Квас домашний рецепт, из березового сока, из овса…
Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод. Квас используется не только как напиток, но и является основой для классических холодных похлебок славянской кухни (окрошка, ботвинья и др.).
Хлебный квас легко утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Полезные свойства кваса отмечали и медики, в лазаретах и госпиталях хлебный квас приравнивался к лекарствам. Уже два столетия назад доктора знали, что квас улучшает пищеварение и изгоняет микробы. Современные ученые подтверждают: хлебный квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных микроорганизмов, поднимает общий тонус организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Рецепт кваса из овса
Ингредиенты:
овес – 500 г;
сахар – 5 ст. л.;
изюм – 2 ст. л.;
вода кипяченная.
Приготовление:
Тщательно вымыть овес в теплой воде, затем переложить в сито и дополнительно промыть в холодной.
Вымыть и промокнуть полотенцем изюм.
В трехлитровую банку засыпаем все ингредиенты: овес, сахар и изюм.
Наливаем в банку воды и оставляем для брожения.
Квас должен стоять в достаточно теплом помещении, тогда для его приготовления потребуется около 3 суток.
Пробуем напиток на вкус, и если вкус устроил, то можно процедить квас в бутылку. Делается это осторожно, чтобы осадок не взболтался. Лучше всего процеживать квас с помощью сложенной в несколько слоев марли, но можно воспользоваться и обычным ситечком. Бутылку с готовым напитком закрывают крышкой и хранят в холодильнике.
Оставшийся в банке овсяный осадок используют повторно. Для этого в банку снова добавляют сахар и изюм, но в количестве вдвое меньшем, чем в первый раз. Так повторять процедуру можно в течение 1‒2 месяцев.
Квас готов! Приятного аппетита!
Квас из березового сока с изюмом
Ингредиенты:
10-15 л отфильтрованного через ткань берёзового сока;
100 шт изюма;
3 стакана сахара;
1 стакан свежей или мочёной клюквы;
10-15 листиков мяты;
2-3 гвоздички;
тонкая резиновая перчатка;
бутыль на 15-20 л.
Приготовление:
Нагреваем сок до комнатной температуры.
На дно бутыли кладём листики мяты, гвоздику.
Растёртую клюкву с со стаканом сахара добавляем к мяте с гвоздикой.
Высыпаем весь изюм.
Заливаем бутыль до половины (5-7 л) берёзовым соком.
Взбалтываем, пока не раствориться сахар.
Досыпаем остаток сахара и доливаем остатки сока.
Натягиваем на горлышко бутыли резиновую перчатку и ждём, когда она надуется от бродильного газа.
Убираем бутыль с «приветственной» перчаткой в тепло и ждём, когда перчатка сдуется.
Теперь сбродивший квас можно аккуратно процедить (можно просто через мелкое сито) и разлить по банкам или бутылкам.
Банки или бутылки тщательно закупорим и отправим квас дозревать в прохладу недели на две.
Через положенное время напитком можно наслаждаться, как в чистом виде, так и в холодных супах.
Квас готов! Приятного аппетита!
Овсяной квас не только приятный но и очень полезный. Но я вместо овса использую овсяные хлопья и добавляю немного кефира. Надо испробовать и ваш рецепт.
Попробую Ваш рецепт. Очень оригинально – использовать овсяные хлопья…
Здравствуйте Светлана. Все не так и сложно. Подключитесь к скайпу (orsk444518) и я вам покажу как делать в реальном времени
Здравствуйте, Евгений. С удовольствием посмотрела бы…
Но в чем дело ?
Я в одноклассниках https://www.ok.ru/feed Евгений Бабин
Самый лучший летний напиток, разные колы и рядом не стояли
Ни разу не пробовал квас из березового сока, даже не слышал такого, придется ждать весны обязательно попробую сделать по вашему рецепту.
Квас из березового сока – не только вкусный, но и полезный. Обязательно попробуйте.