Пшенная каша с тыквой на молоке. Рецепты приготовления пшенки в мультиварке с фото

Мы привыкли, что все вкусное, чем мы любим побаловать себя –  является вредным. Но есть исключения.

Сегодня мы рассмотрим приготовление пшенной каши с тыквой и другие интересные рецепты.

О полезных свойствах пшенной каши мы говорили в предыдущей статье:  вкусные рецепты приготовления пшенки….

Постараемся эти полезные свойства не только сохранить, но и приумножить.

Итак, экспериментируем:

Пшенная каша с тыквой, морковью и курагой на молоке

🔥 Лучшее в телеграм: Пшенная каша с тыквой на молоке. Рецепты приготовления... Посмотреть!

 

Ингредиенты:

Пшено – 1 стакан

Молоко – 1 литр

Тыква – около 300 г

Морковь, средняя – 1 штука

Курага – горсть

Соль – 1 ч. ложка

Сахар – 2 ст. ложки

Сливочное масло – 100 г

Приготовление:

  • Тщательно промываем крупу, пока вода не станет прозрачной. Последняя вода должна быть кипящей.
  • Потом провариваем кашу на воде минут 15-20.
  • Сливаем остатки воды и заливаем кипящим подсоленным молоком.
  • Ставим на средний огонь. Когда каша закипит – уменьшаем огонь и варим около 5 минут.
  • Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
  • Тыкву режем кубиками.
  • Растопим на сковородке 1 столовую ложку сливочного масла, кладем в него морковь и тыкву, тушим 20 минут. Масло можно положить и больше Помним, что «маслом кашу не испортишь».
  • Курагу заливаем кипятком и даем настояться около 5 минут.
  • Сливаем кипяток и нарезаем курагу на кусочки. Можно на 4 части, можно мельче.
  • Потом добавляем в нашу кашу тыкву, морковь, курагу, 1 столовую ложку каши, «маслом кашу не испортишь».
  • Перекладываем все в керамический горшок или сотейник и ставим в духовку, разогретую до 135 градусов.

Каша готова! Приятного аппетита!

Как варить пшенную кашу с тыквой, простой рецепт

Пшенная каша – блюдо очень полезное, а в сочетании с тыквой, сделает завтрак еще полезней и вкуснее. Комбинировать можно с добавлением различных ингредиентов, такие как , мед, фрукты, сухофрукты –  по вкусу.

Для начала стоит напомнить о том, что каша может получится горьковатой, для того, чтобы этого не произошло, крупу следует хорошо промыть. Воду после закипания – слить, в крупу залить кипящую воду или кипящее молоко.

Ингредиенты:

Пшено – 1 стакан

Молоко – 1 литр

Тыква – около 300 г

Соль – по вкусу

Сахар – по вкусу

Сливочное масло – 50 -100 г

Приготовление:

  • Тыкву нарезать, размер кусочков должен быть таким, каким он устроит вас в готовом блюде.
  • Перед варкой тыкву можно запечь с сахаром или медом.
  • Тыкву варить 20-30 мин отдельно или вместе с кашей, в зависимости от времени готовки указанного производителем.
  • Добавить масло,  различные ингредиенты по желанию (мед, фрукты).

Каша готова! Приятного аппетита!

Рецепты приготовления пшенки в мультиварке

Готовить пшенную кашу очень просто. Классическим приготовлением считается разваривание крупы на воде, а затем ее упаривание в духовке с молоком.

Но это не всегда бывает удобно. Чтобы сэкономить наше время и силы, нам на помощь приходит мультиварка, в ней каша получается очень вкусной и оригинальной.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления.

Нежная пшенная каша на молоке

Особенно хорошо получается в мультиварке приготовление каши на молоке.

Ингредиенты:

Крупа пшенная – 1 мультистакан.

Молоко – 6 мультистаканов (можно разбавить водой). Если добавить больше жидкости, то каша получится более разваристая.

Сахар – по вкусу.

Масло сливочное – 20 г. Опять же – «маслом кашу не испортишь».

Соль – по вкусу.

Как варить пшенную кашу в мультиварке

  • Смажьте сливочным маслом полость мультиварки.
  • Выложите в чашу ошпаренную и промытую крупу.
  • Влейте молоко, воду в пропорции 1:4  (1 часть просо на 4 воды или молока).
  • Добавьте масло, соль, сахар.
  • Размешайте ингредиенты.
  • Задайте режим «Каша».

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Пшенная каша – гарнир

В мультиварке очень просто приготовить гарнир, гораздо проще, чем на плите. Достаточно заложить продукты, а после сигнала «готово» – получить потрясающий гарнир.

Нам потребуется:

Крупа пшенная – 2 мультистакана.

Вода – 4 мультистакано.

Масло сливочное – 30 г.

Соль – по вкусу

Как приготовить:

  • Выкладываем хорошо промытую и ошпаренную крупу в чашу.
  • Вливаем воду, добавляем соль.
  • Устанавливаем режим «Крупа», ждем сигнал.
  • Добавляем сливочное масло.
  • Получаем рассыпчатый гарнир, который прекрасно сочетается с мясом, печенью, рыбой. Хорошо добавить к нему свежие овощи и зелень.

Приятного аппетита!

Пшенная каша с мясом

В мультиварке можно приготовить не только гарнир, но и полноценное блюдо. Причем все ингредиенты готовятся одновременно и вкус получается более насыщенным и ярким.

 

Нам потребуется:

Крупа пшенная – 2 мультистакана.

Вода – 4 мультистакана.

Лук – 1 штука.

Морковь крупная – 1 штука

Соль, перец – по вкусу

Зира – ½ ч. ложки

Укроп – пучок.

Чеснок – по желанию

Как приготовить:

  • Промываем мясо. Нарезаем кубиками.
  • Выкладываем мясо в чашу. Задаем режим «Выпечка» на 30 минут. Обжариваем мясо.
  • Мелко измельчаем лук и морковь.
  • Обжариваем овощи с мясом 5-7 минут.
  • Выкладываем хорошо промытую и ошпаренную крупу в чашу.
  • Добавляем специи.
  • Вливаем воду, добавляем соль.
  • Задаем режим «Плов», готовим 60 минут.
  • За 5-10 минут до готовности добавляем измельченный укроп.

Для этого блюда можно использовать любое мясо. Это зависит от Вашего вкуса. С говядиной, курицей каша получится более постной. А зира будет прекрасно сочетаться с бараниной и свининой. Можно также добавить другие специи и пряности.

Приятного аппетита!

Пшенная каша с тушенкой

Это блюдо, несмотря на простоту, получается очень вкусным и оригинальным.

Нам потребуется:

Крупа пшенная – 1 мультистакан.

Вода – 500 мл.

Тушенка (желательно говяжья) – 1 банка.

Лук – 1 штука.

Морковь крупная – 1 штука.

Сладкий перец – 1 штука.

Фасоль стручковая – 200 г.

Тимьян – ½ ч. ложки.

Соль, перец – по вкусу

Масло растительное – 40 мл.

Чеснок – по желанию

Как приготовить:

  • Мелко измельчаем лук и морковь. Выкладываем в чашу с растительным маслом.
  • Задаем режим «Поджаривание». Готовим овощи 3-5 минут.
  • Добавляем измельченный сладкий перец, обжариваем вместе еще 5-7 минут.
  • Добавляем тушенку, тушим 5-7 минут.
  • Выкладываем хорошо промытую и ошпаренную крупу в чашу.
  • Добавляем измельченную стручковую фасоль.
  • Добавляем специи.
  • Вливаем воду, добавляем соль.
  • Задаем режим «Крупа», готовим 40 минут.

Блюдо готово! Чтобы добавить ему пряные нотки, используем чеснок, базилик. Также можно добавить Ваши любимые пряности.

Перед подачей –  украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 5

  • Самую вкусную пшенную кашу на молоке я ел в детстве у бабушки, приготовленную в глиняных горшках в русской печи, с поджаристой корочкой, вот это была каша!!!!!

    Ответ
    • Да, тоже ела такую кашу! Вкуснотища!
      Самые теплые воспоминания детства у нас связаны с бабушкой.
      Кто, как не она, могла приготовить самое простое блюдо, сделав его настоящим кулинарным шедевром.
      И мы стараемся не забывать бабушкины рецепты. Так, если крупу разваривать на воде, а потом упаривать на молоке в духовке (температура 135 градусов), получается «каша из русской печи» .

      Ответ
  • Ой как давно я не готовила пшенной каши, а ведь это полезное и сытное блюдо. Иду в магазин за пшеном, спасибо за идею.

    Ответ
  • Давненько не кушали пшенную кашу… Нужно срочно ликвидировать пробел. Просто , вкусно, сытно. Спасибо за идеи!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *