Помидоры в собственном соку на зиму: рецепты – пальчики оближешь
Помидоры в собственном соку – ароматное, изумительно вкусное блюдо, которое традиционно любят в нашей стране. Заготовки томатов в собственном соку подойдут ко всем блюдам и могут стать самостоятельной закуской, они легко и просто разнообразят наш стол. Мало найдется тех, кто не знает вкус таких помидоров. а также не знают, что такое закрутка, заготовка на зиму.
Зима в наших краях длится долго, а летних денечков маловато. В прошлых статьях мы рассматривали различные заготовки на зиму: маринованные помидоры, хрустящие огурчики, икру кабачковую, баклажаны . Все они, в том числе наши помидоры в томатном соке, напомнят нам, какой он, вкус лета, позволят насладиться вкусом, напоминающим теплые летние деньки.
Заготовка из томатов на зиму – это не только вкусно, но и очень полезно.
Чем полезны помидоры (томаты):
- Они содержит большое количество полезных микро- и макроэлементов.
- За счет содержания пищевых волокон нормализуют работу ЖКТ, активно выводят из организма шлаки, яды, токсины и другие вредных вещества.
- Это эффективное средство от гастрита.
- Регулярное употребление помидоров в пищу позволяет предупредить развитие гипертонии.
- В мякоти помидоров содержится ликопен – вещество, снижающее вероятность развития кардиологических заболеваний. Кроме того, данный пигмент обладает противоопухолевым действием.
- В составе хорошо вызревших томатов есть сильнейший онкопротектор альфа-томатин. Это защитный элемент, который способен уничтожать уже сформировавшиеся раковые клетки.
Содержание:
- Томаты в собственном соку на зиму: рецепт классический, без стерилизации.
- Томаты в собственном соку на зиму: рецепт без кожицы
Помидоры в собственном соку: самый вкусный простой рецепт
Приготовить закрутку из томатов в собственном соку проще простого, и продуктов понадобится не так много – помидоры и совсем немного специй, чтобы не перебить, а подчеркнуть вкус помидоров.
Рассмотрим как приготовить помидоры на собственном соке – рецепт на зиму.
Ингредиенты на 2-х литровую банку:
- помидоры твердые – 1 кг,
- помидоры мягкие для варки ( помидоры для измельчения ) – 1.5 кг,
- сахар, соль, приправы, лавровый лист – по вкусу,
- уксус 9 % – 2 ч.ложки.
Приготовление помидоров в томатном соке с чесноком:
Моем твердые помидоры и проделываем в них там 3-4 отверстия зубочисткой в области плодоножки (можно проткнуть плоды вилкой), для того чтобы их кожица не лопнула, во время приготовления.
Проделав несколько отверстий, опускаем помидоры в банки и заливаем кипятком, даем постоять 10-15 минут.
Сливаем воду, воспользовавшись специальными капроновыми крышками с отверстиями для слива, заливаем помидорчики кипятком второй раз. Ставим стерилизоваться крышки (кипятим в воде 3-5 минут).
А пока можем заняться второй партией помидоров. Мягкие помидоры мы режем на несколько частей и удаляем плодоножку, пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера. Готовим томатный сок-заливку.
Ставим кастрюлю с измельченными помидорами на огонь, добавляем:
- чеснок 5-6 зубчиков,
- 2 столовые ложки соли (или по вкусу),
- 3 столовые ложки сахара (или по вкусу),
- кориандр, перец горошком, лавровый лист.
Чеснок – добавляем по-желанию.
Доводим до кипения, варим томатный сок 5-10 минут, медленно помешивая, в конце варки добавляем уксус. Пробуем заливку на специи, учитываем, что вкус заберут в себя целые помидоры. Поэтому добавляем специи с запасом.
Сливаем воду из банок, воспользовавшись специальной крышкой для слива 🙂 Разливаем половником томатную массу в банки с целыми помидорами.
Баночки закатываем, добавляем под крышку несколько капель уксусной эссенции 70%, переворачиваем, ставим под одеяло (теплое полотенце) на 6-8 часов до остывания или просто оставляем на ночь.
Под крышку, при закатывании банок, в данном случае 1-литровых, добавляем несколько капель 70% уксусной эссенции. Если Ваши банки больше, количество уксуса нужно увеличить
Храним при комнатной температуре.
Готово! Приятного аппетита!
Помидоры в собственном соку – рецепт на зиму, без кожицы
Приготовленные в таком виде овощи используются во вкуснейших бутербродах, соусах, супах, пастах и заправках для пиццы, таких как, например, маргарита, рецепт приготовления которой мы уже описывали.
В этом замечательном рецепте отлично сохраняется вкус томатов, так как в нем специи отсутствуют. Этот рецепт кому-то может быть знаком, как помидоры “пелати” (итальянская кухня).
Ингредиенты на пол-литровую банку:
помидоры – 0.8 кг 🙂
Приготовление:
Делаем крестообразный надрез ножом у томатов, чтобы легко снять кожицу.
Погрузим их в кипящую воду на 2 минуты.
Затем остудим в холодной воде. Снимаем кожуру. Выкладываем помидорчики в тщательно вымытые баночки. Стерилизуем крышки (кипятим в воде 3-5 минут).
Помидоры накрываем стерилизованными крышками, ставим баночки на водяную баню. Заливаем баночки с помидорами теплой водой по плечиков, доводим до кипения, кипятим 25-30 минут на слабом огне.
Баночки вынимаем и закатываем, предварительно добавив под крышку несколько капель уксусной эссенции 70%, переворачиваем, укутываем под одеяло или теплое полотенце.
Томаты в собственном соку готовы!
Приятного аппетита!
Больше всего понравился рецепт помидоров в собственном соку без кожицы. Конечно, потрудиться стоит несколько дольше, чес с обычными помидорами, но зато как же это вкусно получается. Помидорчики нежные, сладкие, просто тающие во рту. Спасибо за такое красивое описание. Буду готовить только так.
Рада, что Вам понравился этот рецепт, Маргарита. Помидоры в собственном соку без кожицы очень удобно использовать для бутербродов, для пиццы и много другого. Да и так просто – вкусно покушать.