Варенье из вишни с косточками и без косточек на зиму – простые рецепты густого вишневого варенья с целыми ягодами
Вкус вишни нам хорошо знаком с детства – это ароматная и очень полезная ягода. Варенье из вишни с косточками и без косточек на зиму можно легко и просто приготовить. Рассмотрим самые популярные варианты его приготовления с целыми ягодами – простой рецепт, пятиминутку, без стерилизации, с желатином, с сиропом, без варки.
Плоды вишни имеют кисло-сладкий вкус, в них содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, салициловая), микроэлементы (медь, железо, цинк, йод, марганец, хром, фтор и т.д.), калий, кальций, фосфор, сахара, витамины А, С, Е, В1, В2, РР, фолиевая кислота.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, вишня защищает от множества болезней, связанных со старением организма. Так же вишня укрепляет сердце, нервную систему, зрение, улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина в крови.
Вишню очень полезно кушать и свежую, и в виде варенья. Нужно обязательно приготовить вишневое варенье, порадовать себя и свою семью холодными зимними вечерами. Как сварить густое вишневое варенье с целыми ягодами на зиму рассмотрим с пошаговым описанием и фото. А также увидим, как легко и просто можно удалять косточку из вишни.
Содержание
- Варенье из вишни с косточками на зиму – густое с целыми ягодами
- Густое вишневое варенье без косточек – простой рецепт
- Варенье из вишни без косточек 5-минутка
- Рецепт приготовления вкусного вишневого варенья в мультиварке
- Варенье из вишни без косточек на зиму с желатином
- Вишневое варенье без варки в собственном соку
- Как удалить косточку из вишни
Варенье из вишни с косточками на зиму – густое с целыми ягодами
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода кипяченая, охлажденная – 50 мл
Приготовление вишневого варенья
Подготавливаем посуду и стерилизуем банки, это мы подробно рассматривали в статье о земляничном варенье.
Вишню хорошенько промываем.
Удаляем плодоножки.
Ягоду кладем в таз или глубокую кастрюлю, засыпаем сахаром, чтобы ягода дала сок.
По истечении 6 часов доливаем в ягоду воду и ставим на медленный огонь. Постепенно доводим ягоды до кипения.
После того, как варенье закипело, уменьшаем огонь и кипятим 3-5 минут. Снимаем пенку. Выключаем плиту и охлаждаем наше варенье 4-5 часов.
Остывшее и пропитавшееся вишневым сиропом варенье ставим на огонь и кипятим 20 минут. Определяем готовность варенья. Опрокинем блюдечко вверх дном и капнем каплю варенья на донышко. Если капля не растекается, значит варенье готово.
Горячее вишневое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем. Переворачиваем банки, чтобы проверить их герметичность, укутываем варенье.
Приготовленное таким способом варенье сохраняет форму и цвет ягод, имеет красивый насыщенный цвет, обладает чудесным вишневым ароматом.
У вишневого варенья с косточкой – свой неповторимый вкус. Но нужно помнить, что варенье с косточками нельзя хранить больше года, потому что в них, в небольших количествах, содержится синильная кислота. Которая при длительном хранении может проникать в ягоду. Но обычно такое вкусное варенье долго не залеживается. 😉
Приятного аппетита!
Густое вишневое варенье без косточек – простой рецепт
Ингредиенты:
Вишня – 0,5 кг
Сахар – 400-500 гр
Приготовление вишневого варенья
Вишню хорошенько промываем, удаляем плодоножки.
Аккуратно извлекаем все косточки. Лучше пользоваться ручными методами (канцелярской скрепкой, булавкой, например, и т.д.)
Ягоду кладем в таз или глубокую кастрюлю, засыпаем сахаром, можно слоями, чтобы ягода дала сок. Если сорт мясистый, то можно добавить немного воды.
Затем ставим ягоду на средний огонь. Постепенно доводим до кипения.
После того, как варенье закипело, уменьшаем огонь и кипятим в два приема по 10 минут.
Снимаем пенку.
Горячее вишневое варенье разливаем по стерилизованным банкам.
Закатываем. Переворачиваем банки, чтобы проверить их герметичность, укутываем варенье в теплое одеяло.
Храним при комнатной температуре.
Варенье готово!
Пробуем :))
Варенье из вишни без косточек пятиминутка
Ингредиенты:
Вишня – 1 кг
Сахар – 1 кг
Вода – 2 ст. ложки
Приготовление вишневого варенья
Вишню хорошенько промываем, удаляем плодоножки. Удаляем косточки.
Ягоду кладем в таз или глубокую кастрюлю. Они должны занимать не более трети объема, чтобы варенье не сбежало.
Добавляем воду и сахар.
Ставим ягоду на медленный и очень слабенький огонь. Мешать ягоду в процессе варки нужно крайне осторожно, можно вовсе не мешать.
Постепенно доводим ягоды до кипения. На медленном подогреве вишня постепенно начнет пускать сок, в котором будет растворяться сахар.
После того, как варенье закипело, уменьшаем огонь и кипятим ровно 5 минут.
Снимаем пенку.
Горячее вишневое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем. Переворачиваем банки, чтобы проверить их герметичность, укутываем варенье в теплое одеяло.
Храним при комнатной температуре.
Вот такая получилась вкуснота и красота! Надеюсь, Вам понравится вкус этого чудесного и совсем простого в приготовлении варенья.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления вкусного варенья из вишни в мультиварке
Ингредиенты:
Вишня – 1 кг
Сахар – 1 кг
Приготовление вишневого варенья
Вишню хорошенько промываем, удаляем плодоножки.
Ягоду засыпаем сахаром, оставляем на ночь, чтобы она дала сок.
Если ягода не дала сок, установите мультиварку в режим “тушение” на 30 минут, помешивая, чтобы сахар растапливался равномерно.
Когда вишня начала давать сок и сахара начал подтаивать, теперь уже ничего не подгорит, увеличьте температуру до 125 на режиме “мультиповар” или режим “выпечка”.
Теперь нужно довести варенье до кипения.
Перемешиваем варенье, выключаем, даем ему остыть, этот процесс займет около 4 часов.
После того как варенье остыло, варим еще по 10 мин 2 раза на режиме “выпечка” или “мультиповар” (температура 125 градусов).
Горячее вишневое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем. Переворачиваем банки, чтобы проверить их герметичность, укутываем варенье в теплое одеяло.
Варенье готово!
Храним при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Варенье из вишни без косточек на зиму с желатином
Ингредиенты:
Вишня – 2 кг
Сахар – 1,5 кг
Вода – 300 мл
Желатин – 40 мл
Приготовление вишневого варенья
Вишню хорошенько промываем, удаляем плодоножки.
Удаляем косточки из вишен, складываем ягоду в глубокую посуду.
Добавляем к ней сахар. Перемешиваем аккуратно и даем настояться около 5-6 часов, чтобы ягода дала сок.
Желатин заливаем холодной водой и настаиваем около 1 часа.
После того, как вишня пустила сок, ставим кастрюлю на огонь, на средний огонь. Доводим до кипения и варим в течение получаса. Перемешиваем деревянной ложкой. Снимаем пену с помощью шумовки.
Когда варенье сварилось, даем ему охладиться.
Вливаем разбухший желатин в теплое варенье и тщательно все перемешиваем.
Ставим наше варенье на плиту, нагреваем его, периодически помешивая, но не позволяем ему закипеть, иначе желатин не растворится.
После того, как варенье закипело, уменьшаем огонь и кипятим в два приема по 10 минут.
Горячее вишневое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Дополнительно стерилизовать банки не нужно.
Охлаждаем варенье и ставим его в холодильник, чтобы желатин получше загустел.
Хранить наше лакомство нужно в прохладном месте
Приятного аппетита!
Вишневое варенье без варки в собственном соку
Ингредиенты:
Вишня – 1 кг
Сахар – 2 кг
Как приготовить варенье:
Вишню хорошенько промываем, удаляем плодоножки. Удаляем косточки из вишен.
Добавляем сахар:
Оставляем ягоду на несколько часов, пока сахар не растворится.
Аккуратно помешиваем ягоду.
Проверяем, весь ли растворился сахар.
Варенье без варки очень полезно. В нем сохраняются не только клетчатка, но и витамины.
Раскладываем варенье по баночкам. Храним в холодильнике.
Пробуем варенье :))
Удаление косточки из вишни
Как быстро убрать косточку из вишни? Смотрим видео:
https://youtu.be/UV6l78Hu7Qo?si=O5l5dydZgKOwRTV4
Очень люблю вишневое варенье, только вот у нас она растет мелкая, не такая как в центральной части, и такого вкусного варенья не получается.
У нас тоже не всегда хороший урожай вишни . Поэтому иногда делаем варенье из покупной.
А я люблю вишню в собственном соку и почти без сахара. У вас рецепты на любой вкус.
Да, кому-то вишневое варенье нравится с косточками, кому-то без косточек… Готовим на свой вкус! 🙂
Вишневое варенье с косточками – мое любимое варенье. Приготовила по вашему рецепту, получилось просто замечательное, густое , красивого цвета и с волшебным запахом вишни.
Зря говорят, что его нельзя хранить больше года. У меня оно храниться, только до Нового года.
Вы правы, Татьяна, такое варенье долго не залеживается. :))