logotip

Холодец из говядины – рецепты приготовления домашнего холодца с пошаговыми фото


Холодец из говядины – вкуснейшее и полезное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Он прекрасно подойдет на праздничный стол  – на Новый год, Рождество, день рождения или на любое другое торжество. Также замечательно домашний холодец делать и на каждый день. Говядина не содержит много жира и может быть включена в рацион тех, кто следит за здоровьем, это блюдо даже прописывают в качестве восстановительной диеты после каких-либо травм.

Приготовление холодца из говядины отнимает много времени, но потраченные силы окупаются полученным результатом. Важно лишь знать все тонкости технологии приготовления говяжьего студня, чтобы не потерпеть фиаско. И теперь – самое время радовать себя вкусной и питательной пищей. И пусть с этим утверждением не согласятся приверженцы здорового питания – это полезное блюдо, особенно когда организм постоянно требует чего-то сытного для восполнения потраченной энергии.

Популярность этого кушанья объяснить легко, его вкус невозможно испортить. 🙂 Наоборот, поиграв с разными продуктами и приправами можно улучшить и даже придумать что-то новое. Мы не ограничены в выборе мяса, никто не заставляет класть только говядину и стандартные специи, а уж об украшении и говорить не приходится: мы – художники и вольны оформить блюдо, как нам угодно.

В прошлых статьях мы рассматривали вкуснейшие блюда на новогодний стол – оливье, селедку под шубой, салат с креветками, гуся кусочками, домашние пельмени. Ну и, конечно же,  любое праздничное меню не обходится без холодца. Это кушанье знакомо нам с детства, ведь его готовили, и наши мамы, и наши бабушки. Рецепты были разные и всегда очень вкусные! 🙂

В сегодняшней подборке собраны самые простые и актуальные рецепты холодца (заливного). Можно ознакомиться с ними и выбрать что-то для себя. В преддверии праздника, желательно приготовить каждый вариант и уже на вкус определить самый вкусный.

Для холодца из говядины больше всего подходят лопатка или нога. Обязательно присутствие и мякоти, и костей. Если мяса будет мало, готовое блюдо будет выглядеть бедновато и не окажется достаточно сытным. Если использовать мало костей, бульон не застынет. Опытные повара рекомендуют брать мякоти и костей поровну.

Содержание:

Холодец из говядины – рецепт приготовления домашнего холодца

Холодец из говядины – вкусное, аппетитное и не слишком калорийное блюдо, которое нравится почти всем. Это кушанье способно стать украшением праздничного стола. Можно, конечно, готовить его чуть ли не каждую неделю, но для большинства это яство, которое готовится на какое-либо торжество. А какой Новый год или Рождество в нашей стране без заливного? Без него никуда. 🙂

Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Говядина – нога или коленный сустав
  • Морковь –  1 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Черный перец, соль – по вкусу
  • Чесночок, лавровый лист – желательно
  • Имбирь, укроп – на любителя

Как приготовить вкусный холодец из говядины:

1. Заливаем холодной водой говядину, доводим до кипения и кипятим 5-10 минут, первую воду сливаем. Промываем мясо и складываем в чистую кастрюлю (ее также хорошенько промываем), чтобы бульон получился прозрачным и светлым.

2. Промытое мясо заливаем холодной водой, добавляем овощи и варим около 5 часов. Мясо должно легко отделяться от костей.

Для холодца из говядины больше всего подходят лопатка или нога. Обязательно присутствие в собранном для студня мясном наборе и мякоти, и костей.

3. Минут за 30-40 до окончания варки солим и перчим, минут за 10-15 до завершения готовки добавляем любимые пряности. Мясо выкладываем на тарелку.

Варить говядину для холодца нужно долго – не менее 5-6 часов, иначе бульон не приобретет необходимых желирующих свойств.

4. Бульон процеживаем через дуршлаг и ткань, можно использовать марлю.

5. После остывания мясо отделяем от костей и нарезаем кусочками поперек волокон.

6. С бульона можно снять жир, вылавливая его ложкой. Пробуем блюдо, добавляем соль, перец и любимые специи по вкусу. Следует учитывать, что в холодной закуске соль чувствуется по-другому и бульон нужно солить чуть больше, чтобы холодец не был безвкусным. Хотя, конечно, и пересаливать нельзя, здесь важна золотая середина.

В холодец можно класть свои любимые пряности – гвоздику, душистый перец и другие. Главное – не переборщить и добавлять их не более, чем за 10-15 минут до конца варки. Иначе они перебьют весь аромат мясного блюда.

Ну, а если вы готовите холодец для восстановления после каких-либо травм, то соли добавляем как можно меньше. Для улучшения вкуса можно воспользоваться горчицей, хреном, сацебели или хреновиной. Это гораздо полезнее. 🙂

7.  Раскладываем мясо и мелко нарезанный чесночок ( по желанию) в формочки и заливаем бульоном.

Чесночок, добавленный в формочки во время приготовления холодца, придает ему изумительный аромат и вкус.

8. Остужаем студень до комнатной температуры и убираем в холодильник.

Подаем к столу с зеленью и овощами, горчицей, хреновиной или другими любимыми приправами.

Блюдо получилось очень вкусным, ароматным и красивым!

Удачного творчества! Приятного аппетита!

К содержанию.

Вкусный домашний холодец из говядины, свиных ножек и рульки

Холодец из говядины, свиных ножек и рульки получается очень вкусным. Рассмотрим, как сварить и сколько часов готовить его в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Ножки свиные – 2 шт
  • Рулька  – 1 шт
  • Говядина – 1,5-2 кг
  • Специи и пряности – по вкусу
  • Чесночок – по желанию

Как приготовить вкусный холодец из говядины и свинины:

1. Выкладываем мясо в кастрюлю, доводим до кипения, провариваем минут 5 и сливаем воду. Количество говядины зависит от того, насколько мясной холодец вы любите. К тому же, если мы готовим несколько блюд одновременно, можно сварить говядину для салата и убрать ее из кастрюли через час-полтора.

Если нужно сократить время варки и обойтись без говяжьих костей, можно дополнить набор свиной ногой или добавить в бульон желатин.

2. Промываем наше мясо и кастрюлю, чтобы бульон получился прозрачным. Снова выкладываем говядину и свинину в удобную емкость, добавляем овощи и ставим на огонь.

3. Если мы добавляли говядину для салата, то через 1-1,5 часа убираем ее, также вылавливаем из бульона морковь и лук.

При варке мяса на холодец на 1 кг мясокостной массы берут 2,25 л воды. Тогда бульона в итоге останется достаточно, чтобы его хватило залить мясо, и он будет хорошо застывать.

4. Варим 5-6 часов, пока мясо не станет легко отделяться от костей.

5. Далее разбираем говядину и свинину на кусочки, нарезаем и выкладываем в удобные емкости.

Мясо разбираем руками, ведь мы готовим в домашних условиях 🙂 и так лучше чувствуются мелкие косточки.

Для аромата можно добавить чесночок, овощи. Заливаем процеженным бульоном и остужаем до комнатной температуры.

Подаем вкуснейший и ароматный холодец с любимыми острыми приправами – горчицей, хреном или аджикой. Они прекрасно подчеркнут вкус блюда. Приятного аппетита!

К содержанию.

Говяжий холодец – пошаговый рецепт приготовления с желатином

Вкусный холодец из говядины с желатином можно приготовить легко, просто и быстро. При длительной варке мясо отдает массу желирующих компонентов. Зачем какие-то добавки? Однако есть здесь маленькое “но”! Варить придется очень долго. 🙂

Совсем иное дело воспользоваться желатином – натуральным продуктом животного происхождения. Это существенно сократит время приготовления, не испортив при этом вкус готового блюда. При сжатых сроках подготовки к празднику, почему бы не облегчить себе жизнь?

Для заливного нам потребуется:

  • Говядина – 450 г
  • Вода – 1,5-2 литра
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Перец-горошек – 5 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 2 головки
  • Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт
  • Горошек консервированный – 150 г
  • Желатин – 25 г
  • Готовый бульон – 600 мл
  • Соль, перец, любимые приправы – по вкусу.

Как приготовить холодец из говядины:

1. Основа блюда – наваристый бульон. Поэтому промываем мясо, выкладываем его в кастрюлю, заливаем водой и отправляем вариться.

По мере закипания на поверхности будет образовываться белая пенка, которую нужно вовремя снимать шумовкой.

2. Как только жидкость закипит, отправляем к вырезке очищенные овощи.  В таком виде доводим бульон до готовности. На это потребуется 1-1,5 часа. Одновременно можно сварить яйца. Черный и душистый перец, соль, лаврушку, а также другие любимые приправы добавляем за 10-15 минут до готовности.

3. Готовые мясо и морковь извлекаем из кастрюли и даем им остыть. От лука можно избавиться, он больше не пригодится.

4. Желатин заливаем неполным стаканом холодной воды и оставляем на 15 минут настаиваться при комнатной температуре. За это время компонент набухнет и приобретет свою неповторимую желейную консистенцию.

5. Шинкуем вареные ингредиенты небольшими кубиками (в яйце используем только белок). В миску с нарезкой отправляем горошек, солим, перчим и перемешиваем. В результате получается яркое ассорти.

6. В теплый бульон выкладываем желатин и тщательно взбиваем массу венчиком до полного растворения желе. После чего жидкость процеживаем. Заливка готова. Осталось смешать все ингредиенты в одном блюде.

7. Удобно сделать кушанье порционным и здесь на помощь придут силиконовые формочки. Достаточно их установить на доску, чтобы удобно было переносить в холодильник. После чего, выкладываем компоненты. В качестве украшения на дно отправляются веточки петрушки, затем нарезка и последним шагом заливаем бульон.

Лакомство отправляем в холодильник на 5-6 часов до полного застывания. Готовый холодец выкладываем на тарелки. Приготовленный таким способом, он поражает своим вкусом и при этом радует глаз ярким оформлением.

К содержанию.

Варим вкусный домашний холодец из говядины и индейки

Индейка в современной кулинарии набирает все большую популярность. Это достаточно сытный, но при этом диетический продукт. С ним можно готовить разные блюда, в том числе и холодец.

Заливное из сочетания говядины и индейки получается вкусным, полезным и, при творческом подходе к оформлению, очень красивым. Сегодняшний рецепт помимо стандартного набора продуктов, содержит несколько компонентов, которые придадут блюду пикантности. Интересно? Готовим.

Нам понадобится:

  • Часть говяжьей ноги – 1,5 кг
  • Мясо индейки – 1 кг
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 2-3 шт
  • Корень сельдерея – 1 шт
  • Перец чили – 2 стручка
  • Чеснок – 1 головка
  • Лавровый лист – 3-4 шт
  • Смесь перцев, прованские травы и соль – по вкусу

Приготовление:

1. Хорошо промытое мясо заливаем холодной водой и ставим вариться. Как только оно закипит, сливаем первый бульон, промываем куски и саму кастрюлю от налипшей пены.

2. После таких несложных манипуляций снова заливаем содержимое емкости холодной водой. Добавляем к мясному ассорти овощи и отправляем этот микс на плиту.

Чтобы бульон был прозрачным, мясо и кости желательно замачивать в прохладной воде на 30-60 минут. Жир с мякоти обязательно срезают.

Обычно при готовке в кастрюлю кладут целую головку очищенного лука для вкуса и аромата. А если не очищать шелуху, хорошенько вымыть и добавить в бульон при варке, то ещё и для красоты. Такой бульон получается красивого золотистого цвета. Чем дольше варится лук, тем более яркого насыщенного цвета получается блюдо. Неочищенный лук добавляют минут за 30-40 до окончания варки, при этом желательно не перестараться. 🙂

Во время приготовлении холодца или заливного лук можно не очищать от шелухи, тогда бульон получится красивого золотистого цвета.

По мере закипания удаляем лишнюю пену, чтобы готовый бульон был прозрачным. Томим мясо около 5 часов на медленном огне.

Варить бульон нужно на медленном огне, обязательно снимая выступающую на поверхности пену. Если позволить ему бурно кипеть или не удалить выступающие на поверхности хлопья, бульон будет мутным, красивого холодца из него не получится.

3. За полчаса до готовности добавляем в бульон соль, перец и любимые пряности (лавровый лист, гвоздику, стручковый перец) – по вкусу.

4. Пришло время доставать содержимое кастрюли.

Овощи и мясо должны слегка остыть, чтобы их удобно было нарезать. Мясо очищаем от кожи, костей и сухожилий, а оставшуюся мякоть разбираем на волокна.

Солить бульон следует незадолго до готовности, иначе мясо станет сухим и жестким. Добавляя соль в начале приготовления блюда, мы рискуем его пересолить, так как в итоге жидкости в кастрюле останется намного меньше, чем мы ее наливали.

5. Сам отвар процеживаем через сито или марлю и тоже остужаем.

Чтобы готовое блюдо не было покрыто слоем жира, с поверхности теплого бульона “снимаем” излишки масляных пятен.

6. Все компоненты готовы, осталось их аккуратно скомпоновать в подготовленных формочках и отправить застывать. Ингредиенты выкладываем послойно. На дно отправляется мясо, затем морковь и зелень и всю эту красоту заливаем бульоном.

Чтобы холодец был вкуснее и ароматнее, в бульон добавляют специи, пряные травы, морковь, лук. Морковь и лук можно положить вместе с мясом или сразу после закипания воды в кастрюле. На этом же этапе можно добавить зелень, связанную в пучок. Пряности (лавровый лист, душистый перец) добавляются примерно за 20-30 минут до готовности бульона.

Для полного застывания достаточно 4-5 часов, далее убираем тарелочки с кушаньем в холодильник на ночь. Подавать на стол можно с обычными добавками (горчицей, хреном), но для начала стоит отведать неповторимый пряный вкус. Возможно никакие дополнительные соусы не понадобятся!

К содержанию.

Как сварить прозрачный светлый холодец из говядины и курицы

Сварить холодец из говядины и курицы – прекрасная идея. Получается очень вкусно, оригинально и полезно. 🙂 Зачастую именно такое сочетание дает потрясающий эффект.

Этот рецепт тому подтверждение. Говядина, разбавленная нежным куриным мясом и сдобренная самыми традиционными для холодца приправами приобретает более насыщенный и неповторимый вкус. Конечно, процесс приготовления не быстрый, но конечный результат стоит этого ожидания. Готовим?

Запасаемся следующим набором продуктов:  

  • Курица  – 1-1.5 кг
  • Говядина (часть ноги) – 1-1.5 кг
  • Лук -2-3 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика (по желанию)
  • Лавровый лист, перец горошком – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Как приготовить холодец из говядины и курицы:

1. Процесс подготовки бульона займет 5-6 часов, так как мы готовим без желатина. Вместо него свои желирующие компоненты отдаст мясо в процессе варки. Кастрюлю, заполненную мясом и водой, отправляем на огонь.

Как только жидкость закипит, убавляем огонь и варим его около 5-10 минут. Сливаем первый бульон и наполняем емкость по новой. Зачем? Чтобы в результате получить прозрачную светлую заливку. В таком виде бульон доходит на медленном огне положенное время. За час до готовности кладем овощи, за полчаса до готовности – специи и пряности.

Овощи и зелень, использованные для приготовления бульона, выбрасывают, за исключением моркови. Но ее также можно отварить отдельно.

2. Из готового бульона достаем все вареные компоненты, добавляем измельченный чеснок и выключаем огонь, даем настояться. После чего процеживаем. Разделываем мясо и добавляем по желанию зелень, овощи, острый перчик и давленный чесночок.

Готовый бульон необходимо процедить, как только из него будет вынуто мясо, иначе из-за черного перца и лаврового листа он может приобрести горьковатый привкус.

3. В подготовленные формы выкладываем нарезанные кусочки, любимые приправы и заливаем горячим бульоном.

До момента приготовления холодца бульон держат на маленьком огне, чтобы он не начал застывать раньше времени.

4. Сначала кушанье остывает при комнатной температуре (или его можно вынести на балкон), а затем перемещается в холодильник.

Приготовленный этим способом, холодец подойдет не только любителям поесть, но и тем, кто заботится о своей фигуре. Можно сказать, что это достаточно диетический вариант. Приятного аппетита!

К содержанию.

Студень из говядины, свинины и курицы – классический пошаговый рецепт

Чтобы холодец из говядины получился очень вкусным, добавляем свинину и курицу. Это правильный классический рецепт его приготовления. 🙂

Студень получился прозрачным, светлым и ароматным.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Как приготовить холодец из говядины и свинины в домашних условиях

Старая добрая классика! Куда же без нее. Именно такое сочетание мяса издавна использовали для приготовления холодца. Говядина – идеальное наполнение для кушанья, а желирующие вещества в свиных ножках обеспечивают отличное застывание.

Да, варить придется долго, но именно в этом и кроется основной секрет. Поэтому запасаемся терпением, продуктами, и вперед к покорению кулинарных вершин! 🙂

Берем следующие ингредиенты:

  • Свинина (ножки и рулька) – 2 кг
  • Говядина – 1,7 кг
  • Вода – 3 л
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лавровый лист, перец горошком, соль – по вкусу

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

1. Свиные ножки и говяжье мясо хорошенько промываем и отправляем в кастрюлю.

2. На умеренном огне доводим массу до кипения и варим 5-10 минут. Сливаем бульон, промываем мясо и кастрюлю, чтобы бульон получился прозрачным и светлым. После чего огонь уменьшаем до минимума, и оставляем бульон доходить на 5-6 часов. За 30 минут до готовности солим, минут за 20 до выключения огня добавляем остальные специи и пряности.

Холодец делают в формочках или тарелках, высота которых составляет 4-5 см. В емкостях большего размера холодец может не застыть.

3. Жир, который скопился во время приготовления, убираем бумажным полотенцем.

Чтобы после застывания на поверхности холодца не образовался слой жира и он не портил внешний вид блюда, не делал его излишне калорийным, снимаем маслянистые пятна с бульона салфеткой.

4. Главное дело сделано! Наваристый бульон готов. Извлеченное мясо разбираем на кусочки и нарезаем поперек волокон. Морковь шинкуем в произвольной форме. Раскладываем компоненты по формам, перчим, при желании, добавляем чеснок, и заливаем бульоном.

5. Ну а если мы готовим блюдо на праздник, то холодец (заливное) можно украсить морковью, зеленым горошком, веточками зелени, яйцом или стручковым перцем. Для этого вырезаем фигурно и отвариваем морковь.

6. Горошек, морковь и остальные ингредиенты выкладываем в формочки и заливаем нашу красоту процеженным бульоном.

Чтобы холодец выглядел красивее, на мясо перед тем, как заливать его бульоном, можно выложить вырезанные из вареной моркови фигурки, дольки вареных яиц, зеленый горошек, зелень.

Осталось дождаться, когда блюдо застынет и можно наслаждаться вкуснейшим холодцом!

Идеальным дополнением к этому классическому рецепту станут зелень, хрен, горчица и кусочек черного хлеба. Приятного аппетита!

К содержанию.

Вкусный холодец из говядины и свиных ножек (видео)

Говяжий холодец – это классика, а если добавить к нему свиные ножки – это объедение! 🙂

https://youtu.be/zej2KetmoJw

К содержанию.

Холодец – отличная мясная закуска, приготовление которой под силу любой хозяйке. Как мы могли убедиться, вариантов много – это и классический рецепт холодца из говядины, и различные его вариации с курицей, свининой, индейкой.  Рецептура оставляет немалый простор для фантазии. В одних семьях, например, предпочитают «сборный» холодец, для которого берут несколько видов мяса и птицы. В других – готовят студень исключительно на свинине или говядине.

Определяемся со своим фаворитом, пробуем, фантазируем, играем с продуктами. Говяжий студень – настоящее украшение праздничного стола, которое испокон веков присутствует на любых застольях. Главное – готовить с душой. Домашний холодец из говядины, приготовленный с любовью, станет царской закуской и будет по достоинству оценен родными и близкими! Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 2
    • в 21:47
      ссылка

      Холодец из говядины прекрасно подходит на праздничный стол, да и на каждый день его можно готовить, ведь он очень вкусный и полезный, и даже назначается для восстановления здоровья после каких-либо травм.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector