logotip

Варенье из абрикосов без косточек на зиму — пошаговые рецепты очень вкусного абрикосового варенья


Варенье из абрикосов без косточек  – очень вкусное и ароматное лакомство. Рецептов его приготовления на зиму существует великое множество: классический вариант густого варения с целыми ягодами, половинками или дольками. Также готовят его с добавлением апельсина, грецких орехов, миндаля. Десерт можно сделать без варки или приготовить “пятиминутку”.  Очень интересным получается абрикосовое варенье с желатином – выглядит как янтарное желе. 😉

Аппетитное варенье из абрикосов обладаем сочным сладким вкусом с приятной кислинкой, к тому же это ценный источник витаминов и полезных веществ. Такое лакомство прекрасно подойдет к выпечке – маннику на молоке или на кефире, сырникам из творога, блинчикам, ленивым вареникам с творогом и другим вкусностям.

Это одно из самых главных угощений к чаю. Прекрасно выручит, когда гости на пороге, ведь кто откажется от янтарного, ароматного варенья. Съедается оно на ура, не успеваешь подкладывать новые порции и ставить чайник! 😉

Зимой такой десерт просто незаменим, он напоминает нам о теплом ласковом лете, заряжает энергией и дарит отличное настроение. Мы уже готовили вкуснейшее варенье из черной смородины, яблок, вишни и земляники. Сегодня сделаем на зиму лакомство из абрикосов. Ведь так хочется порадовать своих друзей, родных и близких ярким букетом вкуснейших и ароматных фруктов.

Для приготовления используем только качественные плоды – спелые и упругие, зеленые и переспелые не подойдут. Во время варки берем посуду из нержавейки, просто и вкусно получается варенье в мультиварке. Приготовление десерта по разным рецептам рассмотрим подробно с описанием каждого шага, чтобы сделать его могла даже начинающая хозяйка.

Содержание:

Варенье из абрикосов без косточек на зиму с целыми ягодами – пошаговый рецепт

Варенье из цельных абрикосов, как правило относят к королевским разновидностям. Оно имеет красивый внешний вид и очень вкусное. Варим его в несколько приемов. Это и понятно – объемной ягоде нужно время, чтобы пропитаться сахарным сиропом.

Чтобы наш десерт получился качественным, плоды должны быть здоровыми, спелыми и не червивыми. Зеленые фрукты не подойдут, так как абрикосовое варенье будет безвкусным и неароматным. Мятые и переспевшие плоды также не используем, так как они разварятся – из них можно делать джем или повидло.

Для приготовления понадобится:

  • Абрикосы – 1 кг
  • Сахарный песок – 800 г
  • Вода – 250 мл
  • Лимон – 1/2 шт
  • Листики смородины и вишни по 4 шт – по желанию
  • Пищевая сода – 2 ст. л (для содового раствора)
  • Вода – 2 л (для содового раствора)

Как сварить густое абрикосовое варенье с целыми ягодами:

1. Моем абрикосы под проточной водой. Затем выкладываем их в удобную кастрюлю (эмалированную или из нержавейки). Заливаем содовым раствором – в двух литрах воды растворяем две столовые ложки пищевой соды ( на 1 литр воды берем 2 ст. ложки соды). Это сохранит целостность ягод при варке абрикосового варенья. Оставляем фрукты настаиваться часа на три.

2. Спустя 3 часа сливаем воду, даем стечь воде и приступаем к извлечению косточек. Делать это можно с помощью столовой китайской деревянной палочки. Если ее нет, очень удобно использовать тыльную сторону небольшой кисточки для рисования. Обязательно хорошо промываем ее перед использованием, даже если используем новую. :))

Используем спелые, здоровые и качественные плоды. Перезревшие и зеленые абрикосы не годятся.

Прокалываем место удобным для нас приспособлением там, где находится ямка от плодоножки, надавливаем на косточку 😉 и она мгновенно выскочит с противоположной стороны. Процесс происходит очень быстро и плоды сохраняют свою форму.

3. Готовим сахарный сироп: из расчета 800 г сахара – на 1 кг абрикосов и 250 г воды. На дно кастрюли сначала наливаем воду, а затем постепенно добавляем сахар. Во время приготовления сиропа, его нужно часто помешивать.

Сохранение формы плодов зависит от способа их варки. Ее нужно проводить поэтапно, чтобы сахар проникал внутрь фруктов постепенно. Если их поставить варить сразу, то абрикосы разварятся и варенье превратится в кашу.

Осторожно погружаем в кипящий сироп подготовленные фрукты. Чтобы придать варенью более благородный вкус и изумительный аромат, опускаем в кипящий сироп хорошо промытые листья смородины и вишни.

4. Сразу после погружения абрикосов в сироп выключаем огонь, оставляем на ночь ( или на 8 часов). Пропитавшиеся сахарным сиропом ягоды ставим на маленький огонь. После начала кипения – варим их 10 минут. Варенье с целыми ягодами лучше не мешать, а время от времени встряхивать, чтобы сироп покрывал верхние ягоды.

Во время варки варенье лучше не перемешивать, а лишь слегка встряхивать. Либо же делать это с большой осторожностью.

5. Даем варенью полностью остыть. Примерно через час ставим на маленький огонь и варим еще минут 10. Снимаем образующуюся белую пенку.

Пену, которая при варке появляется в большом количестве убираем шумовкой или ложкой.

6. Еще раз оставляем варенье до полного остывания, затем ставим на небольшой огонь  и варим минут 10. Извлекаем листья смородины и вишни. Добавляем выжатый сок половины лимона, варим еще минут 5. Кипящее варенье разливаем по стерилизованным баночкам и закатываем на зиму.

Если мы собираемся хранить наше лакомство при комнатной температуре, то разливаем его кипящим в сухие стерилизованные баночки и закатываем стерилизованными крышками.

Если варенье будет храниться в прохладном месте, раскладываем его остывшим в чистые сухие баночки. Они должны быть обязательно сухими, иначе наш десерт заплесневеет. Закрываем пергаментной бумагой.

7. И, конечно же, оставляем варенье на пробу, чтобы устроить чаепитие.

Все ягоды получились целыми, совсем не разварились. Они сохранили свою форму и оранжевый красивый цвет.

Приятного чаепития!

Оно будет незабываемым!

К содержанию

Густое варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт с грецкими орехами

Варенье из абрикосов с грецкими орехами по королевскому рецепту – вкуснейшее лакомство, которое готовят на зиму. Королевское звание присваивают тем рецептам варенья, которые отличает оригинальный вкус и сложность приготовления. В этот почетный список включаем абрикосовое варенье с грецкими орехами.

На самом деле сварить его не так уж сложно, но приготовление не терпит суеты. Чтобы фрукты не превратились в бесформенную кашу, его варят постепенно, в несколько приемов. Есть несколько секретов его приготовления и их стоит взять на заметку, о них мы поговорим позже. 😉

Для приготовления абрикосового варенья нам понадобится:

  • Абрикосы ( в нашем рецепте – “белые”, но подходят и другие) – 1 кг
  • Сахар – 800 г
  • Грецкий орех очищенный – 100 г
  • Воды –  стакан (250 мл)
  • Половина лимона
  • Зеленые листья смородины, вишни и мяты – по вкусу и по желанию
  • Пищевая сода – 2 ст л

Как приготовить абрикосовое варенье с грецкими орехами:

1. Моем абрикосы под струей проточной воды. Плоды должны быть спелыми и качественными. Зеленые и  перезревшие не подойдут.

Чтобы десерт смотрелся красиво, фрукты должны быть приблизительно одинакового размера.

2. Перекладываем абрикосы на плоскую тарелку или на бумажное полотенце, чтобы они обсохли. Разрезаем ягоды ножом вдоль бороздки, чтобы вытащить косточки.

3. Засыпаем абрикосы половиной приготовленного сахарного песка и оставляем на ночь.

Чтобы фрукты в варенье получились целыми, даем им как можно дольше пропитаться сахаром.

4. Сливаем сок, который выделился, в удобную посуду.

5. Добавляем вторую половину сахара в абрикосовый сок, размешиваем. Наш сахарный сироп переливам в эмалированную посуду и ставим на огонь, доводим до кипения. Продолжаем варить, часто помешивая. После того, как крупинки растворятся, добавляем зеленые листья смородины, вишни и мяты. Они придадут варенью чудесный привкус и дополнительный аромат.

В варенье из абрикосов можно добавлять корицу, лимонную цедру, гвоздику или другие пряности.

Если образовавшегося сока окажется меньше 250 мл (наша исходная порция на 1 кг фруктов), компенсируем недостающее количество чистой водой. Использование чистого сока абрикосов помогает сварить густое прозрачное варенье красивого янтарного цвета.

6. В середину каждого разрезанного абрикоса кладем половинку ядрышка очищенного (чтобы не горчил) грецкого ореха. Предварительно ядрышки грецкого ореха можно прогреть на небольшом огне на чистой сковороде без масла, чтобы снять с них шелуху. Но вполне годятся орехи и без дополнительной обработки.

7. Подготовленные абрикосы с грецкими орехами внутри осторожно перекладываем в сахарный сироп и доводим до кипения.

8. После того, как сироп начинает кипеть, выключаем огонь и оставляем абрикосы на три часа. Затем варенье снова ставим на небольшой огонь и варим около 10 минут. Выключаем огонь и оставляем на ночь (можно на 6-8 часов).

9.  На следующий день ставим абрикосовое варенье на огонь на 10 минут – последний (третий) раз. Добавляем в него сок половины лимона. Помешиваем фрукты в сиропе очень осторожно – плоской деревянной ложкой.

Еще лучше – не мешать его, а время от времени поднимать кастрюлю и мягко встряхивать ее содержимое. Это классический “бабушкин” способ сохранить форму ягод в варенье. Конечно, нужно соблюдать осторожность, обезопасить себя прихватками или полотенцем.

Абрикосовое варенье не стоит варить в большом количестве. Оптимальный вариант – до 3 кг.

10. Перекладываем кипящее варенье из абрикосов в подготовленные стерилизованные баночки и закатываем на зиму. Баночки переворачиваем, укутываем теплым полотенцем или одеялом и оставляем стерилизоваться.

Если во время варки грецкие орехи выпадут, ничего страшного 🙂 . Варенье будет смотреться даже интереснее. Большинство ядрышек все же останутся в плодах. Обязательно оставляем немного нашего лакомства на пробу.

Такая баночка абрикосового варенья будет оригинальным подарком и украсит любое праздничное чаепитие! 😉

Приятного аппетита и отличного настроения!

К содержанию

Варенье из абрикосов без косточек – очень вкусный рецепт на зиму пятиминутка

Сладкие заготовки на зиму – очень вкусные, и радуют нас приятным вкусом и красивым цветом. Рецепт “пятиминутка” позволяет минимизировать термическую обработку фруктов и сохранить больше витаминов. Варить его можно в несколько заходов, что абрикосы лучше пропитались сахарным сиропом.

Ингредиенты:

  1. Абрикосы очищенные – 3 кг
  2. Сахар – от 1,5 кг до 3 кг ( по желанию)

Как сварить варенье из абрикосов без косточек за 5 минут:

1. Подготавливаем фрукты – моем и обсушиваем. Плоды выбираем спелые, здоровые и качественные. Зеленые и переспевшие – убираем.

2. Плоды разрезаем дольками – сначала вдоль пополам и убираем косточки. А потом каждую половинку абрикоса измельчаем еще на две части. То есть измельчаем фрукты на четвертинки.

3. Засыпаем сахаром и оставляем так на четыре часа (можно на ночь), чтобы фрукты дали сок. Если вы не любите сильно сладкое, то сахар кладем из расчета на 1 кг абрикосов – 500 г сахара. Хранить такое варенье нужно в прохладном месте. Если сахар кладем из расчета один к одному, то спокойно храним его при комнатной температуре.

4. Тем временем стерилизуем баночки – можно над паром, а можно в духовке. Крышки заливаем кипятком.

5. Абрикосы уже дали сок, ставим их на медленный огонь, осторожно перемешиваем деревянной ложкой.

6. Разогреваем, чтобы сахар полностью растворился, а сок дошел до кипения. Помешиваем абрикосовое варенье нечасто, по необходимости. После закипания варим 5-7 минут.

7. Горячее варенье из абрикосов разливаем по банкам – они уже простерилизованы и высушены.

8. Закрываем подготовленными крышками – можно использовать винтовые, а можно закатывать обычными с помощью машинки. Переворачиваем баночки, укутываем и оставляем стерилизоваться.

Готовое варенье убираем на хранение. Если в нем мало сахара – ставим в прохладное место. А если Вы использовали пропорцию один к одному, то варенье можно хранить при комнатной температуре.

Пробуем наше аппетитное лакомство, наслаждаем ароматом и божественным вкусом! 😉

Приятного чаепития!

К содержанию

Абрикосовое варенье с апельсином – рецепт на зиму с пошаговыми фото

Варенье из абрикосов с апельсином – получается очень вкусным и съедается на ура! К тому же в этом рецепте сочетаются два фрукта, поэтому витамины и полезные вещества зашкаливают. 😉  А один аромат этого лакомства чего стоит… Такое лакомство обязательно готовим на зиму!

Для приготовления понадобится:

  • Абрикосы – 1,5 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт

1. Подготавливаем абрикосы – моем, сушим, убираем косточки. Нарезаем дольками: четвертинками – если плоды крупные или половинками – если они средние или мелкие.

2. Апельсин нарезаем небольшими кусочками. Если есть косточки – удаляем.

3. Измельчаем наш цитрус в блендере.

4. В кастрюлю выкладываем слоями абрикосы, апельсины и сахар. Оставляем на три-четыре часа (можно дольше), чтобы смесь дала сок, периодически встряхиваем.

5. Далее ставим кастрюлю на огонь, доводим смесь до кипения, собираем пенку. Кипятим 5 минут, выключаем огонь и оставляем настаиваться на два часа.

Так повторяем еще два раза. То есть варим абрикосовое варенье с апельсином в три захода.

6. Готовое блюдо разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем стерилизованными крышками.

7. Переворачиваем баночки, укутываем и оставляем стерилизоваться до полного остывания.

Варенье получилось невероятно ароматным и очень вкусным.

Намазываем на хлеб или булочку и наслаждаемся абрикосово-апельсиновым ароматом! 😉

Вкусного чаепития!

Приятного аппетита!

К содержанию

Варенье из абрикосов без косточек на зиму – в мультиварке (видео)

В этом рецепте рассмотрим приготовление абрикосового лакомства в мультиварке. Готовится оно очень просто и быстро. Сделать варенье можно в любой посуде, однако в наше время появляется все больше приспособлений, которые облегчают нашу жизнь.

Рассматривая этот вариант, нужно учитывать ряд особенностей:

  • в мультиварке нельзя сварить большой объем;
  • консистенция при закрытой крышке – будет жидкой, при открытой – более густой;
  • засыпать сахар нужно осторожно, чтобы не повредить покрытие чаши, а также следует пользоваться деревянной или силиконовой лопаткой для помешивания;
  • чашу заполняем на 1/3, чтобы варенье не выкипело и не вылилось из чаши.

Режим “Варенье” встречается нечасто, поэтому десерт обычно готовят в режиме “Тушения”. В любом случае, ориентируемся на особенности нашей мультиварки.

Мы рассмотрели интересный рецепт приготовления абрикосового варенья на зиму в мультиварке. Получается оно очень вкусным и ароматным! 😉

Приятного чаепития!

К содержанию

Абрикосовое варенье дольками – рецепт на зиму с желатином

Существует огромное множество рецептов варенья из абрикосов. Приготовление с желатином – является простым и быстрым вариантом его приготовления. Оно получается очень красивым, прозрачным, вкусным и ароматным. Такое лакомство особенно полезно из-за минимальной термической обработки.

Этот продукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и эмоциональное состояние. Благодаря прозрачной желеобразной консистенции абрикосовое варенье выглядит очень привлекательно и может украсить как повседневный, так и праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг
  • Сахар – 500-800 г (по вкусу)
  • Желатин – 1 ст.л  (или агар-агар – 1 пакетик (7 г)

Как сварить абрикосовое варенье с желатином:

.1. Подготавливаем фрукты – моем, разрезаем на половинки и убираем косточки. Выкладываем их в кастрюлю и засыпаем сахарным песком – слой абрикосов, слой сахара.

2. Оставляем на несколько часов при комнатной температуре (можно на ночь). Фрукты периодически встряхиваем, чтобы сахар равномерно распределился.

3. Когда абрикосы дадут сок, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Отливаем приблизительно 100 мл сока в стакан. Добавляем агар-агар в горячий сок и размешиваем. (Желатин разводим в холодном соке, 1 ст. ложка на стакан сока).

Желатин разводим в холодной воде или соке, даем ему набухнуть, разогреваем, чтобы он растворился, но не кипятим. Агар-агар – больше подходит для десертов, его разводим в горячем соке и кипятим, но недолго, добавляем в конце варки.

Вливаем разведенный агар-агар в варенье, размешиваем, встряхивая содержимое кастрюли с помощью круговых движений, ложку не используем.

4. Ставим абрикосовое варенье на огонь и кипятим 4-5 минут. Во время варки встряхиваем кастрюлю и помешиваем смесь круговыми движениями, чтобы абрикосы прогревались равномерно. Убираем образующуюся пенку.

Желе на желатине боится комнатной температуры и быстро начинает таять. Желе на агар-агаре не боится тепла и лучше сохраняет форму. Но в любом случае получается очень вкусное и красивое варенье.

5. По истечении времени выключаем плиту, разливаем в подготовленные стерилизованные баночки и закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем баночки, укутываем и оставляем так до остывания.

6. Абрикосовое варенье на зиму готово! Получилось две пол-литровые баночки. Обязательно оставим немного десерта для дегустации! 😉

7. Половинки абрикосов получились целыми, а сок густым и прозрачным красивого янтарного цвета. Ставим наше варенье минут на 10 в холодильник, чтобы оно застыло.

Выкладываем наше абрикосовое лакомство на красивую плоскую тарелку и снимаем пробу! 😉 Чтобы легко достать десерт из формочки, нужно на несколько секунд опустить ее в горячую воду и аккуратно пройтись по краю ножом.

Абрикосовое варенье получилось очень вкусным – в меру сладким и с легкой кислинкой, красивым и ароматным. Это блюдо прекрасно украсит даже праздничный стол, а от такого фруктового десерта в восторге будут и взрослые, и дети!

Приятного чаепития!

К содержанию

Классический рецепт абрикосового варенья без варки с пошаговыми фото

Продолжаем сезон заготовок 🙂 и сделаем абрикосовое варенье без варки. При таком способе фрукты гарантированно остаются целыми и прекрасно держат форму. Варенье получается очень вкусное и красивое. К тому же благодаря минимальной термической обработке в нем сохраняются все витамины и полезные вещества.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,5 кг
  • Сахар – 1,1 кг
  • Вода – 200 мл
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л

Как сделать варенье из абрикосов без варки:

1. Подготавливаем абрикосы – моем, разделяем пополам и убираем косточки.

2. Сахар выкладываем в удобную кастрюлю и добавляем воду.

3. Ставим кастрюлю на огонь и варим сахарный сироп, доводим его до кипения.

4. В кипящий сироп добавляем 0,5 ч.л лимонной кислоты, размешиваем. Оставляем сахарный сироп кипеть до растворения сахара.

5. Кипящим сиропом заливаем наши абрикосы.

6. Накрываем крышкой фрукты и оставляем пропитываться сахарным сиропом около 10 минут.

7. Сливаем сироп в кастрюлю, доводим до кипения и варим несколько минут.

8. Снова заливаем абрикосы кипящим сиропом, накрываем крышкой и настаиваем их около 30 минут. Далее снова сливаем сироп в кастрюлю, кипятим его несколько минут. Процедуру повторяем еще раз.

Абрикосы заливаем сиропом 3 раза, в четвертый раз они заливаются сиропом уже в банках.

9. Выкладываем фрукты в стерилизованные баночки.

10. Заливаем кипящим сиропом плоды и закатываем стерилизованными крышками. Баночки переворачиваем и укрываем теплым одеялом.

Наше абрикосовое варенье на зиму готово!

Открываем  наше лакомство зимой и наслаждаемся ароматным вкуснейшим десертом.

Приятного чаепития!

К содержанию

Густое абрикосовое варенье без косточек – рецепт на зиму с миндалем

На зиму абрикосовое варенье готовлю по различным рецептам. С миндалем – один из любимых вариантов в нашей семье. Орехи придают сладкой заготовке свой неповторимый вкус и изюминку.

Открываем баночку такого лакомства зимой, намазываем на хлеб и наслаждаемся. 😉

Приятного аппетита!

Абрикосовое варенье не только вкусный десерт – оно содержит массу полезных веществ – витаминов и макроэлементов. Его употребление помогает при простудных, сердечно-сосудистых и множестве других заболеваний. Чтобы еще больше улучшить его полезные свойства, при желании, уменьшаем количество сахара и храним такое варенье в прохладном месте.

Мы рассмотрели очень вкусные рецепты варенья из абрикосов. Его можно подавать к сырникам, блинам, маннику на молоке или на кефире, ленивым вареникам, смазывать им коржи для торта или пирога. Да и просто так его очень вкусно кушать. На зиму лучше всего, конечно, использовать несколько вариантов его приготовления, для разнообразия! 😉

Приятного чаепития и отличного настроения!

К содержанию

 

Автор публикации

не в сети 8 часов

Светлана

0
Комментарии: 380Публикации: 132Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 17
    • в 20:54
      ссылка

      Варенье из абрикосов всегда получается с приятным золотистым оттенком, который напоминает нам о теплом, ласковом лете. Обязательно приготовьте его на зиму!

      Ответить
  • в 13:28
    ссылка

    Я больше люблю варианты с пектином или, наоборот, очень жидкое. Чтобы стекало с ложки.

    Ответить
    • в 21:23
      ссылка

      Желатин, агар-агар и пектин – относятся к загустителям и с успехом применяются для варенья и т.д. И какой бы мы ни выбрали вариант, чтобы абрикосовое варенье выглядело, как желе – обязательно читаем инструкцию. Это 100% успеха! Потому что они все по-разному растворяются и вводятся в варенье, обладают своими особенными свойствами. С пектином ни разу абрикосовое лакомство не готовила! Спасибо за идею!
      А жидкое варенье тоже очень вкусное и полезное! Готовим как можно больше рецептов! :))

      Ответить
    • в 21:38
      ссылка

      Приготовьте еще парочку баночек – чем больше рецептов, тем вкуснее зимой будет чаепитие! :))

      Ответить
    • в 21:40
      ссылка

      Вы правы,Ольга. Сколько ни готовлю – абрикосовое варенье улетает в первую очередь!

      Ответить
  • в 21:42
    ссылка

    Вкусное варенье, самое любимое, всегда съедается в первую очередь сколько не готовь.

    Ответить
  • в 22:43
    ссылка

    Никогда не варила абрикосовое варенье, а посмотрела ваши аппетитные картинки и поняла, что непременно надо исправляться. Особенно понравился рецепт с апельсинами.

    Ответить
  • в 06:48
    ссылка

    А косточки, Света, мы посушили и зимой начну добывать из них ядрышки для моей фирменной витаминной смеси.

    Ответить
  • в 20:22
    ссылка

    В этом году состоялся урожай абрикоса. Но в нашей станице абрикос больше высушивают на курагу, так как при таком урожае варить варенье пришлось бы дней десять.

    Ответить
  • в 21:06
    ссылка

    Мне очень нравится абрикосовое варенье с орешками. Но обычно я всегда готовлю его с орешками из самих абрикосов. У Вас мне понравилась идея сварить лакомство с миндалем. И правда, бывает. что орешки от абрикосов встречаются горькими, и вот он выход.

    Ответить
  • в 18:19
    ссылка

    Абрикосовое, мое самое любимое варенье, я его всегда готовлю для себя, в этом году сделала немного, теперь мечтаю с орешками попробовать.

    Ответить
  • в 08:04
    ссылка

    Обожаем абрикосовое варенье, варим каждый год, непременно попробую что-то из предложенных рецептов, спасибо!

    Ответить
  • в 22:08
    ссылка

    Мне больше всего понравился рецепт абрикосового варенья с миндалем. Обязательно попробуют такое сделать, хотя бы баночку.

    Ответить
  • в 09:31
    ссылка

    Удивительные рецепты, мне нравится прозрачное варенье. А рецепт с миндалем даже приготовила сама.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector