X

Квас домашний – рецепты из березового сока и овса

Квас  — традиционный славянский кислый напиток, который иногда готовят из березового сока или овса. Можно его сделать с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод. Квас используется не только как напиток, но и является основой для классических холодных похлебок славянской кухни (окрошка, ботвинья и др.).

Хлебный квас легко утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Полезные свойства кваса отмечали и медики,  в лазаретах и госпиталях хлебный квас приравнивался к лекарствам. Уже два столетия назад доктора знали, что квас улучшает пищеварение и изгоняет микробы. Современные ученые подтверждают: хлебный квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных микроорганизмов, поднимает общий тонус организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Рецепт кваса из овса

 Ингредиенты:

  • овес – 500 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • вода кипяченная.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть овес в теплой воде, затем переложить в сито и дополнительно промыть в холодной.
  2. Вымыть и промокнуть полотенцем изюм.
  3. В трехлитровую банку засыпаем все ингредиенты: овес, сахар и изюм.
  4. Наливаем в банку воды и оставляем для брожения.
  5. Квас должен стоять в достаточно теплом помещении, тогда для его приготовления потребуется около 3 суток.
  6. Пробуем напиток на вкус, и если вкус устроил, то можно процедить квас в бутылку. Делается это осторожно, чтобы осадок не взболтался. Лучше всего процеживать квас с помощью сложенной в несколько слоев марли, но можно воспользоваться и обычным ситечком. Бутылку с готовым напитком закрывают крышкой и хранят в холодильнике.
  7. Оставшийся в банке овсяный осадок используют повторно. Для этого в банку снова добавляют сахар и изюм, но в количестве вдвое меньшем, чем в первый раз. Так повторять процедуру можно в течение 1‒2 месяцев.

🔥 Лучшее в телеграм: Квас домашний – рецепты из березового сока... Посмотреть!

Квас готов! Приятного аппетита!

Квас из березового сока с изюмом

Ингредиенты:

  • 10-15 л отфильтрованного через ткань берёзового сока;
  • 100 шт изюма;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 стакан свежей или мочёной клюквы;
  • 10-15 листиков мяты;
  • 2-3 гвоздички;
  • тонкая резиновая перчатка;
  • бутыль на 15-20 л.

Приготовление:

  1. Нагреваем сок до комнатной температуры.
  2. На дно бутыли кладём листики мяты, гвоздику.
  3. Растёртую клюкву с со стаканом сахара добавляем к мяте с гвоздикой.
  4. Высыпаем весь изюм.
  5. Заливаем бутыль до половины (5-7 л) берёзовым соком.
  6. Взбалтываем, пока не раствориться сахар.
  7. Досыпаем остаток сахара и доливаем остатки сока.
  8. Натягиваем на горлышко бутыли резиновую перчатку и ждём, когда она надуется от бродильного газа.
  9. Убираем бутыль с «приветственной» перчаткой в тепло и ждём, когда перчатка сдуется.
  10. Теперь сбродивший квас можно аккуратно процедить (можно просто через мелкое сито) и разлить по банкам или бутылкам.
  11. Банки или бутылки тщательно закупорим и отправим квас дозревать в прохладу недели на две.

Через положенное время напитком можно наслаждаться, как в чистом виде, так и в холодных супах.

Квас готов! Приятного аппетита!

Светлана:

View Comments (9)

  • Овсяной квас не только приятный но и очень полезный. Но я вместо овса использую овсяные хлопья и добавляю немного кефира. Надо испробовать и ваш рецепт.

    • Попробую Ваш рецепт. Очень оригинально - использовать овсяные хлопья...

  • Здравствуйте Светлана. Все не так и сложно. Подключитесь к скайпу (orsk444518) и я вам покажу как делать в реальном времени

  • Самый лучший летний напиток, разные колы и рядом не стояли

  • Ни разу не пробовал квас из березового сока, даже не слышал такого, придется ждать весны обязательно попробую сделать по вашему рецепту.

    • Квас из березового сока - не только вкусный, но и полезный. Обязательно попробуйте.