Творожная пасха классическая 2024 — простые пошаговые рецепты без варки

Творожная пасха считается одним из трех обязательных блюд на праздничном столе в светлый день Воскресения Господня. Вместе с крашеными яйцами и куличами она является сакральным блюдом, символом чуда Воскресения Христа и Божьей благодати.

Пасху готовят с любовью, тщательно, из лучших продуктов.  И она обязательно получится очень нежной, с удивительным, незабываемым вкусом. Пасха может быть сладкой или солоноватой, сырой или вареной. В отличие от обычных творожных десертов, это – блюдо дорогое. Для ее приготовления годятся продукты только высшего качества и, желательно, в большом количестве.

🔥 Лучшее в телеграм: Творожная пасха классическая 2024 — простые пошаговые рецепты... Посмотреть!

Содержание:

Пасха творожная – классический пошаговый рецепт без варки

Перед тем как приступить к приготовлению пасхи, желательно приобрести пасочницу. Также нужно взять только самый хороший творог, или приготовить его самостоятельно. Он должен быть мягким, однородным, жирным и сухим. Чтобы избавиться от лишней влаги, его перед использованием кладут под гнёт.

Ингредиенты:

  • Творог – 350 – 400 г;
  • Сметана – 50 -70 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Вареные яйца (желтки) – 2 шт.;
  • Цукаты (дольки манго, курага) – 8 шт.;
  • Изюм – 80 г;
  • Орехи – 8-10 шт.;
  • Кокосовая стружка белая – 1 пакетик;
  • Сахарная пудра или сахар – 100 г;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Как приготовить вкусную воздушную пасху их творога:

1. Чтобы творожная пасха получилась особенно нежной, лучше приготовить творог самостоятельно. Для этого больше подойдет натуральное фермерское молоко. Его заквашиваем кефиром или сметаной, оставляем на сутки, затем постепенно подогреваем на огне для лучшего отделения творожного сгустка, но не кипятим. Можно использовать свежую простоквашу. Но за неимением – можно взять обычный свежий жирный творог.

2. Содержимое кастрюльки отбрасываем на дуршлаг, застеленный двумя – тремя слоями чистой марли или полотняной салфеткой, даем стечь сыворотке.

3. Из литра молока  образуется 180-200 г творога. Не выливайте сыворотку. Она успешно заменит молоко для приготовлении дрожжевого теста. В смеси с соком из нее можно приготовить полезный и вкусный напиток. Отжатый творог протираем через сито, подробнее смотрим в сырниках.

Творог для пасхи дважды протираем через сито, тогда он получается воздушный и мягкий.

4. Вареные желтки натираем на терке.

5. Изюм  и сушеные дольки манго моем и замачиваем в теплой кипяченой воде.

Если вы используете миндаль – кладите его в пасху в очищенном виде. Чтобы удалить с него кожицу, ядра заливают кипятком и оставляют на полчаса. Затем миндаль подсушивают и измельчают.

6. Сливочное масло смешиваем с сахарной пудрой и двумя вареными яичными желтками, по желанию добавляем ванильный сахар.

Сливочное масло в пасхе должно быть настоящим, а не спредом.

7. Смесь соединяем с протертым творогом. Добавляем измельченные орехи, кокосовую стружку, отжатый изюм, нарезанные цукаты, манго и другие вкусности – по желанию.

В пасху кладем цукаты, изюм, орехи, цедру. Ароматизируем по желанию ванилином, корицей, кардамоном, бадьяном. Пряности должны быть тщательно измельчены и просеяны через сито.

8. Еще раз перемешиваем смесь, перекладываем ее в пасочницу, застеленную двумя слоями чистой марли.

Пасху можно готовить без добавления сахара, положив по вкусу соль. В таком случае ванилин не добавляют.

9. Полностью заполняем пасочницу. Ее можно заменить любой емкостью подходящей формы с проделанными дырочками в дне или использовать дуршлаг, но воспользоваться специальной формой гораздо удобней.

Готовую творожную массу выкладыванием в пасочницу, перед этим ее можно взбить с помощью блендера.

10. Закрываем дно наполненной творогом пасочницы марлей. Сверху устанавливаем груз, в зависимости от размера пасхи. Затем убираем ее в холодильник и оставляем под гнетом от 6 до 12 часов.

11. Отжатую пасху осторожно достаем из пасочницы, помещаем на тарелочку.

Для приготовления пасхи нужно запастись терпением, ее делают не спеша и с любовью.

Пасху украшаем надписью «ХВ». В пасхальный день перед праздничной трапезой зажигаем церковную свечку на освященной в церкви пасхе.

Светлого праздника!

Творожная пасха – лучший рецепт от Юлии Высоцкой

Помимо украшенного сахарной посыпкой кулича.  Царского кулича и разноцветных яиц на праздничный стол обязательно ставят пасху – воздушное блюдо из творога. В этом видео можно рассмотреть рецепт приготовления вкуснейшей воздушной сливочной пасхи.

У нас получилась вкуснейшая творожная пасха. К творогу можно добавить Ваши любимые орехи, сухофрукты, цукаты, вяленые ягоды.

С праздником, с Пасхой!

Воздушная шоколадная творожная пасха – приготовление без яиц

Плюс творожной пасхи в том, что готовится она достаточно быстро, легко и просто. И можно приготовить несколько ее видов. С шоколадом  она получается нежной, с приятным сливочно-шоколадным ароматом.

Тем, кто любит изысканные шоколадные творения, придется по вкусу творожная шоколадная пасха. Сочетание творога с горьким шоколадом, орехами и сухофруктами даст прекрасный результат. При этом необычное вкуснейшее блюдо приготовить совсем нетрудно.

