logotip

Вкусные рецепты приготовления пшенки, польза и вред для здоровья человека


Летом основное меню составляют овощи, свежие фрукты и зелень. Но не стоит отказываться от каш.

Сегодня поговорим о пшенной каше.

Просо – одна из первых зерновых культур, которую человек начал возделывать и одомашнивать. Именно из таких зерен в процессе переработки получают более известное для современного человека пшено и муку.

На территории России стали выращивать просо в 3-м тысячелетии до н.э.  Пшенка очень ценилась и называлось «золотой крупкой».  Еще пару веков назад в России пшенная каша была основным блюдом в рационе крестьян.

И в наше время – это одно из любимых блюд у  детей  и взрослых. Соленую или сладкую кашу, заправленную, маслом, медом, кусочками свежих фруктов – можно превратить во вкуснейшее и полезнейшее блюдо. Это будет отличным дополнением ежедневного меню.

В кашу можно также добавить отруби, кусочки ламинарии, сметану и многое другое по Вашему вкусу.

Как варить пшенную кашу на воде

  • Перед готовкой пшено нужно перебрать.
  • Тщательно промыть несколько раз до чистой воды (при необходимости 4-5 раз), пока вода не станет прозрачной. Чтобы каша не горчила, можно прокалить крупу на сухой раскаленной сковородке или обдать кипятком.
  • Идеальная каша получается, если брать продукты в пропорции – на 1 часть крупы три части воды. Для более рассыпчатой каши – количество жидкости нужно уменьшить до 2 частей, а воды – увеличить до 4 частей.
  • Бросить в кипящую воду в глубокую емкость (крупа значительно увеличится в объеме) и варить 25-30 минут.
  • Оставить  доходить под крышкой до готовности.

 

Приятного аппетита!

Как варить пшенную кашу на молоке

Каша пшенная молочная, если ее правильно приготовить, получается нежной и рассыпчатой. Такую пшенку любят и взрослые, и дети, особенно если ее подать с сухофруктами, медом или вареньем.

Ингредиенты:

Пшено – 150 г

Молоко – 400 мл

Вода – 200 мл

Сахар – 30 г

Масло – 50 г

Соль – по вкусу

Мед – по желанию.

Приготовление:

Приготовление пшенной каши на молоке начинаем, так же, как и на воде

  • Хорошо перебираем крупу, чтобы в каше не попадались камешки и жмых.
  • Промываем очень качественно в нескольких водах, последняя вода должна быть горячей – так из пшена уходит горечь.
  • Варим пшенку на воде. Жидкости может быть много, потому что, когда зерно дойдет до полуготовности, лишнюю воду сливаем.
  • Добавляем горячее молоко. Желательно, чтобы его объем был в два раза больше, чем крупы. В молоке кашу выпаривают, чтобы зерна раскрылись и блюдо стало мягкой консистенции.
  • На минимальном огне варим до загустения, постоянно помешивая. Если нужна “рассыпчатая” кашка, то нужно “томить” ее до выпаривания жидкости. Если нужна каша более нежной консистенции – вливаем побольше молока и варим до нужной густоты. Можете поэкспериментировать, в любом случае получится очень вкусно.
  • Заправляем кашку сливочным маслом.
  • Можно добавить изюм, сухофрукты, мед или варенье (перед подачей).

Приятного аппетита!

Полезные свойства пшенной каши

Эта крупа является зерновым продуктом, который рекомендуют употреблять людям, выполняющим умственную работу, а также людям, в работе которых присутствуют тяжелые физические нагрузки.

Содержащиеся в этом продукте углеводы медленно усваиваются. Это предотсвращает повышения уровня сахара в крови.

Поэтому пшенку часто рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом или избыточным весом.

Пшенная крупа богата клетчаткой, способной выводить из организма ионы тяжелых металлов и другие вредные вещества. Также в ней содержатся растительные жиры и аминокислоты.

Кашу полезно употреблять после перенесенных простудных заболеваний, лечения антибиотиками, при нарушении кишечной микрофлоры. Также она оказывает благотворное влияние на укрепление нервной системы

Пшено необходимо вводить в рацион людям, проживающим в загрязненной с точки зрения экологии местности.

В пшене содержатся витамины группы В, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Все эти полезные свойства характерны для очищенного, но целого проса. Чем мельче помол, тем ниже содержание клетчатки и других полезных веществ.

Возможный вред пшена, противопоказания

Несмотря на то, что этот продукт очень полезен для организма, он может подходить не все людям.

Это может быть индивидуальная непереносимость крупы.

Так же противопоказано употреблять пшено в значительных количествах лицам, у которых наблюдаются воспалительные процессы в толстой кишке, а так же тем, кто страдает заболеваниями желудка и пониженной кислотностью.

От потребления пшенной каши следует воздержаться в период лечения такого заболевания, как гипотериоз.

Бывает, что каша имеет горьковатый вкус, но если соблюдать технологию приготовления, все советы и рекомендации, то блюдо получится вкусным и будет приносить только удовольствие.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

 

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0
Комментарии: 145Публикации: 74Регистрация: 04-09-2015


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля