарезаем кабачки, толщиной 2-3 мм, кладем вместе с зеленью.
Смазываем форму любым маслом и перекладываем наше содержимое на противень или другую форму для запекания, трем на терке сыр и посыпаем сверху.
Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов, на 50-60 мин.
Блюдо готово! Приятного аппетита
Овощное рагу с кабачками, морковью, болгарским перцем, рисом
Кабачки – это уникальный овощ. Благодаря своему нейтральному вкусу они сочетаются с любыми овощами и другими продуктами.
Самое лучшее блюдо в сезон свежих овощей – овощное рагу с кабачками. Готовить рагу можно с различными ингредиентами. Добавлять и капусту, и картофель, и сладкий перец, и помидоры, и баклажаны, и зеленую фасоль. Если в рагу добавлять мясо, то получится более сытное блюдо.
Рассмотрим приготовление овощного рагу из кабачков с морковью, помидорами, сладким перцем и рисом. Рецепт этого нежного, богатого витаминами блюда – очень простой и вкусный.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 150 гр,
- кабачок – 400 гр,
- морковь – 200 гр,
- помидор – 200 гр,
- сладкий перец – 100 гр,
- рис – 150 гр,
- вода – 350-400 мл,
- соль, специи, зелень – по вкусу,
- растительное масло – 50гр.
Все сводится к тому, что для начала – овощи нужно измельчить, зелень мелко нарезать. Нарезаем лук, кабачок и морковь – кубиками, средними кусочками – помидоры, соломкой – перец.
Сковородку заливаем маслом. На разогретую сковородку кладем лук, потом морковь, перемешиваем и жарим 10 минут на слабом огне.
Добавляем наши кабачки, перемешиваем, накрываем крышкой, жарим 10 мин.
После добавляем помидор, сладкий перец, перемешиваем и тушим на небольшом огне 7-10 минут.
Добавляем рис, любой, на Ваше усмотрение, затем добавляем воду, овощной или мясной бульон, перемешиваем и тушим до готовности риса и испарения жидкости.
Затем добавляем зелень, специи, соль и перемешиваем.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Обожаю все блюда из кабачков. Мне очень понравился рецепт овощного рагу с рисом, актуально.
Рада, что Вам понравился рецепт овощного рагу с кабачками. Сейчас самый сезон кабачков. Приятного аппетита!
Очень понравилась легенда о происхождении кабачков. А также понравились все рецепты. С такой интересной легендой все блюда с кабачками будут еще вкуснее!
Приятного аппетита! Попробуйте сделать кабачки по нашим рецептам!
Сколько интересных рецептов. Спасибо Вам, обязательно попробую приготовить. Люблю кабачки 🙂
На здоровье! Приятного аппетита!
А еще из кабачков классное варенье получается, готовим каждый год, съедается моментом
Думаю, что это вкусно, хотя и не пробовала такое варенье. Постараюсь приготовить, пока сезон кабачков в полном разгаре….
Кабачки очень люблю, летом их много своих, а сейчас цены на них кусаются, но все равно покупаю. Пробовала варить из них варенье с лимоном, получается вкусно. Понравился рецепт запеканки с кабачком.
Легенда про кабачки была мне не знакома – спасибо, Света, за просвещение! Никогда бы не подумал про связь истории этого плода с морем, хотя много лет используем водоросли для их выращивания.
Да, Виктор, кабачки – подарок богов, согласно легенде! :)) Готовьте на здоровье!