Пирожки с рисом и яйцом в духовке — пошаговый рецепт приготовления
Пирожки с рисом и яйцом в духовке относятся к классическим – рассмотрим пошаговый рецепт их приготовления. Это отличный вариант вкусной и сытной еды, особенно если, при желании, к ним добавить грибы, отварную рыбу или обжаренный мясной фарш. Пирожки с рисом и яйцом можно смело брать в дорогу, они гарантированно сохранят свежесть два, а то и три дня. Такая выпечка будет очень кстати на прогулке в лесу или на даче.
В жаркий день, в сочетании с классической окрошкой или окрошкой с колбасой на квасе ими легко можно заменить обед или ужин. При одном условии – их очень вкусно нужно приготовить 🙂 , чтобы они не оказались очень пресными. В рецепте можно использовать как дрожжевое тесто, так и песочное. Рассмотрим второй вариант, по вкусу он напоминает изделия из слоеного теста.
Мы уже рассматривали приготовление пирожков с зеленым луком и яйцом в духовке, сегодня рассмотрим приготовление вкуснейшей выпечки с рисом и яйцом с подробным пошаговым описанием и фото.
Для начинки нам понадобится:
- Рис – 2 стакана или 3 пакетика риса для варки
- Яйца отварные – 5 шт
- Репчатый лук средний – 3 шт
- Укроп свежий – пучок
- Карри – по вкусу
- Вкусная соль с сухими травами – по вкусу
- Подсолнечное и сливочное масло – по вкусу
Для пирожкового теста понадобится:
- Мука – 3 стакана
- Сливочное масло – 250 г
- Яйцо сырое – 1 шт (для смазывания пирожков)
- Молоко – 0,5 стакана ( можно заменить теплой водой)
Как приготовить пирожки с рисом и яйцом в духовке – пошаговый рецепт
1. Отварим рис, постараемся, чтобы он получился рассыпчатым. 🙂
Рис в начинку сырым класть нельзя, его нужно отваривать в подсоленной воде до готовности или полуготовности.
Чтобы рис не слипался, его перестаем варить за 2-3 минуты до готовности.
2. Очищаем и нарезаем репчатый лук.
3. Обжариваем лук на смеси подсолнечного и сливочного масла до золотистого цвета.
4. Отвариваем яйца вкрутую в подсоленой воде, заливаем холодной водой, чтобы скорлупа легче снималась, измельчаем их ножом.
Яйца для начинки отвариваем до готовности, очищаем и измельчаем. Их можно мелко порубить ножом, а можно натереть на терке. Из тертых яиц начинка получается более нежной.
Можно добавлять яйца в начинку сырыми, чтобы связать слишком рассыпчатую начинку.
5. Мелко рубим укроп.
Можно использовать разноцветный рис. Например, если мы для приготовления возьмем белый и бурый рис, пирожки в разрезе будут смотреться интереснее.
6. Добавляем в рис ложечку карри, вкусную соль (можно, конечно, и обычную), затем жаренный лук, вареные яйца и зеленый укроп. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
Чтобы начинка из риса с яйцом была более сочной, добавляем зеленый или репчатый лук. Зеленый – нарезаем, а репчатый лук – обжариваем на сковороде.
7. Просеем муку, соединим ее со сливочным маслом и порубим ножом.
8. В середине теста сделаем углубление и нальем в него молоко.
9. Замешиваем тесто. Приготовить его очень легко и просто – все составляющие быстро соединяются друг с другом. Если тесто будет липким, добавим еще немного муки.
10. Разделим тесто на две части, и каждую по очереди тонко раскатаем скалкой.
11. Формой (подойдет даже стакан с широким горлом) вырезаем из теста кружочки для пирожков.
12. На каждый кружок выкладываем начинку, защипываем края. Сразу же переворачиваем гладкой стороной вверх. Если какое-то количество приготовленной начинки остается, ее можно использовать как гарнир к любому блюду.
Чтобы пирожки с рисом и яйцом получились еще вкуснее, можно добавить в нее грибы, отварную рыбу или обжаренный мясной фарш.
13. Выкладываем пирожки с рисом и яйцом на застеленный пергаментной бумагой противень, смазываем и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности.
14. Пирожки будут готовы приблизительно через 20 минут. Выкладываем их на блюдо и аккуратно смазываем сливочным маслом.
При желании в начинку можно добавить немного белого сухого вина, чеснок, любимые специи – по вкусу.
Горячие и ароматные пирожки подаем к чаю. Пробуем и наслаждаемся вкусом! На следующий день они будут такими же вкусными, мягкими и нежными.
Мы рассмотрели вкуснейший рецепт домашней выпечки. В начинку можно добавить грибы – белые, вешенки или шампиньоны – получится и вкусно, и ароматно. Также можно добавить отварную рыбу или обжаренный мясной или рыбный фарш. Экспериментируем, вносим свою изюминку!
Готовим пирожки с рисом и яйцом на здоровье и наслаждаемся их великолепным вкусом!
Приятного аппетита!
Пирожки я с рисом и яйцом я тоже делала, но только у вас начинка в рецепте вкуснее, я так ингредиенты для выпечки не смешивала. Спасибо за подсказку. Тоже так сделаю.
Светлана, вижу пирожки вам нравятся. Нам тоже, тем более сейчас, во время заготовок. Самый лучший перекус в лесу при поиске грибов это пирожки. Как в сказке: сяду на пенек, съем пирожок 🙂
Вы правы, Александр, пирожки – очень удобное блюдо, чтобы взять его с собой в дорогу. :)) И на пеньке отведать. :))
Интересный вариант начинки. Он отличается от тех рецептов, которые есть у меня. Обязательно попробую.
Попробуйте, Татьяна. Пирожки с рисом и яйцом в духовке – очень сытные и вкусные.
Давно такие не готовила, надо бы вспомнить, как это делается на практике)
Обожаю домашнюю кухню и выпечка не исключение. Записала себе рецепт.
Домашняя выпечка – это не только вкусное блюдо, но и особая атмосфера его приготовления. :)) Один аромат пирожков на кухне чего стоит, особенно, если они готовятся в духовке.