Заварные блины на кефире и кипятке с дырочками – пошаговые рецепты тонких блинчиков

Блины, пожалуй, одно из самых популярных блюд, их любят все, от мала до велика. И объяснение этому простое, это бесподобно вкусное лакомство. 🙂 Особенно аппетитными получаются тонкие с дырочками заварные блинчики на кефире и кипятке. Разнообразные рецепты позволяют делать выпечку уникальной по вкусу: солоноватой, нейтральной или сладкой. А со всевозможными начинками блинчики получаются еще вкуснее и сытнее.

Классическими блинами всегда считались толстые и пышные. Однако их тонкие собратья существенно пошатнули эту монополию. 🙂 О причине нетрудно догадаться: из тончайших кусочков обжаренного теста получается сразу несколько блюд. Эти тонкие кругляши идеальны как самостоятельное кушанье, а с добавками они приобретают иное вкусовое звучание. Из них получаются прекрасные рулетики с разными начинками, а некоторые хозяйки умудряются делать блинные торты.

Традиционно, тесто замешивают на молоке, но наши хозяйки смогли доработать рецепты, разнообразив и дополнив их иными ингредиентами, например, кефиром и кипятком. Блинчики от этого только выиграют. Поджаристые, ажурные и невероятно нежные они так и просятся в рот! Секрет заварных блинов на кефире заключается в том, что они очень нежные и вкусные, а приготовить их можно легко и быстро. 🙂

🔥 Лучшее в телеграм: Заварные блины на кефире и кипятке с дырочками... Посмотреть!

Мы уже готовили тонкие блины на молоке и пышные кефире, заварные на молоке и фаршированные творогом. Сегодня познакомимся с разными вариантами заварных тонких блинов на кефире. Для их приготовления понадобятся самые простые продукты, которые несомненно есть в нашем холодильнике. Читаем, смотрим и определяемся, какой вкуснятиной мы будем радовать своих домочадцев, родных и близких.

Содержание:

Заварные блины на кефире и кипятке с дырочками – пошаговый рецепт

Особенность заварных блинов на кефире заключается в том, что они очень нежные и вкусные, а приготовить их можно легко и быстро. Стакан кипятка превращает тесто в необыкновенное чудо. Жарить и переворачивать такие блинчики тоже легко. Из смеси смело можно приготовить даже фантазийные ажурные блины и удивить домашних и гостей. Особенно, если подать к ним не только сметану, но и варенье, например, морковное.

Продукты:

  • Кефир – 2 стакана
  • Яйца – 2 штуки
  • Мука – от 1,5 до 2 стаканов (от 250 г до 320 г)
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Кипяток – 1 стакан
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Разрыхлитель для теста и блинов или сода, погашенная лимонным соком
  • Щепотка соли
  • Свежее сливочное масло для смазки блинчиков

Как приготовить заварные блины на кефире и кипятке:

1.Венчиком или миксером взбиваем два яйца, смешанные с сахаром и ванилином в удобной посуде.

2. К взбитым яйцам вливаем кефир и размешиваем смесь.

3. Добавляем разрыхлитель теста в просеянную муку или погасим соду лимонным соком, смешиваем смесь с яйцами и кефиром.

4. Соединяем муку с жидкой смесью. Высыпаем ее постепенно, размешивая венчиком (веселкой), чтобы не образовывались комочки.

5. Даем тесту постоять минут 10 – 15. Вскипятим чайник и постепенно добавляем в блинное тесто стакан кипятка. Хорошенько размешиваем.

6. Вливаем в тесто 2 столовых ложки подсолнечного масла и перемешиваем еще раз. Такое тесто не будет прилипать при жарке на сковороде.

7. Смазываем сковороду маслом, наливаем тесто, крутим сковородку, чтобы блин был тонким и принял округлую форму. Если сковорода с антипригарным покрытием, то  можно печь  блинчики почти всухую. Запекаются они очень быстро, поэтому не отходим от плиты. Готовый блин по желанию смазываем сливочным маслом, он будет нежнее.

8. Блины получаются очень красивые, вкусные с дырочками и с хрустящей окаемкой.

9. Из кефирного теста можно легко приготовить ажурные блинчики. Делаем отверстие в пробке бутылки из-под питьевой воды (300 или 500 мл) и наливаем в нее тесто для блинов.

10. Переворачиваем бутылочку над горячей сковородкой на плите, быстро рисуем абстрактные узоры. С переворачиванием блина проблем не будет, так что смело беремся за блинные художества. 🙂

11. Пекутся такие блины  почти моментально и выглядят очень оригинально.

Получился тонкий, золотистый и уникальный блинчик.

Кружевные блинчики получаются всегда разными. К этому занятию можно подключить деток, их фантазии нет предела, с осторожностью, так как сковорода горячая. Главное, чтобы хватило теста! 🙂

Подаем наше лакомство с вареньем, сметанкой, сущенкой или медом. Их можно подавать как с чаем, так и с молоком, в любом случае будет очень вкусно!

Аппетитных блинчиков, отличного настроения и приятного аппетита!

К содержанию.

Тонкие заварные блины на кефире и молоке с дырочками

Заварные блины на кефире и молоке с дырочками можно назвать простым и универсальным блюдом. Хотите дополнить его мясной начинкой? Пожалуйста. Завернуть внутрь яблочный конфитюр? Не проблема. Кушать их можно со всем, с чем душа пожелает. 🙂


Лепешки выходят супертонкими, но при этом не высушиваются при жарке и не рвутся. Секрет в кипятке, который придает тесту мягкости, нежности и эластичности.

Также потребуются:

  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – ¼ ч. ложки
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Сода – 1 ч. ложка

Замешиваем тесто:

1. Яйца перемешиваем с сахаром и солью до получения однородной воздушной массы. Хорошими помощниками в этом станут венчик или вилка.

Если нам позволяет время, то лучше сначала перетереть желтки со специями, а затем к ним добавить взбитые отдельно белки. Так можно добиться той самой воздушности, которая впоследствии сделает лепешки ажурными с дырочками.

2. Теплый кефир отправляем в яичную массу и перемешиваем. В отдельной емкости соединяем соду с мукой и дозировано засыпаем в яично-молочный “коктейль”.

Желательно просеивать сыпучую смесь через мелкое сито, чтобы дополнительно насытить ее кислородом и избавиться от всевозможных комочков. Смешанные продукты оставляем настояться на 15 минут.

3. За это время вскипятим молоко. В горячем виде вливаем его тонкой струйкой в настоявшуюся смесь, не забывая параллельно перемешивать. Так оно быстрее разойдется и схватится с остальными ингредиентами.

4. Растительное масло кладем и размешиваем в последнюю очередь. После этого не торопимся сразу печь блины. Даем тесту еще немного отдохнуть. За это время оно станет чуть гуще и пышнее, на поверхности проявятся многочисленные пузырьки воздуха. Это и будет знаком к началу выпекания.

5. Жарим на хорошо раскаленной промасленной сковороде. Пропекаем с двух сторон до появления аппетитного, золотистого цвета.

Готовые блины промазываем растопленным маслом, чтобы они не слипались между собой, и выкладываем на большое блюдо. Будьте уверены, долго эта горка не простоит. 🙂 Манящий аромат вмиг соберет за столом всех желающих отведать вкуснятины. Поэтому доставайте заранее варенье, мед, сметану, ставьте чайник и готовьтесь к спонтанному чаепитию. 🙂

К содержанию.

Заварные блины на кипятке как у бабушки без молока

Все мы родом из детства. А, как известно, тогда и трава была зеленее, и еда вкуснее. Особенно это касается бабушкиной стряпни. Неважно что – ватрушки, пироги, пирожки – все у этих волшебниц получалось просто неповторимым. 🙂


Став взрослыми, мы пытаемся повторить кулинарные шедевры. Но не всегда это удается. Если вам не хочется набивать лишних шишек, возьмите на вооружение предложенный способ. С ним блинцы точно получатся как у бабушки.

Для начала запасемся продуктами.

Берем:

  • Мука – 2 стакана
  • Вода – 0,5 литра
  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Ванилин – ½ ч. ложки
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка

Отправляемся на кухню:

1. Все сыпучие компоненты, за исключением муки, смешиваем с яйцами. Стараемся максимально растворить кристаллы при помощи венчика, вилки или блендера.

Важно сразу определиться, что мы хотим получить в итоге, и, в зависимости от этого, регулировать количество соли и сахара.

Например, в нашем случае выпечка получится сладкой. Если же планируется заворачивать в них мясные, рыбные или грибные начинки, то сократим количество сахарного песка, и исключим ваниль.

2. В яичную смесь вливаем воду. Она должна быть теплой, иначе есть вероятность испортить всю заготовку.

Если взять ледяную жидкость, мука не “заварится” и готовые блины будут “резиновыми”.

3. Всыпаем муку. Делаем это через сито и дозировано. Зачем? Ответ прост, чем ее меньше, тем тоньше будут готовые блинцы.  Возможно всей заявленной меры и не понадобится. Стараемся параллельно перемешивать смесь, чтобы избежать образования комочков.

4. Как только тесто приобретет консистенцию жидкой сметаны, зальем в него растопленное сливочное масло, еще раз взобьем и оставим настаиваться на несколько минут.

5. Жарим блины по аналогии с первым вариантом. Главное – хорошо промазать сковороду маслом и не давать ей остывать в процессе готовки.

Готовые блинчики дополняем домашним вареньем, завариваем ароматный чай и наслаждаемся вкусом из детства. На запах точно сбежится вся ваша семья, поэтому самое время устроить уютные домашние посиделки с долгими душевными разговорами.

К содержанию.

Ажурные заварные блинчики на кефире – рецепт с дырочками

Как правильно готовить кружевные пористые блины? Это извечный вопрос, ответ на который долго был предметом споров. Многие хозяйки признавали только молоко, в то время как кефиру отводилось центральное место в приготовлении оладий. Сейчас все изменилось. Даже из кисломолочного напитка получаются тончайшие и пористые блинчики.

Главное соблюдать правильное соотношение ингредиентов и в качестве дополнения к молочному компоненту взять кипяток.

Нам понадобится:

  • Кефир – 400 мл
  • Мука – 250 г
  • Яйца – 2 шт
  • Вода – 350 г
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Сода – ½ чайной ложки
  • Подсолнечное масло – 1 ст. ложка

Приступим:

1. Для начала венчиком взбиваем яйца, а затем добавляем к ним кефир. Его можно взять прямо из холодильника, температура в данном случае не играет значительной роли. А вот если продукт у вас не первой свежести (от силы 3 дня постоял в холодильнике), то это даже лучше. Более кислый, он прекрасно вступит в реакцию с содой, и создаст дополнительную воздушную пену в тесте. Она сделает выпечку пористой.

2. Настало время засыпать все сыпучие продукты. Лучше начать с сахара, соли и соды, и, перемешав их, постепенно просеивать в тесто муку. Тщательно вымешивая массу, добиваемся состояния густой однородной сметаны.

3. “Завариваем” тесто. Для этого кипятим воду, а затем тонкой струйкой вливаем ее в смесь, не переставая взбивать массу венчиком.

Здесь важно “поймать момент” той самой консистенции – не очень густой и не очень жидкой. Поэтому не торопитесь и внимательно следите за результатом.

4. Финальный штрих – масло. Залив его, можно становиться к плите. Выпекаем лепешки по аналогии с предыдущими описаниями, особое внимание обращая на температуру сковороды. Она должна быть максимально раскалена. Только так на поверхности румяной вкуснятины появится большое количество дырочек.


Эта кулинарная идея хороша своей простотой. Минимум самых доступных продуктов в сочетании с быстротой приготовления, экономит наши силы, время и деньги и гарантирует каждый раз потрясающее лакомство. Невесомые и воздушные из-за обилия дырочек, блины прекрасно сочетаются с разными начинками, выбираем любую и наслаждаемся!

К содержанию.

Заварные блинчики на кефире с кипятком – рецепт вологодское кружево

Согласитесь, в повседневной жизни так хочется праздника. Создать его при помощи еды – самый простой вариант. При этом блюдо должно быть вкусным и красивым. Именно так нам будет обеспечено хорошее настроение!


Блинчики “Вологодское кружево” заставят любой, даже самый хмурый день, заиграть яркими красками. Ведь на вид они получаются практически прозрачными, но, при этом, остаются сытными и вкусными.

Чтобы соткать свое “кружево” берем:

  • Кефир – 250 мл
  • Муку – 150 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Соду – ⅓ ч. ложки
  • Кипяток – ½ стакана
  • Масло растительное – 1 ст. ложку
  • Соль и сахар – по вкусу

Итак, начнем:

1. Рецепт напоминает предыдущий, но разница в них есть. Давайте разбираться в чем она заключается. В удобной посуде смешиваем яйца, сахар, соль и кефир. При этом не обязательно брать свежайший кисломолочный напиток. Наоборот, чем он будет кислее, тем лучше для конечного результата.

2. Предварительно просеиваем муку и сразу весь объем отправляем в смесь. На этом этапе, чем тщательнее вымешиваем тесто, тем лучше. Стараемся не оставлять комочков, даже самых мелких.

3. В крутом кипятке разводим соду и сразу выливаем в смесь. Все нужно делать максимально быстро, чтобы сразу запустить процесс образования воздушных пузырьков. Перемешав все до однородного состояния, оставляем заготовку на 10 минут. За это время тесто насытится кислородом, и мы увидим на поверхности воздушную пенку.

4. Добавив растительного масла, отправляемся печь. Уже неоднократно повторялось, что блинчики получатся только на максимально разогретой сковороде. Но в нашем случае мы делаем тонкое кружево, поэтому оставляем спешку и после каждого блина прогреваем сковороду, смазываем ее маслом и даем еще несколько секунд прогреться. Только после этого заливаем новую порцию теста.


Готовые блинчики действительно напоминают искусно сотканные кружева, настолько они пористые и ажурные. Подаем их в горячем виде, со сметанкой, вареньем или  сгущенкой они уйдут на ура.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Ароматные заварные блинчики на кефире тонкие с дырочками

Казалось бы, уже столько вариантов перечислено и вряд ли можно придумать что-то еще. Не торопитесь с выводами. Приготовление блинов – целое искусство, а каждый продукт отдельный штрих, дополняющий общую композицию.


Что же делать, если одного компонента не оказалось под рукой? Для начала, не паниковать и начать импровизировать. А наш рецепт придет на помощь в случае, когда в доме закончились яйца.

Проверим наличие остальных ингредиентов:

  • Кефир – 400 мл
  • Мука – 250 г
  • Горячая вода – 220 мл
  • Сахар – 1-2 ч. ложки
  • Соль, сода – по ½ ч. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

Смешаем все компоненты в одну заготовку:

1. Кефир отправляем в миску и вслед за ним соду, соль и сахар. Мешаем максимально тщательно.


Кислоты молочного напитка будет вполне достаточно, чтобы запустить процессы “брожения” и насытить тесто воздухом. Поэтому дополнительно гасить соду уксусом не надо. Можно не рассчитать и в результате блины будут кислить.

2. В молочный “коктейль” засыпаем весь объем муки и перемешиваем. На этом этапе масса становится достаточно густой. Поэтому если не получится довести ее до однородной консистенции, не переживаем. Все исправит горячая вода.

3. Кипяток заливаем в смесь и вымешиваем. Облегчить свою задачу можно используя миксер. Он существенно сэкономит время и наши силы.

4. Окончательной точкой станет растительное масло. Добавляем, и все готово. Самое время раскалить сковороду.

5. Если вы ознакомились со всеми ранее описанными вариантами, то особых секретов в деле выпекания вы здесь не найдете. Просто действуем по стандартному алгоритму, выдерживаем температуру и количество заливаемого теста, и горка ароматных блинов не заставит себя долго ждать.

Отсутствие яиц ни в коей мере не повлияло на готовую выпечку. Блины получаются тонкими, пористыми, поджаристыми и не рвутся. Идеальный вариант для приготовления блинных рулетов с вкусными начинками.

К содержанию.

Кружевные блинчики на кефире с кипятком – пошаговый рецепт

Кефир и крутой кипяток – сочетание необычное, но только не в случае с блинами. Именно оно позволяет добиться воздушности теста. Тесто просто пронизано пузырьками воздуха, которые готовой выпечке придают ажурность.


Кружевные блинчики на кефире с кипятком получаются нежными и мягкими. Это идеальный вариант десерта, особенно со сладкими дополнениями.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г
  • Кефир – 500 г
  • Яйца – 2 шт
  • Вода – 250-300 мл
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложки
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
  • Соль, сахар – по вкусу

Рецепт, похожий на этот, был в сегодняшней подборке. Однако отличие между ними есть. Какое? Давайте пойдем по порядку и все выясним.

Приготовление:

1. Итак, тщательно растираем яйца с сахаром и солью. Лучше сделать это поэтапно: смешать желтки со специями, а затем добавить взбитые белки. Но если времени совсем в обрез, мешаем все и сразу.

2. В яичную смесь заливаем кефир и можно сразу просеять муку. Теперь пришло время секретного ингредиента – разрыхлителя. Есть много противников его использования, ведь считается, что он больше подходит для сдобной выпечки. Но поверьте, и для блинной смеси разрыхлитель придется кстати. Засыпаем его в миску и тщательно вымешиваем.

3. “Завариваем” тесто крутым кипятком и сразу вливаем масло. После смешивания получится масса, похожая на жидкую сметану. Ее остается только испечь.


Данный способ еще раз доказывает, что блинное тесто – это импровизация, где большинство компонентов заменяемы. Нет времени – используем разрыхлитель. С ним можно не ждать, когда тесто “отдохнет” и дойдет. Смешали и сразу можно приступать к выпеканию.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Как приготовить заварные блины на кефире и кипятке (видео)

Рассмотрим приготовление заварных блинчиков на кефире с помощью этого замечательного видео. Они получаются очень нежными и ароматными.

Наши кружевные вкуснейшие блины подаем со сметанкой, медом или вареньем. Попробуем приготовить их хоть раз, и возможно этот рецепт пополнит нашу личную кулинарную книгу.

К содержанию.

Работа с выпечкой – искусство, которое легко освоит каждый. Блинчики – не исключение, повозиться с ними придется и на этапе замеса теста, и стоя у плиты. Но если следовать рецептам и всем рекомендациям, отличный результат нам обеспечен. И эта подборка станет той самой палочкой-выручалочкой, которая всегда будет под рукой, когда мы захотим порадовать себя и своих близких тонкими ажурными блинчиками.

Приятного аппетита и отличного настроения!

Комментариев к статье: 11

  • Заварные блинчики – одни из самых любимых у меня. А у вас они настолько аппетитные, что уже прямо сейчас захотелось идти и испечь такие.

    Ответ
    • Заварные блинчики на кефире получаются очень нежными и аппетитными. От такого блюда невозможно отказаться!

      Ответ
    • Заварные блинчики на кефире с кипятком получаются с дырочками, очень вкусными и красивыми! Готовьте на здоровье!

      Ответ
  • Всегда делаю блины из того, что под рукой. Особо рецептуру не соблюдаю. Молоко, можно остатки сметаны, кефира, ряженки или йогурта, яйцо, мука ,сода, соль и сахар + иногда ванилин. Если добавить кипяток – будут ажурными.

    Ответ
    • Блинчики мы частенько готовим из того, что есть под рукой, и всегда получается вкусно. Главное готовить в хорошем настроении и с любовью!

      Ответ
  • Заварные блины, самые вкусные. Помню первый раз их приготовил, они мне очень понравились. И со сковороды снимать легко, не рвутся. Да и тоненькие получаются. Вообщем такие блины всем советую.

    Ответ
    • Полностью согласна с Вами, Андрей. Заварные блины и готовить легко, и получаются они невероятно вкусными!

      Ответ
  • Какие блиничики красивые у вас получились, так и просятся в рот. Чудненькие и вкусные!

    Ответ
  • Какие красивые и аппетитные у Вас заварные блины. Заварные я люблю. Всегда почти получаются тонкие и с дырочками.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *