Заварные блины на молоке и кипятке с дырочками – рецепты с пошаговыми фото
Заварные блины на молоке и кипятке – не просто вкусные, а наивкуснейшие, если приготовить их правильно. Необычайно тонкие, со множеством ажурных дырочек, они из категории тех блюд, которые тают во рту. Именно из них получаются замечательные рулетики со всевозможными вкусами. Хотя и в качестве самостоятельного кушанья они тоже идеальны.
Блины можно приготовить по самым разнообразным рецептам. Это и тонкие блинчики на молоке и кефире, толстые на кефире , а также вкуснейшие изделия на кислом молоке. У каждой современной хозяйки в арсенале точно есть свой любимый рецепт, который они готовят на завтрак, обед или ужин. 🙂
Некоторые считают, что кроме молока, муки и яиц ничего не понадобится, другие предпочитают добавлять в тесто соду, уксус, разрыхлитель, чтобы придать тесту дополнительную пышность. Кто-то вообще комбинирует различные молочные продукты, добиваясь нужного результата. Сколько людей, столько и мнений, имеющих право на существование. 🙂
Сам процесс приготовления не такой трудоемкий, как может показаться на первый взгляд. Достаточно правильно выдержать рецептуру теста, тщательно его вымешать, и считайте успех уже у вас в кармане. А испечь – это уже не такая глобальная проблема. Здесь главное терпение и сноровка.
В сегодняшней подборке собраны разные варианты приготовления тонких блинчиков. Основой каждого выступают стандартные продукты, но различные добавки делают каждый рецепт уникальным. Посмотрите, возможно, что-то из представленного пополнит вашу личную кулинарную книгу!
Содержание:
- Заварные блины на молоке и кипятке с дырочками – рецепт с пошаговыми фото
- Тонкие заварные блины на молоке с дырочками – пошаговый рецепт
- Заварные блины на кефире и молоке – рецепт на 1 литр молока
- Блины заварные на молоке – пошаговый классический рецепт
- Вкусные заварные блины на кипятке как у бабушки с молоком
- Тонкие вкусные блинчики на молоке – пошаговый рецепт (видео)
- Заварные тонкие блинчики с дырочками на молоке без яиц
- Ажурные заварные блины на кефире, молоке и на кипятке – пошаговый рецепт (видео)
- Как приготовить тоненькие заварные блинчики на молоке
Заварные блины на молоке и кипятке с дырочками – рецепт с пошаговыми фото
Блины заварные на молоке и кипятке знакомы многим хозяйкам. В этом рецепте рассмотрим приготовление особенных блинчиков. Они получаются поистине праздничными и прекрасно подойдут и на каждый день, и на Масленицу. Особенный вкус и аромат у них получается за счет включения в состав теста корня имбиря, лимонной цедры и сока лимона.
Можно не опасаться, что молоко в составе теста свернется. Этого не произойдет как раз благодаря кипятку, которого в этом рецепте используем довольно много. Если в тесто не добавлять сахар и ваниль, к блинам подойдет любая овощная, икорная или мясная начинка. Но они настолько хороши, что их достаточно просто смазать сливочным маслом.
Продукты:
- молоко – 0,5 л;
- кипяток – 300 мг;
- яйца – 3 штуки;
- мука – от 1,5 стакана (около 250 г);
- сахар – 1 ст. ложка;
- лимон – для гашения соды;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сода – 0,5 ч. ложки без верха;
- щепотка соли;
- свежее сливочное масло – 30 г;
- кусочек корня имбиря.
Как приготовить заварные блины на молоке и кипятке:
1. Яйца взбиваем венчиком или миксером.
2. Добавляем свежую цедру лимона, очищенный и натертый на мелкой терке корень имбиря по вкусу, ванильный сахар.
3. Вливаем подогретое теплое молоко и подсыпаем просеянную через сито муку. Постоянно помешиваем смесь венчиком.
4. Гасим соду уксусом или лимоном и добавляем в тесто.
5. Затем постепенно вливаем в тесто кипяток, продолжая его размешивать. По консистенции оно должно быть более жидким, чем обычное тесто для блинов. При необходимости добавляем еще немного горячей воды.
6. Растопим половину сливочного масла, вольем в тесто и хорошо размешаем.
7. Выпекаем первый блин на разогретой сковородке, добавив столовую ложку подсолнечного масла. Следующие блинчики можно печь без добавления масла на сковородку. Они получаются очень тонкие, с большим количеством дырочек. На фото видны вкрапления лимонной цедры и корня имбиря.
8. Если в процессе приготовления блинов тесто загустеет, добавим немного горячей воды и перемешаем смесь. Переворачиваем кругляши тонкой деревянной лопаткой. Из указанного количество продуктов получится целая горка блинчиков. Каждый испеченный шедевр кулинарного искусства смазываем небольшим количеством сливочного масла.
9. Наше лакомство подаем к столу горячим, сразу после приготовления.
Блинчики удались на славу! Румяные, вкусные, с дырочками! К ним прекрасно подойдет сметана, варенье. Также можно их кушать с красной икрой. Готовим с удовольствием, приятного творчества и аппетита!
PS: Рецептом поделилась Книжникова Наталья.
Тонкие заварные блины на молоке с дырочками – пошаговый рецепт
Хотите румяных и тонких блинчиков, которые не рвутся при первом касании? Тогда этот рецепт для вас. Их можно кушать сразу, а можно начинить мясом, грибами, фруктами, творогом. В любом случае будет очень вкусно! 🙂
Проблема многих, особенно начинающих хозяек, добиться ажурности блинчиков. Не получаются заветные дырочки и все тут… На самом деле, если знать о маленькой хитрости, то они выйдут на славу. Но об этом чуть позже, в самом рецепте.
Посмотрим на список необходимых продуктов:
- молоко – 0,3 л;
- кипяток – 0,2 л;
- мука – 160 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 50 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- уксус 6 % – 1 ч. ложка (для гашения);
- соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
- масло подсолнечное – 70 мл.
Приступим к приготовлению:
1. Основой будущего теста станет яично-молочная смесь, которая готовится очень просто. Перетираем яйца с сахаром и солью, а после вливаем молоко.
Чтобы добиться максимально однородной консистенции, использум венчик, блендер или миксер. Они помогут не только раздробить сахарные крупицы, но и существенно сэкономят наше время.
2. В отдельной емкости смешиваем муку с содой. Чтобы избавиться от комочков и насытить смесь воздухом (это придаст тесту пышности), можно дополнительно просеять муку. Засыпаем муку в жидкую смесь и тщательно размешиваем. Как только тесто станет похоже на кефир по своей консистенции, отправляем в него уксус, затем кипяток.
3. И вот вам обещанный секрет! Ранее добавленная сода вступает в реакцию с эссенцией и насыщает смесь пузырьками воздуха (вы увидите их на поверхности). Это и сделает блинцы кружевными.
4. Масло заливаем в последнюю очередь, все тщательно вымешиваем и можно приступать к выпеканию.
5. Вливаем тесто тонким слоем на хорошо раскаленную, смазанную маслом сковородку. Аккуратно переворачиваем на другую сторону, как только появятся пузырьки и исчезнет влажный блеск. Так постепенно выпекаем все блинчики, пока не кончится тесто. Можно это делать на двух сковородках.
Ажурные блины придутся по вкусу каждому. Невероятно тонкие и вкусные они разлетятся, не успев толком остыть. Попробуйте, и еще один рецепт точно станет незаменимым в вашей кулинарной коллекции. 🙂
Приятного аппетита!
Заварные блины на кефире и молоке – рецепт на 1 литр молока
Готовить блины сразу на кефире и молоке достаточно необычно. Как правило, хозяйки склоняются в пользу одного или другого компонента, но, чтобы совмещать, крайне редко. Однако комбинированный вариант теста ничем не уступает классическому.
Такие блинчики за счет своей эластичности идеальны для фаршировки. А это значит их можно заготовить впрок, заморозить, и, при желании, доставать, разогревать и наслаждаться. Что для этого надо? Большой объем теста.
Перечень ингредиентов следующий:
- молоко – 1 л;
- кефир – 300-400 мл;
- кипяток – 200 мл;
- яйца – 5-6 шт.;
- сахар – 6 ст. ложек;
- соль – 2 ч. ложки;
- сода – 2 ч. ложки;
- уксус или лимонный сок – для гашения;
- мука – 400-500 г;
- крахмал – 70-80 г;
- сливочное масло – 150 г;
- ванилин – по вкусу.
Засучив рукава, приступим к замешиванию теста:
1. Начинаем стандартно: перетирая яйца с сахаром, солью и ванилином.
Яичная масса должна получиться достаточно воздушной без нерастворенных сахарных крупинок.
2. Далее в получившуюся смесь отправляем кефир, растопленное масло и перемешиваем.
Важно, чтобы все компоненты были теплыми или, в крайнем случае, комнатной температуры.
3. Предварительно смешанные муку, крахмал и соду просеиваем в жидкую смесь. Вводим их постепенно, не забывая постоянно помешивать, чтобы в итоге получилась масса похожая на густую сметану.
4. В последнюю очередь добавляем молоко и кипяток, хорошо взбив, оставляем смесь на 20 минут. За это время все компоненты дополнительно дойдут и придадут тесту нужную консистенцию.
5. Осталось запастись терпением и перепечь весь получившийся объем теста. Для ускорения процесса, можно использовать две раскаленные сковороды. Главное успевать следить за обеими, чтобы аппетитные блинчики не подгорали. 🙂
Наше ажурное с дырочками лакомство получилось бесподобно вкусным и ароматным! К столу блинчики можно подавать со сметанкой, вареньем, свежими ягодами.
Блины заварные на молоке – пошаговый классический рецепт
Попробуем испечь замечательные тонкие заварные изделия на молоке – очень вкусные, тоненькие и румяные. 🙂 Их можно сделать как самостоятельное блюдо, а также сделать с любой начинкой или приготовить блинный пирог.
Блинчики по этому рецепту получаются тонкими, пластичными и универсальными. Их можно кушать со сметанкой, медом, икрой, соленой рыбкой или приготовить фаршированные блины с творогом, мясом и любыми другими ингредиентами.
Приятного аппетита!
Вкусные заварные блины на кипятке как у бабушки с молоком
Варить, конечно, ничего не придется, но стакан кипятка внесет свою лепту. Тесто станет легким и однородным по структуре, не будет прилипать к сковороде, а на выходе будут получаться румяные, тоненькие кругляши.
Блинчики приготовленные этим способом всегда вкусные и тают во рту. А самое главное – с тестом не придется возиться долго, что делает этот рецепт незаменимым, когда в короткое время нужно приготовить много и накормить большую компанию.
Итак, пройдемся по ингредиентам:
- мука – 1,5 стакана;
- молоко – 2 стакана;
- горячая вода – 1 стакан;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 3 ст.ложки;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- масло подсолнечное – 3 ст.ложки.
Отправляемся на кухню:
1. Отдельно взбиваем яйца до однородной воздушной массы. Затем перетираем их с сахаром и солью. Кристаллы должны хорошо разойтись, прежде чем мы начнем добавлять оставшиеся компоненты.
2. Пришло время молока (обязательно теплого!). Его вводим в два этапа. Хорошо перемешиваем первый стакан с яичной смесью. После чего постепенно всыпаем муку.
Чтобы масса стала однородной, без комочков, используем миксер или блендер. Это существенно сократит время приготовления.
3. Пока мы будем перемешивать массу с оставшимся молоком и маслом, кипятим воду. Кипяток вливаем в смесь постепенно, не переставая при этом мешать тесто.
4. Готовое тесто оставляем “отдохнуть” на 20-30 минут при комнатной температуре. После чего можно разогревать сковородку и приступать к выпеканию (по аналогии с предыдущими вариантами).
Блинчики получаются тонкими и в меру ажурными. За счет этого они прекрасно подойдут для фаршировки. Начинки могут быть абсолютно разными. Хотя удовольствие будет не меньшим, если просто кушать их со сметаной или вареньем.
Приятного аппетита!
Тонкие вкусные блинчики на молоке – пошаговый рецепт (видео)
Кто-то считает, что приготовить тонкие блинчики достаточно сложно. Придется повозиться с тестом, потом пережарить весь его объем. Это сколько времени надо? Проще на скорую руку напечь толстых классических блинов. 🙂
На самом деле, это большое заблуждение. При соблюдении рецепта тонкие блины получатся даже у начинающих хозяек. Сомневаетесь? Тогда посмотрим замечательный видео-рецепт, в котором до мельчайших подробностей описан весь процесс их приготовления.
Видите, все просто и понятно! Главное блины всегда получаются румяными, тонкими и, судя по всему, ароматными. Возьмем этот рецепт себе на вооружение, в преддверии Масленицы он придется как нельзя кстати.
Приятного творчества и аппетита!
Заварные тонкие блинчики с дырочками на молоке без яиц
Блинчики – это самый простой способ порадовать себя и своих близких чем-то вкусным. Готовить их не так сложно. А самое главное – все необходимые ингредиенты как правило есть дома. И даже если вы взявшись за дело не обнаружили в холодильнике куриных яиц – не беда. 🙂
Сегодня мы познакомимся с рецептом, где они не нужны. И поверьте, вкус от этого нисколько не пострадает. Также этот рецепт прекрасно подойдет, если у кого-то на яйца аллергия, что нередко.
На 500 мл молока берем:
- муку – 400 г;
- кипяток – 200 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 50 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- уксус или лимонный сок – для гашения;
- ванилин – по желанию.
Готовим тесто:
1. В отличие от предыдущих вариантов, этапов будет всего два. Для начала просеем весь объем муки в удобную емкость и добавим к ней оставшиеся сыпучие компоненты.
2. Постепенно вливаем молоко в муку, не переставая при этом перемешивать массу, добавляем кипяток. Остается ввести растительное масло и тесто готово. Дадим ему настояться минут 20 и приступим к жарке. Каждый кругляш подрумяниваем с обеих сторон, выкладываем на блюдо и промазываем растопленным маслом.
С пылу с жару подаем вкуснятину на стол! С любым дополнением блины будут – просто пальчики оближешь! И совершенно никто не заметит, что приготовлены они без добавления яиц. 🙂
Ажурные заварные блины на кефире, молоке и на кипятке – пошаговый рецепт (видео)
“Кашу маслом не испортишь” – именно таким принципом руководствуются некоторые хозяйки замешивая тесто на блины. В ход может пойти все, что найдется в холодильнике: молоко, кефир, кислое молоко и т.д. Иногда сочетание продуктов может привести к неожиданным результатам.
Можно легко комбинировать продукты, главное делать это правильно. Например, из видео-рецепта от канала “С Людмилой Вкусно! и Просто?” мы узнаем, какие блинчики получаются из теста, замешанного на кефире, молоке и кипятке.
Как мы могли убедиться, в приготовлении ничего сложного нет. Нестандартный вариант замеса теста может насторожить. 🙂 Однако, прежде чем делать выводы, попробуем хоть раз приготовить блины этим способом. Возможно, он станет неплохой альтернативой более привычным рецептам!
Как приготовить тоненькие заварные блинчики на молоке
Казалось бы, что еще можно рассказать о тонких блинчиках и о секретах их приготовления. Тем не менее, напоследок расскажем еще об одном варианте, который вас может заинтересовать.
В принципе, основные ингредиенты совпадают с предыдущими вариантами. Но одна изюминка все же есть. И это разрыхлитель. Именно он станет той самой палочкой-выручалочкой, которая придаст выпечке ажурности.
Для теста берем:
- молоко – 2 стакана;
- мука – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч.ложка с горкой;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – для смазывания блинчиков.
Отправляемся готовить:
1. Разрыхлитель высыпаем в муку и все вместе просеиваем в миску. Сюда же отправляем оставшиеся сыпучие компоненты, яйца и полстакана теплого молока. После чего перемешиваем все до состояния густой сметаны.
Постараемся свести к минимуму количество комочков. Чем однороднее будет первоначальная смесь, тем проще ее будет вымешивать дальше.
2. Вливаем оставшееся теплое молоко. Готовое тесто становится похожим на жидкие сливки. Оставляем его на 30 минут “отдохнуть” и “дойти”.
3. Последний штрих – подсолнечное масло. Вливаем, перемешиваем и тесто готово.
Прежде чем приступить к жарке, хорошо раскалим сковороду. Перед каждым блином промазываем поверхность сковороды растительным маслом. Готовые лепешки подаем на стол, сдобрив сливочным маслом.
Разрыхлитель – незаменимый помощник в тех случаях, когда хочется воздушных блинчиков без долгого ожидания. Они всегда получаются тонкими, пористыми и очень вкусными. Будьте уверены, что даже самые взыскательные гурманы останутся в восторге! 🙂
Блинчики всегда ассоциируются с домашним уютом и теплом. И этот эффект достигается не только благодаря качественным продуктам. Частичка любви и позитивный настрой творят настоящие чудеса! Поэтому отправляясь на кухню, не забываем эти важные компоненты! 🙂 И тогда, какой бы рецепт блинов мы не выбрали, результат превзойдет все наши ожидания!
Светлана, отличная подборка! Если варианты приготовления на молоке с кефиром и кипятком хорошо знакомы, то с добавлением цедры лимона и имбиря вызвал интерес. Спасибо за идею, будем пробовать))
Вы, правы, Татьяна, рецепт заварных блинчиков на молоке очень интересный, можно и поэкспериментировать. Давайте порадуем своих родных и близких новыми вкусами!
Скоро Масленица, хочу попробовать такие тоненькие блинчики с дырочками, никогда не получались.
Попробуйте приготовить, Ольга, все получится. Заварные блинчики прекрасно подойдут и на Масленицу, и на каждый день!
Это мои самые любимые блины, получаются всегда. А без кипятка все же не такое тесто. Так что тоже всем рекомендую готовить именно по этим предложенным рецептам. Класс!
Вы правы, Екатерина. Именно благодаря кипятку блинчики получаются с дырочками, тонкими, ажурными и очень вкусными!
Я бы от блинчиком не отказался)) В любом варианте приготовленные дома они будут самые вкусные)
Вы правы, Александр, домашняя выпечка всегда самая вкусная. И заварные блинчики, приготовленные на молоке и кипятке, получаются очень красивыми и ажурными!
Не приходилось пробовать готовить заварные блины. Но теперь, благодаря вашим рецептам опробую все варианты.
Заварные блинчики на молоке и кипятке готовятся очень просто, попробуйте.
Посмотрела – аж слюнки потекли! Какие вкусные блинчики. Заварные блины не готовила еще, готовлю только обычные. Очень боюсь экспериментировать. Но тут все подробно описано. Теперь будет не страшно приготовить блины по новому рецепту.
Приготовьте – получится. В первый раз тоже опасалась лить кипяток в блинное тесто. Экспериментируйте, приятного творчества!
Весёлые у Вас кружки на фото – так и подзадоривают съесть пару блинов)
От вкусных блинчиков трудного удержаться, пеките и кушайте на здоровье!
Очень интересная идея заварных блинов. Обязательно попробую ее реализовать.
Заварные блинчики – настоящее лакомство. Приятного аппетита!