Солянка рыбная классическая: Рецепт вкусной сборной солянки
Для приготовления рыбной солянки обычно берут несколько видов свежей рыбы. Для наваристого бульона используются головы, рыбные обрезки с хрящами. Традиционно рыбная солянка готовится из ароматных деликатесных пород рыбы: осетрины, семги, форели, но за неимением – можно использовать какую угодно рыбу, это же солянка :-). Пикантный вкус такой солянке придадут отваренные кусочки соленой красной рыбы.
Ингредиенты:
- филе семги – 500 г,
- маслины – 1 банка,
- рыба для наваристого бульона, обрезки, хрящи (голова) семги и других рыб – 300-500г.
- картофель – 2-3 шт,
- лук, морковь – по 1 шт,
- соленые огурцы – 3-4 шт,
- лимон – 1 шт,
- томатная паста – 2 ст. ложки,
- соль – по вкусу,
- перец черный горошек – по вкусу,
- подсолнечное масло – для жарки.
Приготовление сборной рыбной солянки с семгой
Разделываем нашу рыбу и кладем в холодную воду, добавляем обрезки рыбы, хрящи, можно использовать рыбьи головы. Ставим на огонь, варим бульон, снимая пенку. В отличие от мясного бульона, описанного в рецепте мясной солянки, первый рыбный бульон можно не сливать. Рыбку варим до готовности. В бульон добавляем половину луковицы, морковь, специи.
Пока варится бульон, подготавливаем и измельчаем овощи, также как и в предыдущем рецепте мясной сборной солянки (см. пошаговый рецепт с фото). Лук нарезаем соломкой или четверть-кольцами. Морковь трем на терке. Обжариваем лук и морковь на подсолнечном или оливковом масле. Добавляем на сковородку томатную пасту или мелко нарезанные помидоры и половник рыбного бульона, тушим около 5 минут. Можно добавить немного муки для густоты солянки.
По окончании варки вынимаем рыбу, процеживаем бульон. Убираем у рыбы все кости, голову. Режем на небольшие кусочки.
Картошку нарезаем кубиками или соломкой, опускаем в готовый бульон. Варим минут 10.
Нарезаем филе семги.
Измельчаем все наши ингредиенты: шинкуем зелень, огурчики можно нарезать соломкой или кубиками, маслины режем колечками. Соленые огурчики тушим на сковородке (или в небольшой кастрюле) в рыбном бульоне, примерно 5 минут.
Чем больше добавлено в солянку различных ингредиентов – копченостей, мясных или рыбных изделий, тем вкуснее и насыщеннее получается суп.
Строгого рецепта солянки не существует, в ее состав можно добавлять и другие ингредиенты, на свой вкус. Теперь собираем солянку 🙂 В наш бульон добавляем измельченные маслины, каперсы (при желании), обжаренные морковь, лук, огурчики, нашу вареную рыбку (без костей), филе семги. Доводим до кипения, варим 5-7 минут. По вкусу добавляем соль, специи, зелень.
Во время приготовления солянки не стоит злоупотреблять приправами, так как они могут перебить свой особенный аромат солянки, который она приобретает благодаря входящим в ее состав копченостям и другим ярким ингредиентам.
Рыбная солянка готова! Можно подавать к столу! Добавляем дольки лимона, сметану, свежую зелень.
Приятного аппетита!
Люблю пикантные и насыщенные рыбные супы. Спасибо за рецепт
Рада, что Вам понравился рецепт. Рыбная солянка – это очень вкусный и полезный суп. Приятного аппетита!