logotip

Сборная солянка по классическому рецепту. Рецепт вкусной мясной солянки


Для каждого жителя нашей страны солянка – это наваристый и густой суп, который готовится из самых разных мясных, рыбных, колбасных изделий, домашних солений и овощей. Такое блюдо хорошо делать после праздников, когда осталось много разных продуктов. Да и на сам праздник – такое блюдо прекрасно подойдет.

Солянка – исконно русское блюдо. Недаром на Руси всю неразбериху и хаос называли солянкой 🙂 . Не существует единого мнения о происхождении этого названия. Предположительно, раньше это блюдо называлось селянкой (от слова “село”) и готовилось как общее блюдо, в которое каждый привносил что-то свое, что было под рукой, будь то мясо, рыба или крупа, соленные огурцы, грибы или овощи.

В наше время солянка  – это простая и вкусная еда на скорую руку. В нашем блоге мы рассмотрим как приготовить сборную солянку в домашних условиях: мясную, рыбную, грибную, а также солянку из капусты с сосисками. Во время приготовления этого блюда следует обязательно помнить о том, что самой вкусной солянка получится только при правильном сочетании кисло-сладкой, солено-острой, нейтральной и копченой вкусовых нот.

К соленым ингредиентам можно отнести: соленые огурцы, маринованные огурцы и грибочки, зеленые помидоры, маслины. К острым: различные специи и перец.

К кислым и кисло-сладким: свежие томаты или томатная паста, сметана, долька и сок лимона или лайма.

К нейтральным: отварное мясо, язык, почки, сердце, картофель, рыбу, масло сливочное, морковь, лук, яйца, копченые мясные и колбасные изделия.

Для солянки используются доступные продукты, а ее приготовление не отнимает много времени. Основу солянки представляет из себя рыбный, мясной или грибной бульон, к которому добавляются различные ингредиенты: мясные, рыбные, грибные, овощи и пряности.  Сначала варится бульон, в зависимости от того какой суп мы хотим – мясной, рыбный или грибной. Затем нарезаются овощи, обжариваются и добавляются к бульону, все варится до готовности и заправляется специями. Подается солянка с зеленью и лимоном. Вкусную солянку приготовить легко и быстро, а ее приготовление не потребует глубоких кулинарных знаний.

Рассмотрим некоторые рецепты приготовления густой вкусной солянки.

Содержание:

Смотрите также:

Классический рецепт сборной мясной солянки

Классическую солянку  домашних условиях сделать легко, с этим справится даже начинающая хозяйка. Главное – выбирать качественные продукты и придерживаться последовательности приготовления. Этот суп готовится на мясном бульоне с добавлением каперсов, соленых огурцов, маслин, маринованных грибов и специй, мясных ингредиентов и т.д. Такая солянка готовится из большого количества мяса, желательно не меньше четырех компонентов. Обязательно должны присутствовать копчености.

солянка мясная

Ингредиенты:

  • вода – 2,5-3 л,
  • говядина/свинина на косточке – 600 гр,
  • копченые ребрышки – 300 гр,
  • ветчина и копченая колбаса – 200 гр,
  • маслины/оливки – 100 гр,
  • каперсы – 50 гр  (не обязательно),
  • огурец соленый – 2-4 шт,
  • горошины перца – 2-3 шт,
  • луковица – 2 шт,
  • лавровый лист – 1-2 шт,
  • томатная паста и растительное масло –  по 2 ст.л,
  • лимон – 1 шт,
  • петрушка – пучок,
  • сметана – по вкусу,
  • перец, соль – по вкусу.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях:

Сначала приготовим мясной бульон-основу. Кладем в кастрюлю мясо. Заливаем водой и ставим на огонь.

Доводим до кипения,  снимая пену. Первый бульон сливаем, это делает его более прозрачным и убирает из него лишние токсины. После этого заливаем наше мясо горячей водой (предварительно вскипятив ее в чайнике) и ставим на огонь. Добавляем в бульон сырую луковицу, для вкуса. Варим мясо около двух часов на медленном огне. Время варки зависит от сорта мяса, которое мы используем, готовность можно определить, проткнув мясо ножом или вилкой. За 15 минут до окончания варки добавляем лавровый лист, перец, соль. Мясо выкладываем на тарелку. Бульон процеживаем через марлю.

Теперь займемся овощами. Лук нарезаем четверть-кольцами.

Огурчики режем соломкой.

Соломкой нарезаем ветчину, колечками – охотничьи колбаски.

Говядину нарезаем соломкой.

У ребрышек отделяем мясо от костей и нарезаем соломкой.

На сковородку кладем огурцы, заливаем половником бульона, тушим до мягкости 5-7 минут. Добавляем огурчики в бульон.

До золотистого цвета обжариваем лук, затем добавляем ложку томатного соуса, недолго тушим, перемешиваем и добавляем в бульон.

В бульон с огурцами, луком и томатным соусом бросаем измельченные охотничьи колбаски, отварное мясо, оливки.

Варим 10 минут на слабом огне. В конце приготовления добавляем каперсы, если имеются.

Добавляем зелень, соль, перец, оставляем настояться под крышкой. Подаем солянку со сметаной, свежей зеленью и лимоном.

В солянке, при желании, можно убирать или добавлять новые ингредиенты. Экспериментируя, каждый раз получаем ароматную и сытную солянку с новым вкусом! 🙂

Приятного аппетита!

Вернуться к содержанию.

Солянка в мультиварке (видео)

Готовить солянку в мультиварке очень быстро и удобно, не надо использовать несколько сковородок или кастрюль, достаточно одной емкости мультиварки.

Овощи обжариваем в режиме “жарка” или “выпечка”. Затем, после добавления основной части блюда, в режиме “суп” или “тушение” варим до готовности, добавляем специи и зелень. Подробный процесс приготовления смотрим в видео.

Вернуться к содержанию.

Автор публикации

не в сети 1 день

admin

0
Комментарии: 145Публикации: 75Регистрация: 04-09-2015


Один комментарий:
  • в 00:38
    ссылка

    Хорошие рецепты. Давно не ел солянку, нужно сделать по Вашему рецепту. Когда читаешь такие рецепты, разыгрывается аппетит, но сейчас ночь. Подождем до завтра.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля