logotip

Свекольник холодный рецепт классический – пошаговые рецепты приготовления холодника из свеклы


Холодный свекольник по классическому рецепту входит в ТОП самых любимых россиянами блюд, а летом выходит на первое место, наряду с классической окрошкой, окрошкой на квасе с колбасой и домашним квасом. Это кушанье также называют холодник из свеклы. Рецептов приготовления свекольника существует огромное множество, его можно готовить на кефире и без кефира, с мясом (например – с говядиной), с ботвой свеклы.

Свекла – одно из самых древних растений, которое люди используют в пищу. Ее история началась более двух тысяч лет назад. В Срединоземноморье использовали в пищу листья дикорастущей свеклы, а корнеплоды служили лечебным средством. Древние римляне замачивали ботву свеклы в вине, а потом посыпали ее перцем.

Способы лечения свекольным соком описали Гиппократ и Авиценна. Свекла помогает при повышенном давлении, избыточном весе, угнетении функций щитовидной железы, атеросклерозе, кожных заболеваниях и других болезнях. Также она обладает антидепрессантными свойствами.

Русичи познакомились с разновидностью свеклы обыкновенной благодаря византийцам, которые привезли ее к нам в Х веке. Очень быстро она стала популярной: ботву свеклы стали добавлять в супы и окрошку, а нарезанные кружочками и запеченные в печи кусочки свеклы подавали в качестве десерта. Также наши предки знали секрет незатейливой свекольной похлебки – она дает силы и здоровье!

Содержание:

Свекольник холодный – классический пошаговый рецепт с ботвой

Набор продуктов для свекольника остается неизменным на протяжении столетий – свекла, огурцы, лук, зелень. Классический рецепт приготовления прост, но, чтобы сохранить больше витаминов и ценных минеральных элементов, используем не вареную, а запеченную свеклу. Вкус у такого блюда будет богаче и интереснее.

Кроме того, дополним состав ингредиентов разными видами зелени, включая листья зеленого салата и молодые листья свеклы (ботву). А черешки свеклы будем использовать для приготовления овощного бульона.

Ингредиенты:

  • Молодая свекла (с ботвой) – 5-6 шт
  • Яйца вареные – 4 шт
  • Огурцы среднего размера – 4 шт
  • Зеленый лук – пучок
  • Половина свежего лимона
  • Листья салата – пучок
  • Лук порей – по вкусу
  • Репчатый лук – 1 шт

Как приготовить холодный свекольник по классическому рецепту:

1. Отрезаем ботву свеклы, тщательно моем корнеплоды и выкладываем их на противень, застеленный фольгой, заворачиваем в нее свеклу и отправляем овощи запекаться в духовку. Время запекания зависит от размеров корнеплодов и их зрелости. Готовность определяем прокалывая овощи ножом. Если он проходит легко – готово!

При запекании сохраняется больше полезных свойств свёклы, а также ее цвет.

2. Для приготовления овощного бульона нарезаем черешки свеклы небольшими кусочками.

3. Лук порей нарезаем колечками.

4. В кипящую воду в кастрюле добавляем нарезанный лук-порей, черешки свеклы, разрезанную на четыре части головку репчатого лука (лучше красного), столовую ложку готовой сухой смеси для борща (по желанию).

Чтобы холодный суп сохранял свой красивый яркий цвет, добавляем в него лимонный сок или немного уксуса. Вкус свекольника станет только лучше.

Варим овощной бульон на небольшом огне около 20 минут, даем остыть и процеживаем через мелкое сито. Сухую смесь для борща можно выбрать готовую, а можно подобрать ингредиенты самостоятельно, на свой вкус. Желательно, чтобы в ней присутствовали корень петрушки, сельдерей, болгарский перец – это обогатит вкус свекольника.

5. Приготовление свеклы в духовке заняло приблизительно 40 минут. Ее готовность проверяем ножом – он должен входит мягко. Перекладываем готовую запеченную свеклу на тарелку и даем ей остыть.

6. Очищаем свеклу от кожуры.

7. Натираем очищенную свеклу на крупной терке, добавляем сок половины лимона.

8. Нарезаем листья салата и огурчики.

9. Зеленый лук измельчаем кольцами, мелко рубим укроп и другую любимую Вами зелень.

10. Смешиваем все составляющие свекольника и заливаем холодным овощным бульоном. Даем настояться при комнатной температуре примерно 1 час, тогда он приобретет более яркий свекольный цвет. Храним готовое блюдо в холодильнике.

11. При подаче на стол свекольник заправляем сметаной. Вареные яйца лучше добавлять одновременно со сметаной, их разрезаем пополам или нарезаем кусочками.

Холодный свекольник подают с яйцами – куриными или перепелиными, отваривать их желательно заранее.

Холодный свекольник прекрасно сочетается с серым хлебом и чесночком.

Подаем к столу и наслаждаемся вкуснейшим холодным супом. Угощаем родных и близких этим ароматным и сытным кушаньем, которое готовят уже много сотен лет. и подают во время праздников, и на каждый день! 🙂

Приятного аппетита!

К содержанию.

Холодный свекольник по классическому рецепту на кефире

Холодный кефирный свекольник – отличное решение для жаркого летнего денечка. Он не только прекрасно утоляет голод и спасает от жажды, но и дает нам самые необходимые витамины и микроэлементы.

Для приготовления свекольника на кефире понадобится:

  • Свекла – 350 г
  • Огурцы свежие – 350 г
  • Кефир – 1 л
  • Вода – 250 мл
  • Укроп – пучок
  • Зеленый лук – пучок
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Яйцо вареное – по желанию

Как сделать холодный свекольник на кефире:

1. Натираем на крупной терке вареную или запеченную свеклу. Готовность определяем ножом – он должен свободно прокалывать овощ. Также можно использовать маринованную свеклу, это придает особый вкус и аромат.

Для свекольника можно использовать вареную, маринованную или запеченную в духовке свёклу.

2. Заливаем измельченную свеклу небольшим количеством воды (1 стакан воды). Добавляем 1 литр кефира.

Если у Вас нет кефира, можно залить свёклу водой и добавить пару ложек сметаны. Магазинная сметана – очень схожа по составу с кефиром. 🙂

3. Добавляем по вкусу соль, перец и другие любимые Вами специи.

Вместо мяса в свекольник можно добавлять консервированную или вареную фасоль.

4. Также в наш холодный суп можно добавить измельченный чесночок – по вкусу.

5. Измельчаем зелень.

Зелень растираем с солью, так она лучше отдает свой вкус и свекольник приобретает более насыщенный вкус.

6. Нарезаем мелкими кубиками огурчики. Обязательно пробуем их на вкус, очень важно, чтобы они не горчили – иначе мы испортим весь суп.

Для охлаждения свекольника  можно  добавить пару кубиков льда.

7. Добавляем зелень и огурчики в свекольник. Всё перемешиваем и ставим в холодильник примерно на час.

Свекольник получается очень вкусным на кефире или газированной воде, их можно заменить на тан и айран.

Подаем с вареным яйцом и любимыми специями – острый перчик и чесночок не помешает!

Приятного аппетита!

Отличного настроения!

К содержанию.

Свекольник холодный с мясом – рецепт с пошаговыми фото

Холодный свекольник – аналог всеми любимой окрошки, и, чтобы разнообразить наше меню – можно приготовить это вкуснейшее блюдо. Такой холодный суп прекрасно подойдет к столу в жаркую летнюю погоду. Сделать его можно очень просто и быстро – рассмотрим процесс приготовления с пошаговым описанием и фото.

Блюдо будет вкуснее и сытнее, если в него добавить нежирное мясо, куриную грудку или колбаску.

Ингредиенты:

  • Свекольный отвар – 250 л
  • Лимонный сок – 1-2 ст.л (или 6% уксус)
  • Яйцо куриное отварное – 1 шт
  • Мясо нежирное варёное (говядина) – 80-100 г
  • Огурец свежий – 1 шт
  • Редиска – 2-3 шт (по желанию)
  • Свёкла отварная – 40 г
  • Укроп, зеленый лучок – по вкусу
  • Сметана – по вкусу
  • Горчица – 1 ч. л
  • Соль, молотый перец – по вкусу

Как приготовить свекольник с мясом:

1. Делаем свекольный отвар (заливку). Для этого натираем на крупной терке или нарезаем соломкой свёклу.

2. Выкладываем измельченный овощ в кастрюлю.Добавляем лимонный сок или любую другую кислоту, чтобы свекла не потеряла цвет и варим до готовности.

3.  Готовый отвар процеживаем и убираем охлаждаться в холодильник. Готовую свёклу откладываем в отдельную емкость, чтобы она “не расквасилась” 🙂 , и также охлаждаем – она пригодится нам для холодного супа в дальнейшем. Можно заготовить этот овощ впрок и добавлять к остальным ингредиентам при приготовлении свекольника.

Для свекольника прекрасно подойдет маринованная, печенная, а также варенная свекла.

4. Нарезаем соломкой огурчик.

5. Соломкой измельчаем редиску – по желанию.

6. Нарезаем мясо – оно должно быть нежирное. Можно использовать говядину или мясо птицы.

7. Добавляем измельченную вареную свеклу – по вкусу.

8. Нарезаем красивой соломкой зеленый лучок.

9. Выкладываем все ингредиенты в тарелку. Добавляем наши любимые специи – по вкусу.

10. Заливаем всё свекольным отваром.

Свекольный отвар приготовить очень просто: Очищаем свёклу, нарезаем тонкой соломкой и отвариваем до мягкости, добавляя любимые специи. Вареную свеклу используем в холодном супе.

8. В холодный суп добавляем кусочки льда.

Наглядно и очень подробно можно рассмотреть приготовление этого вкуснейшего блюда на свекольном отваре с помощью видео:

Подаем свекольник на стол. Наше блюдо прекрасно подойдет и на праздник, и на каждый день.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Свекольник холодный – пошаговый  классический рецепт на квасе

Свекольник можно приготовить на квасе – хлебном или свекольном, на Ваш вкус. В любом случае получится очень вкусно. 😉

Ингредиенты:

  • Свекла печёная или отварная – 3-4 шт
  • Огурец свежий – 3 шт
  • Яйцо вареное – 4 шт
  • Лук зеленый, укроп, петрушка – по пучку

Как приготовить свекольник на квасе:

1.  Нарезаем огурчики. При желании – очищаем их от кожуры.

2. Отделяем вареные желтки от белков, белки измельчаем кубиками и выкладываем в удобную емкость.

3. Измельчаем зеленый лучок.

4. Зеленый лучок добавляем к желткам, добавляем соль и хорошенько перетираем.

5. Выкладываем смесь в кастрюлю и перемешиваем.

6. Нарезаем кубиками вареную или печеную свеклу. можно натереть ее на терке.

Свеклу можно мелко нарезать, а можно натирать на терке.

7. Измельчаем укроп и петрушку. Добавляем ее остальным ингредиентам.

8. Всё хорошенько перемешиваем.

9. Заливаем обычным хлебным или свекольным квасом.

Очень вкусным получается холодный свекольник на свекольном квасе.

Подаем к столу, приправив сметанкой и Вашими любимыми специями.

Освежающий бесподобно вкусный свекольник готов! Очень вкусно к холодному супчику подать горячее картофельное пюре или горячую картошечку, посыпанную свежей мелко нарезанной зеленью.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Квас из свеклы в домашних условиях – рецепт на 3 литровую банку

Квас из свеклы можно очень легко и просто приготовить в домашних условиях. Он прекрасно подойдет и для холодного свекольника, и для обычного борща. Его даже можно заморозить в виде кубиков и добавлять в готовое блюдо для красоты и вкусноты. 😉

Этот напиток очень полезен при повышенном давлении, замечательно подойдет для похудения… – его  полезных свойств не счесть, да и просто так – отведать в жару очень вкусно!

Как сделать такой вкуснейший квас рассмотрим в этом замечательном видео.

Для приготовления свекольного кваса можно заменить сахар медом.

Как мы видим, сделать такой квас можно легко и просто!

Готовим на здоровье!

К содержанию.

Холодник свекольный – классический рецепт приготовления (видео)

В этом замечательно рецепте используется маринованная на зиму свёкла. Ее можно приготовить самому, а можно купить в магазине. Для приготовления свекольника можно использовать колбаску, можно куриную грудку или любое другое нежирное мясо.

Мы рассмотрели самые вкусные рецепты холодного свекольника. Чтобы суп был еще ярче, можно добавить в него хрен, чесночок, горчицу, любимую зелень или острый перчик. Мясо также не помешает – ветчина, куриная грудка, нежирное мясо или колбаска сделают наше блюдо еще более вкусным и сытным. 😉

Во время приготовления холодного свекольника – экспериментируем, вносим что-то свое. И в жаркую летнюю погоду наслаждаемся вкуснейшим охлаждающим блюдом!  Очень вкусно к холодному свекольнику подать горячее картофельное пюре или горячую картошечку, посыпанную свежим мелко нарезанным укропчиком.

Приятного аппетита! Хорошей погоды и замечательного лета!

К содержанию.

 

Автор публикации

не в сети 17 минут

Светлана

0
Комментарии: 430Публикации: 137Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 15
  • в 23:06
    ссылка

    Я очень люблю холодный борщ с маринованной свеклой, совсем недавно узнала, что у него есть другое название – Холодный свекольник. У вас очень вкусные и аппетитные рецептики!

    Ответить
  • в 00:16
    ссылка

    Спасибо, Света, за идею все продукты уже частично созрели, а в такую жару, как этим летом – самое время приготовить холодный свекольник.

    Ответить
  • в 23:55
    ссылка

    Актуальные рецепты для жарких летних дней, люблю такие, и просто и вкусно. Спасибо за содержательную подборку.

    Ответить
  • в 05:39
    ссылка

    Отличные рецепты, особенно когда жара на улице, как сейчас. Продукты все простые и те, которые мы любим, поэтому точно всем такой холодник понравится, также как и окрошка. Буду пробовать делать, потому что я такой свекольник не ела еще ни разу.

    Ответить
  • в 07:47
    ссылка

    В знойную жару этот супчик, как спасение. Он тонизирует, утоляет жажду и безумно вкусный. Свекольник является постоянным блюдом на нашем столе летом. Чередуем его с окрошкой. Больше всего люблю готовить его на кефире.

    Ответить
  • в 14:09
    ссылка

    У меня муж классно готовит свекольник, его бабушка научила из Белоруссии, не знаю, что там за секрет, но рецепт отменный, получается вкусно.

    Ответить
  • в 08:42
    ссылка

    Не скажу, что мы часто такое готовим, очень редко. Сейчас как раз есть своя свекла молодая, можно попробовать) А вдруг понравится))

    Ответить
  • в 22:21
    ссылка

    Свекольник Ваш очень впечатлил, несмотря на то что готовила подобное блюдо впервые. Большое спасибо было очень вкусно. Буду держать Ваш рецепт в закладках, чтоб не потерять из виду.

    Ответить
  • в 22:42
    ссылка

    У нас в этом году как-то прохладно, и мне так и не довелось готовить холодник. Но посмотрев Ваши рецепты, решила забыть про погоду и все-таки приготовить это вкуснейшее блюдо. Видно так соскучилась, что даже вкус его почувствовала. Спасибо за интересные рецепты. Всегда хорошо, когда их много.

    Ответить
    • в 21:36
      ссылка

      Свекольник, наряду с окрошкой – прекрасно идет в жаркую погоду! Приятного аппетита!

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector