Свекольник холодный рецепт классический – пошаговые рецепты приготовления холодника из свеклы
Холодный свекольник по классическому рецепту входит в ТОП самых любимых россиянами блюд, а летом выходит на первое место, наряду с классической окрошкой, окрошкой на квасе с колбасой и домашним квасом. Это кушанье также называют холодник из свеклы. Рецептов приготовления свекольника существует огромное множество, его можно готовить на кефире и без кефира, с мясом (например – с говядиной), с ботвой свеклы.
Свекла – одно из самых древних растений, которое люди используют в пищу. Ее история началась более двух тысяч лет назад. В Срединоземноморье использовали в пищу листья дикорастущей свеклы, а корнеплоды служили лечебным средством. Древние римляне замачивали ботву свеклы в вине, а потом посыпали ее перцем.
Способы лечения свекольным соком описали Гиппократ и Авиценна. Свекла помогает при повышенном давлении, избыточном весе, угнетении функций щитовидной железы, атеросклерозе, кожных заболеваниях и других болезнях. Также она обладает антидепрессантными свойствами.
Русичи познакомились с разновидностью свеклы обыкновенной благодаря византийцам, которые привезли ее к нам в Х веке. Очень быстро она стала популярной: ботву свеклы стали добавлять в супы и окрошку, а нарезанные кружочками и запеченные в печи кусочки свеклы подавали в качестве десерта. Также наши предки знали секрет незатейливой свекольной похлебки – она дает силы и здоровье!
Содержание:
- Свекольник холодный – классический пошаговый рецепт с ботвой
- Холодный свекольник по классическому рецепту на кефире
- Свекольник холодный с мясом – рецепт с пошаговыми фото
- Свекольник холодный – пошаговый классический рецепт на квасе
- Квас из свеклы в домашних условиях – рецепт на 3 литровую банку
- Холодник свекольный – классический рецепт приготовления (видео)
Свекольник холодный – классический пошаговый рецепт с ботвой
Набор продуктов для свекольника остается неизменным на протяжении столетий – свекла, огурцы, лук, зелень. Классический рецепт приготовления прост, но, чтобы сохранить больше витаминов и ценных минеральных элементов, используем не вареную, а запеченную свеклу. Вкус у такого блюда будет богаче и интереснее.
Кроме того, дополним состав ингредиентов разными видами зелени, включая листья зеленого салата и молодые листья свеклы (ботву). А черешки свеклы будем использовать для приготовления овощного бульона.
Ингредиенты:
- Молодая свекла (с ботвой) – 5-6 шт
- Яйца вареные – 4 шт
- Огурцы среднего размера – 4 шт
- Зеленый лук – пучок
- Половина свежего лимона
- Листья салата – пучок
- Лук порей – по вкусу
- Репчатый лук – 1 шт
Как приготовить холодный свекольник по классическому рецепту:
1. Отрезаем ботву свеклы, тщательно моем корнеплоды и выкладываем их на противень, застеленный фольгой, заворачиваем в нее свеклу и отправляем овощи запекаться в духовку. Время запекания зависит от размеров корнеплодов и их зрелости. Готовность определяем прокалывая овощи ножом. Если он проходит легко – готово!
При запекании сохраняется больше полезных свойств свёклы, а также ее цвет.
2. Для приготовления овощного бульона нарезаем черешки свеклы небольшими кусочками.
3. Лук порей нарезаем колечками.
4. В кипящую воду в кастрюле добавляем нарезанный лук-порей, черешки свеклы, разрезанную на четыре части головку репчатого лука (лучше красного), столовую ложку готовой сухой смеси для борща (по желанию).
Чтобы холодный суп сохранял свой красивый яркий цвет, добавляем в него лимонный сок или немного уксуса. Вкус свекольника станет только лучше.
Варим овощной бульон на небольшом огне около 20 минут, даем остыть и процеживаем через мелкое сито. Сухую смесь для борща можно выбрать готовую, а можно подобрать ингредиенты самостоятельно, на свой вкус. Желательно, чтобы в ней присутствовали корень петрушки, сельдерей, болгарский перец – это обогатит вкус свекольника.
5. Приготовление свеклы в духовке заняло приблизительно 40 минут. Ее готовность проверяем ножом – он должен входит мягко. Перекладываем готовую запеченную свеклу на тарелку и даем ей остыть.
6. Очищаем свеклу от кожуры.
7. Натираем очищенную свеклу на крупной терке, добавляем сок половины лимона.
8. Нарезаем листья салата и огурчики.
9. Зеленый лук измельчаем кольцами, мелко рубим укроп и другую любимую Вами зелень.
10. Смешиваем все составляющие свекольника и заливаем холодным овощным бульоном. Даем настояться при комнатной температуре примерно 1 час, тогда он приобретет более яркий свекольный цвет. Храним готовое блюдо в холодильнике.
11. При подаче на стол свекольник заправляем сметаной. Вареные яйца лучше добавлять одновременно со сметаной, их разрезаем пополам или нарезаем кусочками.
Холодный свекольник подают с яйцами – куриными или перепелиными, отваривать их желательно заранее.
Холодный свекольник прекрасно сочетается с серым хлебом и чесночком.
Подаем к столу и наслаждаемся вкуснейшим холодным супом. Угощаем родных и близких этим ароматным и сытным кушаньем, которое готовят уже много сотен лет. и подают во время праздников, и на каждый день! 🙂
Приятного аппетита!
Холодный свекольник по классическому рецепту на кефире
Холодный кефирный свекольник – отличное решение для жаркого летнего денечка. Он не только прекрасно утоляет голод и спасает от жажды, но и дает нам самые необходимые витамины и микроэлементы.
Для приготовления свекольника на кефире понадобится:
- Свекла – 350 г
- Огурцы свежие – 350 г
- Кефир – 1 л
- Вода – 250 мл
- Укроп – пучок
- Зеленый лук – пучок
- Чеснок – 2-3 дольки
- Соль, перец – по вкусу
- Яйцо вареное – по желанию
Как сделать холодный свекольник на кефире:
1. Натираем на крупной терке вареную или запеченную свеклу. Готовность определяем ножом – он должен свободно прокалывать овощ. Также можно использовать маринованную свеклу, это придает особый вкус и аромат.
Для свекольника можно использовать вареную, маринованную или запеченную в духовке свёклу.
2. Заливаем измельченную свеклу небольшим количеством воды (1 стакан воды). Добавляем 1 литр кефира.
Если у Вас нет кефира, можно залить свёклу водой и добавить пару ложек сметаны. Магазинная сметана – очень схожа по составу с кефиром. 🙂
3. Добавляем по вкусу соль, перец и другие любимые Вами специи.
Вместо мяса в свекольник можно добавлять консервированную или вареную фасоль.
4. Также в наш холодный суп можно добавить измельченный чесночок – по вкусу.
5. Измельчаем зелень.
Зелень растираем с солью, так она лучше отдает свой вкус и свекольник приобретает более насыщенный вкус.
6. Нарезаем мелкими кубиками огурчики. Обязательно пробуем их на вкус, очень важно, чтобы они не горчили – иначе мы испортим весь суп.
Для охлаждения свекольника можно добавить пару кубиков льда.
7. Добавляем зелень и огурчики в свекольник. Всё перемешиваем и ставим в холодильник примерно на час.
Свекольник получается очень вкусным на кефире или газированной воде, их можно заменить на тан и айран.
Подаем с вареным яйцом и любимыми специями – острый перчик и чесночок не помешает!
Отличного настроения!
Свекольник холодный с мясом – рецепт с пошаговыми фото
Холодный свекольник – аналог всеми любимой окрошки, и, чтобы разнообразить наше меню – можно приготовить это вкуснейшее блюдо. Такой холодный суп прекрасно подойдет к столу в жаркую летнюю погоду. Сделать его можно очень просто и быстро – рассмотрим процесс приготовления с пошаговым описанием и фото.
Блюдо будет вкуснее и сытнее, если в него добавить нежирное мясо, куриную грудку или колбаску.
Ингредиенты:
- Свекольный отвар – 250 л
- Лимонный сок – 1-2 ст.л (или 6% уксус)
- Яйцо куриное отварное – 1 шт
- Мясо нежирное варёное (говядина) – 80-100 г
- Огурец свежий – 1 шт
- Редиска – 2-3 шт (по желанию)
- Свёкла отварная – 40 г
- Укроп, зеленый лучок – по вкусу
- Сметана – по вкусу
- Горчица – 1 ч. л
- Соль, молотый перец – по вкусу
Как приготовить свекольник с мясом:
1. Делаем свекольный отвар (заливку). Для этого натираем на крупной терке или нарезаем соломкой свёклу.
2. Выкладываем измельченный овощ в кастрюлю.Добавляем лимонный сок или любую другую кислоту, чтобы свекла не потеряла цвет и варим до готовности.
3. Готовый отвар процеживаем и убираем охлаждаться в холодильник. Готовую свёклу откладываем в отдельную емкость, чтобы она “не расквасилась” 🙂 , и также охлаждаем – она пригодится нам для холодного супа в дальнейшем. Можно заготовить этот овощ впрок и добавлять к остальным ингредиентам при приготовлении свекольника.
Для свекольника прекрасно подойдет маринованная, печенная, а также варенная свекла.
4. Нарезаем соломкой огурчик.
5. Соломкой измельчаем редиску – по желанию.
6. Нарезаем мясо – оно должно быть нежирное. Можно использовать говядину или мясо птицы.
7. Добавляем измельченную вареную свеклу – по вкусу.
8. Нарезаем красивой соломкой зеленый лучок.
9. Выкладываем все ингредиенты в тарелку. Добавляем наши любимые специи – по вкусу.
10. Заливаем всё свекольным отваром.
Свекольный отвар приготовить очень просто: Очищаем свёклу, нарезаем тонкой соломкой и отвариваем до мягкости, добавляя любимые специи. Вареную свеклу используем в холодном супе.
8. В холодный суп добавляем кусочки льда.
Наглядно и очень подробно можно рассмотреть приготовление этого вкуснейшего блюда на свекольном отваре с помощью видео:
Подаем свекольник на стол. Наше блюдо прекрасно подойдет и на праздник, и на каждый день.
Приятного аппетита!
Свекольник холодный – пошаговый классический рецепт на квасе
Свекольник можно приготовить на квасе – хлебном или свекольном, на Ваш вкус. В любом случае получится очень вкусно. 😉
Ингредиенты:
- Свекла печёная или отварная – 3-4 шт
- Огурец свежий – 3 шт
- Яйцо вареное – 4 шт
- Лук зеленый, укроп, петрушка – по пучку
Как приготовить свекольник на квасе:
1. Нарезаем огурчики. При желании – очищаем их от кожуры.
2. Отделяем вареные желтки от белков, белки измельчаем кубиками и выкладываем в удобную емкость.
3. Измельчаем зеленый лучок.
4. Зеленый лучок добавляем к желткам, добавляем соль и хорошенько перетираем.
5. Выкладываем смесь в кастрюлю и перемешиваем.
6. Нарезаем кубиками вареную или печеную свеклу. можно натереть ее на терке.
Свеклу можно мелко нарезать, а можно натирать на терке.
7. Измельчаем укроп и петрушку. Добавляем ее остальным ингредиентам.
8. Всё хорошенько перемешиваем.
9. Заливаем обычным хлебным или свекольным квасом.
Очень вкусным получается холодный свекольник на свекольном квасе.
Подаем к столу, приправив сметанкой и Вашими любимыми специями.
Освежающий бесподобно вкусный свекольник готов! Очень вкусно к холодному супчику подать горячее картофельное пюре или горячую картошечку, посыпанную свежей мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Квас из свеклы в домашних условиях – рецепт на 3 литровую банку
Квас из свеклы можно очень легко и просто приготовить в домашних условиях. Он прекрасно подойдет и для холодного свекольника, и для обычного борща. Его даже можно заморозить в виде кубиков и добавлять в готовое блюдо для красоты и вкусноты. 😉
Этот напиток очень полезен при повышенном давлении, замечательно подойдет для похудения… – его полезных свойств не счесть, да и просто так – отведать в жару очень вкусно!
Как сделать такой вкуснейший квас рассмотрим в этом замечательном видео.
Для приготовления свекольного кваса можно заменить сахар медом.
Как мы видим, сделать такой квас можно легко и просто!
Готовим на здоровье!
Холодник свекольный – классический рецепт приготовления (видео)
В этом замечательно рецепте используется маринованная на зиму свёкла. Ее можно приготовить самому, а можно купить в магазине. Для приготовления свекольника можно использовать колбаску, можно куриную грудку или любое другое нежирное мясо.
Мы рассмотрели самые вкусные рецепты холодного свекольника. Чтобы суп был еще ярче, можно добавить в него хрен, чесночок, горчицу, любимую зелень или острый перчик. Мясо также не помешает – ветчина, куриная грудка, нежирное мясо или колбаска сделают наше блюдо еще более вкусным и сытным. 😉
Во время приготовления холодного свекольника – экспериментируем, вносим что-то свое. И в жаркую летнюю погоду наслаждаемся вкуснейшим охлаждающим блюдом! Очень вкусно к холодному свекольнику подать горячее картофельное пюре или горячую картошечку, посыпанную свежим мелко нарезанным укропчиком.
Приятного аппетита! Хорошей погоды и замечательного лета!
МММ, как вкусно. Люблю свекольник. Он не только очень вкусный, но и сытный, несмотря на небольшое количество ингредиентов.
Я очень люблю холодный борщ с маринованной свеклой, совсем недавно узнала, что у него есть другое название – Холодный свекольник. У вас очень вкусные и аппетитные рецептики!
Спасибо, Света, за идею все продукты уже частично созрели, а в такую жару, как этим летом – самое время приготовить холодный свекольник.
Я свекольник обычно готовлю горячим, надо холодный вариант попробовать.
Актуальные рецепты для жарких летних дней, люблю такие, и просто и вкусно. Спасибо за содержательную подборку.
Отличные рецепты, особенно когда жара на улице, как сейчас. Продукты все простые и те, которые мы любим, поэтому точно всем такой холодник понравится, также как и окрошка. Буду пробовать делать, потому что я такой свекольник не ела еще ни разу.
В знойную жару этот супчик, как спасение. Он тонизирует, утоляет жажду и безумно вкусный. Свекольник является постоянным блюдом на нашем столе летом. Чередуем его с окрошкой. Больше всего люблю готовить его на кефире.
У меня муж классно готовит свекольник, его бабушка научила из Белоруссии, не знаю, что там за секрет, но рецепт отменный, получается вкусно.
Не скажу, что мы часто такое готовим, очень редко. Сейчас как раз есть своя свекла молодая, можно попробовать) А вдруг понравится))
Свекольник Ваш очень впечатлил, несмотря на то что готовила подобное блюдо впервые. Большое спасибо было очень вкусно. Буду держать Ваш рецепт в закладках, чтоб не потерять из виду.
Ни разу такой супчик не готовили. Очень интересно!
У нас в этом году как-то прохладно, и мне так и не довелось готовить холодник. Но посмотрев Ваши рецепты, решила забыть про погоду и все-таки приготовить это вкуснейшее блюдо. Видно так соскучилась, что даже вкус его почувствовала. Спасибо за интересные рецепты. Всегда хорошо, когда их много.
Такой супчик очень подойдет в такую жару!!
Свекольник, наряду с окрошкой – прекрасно идет в жаркую погоду! Приятного аппетита!
Хороший рецепт свекольника. Свеклу возьму вареную, не хочется включать духовку.