Тесто для пирожков дрожжевое очень вкусное и воздушное – как пух на кефире или молоке
Дрожжевое тесто для пирожков – очень вкусное воздушное и получается нежным как пух, если его правильно приготовить. 🙂 Его можно сделать на кефире, сыворотке, воде или молоке. Использовать допускается как сухие, так и живые дрожжи.
Традиция печь пироги и пирожки на Руси сложилась давно. Само слово “пироги” происходит от слова “пир”, которым отмечали знаменательные события. Полагают, что в старину пироги были полностью закрытыми. Их корочка была слишком твердой, тесто использовали в качестве защитной оболочки (своеобразной посуды) для начинки.
Со временем технологии приготовления теста изменились. Использование дрожжей придало тесту воздушность, мягкость и нежность. А пирожки с разными начинками – зеленым луком и яйцом, рисом с яйцом, картошкой или капустой стали излюбленным блюдом. Ведь такая выпечка на столе придает особый уют и душевность.

Технология приготовления теста имеет свои особенности, поэтому рассмотрим его приготовление с пошаговым описанием и фото, чтобы с этим справилась даже начинающая хозяйка.
Как заводить дрожжевое воздушное пышное тесто на пирожки
Пирожки относятся к числу самых популярных изделий. Их можно сделать с различными начинками – с зеленым луком и яйцом, с капустой, рисом и яйцом, мясом, можно запекать или жарить на сковороде. Очень важно для их приготовления использовать вкусное и воздушное, как пух, тесто.
Дрожжевое тесто для пирожков может быть как сдобным, так и обычным. Из сдобного – выпечка получается более вкусной, но готовить такое тесто нужно опарным способом. Если сдобы (яиц, масла) немного – тесто можно делать безопарным способом.
Замесить его можно на молоке, воде, кефире или сыворотке с добавлением яиц, масла, сметаны. Выбор продуктов зависит от личных предпочтений кулинара и продуктов, которые есть в распоряжении. 🙂 Чтобы пирожки получились вкусными и незабываемыми – нужно сделать удачное дрожжевое тесто. Есть два способа его приготовления:
Опарный способ приготовления дрожжевого теста
Это способ, когда дрожжи разводим в небольшом количестве теплого молока, кефира или воды, добавляем немного сахара и несколько столовых ложек муки. Размешиваем нашу смесь, даем подняться дрожжам и после этого добавляем остальные ингредиенты. Обычно на килограмм теста нужно 30-40 граммов живых дрожжей или 6-9 граммов сухих.
Мука низкого сорта придает тесту неприятный серый оттенок и привкус, пирожки из нее не получаются вкусными. Поэтому используем муку только высшего сорта.
Безопарный способ приготовления дрожжевого теста
В этом варианте дрожжи сразу смешиваем с яйцами, мукой и остальными составляющими. Вымешиваем и ждем, когда оно поднимется. Время ожидания составляет несколько часов. Самая большая проблема безопарного варианта – отсутствие возможности проверить качество дрожжей в самом начале приготовления теста. Можно прождать несколько часов, а тесто не поднимется или поднимется слабо.
Муку перед использованием нужно просеивать – это поможет избавиться от мусора и насытить ее кислородом. После просеивания она становится более рыхлой и мягкой, тесто лучше поднимается, а выпечка получается нежной и воздушной.
Сегодня рассмотрим первый вариант приготовления теста – опарный. Это сдобное вкусное воздушное, как пух, тесто подойдет к самым разным пирожкам, выпекать их можно как в духовке, так и жарить на сковороде.
Для дрожжевого теста нам понадобится:
- Мука – 800 г
- Яйца – 2 шт
- Сливочное масло – 100 г
- Растительное рафинированное масло – 1-2 ст. л
- Дрожжи – 40 г живых или 6-9 г сухих
- Теплое молоко или кефир – 250 г
- Сахар – 1 ст. ложка
- Соль – 0,5 ч. ложки
Как быстро приготовить пышное дрожжевое тесто для пирожков:
1. Самый главный ингредиент для приготовления теста – дрожжи. Поэтому внимательно прочитаем описание. Например, если мы готовим тесто используя сухие дрожжи “Саф-Левюр” (как на первом фото), то их нужно развести в теплом молоке или кефире, размешать и подождать минут 10. И лишь потом готовить опару. А быстродействующие дрожжи “PAKMAYA” (на следующем фото) можно сразу добавлять в муку.
Если от приготовления опары можно отказаться, то закваску делаем всегда. Для этого дрожжи растворяем в теплой жидкости (около 35 градусов) с сахаром.
2. В быстродействующие дрожжи добавляем столовую ложку сахара, четыре столовых ложки муки и половину стакана теплого молока или кефира. Все хорошо размешиваем до однородного состояния.
Чтобы максимально ускорить процесс, можно воспользоваться быстродействующими сухими дрожжами.
3. Также можно использовать живые дрожжи, если они свежие – они также начинают работать очень быстро. Минут через десять можно увидеть, что опара поднялась и даже норовит убежать из стакана. 🙂
4. Два яйца взбиваем венчиком.
5. Перекладываем подошедшую опару в большую емкость, вливаем в нее взбитые яйца.
6. Растапливаем в кастрюльке сливочное масло, даем ему немного остыть, переливаем в общую емкость с тестом. Также добавляем немного растительного рафинированного (например, подсолнечного) масла, это сделает наше будущее изделие еще более нежным и вкусным.
Дрожжевое тесто, замешанное на живых культурах, обычно используют после второго поднятия и пока оно подходит — 1-2 раза обминают. Тесто , поставленное на сухих дрожжах, можно использовать сразу после первого же поднятия.
7. Перемешиваем смесь, постепенно добавляем в нее просеянную муку. Ее может понадобится около 800 г. Сначала перемешиваем ложкой или лопаткой, затем вымешиваем руками. Если тесто получается слишком липким, добавляем небольшими порциями муку.
Тесто не поднимется, если в помещении прохладно или по нему гуляют сквозняки. Переставлять его с места на место также не нужно. Дрожжевое тесто реагирует даже на настроение кулинара. 🙂
8. Накрываем тесто чистым полотенцем или пищевой пленкой, ставим подходить в теплом месте без сквозняков. Примерно через час обомнем его первый раз, еще раз – через минут 30-40. Правильная консистенция дрожжевого теста должна быть мягкой, “как пух” – оно должно быть легкое и воздушное.
Такими же вкусными и легкими, как пух, получатся наши пирожки или другие хлебобулочные изделия на дрожжевом тесте! 🙂 Жарить на сковороде их можно сразу. А вот выпекать начинаем через минут 15-20, чтобы они подошли. Перед отправкой в духовку смазываем их желтком, чтобы они получились румяными и аппетитными.
Дрожжевое тесто лучше всего подходит для такой выпечки, как пирожки, независимо от того будут ли они выпекаться в духовке или жариться на сковороде. Они получаются легкими, воздушными и невероятно аппетитными!
Приятного чаепития и вкуснейшего пирожкового пира!
Хороший ликбез для начинающих. А пироги на сковороде они не такие вкусные, как из духовки. Да вот такой я привереда.
Дрожжевое тесто для пирожков можно приготовить легко, просто и быстро, Алексей. И, если это сделать правильно – выпечка получится вкусной и воздушной, как пух. А сделать пирожки из такого теста можно и в духовке, и на сковороде. Но, если Вы такой привереда :)) – готовьте в духовке! Приятного аппетита!
Я часто делаю дрожжевые пирожки. У нас любят с фруктовой начинкой. Рецепт немного не такой. В следующий раз попробую Ваш рецепт. Спасибо.
И вправду тесто получается пушистым и очень вкусным. С ним легко работать, я тоже готовлю по этому рецепту, выходит классно!
Вы правы, Екатерина, по этому рецепту пирожковое тесто получается воздушным и нежным.
Светлана, взяла рецепт теста на заметку. Мне нравится, когда оно получается таким пышным и воздушным. Выпечка из такого, скорее всего, разлетается на Ура!
Вы правы, Маргарита. Пирожки из такого теста получаются очень вкусными и пышными.
Тесто просто обязано быть легким как пух!!
Именно таким оно и получается, Елена! Попробуйте сделать, всегда приятно все делать самой.
Тесто сдобное оно не может быть не вкусным. Обязательно попробую ваш рецепт
Пирожки на таком дрожжевом тесте получаются очень вкусными. Обязательно попробуйте, Тимур. Все получится!