logotip

Варенье из яблок дольками прозрачное — быстро и просто. Лучшие рецепты яблочного варенья в домашних условиях


Прозрачное варенье из яблок дольками  – вкуснейшее лакомство, которое можно приготовить на зиму быстро и просто. Сварить в домашних условиях его можно разными способами – это и  пятиминутка на скорую руку, и обычный простой рецепт, и варианты с другими фруктами – апельсинами, лимонами, и с ягодами, и с необычными ингредиентами – корицей, ванилью, грецкими орехами.

Яблочное варенье – не только вкуснейший готовый десерт, но и прекрасная заготовка для пирогов и булочек. С ним подают блинчики, оладушки, запеканки. Прозрачные, янтарные дольки выглядят, как конфетки, устоять перед которыми невозможно. На такое лакомство соблазнятся и взрослые, и дети.

Давайте попробуем приготовить варенье из яблок дольками по разным рецептам. А зимой будем наслаждаться чудесным летним ароматом, неповторимым вкусом и сравнивать, какой вариант лучше. :))

Рассмотрим, как сделать прозрачное варенье дольками – очень подробно, с описанием каждого шага. Чтобы с приготовлением справилась даже начинающая хозяйка, воспользуемся фотографиями и видео. Какие плоды использовать и как сварить вкусное яблочное варенье? Как сделать, чтобы дольки были прозрачными и янтарными? Сколько варить наше лакомство? С этими вопросами попробуем разобраться в сегодняшней статье.

Содержание:

Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму – быстро и просто

Прозрачное варенье из яблок дольками – традиционный рецепт на зиму, это самый красивый и вкусный вариант яблочного лакомства. Такой десерт не только порадует нас своим вкусом, но и сохранит всю пользу фруктов. Сварить его можно просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Яблоки очищенные – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

Как приготовить яблочное варенье дольками:

1. Моем яблоки, удаляем у них сердцевину и нарезаем дольками 5-8 мм. От кожуры очищать не нужно, она придает варенью красоту и вкусноту :)) Если, например, фрукты красные или розовые, они придают нашему десерту интересный яркий оттенок.

2. Складываем наши яблочные дольки в таз или кастрюлю (эмалированную или из нержавейки). Для варки не подойдет только посуда из алюминия, так как при контакте его с кислотой, образуются вредные вещества.

3. Высыпаем в емкость сахар и ставим в прохладное место на 8 часов (можно на ночь).

Самое вкусное яблочное варенье получается из фруктов кисло-сладких сортов. Если мы используем сладкие или кислые фрукты, количество сахара нужно, соответственно, уменьшить или увеличить.

4. По истечении указанного времени, яблочки дадут сок. Ставим нашу кастрюлю (или таз) на медленный огонь. Можно добавить лимонную кислоту. Доводим до кипения.

5. Кипятим 5 минут, осторожно перемешивая варенье.

Чтобы яблочные дольки получились прозрачными и янтарными, нужно помочь фруктам “успеть”пропитаться сахарным сиропом. Для этого варим их в несколько заходов: кипятим несколько минут и остужаем (2-3 раза)

6. Тщательно моем баночки и стерилизуем.

7. Также прокипятим крышки.

В яблочное варенье можно добавлять лимонную кислоту (для предотвращения засахаривания) и ванилин (для аромата).

8. Как сделать, чтобы яблочные дольки было прозрачным? Для этого варим их в несколько заходов. Кипятим несколько минут, оставляем до полного остывания, делаем так 2-3 раза. Это нужно делать для того, чтобы фрукты успели хорошо пропитаться сахарным сиропом.

9. Готовое кипящее варенье разливаем в баночки. Если после стерилизации они остыли, то наливаем постепенно, встряхивая фрукты по кругу, чтобы банка успевала разогреваться.

10. Заполненную банку закрываем на зиму, используя обычные крышки для консервирования и удобный для нас закаточный ключ, можно воспользоваться винтовыми крышками. С 5-5,5 кг неочищенных яблок у меня получилось 3 литровые баночки варенья.

Варенье из яблок хорошо сохранится на зиму и долго простоит без холодильника, если его раскладывать в стерилизованные банки. Закатываем металлическими крышками, которые обеспечивают герметичность консервации – их тоже нужно простерилизовать (прокипятить).

Варенье из яблок получилось прозрачными, ароматным и бесподобно вкусным!

Подаем к блинчикам, оладушкам, запеканке, да и просто с хлебушкой – очень вкусно!

Приятного чаепития!

К содержанию

Варенье из яблок дольками – быстрый рецепт (пятиминутка) без закатки

Сделаем прозрачное варенье из яблок дольками – быстро и просто, за 5 минут :)).  Так как рецепт не предусматривает длительной варки, это позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся во фруктах. Для приготовления подойдет любое количество яблок и сахара в соотношении один к одному. Взвешиваем уже очищенные и нарезанные фрукты.

Для яблочного варенья нам понадобится:

  • Яблоки – 1-2 кг
  • Сахар – 1-2 кг

Приготовление варенья:

1. Яблоки можно очищать от кожуры, а можно этого и не делать. Разрезаем их пополам, затем на четвертинки. Удаляем сердцевину. Каждую четвертинку делим еще пополам и нарезаем на мелкие кусочки (дольки), они должны быть достаточно тонкими, чтобы варенье получилось прозрачным и красивым.

Чем тоньше нарезаем яблоки, тем меньше требуется времени для варки.

2. Взвешиваем нарезанные яблочки и отмеряем такое же количество сахара – один к одному (1:1).

3. Выкладываем фрукты в удобную глубокую чашу, сверху высыпаем сахар.

4. Аккуратно перемешиваем яблоки с сахаром. Оставляем так на некоторое время, пока фрукты не дадут сок. Можно, например, оставить на ночь, убирая чашу в холодильник.

5. Если процесс приготовления разделить на несколько этапов, то приготовление варенья из яблок – окажется простым не таким уж и энерго-затратным. Для этого фрукты заранее нарезаем на дольки, засыпаем сахаром на ночь. А на следующий день – варим наш десерт.

6. Яблоки дали сок. Перекладываем их вместе с сахарным сиропом в кастрюлю из нержавейки.

7. Ставим их на медленный огонь.

8. Поначалу яблоки поднимаются, но в процессе варки постепенно пропитываются сиропом и оседают. Варим 5 минут, время от времени перемешивая. Варенье становится прозрачным и янтарным. Готовность определяем по состоянию наших фруктов: когда большинство долек становится прозрачными и равномерно распределяется в сиропе – наше лакомство готово!

9. В конце варки можно добавить молотую корицу.

Время варки варенья зависит от сорта яблок, а также от толщины их нарезки.

Варенье из яблок получилось прозрачное и янтарно-золотистое!

Пробуем на вкус!

Приятного аппетита!

К содержанию

Вкусное варенье из яблок в прозрачном янтарном сиропе с лимоном

Яблочное варенье дольками с лимоном готовится быстро, получается прозрачным и янтарным. Лимон придает традиционному вкусу тонкий цитрусовый аромат и легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • Яблоки (неочищенные) – 1,5 кг
  • Лимон – 2-3 шт (по вкусу)
  • Сахар – 1-1,5 кг (по вкусу)
  • Вода – 1-1,5 стакана

Как приготовить янтарное прозрачное варенье из яблок с лимоном:

1. Приготовление ароматного и вкуснейшего варенья начнем с сахарного сиропа:

  • Вливаем в кастрюлю 1 стакан воды.
  • Всыпаем 1 кг сахара.
  • На медленном огне доводим сироп до кипения и до полного растворения сахара.

Сахар можно заменить медом, такое яблочное варенье будет невероятно ароматным и насыщенным.

2. Затем нарезаем тонкими дольками лимон. Обязательно удаляем семена, чтобы варенье не горчило.

3. Подготовленные лимоны опускаем в сахарный сироп и варим 20-30 минут. Оставляем до полного остывания.

4. Из яблок удаляем сердцевину, нарезаем их дольками.

5. Нарезанные яблочки добавляем в сахарный сироп и кипятим 5-7 минут на медленном огне. Оставляем варенье до остывания, чтобы фрукты пропитались сиропом. Можно оставить на ночь.

6.  Остывшую фруктовую смесь нагреваем и кипятим 20 минут до загустения. Время зависит от твердости наших яблочек. Если мы готовим варенье на зиму: раскладываем его кипящим по стерилизованным баночкам, закрываем стерилизованными крышками.

Чтобы яблоки сохранили свой первоначальный цвет, перед обработкой их нужно бланшировать в подсоленной воде 3 минуты.

Варенье получилось очень красивое и ароматное.

Пробуем на вкус!
Приятного чаепития!

К содержанию

Как сварить яблочное варенье в домашних условиях – простой рецепт

Любое яблочное варенье на зиму – это возможность насладиться вкусом  и ароматом спелых фруктов в холодное зимнее время года.  Рецептов существует большое множество, но принцип приготовления практически одинаковый. Яблоки моем, разрезаем на несколько частей, удаляем сердцевину с семечками. Если кожура толстая, очищаем ее. Далее засыпаем сахаром (чтобы появился сок), или заливаем сахарным сиропом. Варим до готовности в несколько “заходов” :)).

Рассмотрим один из самых простых рецептов яблочного варенья с добавлением ванилина и лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • Яблоки (очищенные) – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимонная кислота – 1 г
  • Ванилин – 1 г (по желанию)

Как сварить яблочное варенье в домашних условиях:

1. Моем яблоки, обсушиваем. Выкладываем на полотенце. Удаляем сердцевинки и плодоножки, нарезаем наши фрукты дольками.

Перед приготовлением яблоки нужно перебрать и избавиться от порченных. Если повреждения незначительные, фрукты можно обрезать.

2. Подготовленные яблоки перекладываем в глубокую посуду, засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.

Очищать яблоки или нет? Очищенные – лучше развариваются,  приготовленное из них варенье получается более нежным. Из неочищенных плодов наше лакомство получается густым и ароматным, но с более грубой консистенцией.

3. Оставляем наши фрукты настояться 4-5 часов, чтобы они дали сок.

Если для приготовления яблочного варения берутся разные сорта, то они должны быть одинаковы по твердости.

4. Ставим кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим варенье до кипения.

5. Добавляем ванилин и лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем. Варим в 2-3 захода: вскипятим, несколько минут варим и охлаждаем.

6. Разливаем кипящее варенье по стерилизованным баночкам и закрываем на зиму.

Варенье из яблок часто дополняют пряностями (ванилью, апельсиновой цедрой, корицей).

7. Переворачиваем и укутываем в теплое полотенце, оставляем до полного остывания.

Готовое яблочное варенье храним без холодильника, при комнатной температуре.

Приятного чаепития!

К содержанию

Прозрачное варенье из яблок дольками с апельсином – быстро и вкусно

Варенье из яблок с апельсином – вкуснейший ароматный десерт. Приготовить его можно также просто и быстро, как и по классическому рецепту. Фрукты нарезаем дольками, апельсины – вдоль или поперек волокон. Для измельчения апельсинов также можно использовать мясорубку или блендер.

Нам понадобится:

  • Яблоки – 1 кг
  • Апельсины – 1 кг
  • Сахар – 2 кг

Как сделать прозрачное яблочное варенье в домашних условиях:

1. Нарезаем дольками яблоки и апельсины.

2. Выкладываем фрукты в кастрюлю.

3. Засыпаем сахаром. Если у апельсинов кожура жестковатая, то их засыпаем сахаром отдельно от яблок и дольше провариваем.

4. Оставляем на ночь, чтобы фрукты дали сок.

5. Варим яблочное варенье с апельсинами. Для этого кипятим 5-7 минут и охлаждаем. Снова вскипятим фрукты, проварим 5-7 минут и остудим. Еще раз повторим процедуру. То есть варим в два-три захода.

Если вы считаете, что апельсины для яблочного варенья имеют жестковатую структуру, то лучше перекрутите их на мясорубке (заранее).

6. Готовое варенье разливаем в заранее простерилизованные баночки.

7. Накрываем стерилизованными крышками и закатываем на зиму.

Пробуем наше вкуснейшее варенье из яблок с апельсином.

Оно получилось бесподобно красивым, вкусным и ароматным!

Приятного чаепития!

К содержанию

Как варить прозрачное яблочное варенье из белого налива

Белый налив – очень вкусный и нежный сорт яблок. Как правильно сварить из него прозрачное янтарное варенье? Для его приготовления существуют свои тонкости. Рассмотрим рецепт пошагово, с подробным описанием и фотографиями.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Сода – 1 ст. л. на 2 л воды

Как  сделать прозрачное янтарное варенье из белого налива:

1. Моем яблочки, удаляем сердцевину и нарезаем кусочками. Подготовим раствор соды ( 1 ст. ложка на 2 л воды) и поместим нарезанные фрукты в него на 5 минут . Сода предотвращает разваривание – дольки до конца варки остаются крепкими и упругими. Также эта процедура позволяет сохранить цвет нашего варенья – яблоки после варки не потемнеют, останутся прозрачно-янтарными.

2. Затем откидываем на дуршлаг и промываем наши яблоки, засыпаем сахаром. Оставляем на ночь, чтобы они дали сок.

3. Наутро фрукты дадут сок, сливаем его в удобную емкость.

4. Сок доводим до кипения.

5 . Кипящим соком заливаем нарезанные яблочки. (1-й раз). Оставляем до вечера.

6. Вечером сок сливаем, кипятим и опять заливаем наш белый налив.

7. Утром повторим предыдущий шаг. В итоге – мы 3 раза кипятим сок и заливаем им яблоки.

8. Вечером варим фрукты около 25-30 минут. В некоторых рецептах их кипятят около часа, но я не рискнула :)).

9. Горячее варенье укупориваем в стерилизованные сухие банки.

Пробуем на вкус!

Хранить такое варенье можно не в холодильнике, при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

К содержанию

Янтарное варение дольками с корицей – лучший рецепт

Варенье из яблок с корицей получается янтарным и изумительно вкусным! Корица прекрасно подчеркивает аромат фруктов, делает наше лакомство очень аппетитным и домашним.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Корица палочками – 1 шт

Как приготовить прозрачное яблочное варенье с корицей:

1. Для такого варенья берем кисло-сладкие яблоки без повреждений. Удаляем у них сердцевину, очищать не нужно. Разрезаем на 12 долек и взвешиваем.

2. В кастрюлю с толстым дном выкладываем яблочные дольки, добавляем сахар и палочку корицы. Оставляем нашу смесь на 5-6 часов (можно на ночь) для того, чтобы фрукты дали сок.  Кастрюлю 2-3 раза встряхиваем, чтобы сахар побыстрее растворился.

Фруктовую смесь перемешиваем аккуратно, чтобы она не превратилась в кашу.

3.  Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. После варки яблоки необходимо остудить. Повторяем эту процедуру. Обычно достаточно 3-4 варки.

Чтобы яблоки не пригорали во время варки и получше пропитались сахарным сиропом, их предварительно засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы они дали сок.

4. Если консистенция жидковата, то с помощью шумовки извлекаем яблоки. Оставшийся сироп увариваем 5-7 минут. Добавляем фрукты, кипятим 5 минут  Разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем стерилизованными крышками и убираем варенье на зиму.

Такое варенье прекрасно хранится без холодильника. Пробуем на вкус! Благодаря корице мы получили ароматное вкуснейшее лакомство!

Приятного аппетита!

К содержанию

Вкусное варенье из московской грушовки

Яблочное лакомство можно приготовить практически из всех сортов. И каждый – дает свой неповторимый вкус и аромат. А можно  смешивать разные сорта, главное, чтобы они были одинаковой твердости. Рассмотрим приготовление варения из московской грушовки. Правда я не удержалась, и добавила несколько красных яблочек, чтобы подчеркнуть красоту нашего десерта.

Ингредиенты:

Яблоки – 1 кг

Сахар – 1 кг

Как приготовить яблочное варенье из московской грушовки:

1. Нарезаем подготовленные яблочки.

2. Засыпаем их сахаром на ночь.

Очень важно соблюдать пропорции яблок и сахара, нашего консерванта. Если  сахара мало, то варенье испортится, если много – то вкус наших фруктов мы не почувствуем.

3. Наши яблочки дали сок.

4. Выкладываем московскую грушовку с сахарным сиропом в кастрюлю. Ставим на огонь.

5. Кипятим и остужаем наше варенье: 2-3 раза. Если готовим его на зиму, то раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем стерилизованными крышками.

Варенье получилось очень красивым и ярким! Дольки, как видите, прозрачные и янтарные.

Пробуем! Варенье очень вкусное и похоже на сладкие мармеладки! А густой сироп напоминает яблочное желе!

Приятного чаепития!

К содержанию

Как сделать прозрачное варенье из антоновки (видео)

Варенье из антоновки получается очень вкусным и прозрачным благодаря тому, что эти яблочки относятся к твердым и кислым сортам. Готовится очень быстро и просто. Съедается еще быстрее! :))

Приятного аппетита!

К содержанию

Как приготовить сухое яблочное варенье в домашних условиях

Приготовим быстро, легко и просто отличное фруктовое лакомство  – сухое варенье из яблок. Этот десерт со сниженным содержанием сахара полезен и взрослым, и детям. В домашних условиях его можно приготовить в любое время года и оно прекрасно заменит конфеты-мармеладки. Думаю, что это гораздо полезней для нашего здоровья! :))

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 300 г
  • Корица – 1 ст. л (по вкусу)
  • Лимонная кислота – 1 ч. л

Приготовление сухого яблочного варенья:

1. Берем кисло-сладкие или сладкие фрукты. Подготавливаем яблоки – моем, удаляем сердцевину, нарезаем на тонкие ломтики.

2. Выкладываем на противень фрукты. Сверху посыпаем смесью из сахара, корицы и лимонной кислоты.

3. Ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 20-25 минут. Поглядываем на яблочки, чтобы они не подгорели.

4. Выкладываем на пергаментную бумагу, слегка присыпанную сахаром или сахарной пудрой. Оставляем фрукты сушиться на 2-3 дня.

Готовые ароматные янтарные дольки можно хранить при комнатной температуре, в сухом месте. Для хранения на зиму можно использовать коробки из под конфет, пластмассовые лотки или банки. Такое варенье очень вкусное, и храниться может очень долго. Если, конечно, Вы его не съедите раньше :)).

Прозрачное яблочное варенье дольками похоже на конфетки-мармеладки.

Приятного аппетита!

К содержанию

Рецепт яблочного варенья в мультиварке (видео)

Рассмотрим еще один интересный рецепт прозрачного варенья дольками. В его составе – необычные ингредиенты. Но Вы можете добавлять другие – на свой вкус. Приятного творчества!

Мы рассмотрели лучшие рецепты прозрачного варенья из яблок дольками! Один вкуснее другого! И, конечно же, в них можно добавлять свои любимые ингредиенты, экспериментировать. Буду рада, если вы поделитесь своими секретами приготовления в комментариях!

Приятного творчества!

Приятного чаепития!

К содержанию

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0
Комментарии: 205Публикации: 88Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 16
  • в 20:25
    ссылка

    Варенье с корицей и яблоками не пробовал. У вас увидел рецепт и решил, что буду готовить. Благодарю.

    Ответить
    • в 08:35
      ссылка

      Яблочное варенье с корицей – очень вкусный десерт. Обязательно заготовьте его на зиму!

      Ответить
    • в 08:37
      ссылка

      Варенье из яблок получается прозрачным, если соблюдать все тонкости приготовления, описанные в моей статье. Приятного творчества!

      Ответить
  • в 22:50
    ссылка

    Меня заинтересовал рецепт сухого варенья, никогда так не готовила. Неужели так приготовленные яблоки долго хранятся?

    Ответить
    • в 08:45
      ссылка

      Сухое варенье из яблок может очень долго храниться, Наталья. Но, так как оно очень вкусное – этого сделать не удается, очень быстро съедается! 🙂

      Ответить
  • в 05:06
    ссылка

    Светлана, отличная подборка рецептов! Красивые шикарные фото янтарного варенья)))
    Сухое яблочное варенье никогда не пробовала… обязательно приготовлю мармеладки по Вашему рецепту. Спасибо!!!

    Ответить
    • в 08:47
      ссылка

      Попробуйте приготовить сухое яблочное варенье на зиму, Татьяна, ведь оно очень вкусное и полезное!

      Ответить
  • в 06:09
    ссылка

    Мне понравился самый простой рецепт варенья с лимонной кислотой. Все таки он и без мучительных заходов варки, то что мне и надо на скорую руку. А вообще столько вариантов приготовления, можно каждый раз готовить и экспериментировать. Спасибо!

    Ответить
    • в 10:43
      ссылка

      Простой рецепт яблочного варенья с лимонной и кислотой и Пятиминутка из яблок – пожалуй самые быстрые рецепты. Но в любом из них нужно дать яблочкам пропитаться сахарным сиропом, чтобы дольки получились прозрачными. Приятного аппетита!

      Ответить
  • в 01:20
    ссылка

    Никогда не кладу в варенье килограмм сахара, максимум грамм 700 если яблоки кислые. Корицу и лимон добавлять не пробовала. В этом году не урожай на яблоки, попробую в следующем. Спасибо за идеи.

    Ответить
    • в 10:49
      ссылка

      Сколько класть сахара в яблочное варенье – пожалуй один из самых главных вопросов при его варке. Обычно в сладкие яблоки (очищенные) кладут 700-800 г сахара, в очень кислые – 1,2-1,5 кг. То есть в среднем это соотношение 1:1. Если сахара положить мало, то есть риск, что варенье забродит и испортится (будет вино или уксус), к тому же по виду будет детское питание, прозрачных долек Вы не получите – выглядеть варенье будет, как каша. Если сахара слишком много, то не будет чувствоваться яблочный вкус. В любом случае, яблочное варенье нужно пробовать. Приятного аппетита!

      Ответить
    • в 11:07
      ссылка

      Творите на здоровье! Лучше всего, конечно, приготовить яблочное варенье на зиму по нескольким рецептам, для разнообразия. Приятного аппетита!

      Ответить
  • в 11:02
    ссылка

    Спасибо за такой выбор рецептов. Очень удивило сухое яблочное варенье. В этом году уже не удастся попробовать, а на следующий год обязательно сделаю. Спасибо.

    Ответить
    • в 11:08
      ссылка

      Обязательно попробуйте, Евгения. Сухое варенье из яблок – гораздо полезнее, чем конфеты и такое же вкусное!

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля