Пшенная каша с тыквой на молоке. Рецепты приготовления пшенки в мультиварке с фото
Мы привыкли, что все вкусное, чем мы любим побаловать себя – является вредным. Но есть исключения.
Сегодня мы рассмотрим приготовление пшенной каши с тыквой и другие интересные рецепты.
О полезных свойствах пшенной каши мы говорили в предыдущей статье: вкусные рецепты приготовления пшенки….
Постараемся эти полезные свойства не только сохранить, но и приумножить.
Итак, экспериментируем:
Пшенная каша с тыквой, морковью и курагой на молоке
Ингредиенты:
Пшено – 1 стакан
Молоко – 1 литр
Тыква – около 300 г
Морковь, средняя – 1 штука
Курага – горсть
Соль – 1 ч. ложка
Сахар – 2 ст. ложки
Сливочное масло – 100 г
Приготовление:
- Тщательно промываем крупу, пока вода не станет прозрачной. Последняя вода должна быть кипящей.
- Потом провариваем кашу на воде минут 15-20.
- Сливаем остатки воды и заливаем кипящим подсоленным молоком.
- Ставим на средний огонь. Когда каша закипит – уменьшаем огонь и варим около 5 минут.
- Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
- Тыкву режем кубиками.
- Растопим на сковородке 1 столовую ложку сливочного масла, кладем в него морковь и тыкву, тушим 20 минут. Масло можно положить и больше Помним, что «маслом кашу не испортишь».
- Курагу заливаем кипятком и даем настояться около 5 минут.
- Сливаем кипяток и нарезаем курагу на кусочки. Можно на 4 части, можно мельче.
- Потом добавляем в нашу кашу тыкву, морковь, курагу, 1 столовую ложку каши, «маслом кашу не испортишь».
- Перекладываем все в керамический горшок или сотейник и ставим в духовку, разогретую до 135 градусов.
Каша готова! Приятного аппетита!
Как варить пшенную кашу с тыквой, простой рецепт
Пшенная каша – блюдо очень полезное, а в сочетании с тыквой, сделает завтрак еще полезней и вкуснее. Комбинировать можно с добавлением различных ингредиентов, такие как , мед, фрукты, сухофрукты – по вкусу.
Для начала стоит напомнить о том, что каша может получится горьковатой, для того, чтобы этого не произошло, крупу следует хорошо промыть. Воду после закипания – слить, в крупу залить кипящую воду или кипящее молоко.
Ингредиенты:
Пшено – 1 стакан
Молоко – 1 литр
Тыква – около 300 г
Соль – по вкусу
Сахар – по вкусу
Сливочное масло – 50 -100 г
Приготовление:
- Тыкву нарезать, размер кусочков должен быть таким, каким он устроит вас в готовом блюде.
- Перед варкой тыкву можно запечь с сахаром или медом.
- Тыкву варить 20-30 мин отдельно или вместе с кашей, в зависимости от времени готовки указанного производителем.
- Добавить масло, различные ингредиенты по желанию (мед, фрукты).
Каша готова! Приятного аппетита!
Рецепты приготовления пшенки в мультиварке
Готовить пшенную кашу очень просто. Классическим приготовлением считается разваривание крупы на воде, а затем ее упаривание в духовке с молоком.
Но это не всегда бывает удобно. Чтобы сэкономить наше время и силы, нам на помощь приходит мультиварка, в ней каша получается очень вкусной и оригинальной.
Рассмотрим несколько рецептов приготовления.
Нежная пшенная каша на молоке
Особенно хорошо получается в мультиварке приготовление каши на молоке.
Ингредиенты:
Крупа пшенная – 1 мультистакан.
Молоко – 6 мультистаканов (можно разбавить водой). Если добавить больше жидкости, то каша получится более разваристая.
Сахар – по вкусу.
Масло сливочное – 20 г. Опять же – «маслом кашу не испортишь».
Соль – по вкусу.
Как варить пшенную кашу в мультиварке
- Смажьте сливочным маслом полость мультиварки.
- Выложите в чашу ошпаренную и промытую крупу.
- Влейте молоко, воду в пропорции 1:4 (1 часть просо на 4 воды или молока).
- Добавьте масло, соль, сахар.
- Размешайте ингредиенты.
- Задайте режим «Каша».
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Пшенная каша – гарнир
В мультиварке очень просто приготовить гарнир, гораздо проще, чем на плите. Достаточно заложить продукты, а после сигнала «готово» – получить потрясающий гарнир.
Нам потребуется:
Крупа пшенная – 2 мультистакана.
Вода – 4 мультистакано.
Масло сливочное – 30 г.
Соль – по вкусу
Как приготовить:
- Выкладываем хорошо промытую и ошпаренную крупу в чашу.
- Вливаем воду, добавляем соль.
- Устанавливаем режим «Крупа», ждем сигнал.
- Добавляем сливочное масло.
- Получаем рассыпчатый гарнир, который прекрасно сочетается с мясом, печенью, рыбой. Хорошо добавить к нему свежие овощи и зелень.
Приятного аппетита!
Пшенная каша с мясом
В мультиварке можно приготовить не только гарнир, но и полноценное блюдо. Причем все ингредиенты готовятся одновременно и вкус получается более насыщенным и ярким.
Нам потребуется:
Крупа пшенная – 2 мультистакана.
Вода – 4 мультистакана.
Лук – 1 штука.
Морковь крупная – 1 штука
Соль, перец – по вкусу
Зира – ½ ч. ложки
Укроп – пучок.
Чеснок – по желанию
Как приготовить:
- Промываем мясо. Нарезаем кубиками.
- Выкладываем мясо в чашу. Задаем режим «Выпечка» на 30 минут. Обжариваем мясо.
- Мелко измельчаем лук и морковь.
- Обжариваем овощи с мясом 5-7 минут.
- Выкладываем хорошо промытую и ошпаренную крупу в чашу.
- Добавляем специи.
- Вливаем воду, добавляем соль.
- Задаем режим «Плов», готовим 60 минут.
- За 5-10 минут до готовности добавляем измельченный укроп.
Для этого блюда можно использовать любое мясо. Это зависит от Вашего вкуса. С говядиной, курицей каша получится более постной. А зира будет прекрасно сочетаться с бараниной и свининой. Можно также добавить другие специи и пряности.
Приятного аппетита!
Пшенная каша с тушенкой
Это блюдо, несмотря на простоту, получается очень вкусным и оригинальным.
Нам потребуется:
Крупа пшенная – 1 мультистакан.
Вода – 500 мл.
Тушенка (желательно говяжья) – 1 банка.
Лук – 1 штука.
Морковь крупная – 1 штука.
Сладкий перец – 1 штука.
Фасоль стручковая – 200 г.
Тимьян – ½ ч. ложки.
Соль, перец – по вкусу
Масло растительное – 40 мл.
Чеснок – по желанию
Как приготовить:
- Мелко измельчаем лук и морковь. Выкладываем в чашу с растительным маслом.
- Задаем режим «Поджаривание». Готовим овощи 3-5 минут.
- Добавляем измельченный сладкий перец, обжариваем вместе еще 5-7 минут.
- Добавляем тушенку, тушим 5-7 минут.
- Выкладываем хорошо промытую и ошпаренную крупу в чашу.
- Добавляем измельченную стручковую фасоль.
- Добавляем специи.
- Вливаем воду, добавляем соль.
- Задаем режим «Крупа», готовим 40 минут.
Блюдо готово! Чтобы добавить ему пряные нотки, используем чеснок, базилик. Также можно добавить Ваши любимые пряности.
Перед подачей – украшаем зеленью.
Приятного аппетита!
Самую вкусную пшенную кашу на молоке я ел в детстве у бабушки, приготовленную в глиняных горшках в русской печи, с поджаристой корочкой, вот это была каша!!!!!
Да, тоже ела такую кашу! Вкуснотища!
Самые теплые воспоминания детства у нас связаны с бабушкой.
Кто, как не она, могла приготовить самое простое блюдо, сделав его настоящим кулинарным шедевром.
И мы стараемся не забывать бабушкины рецепты. Так, если крупу разваривать на воде, а потом упаривать на молоке в духовке (температура 135 градусов), получается «каша из русской печи» .
Ой как давно я не готовила пшенной каши, а ведь это полезное и сытное блюдо. Иду в магазин за пшеном, спасибо за идею.
На здоровье, Наталья. Пшенная каша – это и вкусно, и полезно, и недорого.
Давненько не кушали пшенную кашу… Нужно срочно ликвидировать пробел. Просто , вкусно, сытно. Спасибо за идеи!