Салат цезарь с курицей — классический простой рецепт
Назовите первые попавшиеся салаты, которые приходят вам на ум. Наверняка вы вспомните оливье, сельдь под шубой, греческий, мимоза и, конечно же, салат цезарь. И не зря.
Классический салат цезарь – очень вкусный салат, его можно легко и быстро приготовить, он имеет низкую калорийность в оригинальном исполнении, а при желании – его можно комбинировать с различными недиетическими компонентами. Этот салат имеет весьма забавную историю возникновения 🙂
История происхождения салата цезарь
Один из самых популярных салатов родом не из Италии, как наверняка подумали многие, и его название никак не связано с Юлием Цезарем. Салат цезарь был сделан второпях американцем в XX веке, поваром итальянского происхождения по имени Цезарь Кардини, который владел рестораном, граничащим с США, на территории Мексики. В то время в Америке действовал сухой закон, поэтому заведения американского повара были столь популярными, ведь там гостям разрешалось выпить. В праздник посетителей было много, а еды почти не осталась, и хозяин вынужден был что-то придумать, чтобы всех накормить.
В его распоряжении были продукты, которые считаются основными ингредиентами салата цезарь: салатные листья, крутоны (вид поджаренного на масле хлеба), яйца, пармезан, лимонный сок, оливковое масло и вустерский соус. И действительно, хлеб, зелень, яйца и различные соусы обычно присутствуют в ресторане даже в самых безвыходных ситуациях, когда гости съели все, кроме зелени и хлеба. С помощью этих нехитрых компонентов и был сделан первый салат цезарь.
Салат цезарь по классическому рецепту получился низкокалорийным и не очень сытным, поэтому сейчас существует множество модификаций цезаря с добавлением мяса, морепродуктов, помидоров, яиц, орехов, ананасов, шампиньонов и т.д.
А в 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».
Рецепт цезаря с курицей классический
Сегодня мы рассмотрим, как приготовить салат цезарь с курицей. Попытаемся внести некоторые коррективы в ингредиенты. Вустерский соус, например, можно заменить бальзамическим уксусом, соевый соусом, или использовать смесь бальзамического уксуса с тайским, можно добавить 9%-ый яблочный уксус или тертые кислые ягоды.
Ингредиенты для салата:
- куриные грудки – 500 грамм (2 штуки),
- перец, соль, приправы,
- масло оливковое,
- листья салата,
- яйца перепелиные – 5 шт.
Дрессинг (заправка салата):
- чеснок – 1 зубчик,
- масло оливковое – 80 мл,
- яйцо куриное – 1 шт,
- пармезан – 50 гр,
- вустерский соус – 10 мл,
- сок лимона.
Для крутона (сухариков):
- хлеб для тостов, (батон или белый хлеб)
- масло оливковое – 50 грамм,
- чеснок, соль, перец.
Как приготовить салат цезарь
Подготавливаем курицу для салата:
- Берем куриные грудки, поливаем оливковым маслом. Посолим и поперчим.
- Оставим на 30 минут пропитаться, чтобы мясо получилось не сухим.
- Разогреваем сковородку и кладем на нее куриные грудки.
- Прожариваем грудки до золотистого цвета ~ 3 минуты с каждой стороны.
Затем тушим, доводим до готовности, под крышкой на слабом огне еще минут 40-50.
Соус для цезаря
Можно купить соус для салата цезарь, но лучше приготовить самостоятельно.
Опустим яйца в стакан или кастрюлю, залитую горячей водой, на минуту, для того, чтобы белок приобрел вязкую структуру, в этом и состоит суть рецепта. Таким образом и был приготовлен соус Цезарем Кардини, человеком, который придумал рецепт классического салата цезарь в XX веке.
Перемешиваем яйцо в миске вилкой и, вместе с остальными ингредиентами для соуса, добавляем в блендер:
- взбитое яйцо,
- ~ 100 мл оливкового масла,
- ст. ложку лимонного сока,
- зубчик чеснока,
- щепотку соли,
- совсем немного вустерского соуса, либо 8 капель бальзамического уксуса.
Взбиваем ингредиенты до однородности.
В некоторых рецептах можно заметить анчоусы, их можно добавить в соус, но мы не станем, не всем нравится их вкус.
Приготовление салата
Порежем:
- курицу дольками.
- перепелиные яйца пополам.
- помидоры черри пополам, или обычные помидоры небольшими дольками.
Делаем крутон (сухари):
На разогретую сковородку наливаем оливковое масло и кладем половину зубчика измельченного чеснока.
Немного перемешиваем, и сразу выкладываем хлебные ломтики, чтобы чеснок не подгорел.
Жарим до появления золотистой корочки.
Листья салата раскладываем на тарелке. На них выкладываем кусочки курицы и поливаем соусом.
Сверху выкладываем наши аппетитные обжаренные крутоны (сухари).
Натираем пармезан и посыпаем им салат. Растаявший сыр делает все вкуснее :-).
Украшаем помидорами или другими ингредиентами, на Ваш вкус.
Приятного аппетита!
Салат Цезарь-один из моих любимых, готовится просто , вкусно и легко.
Вы правы, Наталья. И готовить несложно, и вкус салата цезарь нравится многим.
Классический он и есть классический- ни прибавить ни убавить. Спасибо
Самое интересное, очень простой салат из простых продуктов, а имеет такую популярность. Почему? – вот вопрос.
Отличный рецепт. Чётко обозначенные ингредиенты, подробное описание, дают возможность приготовить такой салат любому новичку на кухне.
Спасибо, Владимир :), надеюсь статья будет понятна новичкам, рада помочь)).
Спасибо большое за такой прекрасный рецепт и подробное пошаговое описание. И я считаю, что не только новичкам поможет эта статья, а также и всем, кто хочет готовить этот салат правильно! Потому что даже в кафе доводилось кушать его с приставкой “а, ля… цезарь”.
Спасибо, Маргарита, салат цезарь – один из любимых в нашей семье. Иногда его готовит муж, иногда сын. Думаю, что с ним справится любой. Главное – готовить все с любовью.
очень вкусный салат получается. Но возиться с ним приходится довольно долго.
Вы правы, Татьяна, повозиться конечно придется, но ведь вкуснота – требует жертв… :))