logotip

Квас домашний рецепт, из березового сока, из овса…


Квас  — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод. Квас используется не только как напиток, но и является основой для классических холодных похлебок славянской кухни (окрошка, ботвинья и др.).

Хлебный квас легко утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Полезные свойства кваса отмечали и медики,  в лазаретах и госпиталях хлебный квас приравнивался к лекарствам. Уже два столетия назад доктора знали, что квас улучшает пищеварение и изгоняет микробы. Современные ученые подтверждают: хлебный квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных микроорганизмов, поднимает общий тонус организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Рецепт кваса из овса

 Ингредиенты:

овес – 500 г;

сахар – 5 ст. л.;

изюм – 2 ст. л.;

вода кипяченная.

Приготовление:

Тщательно вымыть овес в теплой воде, затем переложить в сито и дополнительно промыть в холодной.

Вымыть и промокнуть полотенцем изюм.

В трехлитровую банку засыпаем все ингредиенты: овес, сахар и изюм.

Наливаем в банку воды и оставляем для брожения.

Квас должен стоять в достаточно теплом помещении, тогда для его приготовления потребуется около 3 суток.

Пробуем напиток на вкус, и если вкус устроил, то можно процедить квас в бутылку. Делается это осторожно, чтобы осадок не взболтался. Лучше всего процеживать квас с помощью сложенной в несколько слоев марли, но можно воспользоваться и обычным ситечком. Бутылку с готовым напитком закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Оставшийся в банке овсяный осадок используют повторно. Для этого в банку снова добавляют сахар и изюм, но в количестве вдвое меньшем, чем в первый раз. Так повторять процедуру можно в течение 1‒2 месяцев.

Квас готов! Приятного аппетита!

 

Квас из березового сока с изюмом

Ингредиенты:

10-15 л отфильтрованного через ткань берёзового сока;

100 шт изюма;

3 стакана сахара;

1 стакан свежей или мочёной клюквы;

10-15 листиков мяты;

2-3 гвоздички;

тонкая резиновая перчатка;

бутыль на 15-20 л.

Приготовление:

Нагреваем сок до комнатной температуры.

На дно бутыли кладём листики мяты, гвоздику.

Растёртую клюкву с со стаканом сахара добавляем к мяте с гвоздикой.

Высыпаем весь изюм.

Заливаем бутыль до половины (5-7 л) берёзовым соком.

Взбалтываем, пока не раствориться сахар.

Досыпаем остаток сахара и доливаем остатки сока.

Натягиваем на горлышко бутыли резиновую перчатку и ждём, когда она надуется от бродильного газа.

Убираем бутыль с «приветственной» перчаткой в тепло и ждём, когда перчатка сдуется.

Теперь сбродивший квас можно аккуратно процедить (можно просто через мелкое сито) и разлить по банкам или бутылкам.

Банки или бутылки тщательно закупорим и отправим квас дозревать в прохладу недели на две.

Через положенное время напитком можно наслаждаться, как в чистом виде, так и в холодных супах.

Квас готов! Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0
Комментарии: 205Публикации: 88Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 9
  • в 00:03
    ссылка

    Овсяной квас не только приятный но и очень полезный. Но я вместо овса использую овсяные хлопья и добавляю немного кефира. Надо испробовать и ваш рецепт.

    Ответить
    • в 19:15
      ссылка

      Попробую Ваш рецепт. Очень оригинально – использовать овсяные хлопья…

      Ответить
  • в 07:24
    ссылка

    Здравствуйте Светлана. Все не так и сложно. Подключитесь к скайпу (orsk444518) и я вам покажу как делать в реальном времени

    Ответить
  • в 18:54
    ссылка

    Ни разу не пробовал квас из березового сока, даже не слышал такого, придется ждать весны обязательно попробую сделать по вашему рецепту.

    Ответить
    • в 08:30
      ссылка

      Квас из березового сока – не только вкусный, но и полезный. Обязательно попробуйте.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля