Варенье из клубники или виктории на зиму – самые вкусные рецепты приготовления клубничного варенья
Варенье из клубники (виктории) – пожалуй, самое вкусное. Кто из нас не любит клубнику, одну из вкуснейших и долгожданных ягод? Это не просто замечательная ягода, а кладезь витаминов и полезных элементов. Она содержит витамины В и С, богата железом, калием, магнием , фосфором, пектином.
Также она обладает оздоровительным действием, нормализует обмен веществ, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, применяется для лечения простудных заболеваний. Вкусное, душистое, ароматное, а самое главное полезное варенье, обязательно нужно заготовить на зиму.
В предыдущей статье мы готовили варенье из лесной земляники . Сегодня мы рассмотрим популярные и необычные рецепты приготовления клубничного варенья. Прежде, чем приступить к приготовлению варенья, нужно подготовить посуду и ягоду. Подготовка посуды была подробно описана в предыдущей статье.
Подготовка ягод
- Для начала ягоды нужно отсортировать, выбирая зрелые ягоды среднего размера (не слишком большие и не слишком маленькие).
- Неоднократно промываем, используя дуршлаг. Нужно стараться, чтобы ягода не впитала лишнюю влагу, пусть вода стечет.
- Раскладываем на полотенце, даем высохнуть.
- Отделяем от чашелистиков (хвостиков)
Приступаем к варке клубничного варенья.
Содержание:
- Рецепт приготовления густого клубничного варенья с целыми ягодами
- Рецепт приготовления клубничного варенья пятиминутка
- Клубничное варенье без варки ягод
- Клубничное варенье с миндалем и ликером
- Клубнично-апельсиновое варенье
- Клубничное варенье с мятой
- Клубничное варенье с лимоном
- Клубничное варенье с мандаринами
- Клубничное варенье с красной смородиной
- Клубничное варенье с вишней
Рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами
Рассмотрим классический рецепт приготовления клубничного варенья. Оно получится густым и вкусным, а ягодки будут «одна к одной». Секретом такого варенья является готовка его не одномоментно, а за несколько раз.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг. подготовленной ягоды,
- сахар песок – 800 гр.
Пропорция сахара и клубники 1:1, но можно добавить сахара немного меньше, так как ягоды и так очень сладкие. На 1 кг клубники должно быть минимум 650 грамм сахара, чтобы ягода не заиграла. Мы будем использовать в приготовлении всего 800 грамм сахара.
Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами
1. Ягоды выкладываем слоями в кастрюле
2. И на каждый слой клубники высыпаем сахар примерно в таком количестве как на картинке
3. Оставшийся сахар выкладываем сверху на ягоду, разравниваем, накрываем крышкой и оставляем на ночь (10-12 часов), чтобы ягода дала сок.
4. По истечении времени снимаем крышку, и мы должны увидеть тот самый сок на дне кастрюли.
5. Доводим до кипения, варим 5-7 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, снимаем пену, даем остыть, опять ставим на огонь, варим 5-7 минут. Так делаем 3-4 раза, каждый раз остужаем. Для более густой консистенции нужно варить дольше.
6. Будет готово, когда капля варенья не будет растекаться на тарелке.
7. Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам.
8. Банки с вареньем можно перевернуть, чтобы убедиться в герметичности.
9. Убираем в прохладное место.
Варенье готово 🙂 Можем пробовать!
Рецепт приготовления клубничного варенья 5-минутка
Такой рецепт несколько короче и позволяет сохранить больше витаминов.
Готовится такое варенье легко и быстро.
Ингредиенты:
- 600-700 гр сахара
- 1 кг клубники
Приготовление:
1. Подготавливаем ягоды: крупные режем на четыре части, мелкие будем использовать целиком.
2. Готовим сироп из расчета на 2 кг ягод берем 0,5 литра воды и 1,2 кг сахара.
3. Получившийся сироп из сахара и воды кипятить в эмалированной посуде на сильном огне.
4. В кипящий сироп засыпать ягоды и прокипятить 5 минут.
5. Помешиваем деревянной ложкой.
6. Варенье раскладываем по стерилизованным баночкам.
7. Закатываем наше варенье, переворачиваем. Остужаем.
Варенье готово. Храним в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Клубничное варенье без варки ягод
Такой способ приготовления обеспечит еще больше полезных свойств в нашем варенье.
Это позволит сохранить еще больше полезных свойств, таких как витамин С, который легко разрушается при нагреве.
Начнем:
- Сахара понадобится нам примерно 500 гр
- Клубники – 1 кг
1. Ягоды промыть, перебрать, освободить от хвостиков и добавить в удобную кмкость.
2. Ягоду измельчите до получения небольших кусочков.
3. Добавьте 2.5 граненых стакана сахара (500 гр)
4. Перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Перекладываем в пластиковую посуду или стеклянную посуду.
Варенье из свежей ягоды можно хранить в морозилке, тогда количество сахара делаем минимальным.
Если такое клубничное варенье хранить в холодильнике, сахара нужно добавлять в пропорции 2 кг сахара на 1 кг ягод, чтобы ягода не забродила.
Приятного аппетита!
Рассмотрим несколько необычных рецептов клубничного варенья
Варенье из клубники с добавлением орехов, ягод и фруктов не только очень вкусное и ароматное, но и очень полезное.
Клубничное варенье с миндалем и ликером
С чем только не сочетают клубнику в поисках неповторимого, оригинального вкуса. Попробуем поэкспериментировать и мы.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг,
- сахар – 1 кг,
- миндаль – 80-100 г,
- ликер «Аммарето» – 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Подготавливает ягоды – перебираем и моем.
2. Засыпаем сахаром клубнику и оставляем так на несколько часов.
3. Миндаль заливаем кипятком минут на 10-15.
4. Сливаем воду. Заливаем миндаль холодной водой. Остужаем. Очищаем от кожицы, чтобы не было горечи.
5. Добавляем к клубнике с сахаром очищенный миндаль.
6. Ставим на огонь. И кипятим 10-15 минут после закипания. Варим на маленьком огне в несколько заходов.
7. За минуту до конца варки вливаем ликер. Спирт выдохнется, и останется неповторимый привкус ликера.
8. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.
Приятного аппетита!
Клубнично-апельсиновое варенье
Ингредиенты:
- клубника – 2 кг
- сахар – 1 кг
- апельсин – 1 шт
Приготовление:
1. Апельсин тщательно моем. Нарезаем кусочками вместе с кожурой.
2. Моем и перебираем клубнику
3. Засыпаем клубнику сахаром, даем ей постоять 2-3 часа.
4. К клубнике с сахаром добавляем кусочки апельсинов и ставим на огонь.
5. Доводим до кипения и варим 10 минут.
6. Выключаем огонь (Снимаем с плиты). Оставляем до полного остывания.
7. Потом снова ставим на огонь. Кипятим 5-10 минут.
Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
Клубничное варенье с мятой и базиликом
Ингредиенты:
- Клубника – 2 кг,
- сахар – 1,5 кг,
- лимон – 1 крупный или 2 мелких,
- листья мяты – 20 шт,
- листья базилика – 20 шт.
Приготовление:
1. Ягоды клубники перебираем, даем стечь воде.
2. К ягоде добавляем сахар, на несколько часов оставляем, чтобы выделился сок.
3. Ставим ягоду вариться и кипятим 5 минут на слабом огне.
4. Добавляем вымытые листья базилика и мяты, варим еще 5 минут.
5. Моем лимоны, цедру натираем на мелкой терке, мякоть режем на мелкие кусочки. Можно все измельчить на мясорубке.
6. Добавляем лимон в варенье и варим еще 5-10 минут.
7. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.
Приятного аппетита!
Варенье из клубники с лимоном
Ингредиенты:
- Клубника – 1кг,
- сахар – 1 кг,
- лимон – 1 крупный или два мелких.
Приготовление:
1. Перебираем клубнику, моем, просушиваем.
2. Засыпает ягоду сахаром. И даем постоять 5-7 часов, чтобы появился сок.
3. Ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения.
4. Тщательно моем лимон. Цедру трем на терке. Из лимона выжимаем сок. Можно его измельчить на мясорубке.
5. Лимон добавляем в клубнику и варим 10 минут.
6. Разливаем готовое варенье по банкам и закрываем ключом для консервирования.
Приятного аппетита!
Клубничное варенье с мандаринами
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг,
- Мандарины – 1 кг,
- Сахар – 2 кг
- Вода – 300 мл.
Приготовление:
1. Моем ягоды, сушим.
2. Моем мандарины и бланшируем в кипящей воде 5 минут.
3. Вынимаем и остужает в холодной воде.
4. Нарезаем мандарины красивыми дольками.
5. Готовим сахарный сироп.
6. В кипящий сахарный сироп опускаем ягоду и дольки мандарин. Варим 5 минут.
7. Убираем с огня. И даем варенью остыть.
8. Снова ставим на огонь, а затем остужаем. Так делаем несколько раз.
9. Горячее варенье разливаем в банки и закупориваем.
Приятного аппетита!
Варенье из клубники с красной смородиной
Этот рецепт пригодится для клубники, у которой урожай 2 раза в год.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг,
- красная смородина – 1 кг,
- сахар – 2 кг,
- лимонный сок – сок 1 крупного лимона.
Приготовление:
1. Клубнику моем и даем стечь воде.
2. Красную смородину моем, сушим. Перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек.
3. Измельчаем клубнику с помощью блендера или мясорубки. Добавляем к ней сахар.
4. В посуду с клубникой добавляем лимонный и смородиновый сок.
5. Раскладываем в чистую посуду. Храним в холодильнике.
Приятного аппетита!
Варенье клубничное с вишней
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг,
- вишня – 1 кг,
- сахар – 2 кг,
- сок 1 лимона.
Приготовление:
1. Моем клубнику, даем ей обсохнуть.
2. Измельчаем ягоду в блендере.
3. Моем вишню, удаляем косточки и также измельчаем с помощью блендера.
4. Соединяем клубнику, вишню и сахар.
5. Раскладываем в чистые банки, храним в холодильнике.
Приятного аппетита!
Клубника прекрасно сочетается с различными фруктами и травами. Можете экспериментировать и создавать свои неповторимые рецепты.
Приятного аппетита! Будьте здоровы!
Варенье такое редко варим, предпочитаем делать протертую с сахаром
Если много клубники, то можно и пофантазировать. Ведь варенье полезнее, чем конфеты. А детям, мне кажется, новые вкусы понравятся.
Сезон клубники подходит к завершению, но не возможно устоять перед такими рецептами. Рецепт клубничного варенья с миндалем и ликером, как и другие рецепты конечно достоин повторения. Варим сейчас, что бы не сожалеть об этом зимой
Очень порадовали необычные рецепты клубничного варенья. Будем готовить, пока сезон. Спасибо.