Ингредиенты:

  • Творог – 400 – 500 г;
  • Горький шоколад – 1,5 плитки;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сливки – 100 г (можно заменить молоком);
  • Курага – 10 шт.;
  • Изюм – 80 г;
  • Орехи миндальные – 8-10 шт.;
  • Кокосовая стружка белая – 1 пакетик;
  • Сахарная пудра – 120 г.

Как приготовить шоколадную творожную пасху:

1. Мягкое масло смешиваем с сахарной пудрой.

2. Творог  протираем через сито. Если он твердый, можно натереть на мелкой терке.

Чтобы получилась вкусная творожная пасха – нужен хороший творог, сливочное масло жирностью не менее 72,5%, а лучше 82,5%, качественный шоколад и сметана.

3. Соединяем измельченный творог и масло, растертое с сахарной пудрой.

4. Измельчаем шоколад на дольки.

5. Заливаем кусочки шоколада сливками или молоком, подержим на водяной бане до размягчения шоколада. Размешаем шоколадную массу со сливками или молоком до получения однородной шоколадной массы.

6. Вымытую размягченную курагу нарезаем на небольшие кусочки.

7. Добавляем к творожной массе жидкий шоколад, нарезанную курагу, измельченные или натертые на мелкой терке миндальные орехи, кокосовую стружку.

Миндаль кладем в очищенном виде, для этого заливаем его кипятком, оставляем на полчаса. Затем миндаль подсушиваем и измельчаем.

8. Тщательно перемешиваем.

9. Приготовим пасочницу – застелим ее большой чистой марлевой салфеткой, сложенной вдвое.

10. Плотно заполняем пасочницу творожно–шоколадной смесью.

11. Закрываем наполненную пасочницу свободными концами марли, сверху нужно поместить груз. Оставим массу под грузом на 6 – 12 часов в прохладном месте (в холодильнике или в погребе).

12. Осторожно вынимаем пасху из пасочницы.

13. Выкладываем готовую шоколадную пасху на тарелку, Пора заняться ее оформлением.

14. Украшаем шоколадную пасху по своему вкусу, но сверху обязательно следует  поместить церковную свечу, а по бокам символику светлого праздника Пасхи – буквы «ХВ».

Творожная пасха с шоколадом получилась нежной, с приятным сливочно-шоколадным вкусом.

Мы рассмотрели очень вкусные, воздушные рецепты пасхи из творога. Ее можно приготовить  с добавлением вареной сгущенки, благодаря чему получится приятный цвет и карамельный привкус. Также к творогу можно добавить Ваши любимые ингредиенты –  орехи, сухофрукты, цукаты, вяленые ягоды. Готовится творожная пасха достаточно просто, а приготовленная с любовью – она будет изумительно вкусной и праздничной.

С Пасхой! Христос Воскресе!

Комментариев к статье: 16

  • Не приходилось пробовать шоколадную пасху. Очень интересный рецепт. Наверное попробую в этом году сделать такой десерт на праздник.

    Ответ
  • Какой замечательный рецепт шоколадной пасхи, ни разу не приходилось такую делать. В этом году обязательно ее постараюсь сделать, хотя и классическую тоже хочется приготовить.

    Ответ
    • Екатерина, приготовьте несколько вариантов творожной пасхи, разнообразие не помешает. С наступающим праздником!

      Ответ
  • Не приходилось пробовать шоколадную, в этом году сделаю ее, очень уж понравился рецепт, да и шоколад у нас все любят, и творог.

    Ответ
    • Шоколадная творожная пасха – очень вкусная.:)) Приготовьте ее на праздник, порадуйте своих близких.

      Ответ
  • Очень интересные и вкусные у вас рецепты творожной пасхи! Сама лично пока еще не пробовала приготовить, теперь стало интересно и самой приготовить! БлагоДарю за рецепты пасхи творожной!

    Ответ
  • Все молочные продукты в Эстонии очень качественные и вкусные, так что, Света, Ваш рецепт явно не будет мной испорчен – спасибо!

    Ответ
    • Из качественных продуктов получится очень вкусная творожная пасха! С наступающим праздником!

      Ответ
  • Скоро пасха, поэтому ваш рецепт шоколадной пасхи точно пригодится. Раньше всегда такую делал, но рецепт подзабыл. Благодаря вашей статье прямо всё вспомнилось, благодарю.

    Ответ
    • Обязательно сделайте творожную пасху по этому рецепту, Андрей. С наступающей Пасхой!

      Ответ
  • Светлана, отличные пошаговые рецепты! Сразу захотелось приготовить шоколадную пасху, удивить и порадовать домашних. Спасибо))) Поздравляю Вас с праздником благочестия, милости и благотворения! С наступающей Пасхой!!!

    Ответ
    • Шоколадная пасха – прекрасный выбор, Татьяна, чтобы порадовать своих родных и близких на Пасху. С наступающим праздником!

      Ответ
  • Необычный я скажу для меня рецепт пасхи. Привык, что её выпекают, а тут всё из творога. Я вот хочу тоже такую попробовать сделать, думаю семья одобрит рецепт)

    Ответ
    • Обязательно приготовьте творожную пасху, Вашей семье понравится.:)) Творожную пасху можно заваривать, но в данных рецептах мы готовим сырую. С наступающим праздником!

      Ответ
  • А я попробую приготовить по творожную пасху по рецепту Юлии Высоцкой, наверняка получится вкусно.

    Ответ
  • Какие красивые и аппетитные пасхи. Особенно понравилась творожная пасха с шоколадом.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *