Помидоры в собственном соку на зиму: рецепты – пальчики оближешь

Помидоры в собственном соку – ароматное, изумительно вкусное блюдо, которое традиционно любят в нашей стране. Заготовки томатов в собственном соку подойдут ко всем блюдам и могут стать самостоятельной закуской, они легко и просто разнообразят наш стол. Мало найдется тех, кто не знает вкус таких помидоров. а также не знают, что такое закрутка, заготовка на зиму.

Зима в наших краях длится долго, а летних денечков маловато. В прошлых статьях мы рассматривали различные заготовки на зиму: маринованные помидоры, хрустящие огурчики, икру кабачковую, баклажаны . Все они, в том числе наши помидоры в томатном соке, напомнят нам, какой он, вкус лета, позволят насладиться вкусом, напоминающим теплые летние деньки.

🔥 Лучшее в телеграм: Помидоры в собственном соку на зиму: рецепты –... Посмотреть!

Заготовка из томатов на зиму – это не только вкусно, но и очень полезно.

Чем  полезны помидоры (томаты):

  • Они содержит большое количество полезных  микро- и макроэлементов.
  • За счет содержания пищевых волокон нормализуют работу ЖКТ, активно выводят из организма шлаки, яды, токсины и другие вредных вещества.
  • Это эффективное средство от гастрита.
  • Регулярное употребление помидоров в пищу позволяет предупредить развитие гипертонии.
  • В мякоти помидоров содержится ликопен – вещество, снижающее вероятность развития кардиологических заболеваний. Кроме того, данный пигмент обладает противоопухолевым действием.
  • В составе хорошо вызревших томатов есть сильнейший онкопротектор альфа-томатин. Это защитный элемент, который способен уничтожать уже сформировавшиеся раковые клетки.

Содержание:

Помидоры в собственном соку: самый вкусный простой рецепт

Приготовить закрутку из томатов в собственном соку проще простого, и продуктов понадобится не так много – помидоры и совсем немного специй, чтобы не перебить, а подчеркнуть вкус помидоров.

Рассмотрим как приготовить помидоры на собственном соке – рецепт на зиму.

Ингредиенты на 2-х литровую банку:

  • помидоры твердые – 1 кг,
  • помидоры мягкие для варки ( помидоры для измельчения ) – 1.5 кг,
  • сахар, соль, приправы, лавровый лист – по вкусу,
  • уксус 9 % – 2 ч.ложки.

Приготовление помидоров в томатном соке с чесноком:

Моем твердые помидоры  и проделываем в них там 3-4 отверстия зубочисткой в области плодоножки (можно проткнуть плоды вилкой), для того чтобы их кожица не лопнула, во время приготовления.

Проделав несколько отверстий, опускаем помидоры в банки и заливаем кипятком, даем постоять 10-15 минут.

 

Сливаем воду, воспользовавшись специальными капроновыми крышками с отверстиями для слива, заливаем помидорчики кипятком второй раз. Ставим стерилизоваться крышки (кипятим в воде 3-5 минут).

А пока можем заняться второй партией помидоров. Мягкие помидоры мы режем на несколько частей и удаляем плодоножку, пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Готовим томатный сок-заливку.

Ставим кастрюлю с измельченными помидорами на огонь, добавляем:

  • чеснок 5-6 зубчиков,
  • 2 столовые ложки соли (или по вкусу),
  • 3 столовые ложки сахара (или по вкусу),
  • кориандр, перец горошком, лавровый лист.

Чеснок – добавляем по-желанию.

Доводим до кипения, варим томатный сок 5-10 минут, медленно помешивая, в конце варки добавляем уксус. Пробуем заливку на специи, учитываем, что вкус заберут в себя целые помидоры. Поэтому добавляем специи с запасом.

Сливаем воду из банок, воспользовавшись специальной крышкой для слива 🙂  Разливаем половником томатную массу в  банки с целыми помидорами.

Баночки закатываем, добавляем под крышку несколько капель уксусной эссенции 70%, переворачиваем, ставим под одеяло (теплое полотенце) на 6-8 часов до остывания или просто оставляем на ночь.

Под крышку, при закатывании банок, в данном случае 1-литровых, добавляем несколько капель 70% уксусной эссенции. Если Ваши банки больше, количество уксуса нужно увеличить

Храним при комнатной температуре.

Готово! Приятного аппетита!

Помидоры в собственном соку – рецепт на зиму, без кожицы

Приготовленные в таком виде овощи используются во вкуснейших бутербродах, соусах, супах, пастах и заправках для пиццы, таких как, например, маргарита, рецепт приготовления которой мы уже описывали.

В этом замечательном рецепте отлично сохраняется вкус томатов, так как в нем специи отсутствуют. Этот рецепт кому-то может быть знаком, как помидоры “пелати” (итальянская кухня).

Ингредиенты на пол-литровую банку:

помидоры – 0.8 кг 🙂

Приготовление:

Делаем крестообразный надрез ножом у томатов,  чтобы легко снять кожицу.

Погрузим их в кипящую воду на 2 минуты.

Затем остудим в холодной воде. Снимаем кожуру. Выкладываем помидорчики в тщательно вымытые баночки. Стерилизуем крышки (кипятим в воде 3-5 минут).

Помидоры  накрываем стерилизованными  крышками, ставим баночки на водяную баню. Заливаем баночки с помидорами теплой водой по плечиков, доводим до кипения, кипятим 25-30 минут на слабом огне.

Баночки вынимаем и закатываем, предварительно добавив под крышку несколько капель уксусной эссенции 70%, переворачиваем, укутываем под одеяло или теплое полотенце.

Томаты в собственном соку  готовы!

Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 2

  • Больше всего понравился рецепт помидоров в собственном соку без кожицы. Конечно, потрудиться стоит несколько дольше, чес с обычными помидорами, но зато как же это вкусно получается. Помидорчики нежные, сладкие, просто тающие во рту. Спасибо за такое красивое описание. Буду готовить только так.

    Ответ
    • Рада, что Вам понравился этот рецепт, Маргарита. Помидоры в собственном соку без кожицы очень удобно использовать для бутербродов, для пиццы и много другого. Да и так просто – вкусно покушать.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *