Перец фаршированный мясом и рисом — пошаговые рецепты

Фаршированный перец – простое и вкусное блюдо. Его изюминка заключается в том, что главная роль отводится перцу, а остальные ингредиенты только подчеркивают его вкус. Обычно фаршированный перец готовят в конце лета и осенью.

Родина сладкого овощного перца – Америка, в тропических лесах которой он и сейчас встречается в диком виде. В наше время культивированный перец произрастает в странах с мягким климатом. Предполагают, что свое название болгарский – перец получил во времена Советского Союза, когда он завозился к нам из Болгарии.  🙂

Это блюдо универсальное, готовится с начинкой из разных продуктов. Фаршированный перец может подойти даже людям, которые не употребляют мясо. Вегетарианцы или люди, соблюдающие пост, легко могут найти подходящий им рецепт.

Приготовить перец можно и на плите, и в духовке, и в микроволновке. Ярко и аппетитно оформленный фаршированный болгарский перец может стать украшением праздничного стола.

🔥 Лучшее в телеграм: Перец фаршированный мясом и рисом — пошаговые рецепты... Посмотреть!

Для фарширования болгарского сладкого перца существует огромное множество начинок. Обычно сочетают рис и мясной фарш, овощи и мясо, овощи и рис. Добавляют помидоры, морковь, лук, баклажаны, грибы, чеснок, свежую зелень, острый перчик, яйцо, сыр, ягоды, фрукты, креветки, различные специи. Для фаршированного перца не существует строгих правил. Можно экспериментировать и изобретать свои рецепты этого замечательного блюда.

Готовятся фаршированные перцы достаточно просто. Рассмотрим приготовление фаршированного перца с фаршем и рисом (рецепты с фото).

Содержание:

Выбирайте понравившийся Вам рецепт, готовьте и кушайте с удовольствием!

Некоторые тонкости приготовления фаршированного перца:

Перец должен быть зрелым, мясистым, с плотной мякотью. Форма должна быть округлой, остроконечные плоды не подходят

Шляпки-хвостики у болгарского перца выбрасывать не нужно. Ими можно украсить наше блюдо.

Перцы должны быть примерно одинакового размера, так как при готовке перцев разных размеров потребуется разное время для их приготовления

Существует несколько вариантов приготовления риса для фаршированных перцев. Его либо замачивают в кипятке 10 минут, либо отваривают до полуготовности 5-10 минут, либо мытый и просушенный рис обжаривают с луком и морковью, чтобы он впитал их сок и аромат. Время подготовки риса зависит от его сорта.

Не стоит полностью отваривать рис, полусырой рис впитает в себя мясной или овощной бульон и вкус получится более насыщенным. Рис должен быть твердоватым, в меру рассыпчатым

Если при фаршировании перцев используется рис, то наполнять перцы плотно и доверху не следует, так как начинка увеличивается в объеме. Нужно дать возможность рису в фарше развариться. Он впитает в себя соки овощей и мяса, получится вкусным и непереваренным.

Еще один секрет вкусных фаршированных перцев –  не слишком утрамбовывайте начинку, перец может лопнуть.

Считается, что вкуснее всего фаршированные перцы получаются при варке их в соусе из сметаны, томатном соусе

Чтобы перец стал мягче и пластичнее, его можно опустить в кипяток минут на 5.

Готовые фаршированные перцы не требуют себе гарнира, это самодостаточное блюдо, его можно посыпать тертым сыром, украсить зеленью, полить соусом.

Польза перца:

Перец – это кладезь витаминов и микроэлементов. Он оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ, улучшает работу желудка и кишечника. Является антиоксидантов, помогает при малокровии. Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.

Помогает при упадке сил и депрессии, улучшает память, работу мозга.

Регулярное потребление перца способствует нормализации веса и снижению уровня холестерина. Ввиду небольшой калорийности, перец считается диетическим продуктом.

Витамины прекрасно влияют на состояние зубов, волос, замедляют процесс старения, активно чистят сосуды, нормализуют кровообращение.

Так как перец прекрасно хранится в замороженном и маринованном виде, фаршированный перец можно заготовить на зиму и подавать на стол круглый год, радовать своих родных и близких этим замечательным блюдом!

К содержанию

Перец фаршированный мясом и рисом

Фаршированный перец с рисом и мясом – очень яркое и вкусное блюдо. Болгарский сладкий перец придает ему неповторимый аромат. Фаршировать перец можно любых сортов. Желательно, чтобы перец был крупным – это оптимальное соотношение начинки и перца.

Овощи к фаршу можно добавлять сырые, а можно обжаривать. Обжаренные овощи смягчают вкус блюда.

Фаршированный болгарский перец можно готовить на обычный стол, а можно заморозить впрок, как пельмени. Это очень удобно, так как ни вкус, ни цвет не меняются. Причем можно заморозить не только полуфабрикаты, но и готовый тушенный перец. И придя с работы, можно легко и быстро приготовить ужин, удивить своих родных чудесным и ароматным блюдом.

Ингредиенты:

  • Перец – 5-7 (достаточно крупные)
  • Фарш – 500 гр (свинина и говядина)
  • Помидоры – 4 шт (средние)
  • Морковь – 1-2 шт (1 большую или 2 средних)
  • Репчатый лук- 1 головка
  • Рис – 3 ст. л.
  • Подсолнечного или оливкового масла – 50 мл
  • Соль, зелень, специи – по вкусу

Для соуса:

  • 2-3 ст. ложки томатного соуса или томатной пасты
  • 2-3 ст. ложки сметаны
  • немного воды, приправы по вкусу

Как приготовить фаршированный перец:

Подготовка овощей и риса

Начнем с риса. Есть разные варианты приготовления риса, кто-то проваривает до полуготовности 5-10 минут, кто-то просто замачивает в кипятке на 10 минут. Мы будем замачивать. Так блюдо будет вкуснее.

Промываем рис, заливаем кипятком. Накрываем крышечкой или тарелкой и отставим в сторонку.

Готовим фарш. Пропускаем через мясорубку мясо (соотношение говядины и свинины 70 к 30). Можно использовать курицу. Если мясо нежирное, то можно добавить к нему ложку майонеза или растительного масла.

Для приготовления нашего блюда нужно выбрать подходящий болгарский перец. Возьмем овощи крупного размера. Они должны иметь правильную форму, чтобы было удобно фаршировать. Промываем.

Удаляем плодоножку и убираем ножом или ложкой семечки и перегородки.

У помидоров сделаем крестообразный надрез, опускаем в кипяток на несколько минут, потом – в холодную воду. Теперь снять кожицу будет довольно легко.

Снимаем кожицу и пропускаем помидоры через мясорубку.

Пассеровка

Почистим лук, промоем под водой, мелко порежем кубиками.

Чистим морковь овощечисткой или ножом, натрем морковь на мелкой терке.

На сковородку нальем масло, поставим на огонь.

На разогретое масло высыпаем лук, жарим 2-3 минуты – до появления золотинки, помешиваем. Добавляем морковь.

Через минуту можно добавить по 1 корешку сельдерея и/или петрушки, по желанию.

Добавим щепотку соли. Тушим с момента добавления моркови 5-7 минут. С момента добавления лука 7-10 минут.

Добавляем прокрученные помидоры, солим, пробуем на вкус, накрываем крышкой, тушим на медленном огне около 10 минут. В конце можем добавить молотый горький перец.

Итого время тушения 15-20 минут.

Пробуем на  специи.

В общей большей емкости смешаем все ингредиенты для начинки:

  • Выкладываем фарш, рис, который мы запаривали, в кастрюлю. Рис можно класть в начинку уже варёный, но фаршированные перцы получатся вкуснее с запаренным. Пропорция – приблизительно стакан риса на килограмм мяса.
  • Добавляем зелень. Мы возьмем петрушку и сельдерей.
  • Добавляем пассерованые овощей: лук, морковь, помидоры, в общем все, что было на сковородке.

Перемешиваем. Наполняем неплотно наши перцы приготовленной начинкой.

Выкладываем фаршированные перцы в  кастрюлю. И делаем вкусную подливку, которую добавим к перцам.

Делаем подливку для фаршированных перцев

Для этого добавим в отдельную емкость:

  • 3 столовые ложки томатной пасты (хреновины или аджики)
  • 3 столовые ложки сметаны
  • соль – по вкусу
  • приправы – по желанию
  • 400-500 мл воды

Выглядит очень аппетитно. 🙂  Смешиваем ингредиенты.

И выливаем получившиеся пол-литра соуса в кастрюлю к перцам и в сам перец. Дольем воды, чтобы закрыть перец почти по горлышко.

Оставим тушиться на слабом огне 45 минут.

По истечении времени, фаршированный перец достаем из кастрюли и заливаем соусом, в котором мы готовили.

Получилось отличное блюдо, приятного аппетита!

К содержанию

Фаршированный перец в мультиварке

Если вы счастливый обладатель мультиварки, и овощи еще недорогие, то почему бы не приготовить фаршированные перцы! Это вкусное и яркое блюдо, у каждой хозяйки или хозяина есть свои секреты  🙂

Рассмотрим рецепт фаршированных перцев из фарша и риса в мультиварке, а в процессе приготовления Вы можете добавлять свои любимые ингредиенты.

Приготовление не очень будет отличаться от рецептов, которые мы описывали ранее, за исключением того, что пассеровать овощи и варить фаршированные перцы мы будем в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Перец – 10 штук
  • Фарш – 500 гр (свинина и говядина, или другое мясо – на Ваш вкус)
  • Морковь – 1-2 шт ( 1 большую или 2 средних)
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Рис – 1 мульти-стакан
  • Помидоры – 5 штук небольших
  • Чеснок – 3 дольки
  • Соль – 2 чайные ложки (по вкусу)
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Пучок укропа
  • Растительное масло – две столовые ложки

Как приготовить фаршированный перец в мультиварке:

Овощи и зелень моем.

На дно мультиварки наливаем немного растительного масла, включаем режим “жарка” или “выпечка”, чтобы мультиварка нагрелась.

Подготовим овощи к пассеровке:

Морковь почистим овощечисткой или ножом, натрем на крупной терке.

Лук мелко порубим порубим кубиками.

Выложим нарезанные лук и морковь в мультиварку, перемешаем, оставим в режиме “жарка” или “выпечка” на 5 мин, крышку можно закрыть.

Займемся помидорами, можно пропустить помидоры через мясорубку, а можно порубить средними кубиками.

Добавляем нарезанные помидоры к моркови и луку.

Перемешаем.

Жарим еще 5 минут. Выключаем режим “жарка” или “выпечка”. Пока оставим овощи под крышкой.

У перцев вырезаем плодоножку и внутренние перегородочки, вымываем семечки, тем самым подготавливаем место для начинки.

Промоем рис прохладной водой несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Зальем рис  кипятком на 10 минут, чтобы он распарился.

Добавим в отдельную кастрюлю или глубокую тарелку рис, фарш или порубленное мясо и, по желанию, порубленную зелени. И перемешаем.

Можем добавить давленный чеснок для вкуса.

Выкладываем половину пассерованых овощей. Перемешиваем.

Добавляем чайную ложку соли, немного черного молотого перца. Превращаем начинку для перца в однородную массу.

Теперь можем наполнить получившейся массой наши перцы. Не нужно набивать  слишком плотно, так как начинка увеличится в объеме.

Укладываем фаршированные перчики один к одному вертикально, заливаем кипятком или томатно-сметанным соусом.

Как сделать томатно-сметанный соус:

Нам понадобится:

  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 3 столовые ложки сметаны
  • ч. ложка соли
  • приправы по желанию
  • 400-500 мл воды

Перемешиваем все ингредиенты соуса.

Соусом или просто кипятком заливаем наши фаршированные перцы, до плечиков. Добавляем вторую половину пассерованных овощей.

Устанавливаем режим “тушение” на 1:30 часа (полтора часа).

Или можно поставить режим “выпечка”, а время 1 час.

По истечении времени открываем крышку.

фаршированные перцы выкладываем на плоскую тарелку, украшаем зеленью, подаем к столу.

Приятного аппетита!

К содержанию

Фаршированные перцы с рисом и фаршем в духовке

Фаршированный перец, запеченный в духовке – блюдо и в праздник, и на каждый день. Главный ингредиент нашего блюда – болгарский сладкий перец. Важно, чтобы перец с начинкой  был хорошо пропеченным и в то же время, чтобы начинка не была излишне «переварена». Для этого выбираем перцы приблизительно одинакового размера. Плоды должны быть не слишком крупными – небольших, средних размеров, если мы запекаем их целиком. Если мы будем делить их на части, то можно брать перцы любого размера.

Когда блюдо готовится на праздничный стол, то лучше выбирать перцы ярких цветов – желтого, красного. При запекании перцев в духовке половинки или верх целых фаршированных перцев посыпают тертым сыром. Получается аппетитная и красивая корочка.

Рассмотрим рецепт фаршированных перцев с фаршем и рисом в духовке.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 10 шт
  • Фарш – 600 гр (свинина/говядина, соотношение 30/70)
  • Репчатый лук- 1 головка
  • Помидоры – 4 шт (средние)
  • Рис – 3 ст. л.
  • Соль, зелень, черный молотый перец – по вкусу
  • Сыр – для украшения перцев

Как приготовить перец фаршированный в духовке:

Овощи, рис и зелень не забываем помыть.  🙂

Рис нужно проварить около 5 минут до полуготовности или запарить в кипятке около 10 минут.

А пока разрежем перцы вдоль на две половинки (лодочки), как на фото. Вычистим все лишнее. В такой форме будет удобней запекать. Рис к тому времени уже наверняка будет готов.

Перцы готовы, фарш смешиваем с рисом, добавляем специи, хорошо перемешиваем.

Выкладываем на перцы начинку из фарша и риса.

Готовим соус:

Обжариваем овощи.

Удаляем у помидоров кожицу (при желании):  Для этого делаем крестообразный надрез на помидорах,  опускаем их в кастрюлю с кипятком на несколько минут, потом в холодную воду, и без труда очищаем томаты. Или натираем помидоры на терке, и кожица тоже легко снимается.

На сковородку добавляем растительное или сливочное масло, разогреваем.

На разогретое масло выкладываем лук, жарим примерно 3 минутки, до золотинки, помешиваем.

Добавляем измельченные помидоры. Тушим еще 10 минут, не забываем помешивать.

Можно добавлять свои любимые ингредиенты: морковь, пару зубчиков измельченного чеснока, мак, даже чернослив и прочие компоненты.

Добавим зелень, соль, приправы.

Добавим чуть-чуть воды.

Тушим еще минут 7-10 минут. Пробуем на вкус.

Примемся за фаршированный перец:

Придаем ему вкусности. 🙂  Натираем сыр, посыпаем им перец.

Выливаем подливку между наших перцев, добавляем в нее чернослив 🙂

Духовку разогреваем до 200 градусов, ставим противень на 30-40 минут.

Перцы фаршированные в духовке готовы!

Приятного аппетита!

К содержанию

Комментариев к статье: 8

    • Да, Айдар, Вы правы, выглядит очень красиво. Такими фаршированными перцами можно украсить праздничный стол.

      Ответ
  • Только что прочитал по перцы с овощами, пожалел, что там мясца не хватает, а оно вот где, вот это рецепты, есть чем позабавиться

    Ответ
    • Вы правы, Сергей, фаршированные перчики с мясом – это вкуснотища, просто пальчики оближешь! :))

      Ответ
  • Фаршировала перец в духовке по Вашему рецепту. Получилось просто бесподобно. Муж запросил вторую порцию.)))

    Ответ
    • Перец, фаршированный в духовке – это действительно бесподобное блюдо, Маргарита! Рада, что Вашему мужу понравился мой рецепт!

      Ответ
  • Перцы отличные. Согласен что из соуса со сметаной и томатами (или соком) очень подходит для фаршированных перцев.

    Ответ
    • Фаршированные перцы – прекрасный выход, когда уже не знаешь, что приготовить и чем порадовать своих родных и друзей. С соусом или с подливкой перец фаршированный получается очень вкусным, просто пальчики оближешь!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *