Тесто для пирожков дрожжевое очень вкусное и воздушное – как пух на кефире или молоке

Дрожжевое тесто для пирожков  – очень вкусное воздушное и получается нежным как пух, если его правильно приготовить. 🙂 Его можно сделать на кефире, сыворотке, воде или молоке. Использовать допускается как сухие, так и живые дрожжи.

Традиция печь пироги и пирожки на Руси сложилась давно. Само слово “пироги” происходит от слова “пир”, которым отмечали знаменательные события. Полагают, что в старину пироги были полностью закрытыми. Их корочка была слишком твердой, тесто использовали в качестве защитной оболочки (своеобразной посуды) для начинки.

Со временем технологии приготовления теста изменились. Использование дрожжей придало тесту  воздушность, мягкость и нежность. А пирожки с разными начинками – зеленым луком и яйцом, рисом с яйцом, картошкой или капустой стали излюбленным блюдом. Ведь такая выпечка на столе придает особый уют и душевность.

🔥 Лучшее в телеграм: Тесто для пирожков дрожжевое очень вкусное и воздушное... Посмотреть!

Технология приготовления теста имеет свои особенности, поэтому рассмотрим его приготовление с пошаговым описанием и фото, чтобы с этим справилась даже начинающая хозяйка.

Как заводить дрожжевое воздушное пышное тесто на пирожки

Пирожки относятся к числу самых популярных изделий. Их можно сделать с различными начинками  – с зеленым луком и яйцом, с капустой, рисом и яйцом, мясом, можно запекать или жарить на сковороде. Очень важно для их приготовления использовать вкусное и воздушное, как пух, тесто.

Дрожжевое тесто для пирожков может быть как сдобным, так и обычным. Из сдобного – выпечка получается более вкусной, но готовить такое тесто нужно опарным способом. Если сдобы (яиц, масла) немного – тесто можно делать безопарным способом.

Замесить его можно на молоке, воде, кефире или сыворотке с добавлением яиц, масла, сметаны. Выбор продуктов зависит от личных предпочтений кулинара и продуктов, которые есть в распоряжении. 🙂 Чтобы пирожки получились вкусными и незабываемыми – нужно сделать удачное дрожжевое тесто. Есть два способа его приготовления:

Опарный способ приготовления дрожжевого теста

Это способ, когда дрожжи разводим в небольшом количестве теплого молока, кефира или воды, добавляем немного сахара и несколько столовых ложек муки. Размешиваем нашу смесь, даем подняться дрожжам и после этого добавляем остальные ингредиенты. Обычно на килограмм теста нужно 30-40 граммов живых дрожжей или 6-9 граммов сухих.

Мука низкого сорта придает тесту неприятный серый оттенок и привкус, пирожки из нее не получаются вкусными. Поэтому используем муку только высшего сорта.

Безопарный способ приготовления дрожжевого теста

В этом варианте дрожжи сразу смешиваем с яйцами, мукой и остальными составляющими. Вымешиваем и ждем, когда оно поднимется. Время ожидания составляет несколько часов. Самая большая проблема безопарного варианта – отсутствие возможности проверить качество дрожжей в самом начале приготовления теста. Можно прождать несколько часов, а тесто не поднимется или поднимется слабо.

Муку перед использованием нужно просеивать – это поможет избавиться от мусора и насытить ее кислородом. После просеивания она становится более рыхлой и мягкой, тесто лучше поднимается, а выпечка получается нежной и воздушной.

Сегодня рассмотрим первый вариант приготовления теста – опарный. Это сдобное вкусное воздушное, как пух, тесто подойдет к самым разным пирожкам, выпекать их можно как в духовке, так и жарить на сковороде.

Для дрожжевого теста нам понадобится:

  • Мука – 800 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сливочное масло – 100 г
  • Растительное рафинированное масло – 1-2 ст. л
  • Дрожжи – 40 г живых или 6-9 г сухих
  • Теплое молоко или кефир – 250 г
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки

Как быстро приготовить пышное дрожжевое тесто для пирожков:

1. Самый главный ингредиент для приготовления теста – дрожжи. Поэтому внимательно прочитаем описание. Например, если мы готовим тесто используя сухие дрожжи “Саф-Левюр” (как на первом фото), то их нужно развести в теплом молоке или кефире, размешать и подождать минут 10. И лишь потом готовить опару. А быстродействующие дрожжи “PAKMAYA” (на следующем фото) можно сразу добавлять в муку.

Если от приготовления опары можно отказаться, то закваску делаем всегда. Для этого дрожжи растворяем в теплой жидкости (около 35 градусов) с сахаром.

2. В быстродействующие дрожжи добавляем столовую ложку сахара, четыре столовых ложки муки и половину стакана теплого молока или кефира. Все хорошо размешиваем до однородного состояния.

Чтобы максимально ускорить процесс, можно воспользоваться быстродействующими сухими дрожжами.

3. Также можно использовать живые дрожжи, если они свежие – они также начинают работать очень быстро. Минут через десять можно увидеть, что опара поднялась и даже норовит убежать из стакана. 🙂

4. Два яйца взбиваем венчиком.

5. Перекладываем подошедшую опару в большую емкость, вливаем в нее взбитые яйца.

6. Растапливаем  в кастрюльке сливочное масло, даем ему немного остыть, переливаем в общую емкость с тестом. Также добавляем немного растительного рафинированного (например, подсолнечного) масла, это сделает наше будущее изделие еще более нежным и вкусным.

Дрожжевое тесто, замешанное на живых культурах, обычно используют после второго поднятия и пока оно подходит — 1-2 раза обминают. Тесто , поставленное на сухих дрожжах, можно использовать сразу после первого же поднятия.

7. Перемешиваем смесь, постепенно добавляем в нее просеянную муку. Ее может понадобится около 800 г. Сначала перемешиваем ложкой или лопаткой, затем вымешиваем руками. Если тесто получается слишком липким, добавляем небольшими порциями муку.

Тесто не поднимется, если в помещении прохладно или по нему гуляют сквозняки. Переставлять его с места на место также не нужно. Дрожжевое тесто реагирует даже на настроение кулинара. 🙂

8. Накрываем тесто чистым полотенцем или пищевой пленкой, ставим подходить в теплом месте без сквозняков. Примерно через час обомнем его первый раз, еще раз – через минут 30-40. Правильная консистенция дрожжевого теста должна быть мягкой, “как пух” – оно должно быть легкое и воздушное.

Такими же вкусными и легкими, как пух, получатся наши пирожки или другие хлебобулочные изделия на дрожжевом тесте! 🙂 Жарить на сковороде их можно сразу. А вот выпекать начинаем через минут 15-20, чтобы они подошли. Перед отправкой в духовку смазываем их желтком, чтобы они получились румяными и аппетитными.

Дрожжевое тесто лучше всего подходит для такой выпечки, как пирожки, независимо от того будут ли они выпекаться в духовке или жариться на сковороде. Они получаются легкими, воздушными и невероятно аппетитными!

Приятного чаепития и вкуснейшего пирожкового пира!

Комментариев к статье: 11

  • Хороший ликбез для начинающих. А пироги на сковороде они не такие вкусные, как из духовки. Да вот такой я привереда.

    Ответ
    • Дрожжевое тесто для пирожков можно приготовить легко, просто и быстро, Алексей. И, если это сделать правильно – выпечка получится вкусной и воздушной, как пух. А сделать пирожки из такого теста можно и в духовке, и на сковороде. Но, если Вы такой привереда :)) – готовьте в духовке! Приятного аппетита!

      Ответ
  • Я часто делаю дрожжевые пирожки. У нас любят с фруктовой начинкой. Рецепт немного не такой. В следующий раз попробую Ваш рецепт. Спасибо.

    Ответ
  • И вправду тесто получается пушистым и очень вкусным. С ним легко работать, я тоже готовлю по этому рецепту, выходит классно!

    Ответ
    • Вы правы, Екатерина, по этому рецепту пирожковое тесто получается воздушным и нежным.

      Ответ
  • Светлана, взяла рецепт теста на заметку. Мне нравится, когда оно получается таким пышным и воздушным. Выпечка из такого, скорее всего, разлетается на Ура!

    Ответ
    • Вы правы, Маргарита. Пирожки из такого теста получаются очень вкусными и пышными.

      Ответ
    • Именно таким оно и получается, Елена! Попробуйте сделать, всегда приятно все делать самой.

      Ответ
  • Тесто сдобное оно не может быть не вкусным. Обязательно попробую ваш рецепт

    Ответ
    • Пирожки на таком дрожжевом тесте получаются очень вкусными. Обязательно попробуйте, Тимур. Все получится!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *