Салат цезарь с курицей — классический простой рецепт

Назовите первые попавшиеся салаты, которые приходят вам на ум. Наверняка вы вспомните оливье, сельдь под шубой, греческий, мимоза и, конечно же, салат цезарь. И не зря.

Классический салат цезарь – очень вкусный салат, его можно легко и быстро приготовить, он имеет низкую калорийность в оригинальном исполнении, а при желании – его можно комбинировать с различными недиетическими компонентами.  Этот салат имеет весьма забавную историю возникновения 🙂

🔥 Лучшее в телеграм: Салат цезарь с курицей — классический простой рецепт... Посмотреть!

История происхождения салата цезарь

Один из самых популярных салатов родом не из Италии, как наверняка подумали многие, и его название никак не связано с Юлием Цезарем. Салат цезарь был сделан второпях американцем в XX веке, поваром итальянского происхождения по имени Цезарь Кардини, который владел рестораном, граничащим с США, на территории Мексики. В то время в Америке действовал сухой закон, поэтому заведения американского повара были столь популярными, ведь там гостям разрешалось выпить. В праздник посетителей было много, а еды почти не осталась, и хозяин вынужден был что-то придумать, чтобы всех накормить.

В его распоряжении были продукты, которые  считаются основными ингредиентами салата цезарь: салатные листья, крутоны (вид поджаренного на масле хлеба), яйца, пармезан, лимонный сок, оливковое масло и вустерский соус. И действительно, хлеб, зелень, яйца и различные соусы обычно присутствуют в ресторане даже в самых безвыходных ситуациях, когда гости съели все, кроме зелени и хлеба. С помощью этих нехитрых компонентов и был сделан первый салат цезарь.

Салат цезарь по классическому рецепту получился низкокалорийным и не очень сытным, поэтому сейчас существует множество модификаций цезаря с добавлением мяса, морепродуктов, помидоров, яиц, орехов, ананасов, шампиньонов и т.д.

А в 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

Рецепт цезаря с курицей классический

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить салат цезарь с курицей. Попытаемся внести некоторые коррективы в ингредиенты. Вустерский соус, например, можно заменить бальзамическим уксусом, соевый соусом, или использовать смесь бальзамического уксуса с тайским, можно добавить 9%-ый  яблочный уксус или тертые кислые ягоды.

Ингредиенты для салата:

  • куриные грудки – 500 грамм (2 штуки),
  • перец, соль, приправы,
  • масло оливковое,
  • листья салата,
  • яйца перепелиные – 5 шт.

Дрессинг (заправка салата):

  • чеснок – 1 зубчик,
  • масло оливковое – 80 мл,
  • яйцо куриное – 1 шт,
  • пармезан – 50 гр,
  • вустерский соус – 10 мл,
  • сок лимона.

Для крутона (сухариков):

  • хлеб для тостов, (батон или белый хлеб)
  • масло оливковое – 50 грамм,
  • чеснок, соль, перец.

Как приготовить салат цезарь

Подготавливаем курицу для салата:

  • Берем куриные грудки, поливаем оливковым маслом. Посолим и поперчим.
  • Оставим на 30 минут пропитаться, чтобы мясо получилось не сухим.
  • Разогреваем сковородку и кладем на нее куриные грудки.
  • Прожариваем грудки до золотистого цвета ~ 3 минуты с каждой стороны.

Затем тушим,  доводим до готовности, под крышкой на слабом огне еще минут 40-50.

Соус для цезаря

Можно купить соус для салата цезарь, но лучше приготовить самостоятельно.

Опустим яйца в стакан или кастрюлю, залитую горячей водой, на минуту, для того, чтобы белок приобрел вязкую структуру, в этом и состоит суть рецепта. Таким образом и был приготовлен соус Цезарем Кардини, человеком, который придумал рецепт классического салата цезарь в XX веке.

Перемешиваем яйцо в миске вилкой и, вместе с остальными ингредиентами для соуса, добавляем в блендер:

  • взбитое яйцо,
  • ~ 100 мл оливкового масла,
  • ст. ложку лимонного сока,
  • зубчик чеснока,
  • щепотку соли,
  • совсем немного вустерского соуса, либо 8 капель бальзамического уксуса.

Взбиваем ингредиенты до однородности.

В некоторых рецептах можно заметить анчоусы, их можно добавить в соус, но мы не станем, не всем нравится их вкус.

Приготовление салата

Порежем:

  • курицу дольками.
  • перепелиные яйца пополам.
  • помидоры черри пополам, или обычные помидоры небольшими дольками.

Делаем крутон (сухари):

На разогретую сковородку наливаем оливковое масло и кладем половину зубчика измельченного чеснока.

Немного перемешиваем, и сразу выкладываем хлебные ломтики, чтобы чеснок не подгорел.

Жарим до появления золотистой корочки.

Листья салата раскладываем на тарелке. На них выкладываем кусочки курицы и поливаем соусом.

Сверху выкладываем наши аппетитные обжаренные крутоны (сухари).

Натираем пармезан и посыпаем им салат. Растаявший сыр делает все вкуснее :-).

Украшаем помидорами или другими ингредиентами, на Ваш вкус.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 10

  • Самое интересное, очень простой салат из простых продуктов, а имеет такую популярность. Почему? – вот вопрос.

    Ответ
  • Отличный рецепт. Чётко обозначенные ингредиенты, подробное описание, дают возможность приготовить такой салат любому новичку на кухне.

    Ответ
  • Спасибо большое за такой прекрасный рецепт и подробное пошаговое описание. И я считаю, что не только новичкам поможет эта статья, а также и всем, кто хочет готовить этот салат правильно! Потому что даже в кафе доводилось кушать его с приставкой “а, ля… цезарь”.

    Ответ
    • Спасибо, Маргарита, салат цезарь – один из любимых в нашей семье. Иногда его готовит муж, иногда сын. Думаю, что с ним справится любой. Главное – готовить все с любовью.

      Ответ
  • очень вкусный салат получается. Но возиться с ним приходится довольно долго.

    Ответ
    • Вы правы, Татьяна, повозиться конечно придется, но ведь вкуснота – требует жертв… :))

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *