logotip

Пасхальный кулич на Пасху 2019 – самые вкусные и простые рецепты с пошаговым описанием


Пасхальный кулич – самое вкусное лакомство, родом из детства. В преддверии светлого праздника Пасхи в моей семье красили яйца, пекли куличи. Делали их всегда много – не только на свою семью, но и на гостей, и с собой заворачивали. Шел традиционный обмен: за Пасху можно было попробовать пять, а то и шесть его вариаций.

У каждой хозяйки свой рецепт и, как говорится, «своя рука».  И, конечно же, рецептов много не бывает, вы сами понимаете, что нет предела совершенству, не только в физическом и духовном развитии человека, но и в кулинарном тоже. :)) Чтобы сделать Пасхальный кулич незабываемым, да таким, чтобы дети и муж попросили на следующую Пасху именно этот кулич, современной хозяйке приходится перелопатить горы вариантов, посмотреть столько же мастер классов по приготовлению. Приготовить и понять, что это именно «Ваш идеальный рецепт».

Из детских впечатлений помнится, что это было дело непростое в плане дефицита продуктов. Но сейчас все намного проще, можно пойти и купить все в одном магазине. Ведь, по сути, в составе нет ничего такого необычного. Яйца  – обычные куриные; мука, дрожжи – их сейчас великое множество. Сахар и ванильный сахар – с этим тоже нет проблем. По части украшения тоже – есть и посыпка кондитерская, и пудра готовая.

Сегодня решила с Вами поделиться самыми вкусными рецептами приготовления Пасхального десерта. Ведь что больше всего пугает современную хозяйку в приготовлении кулича? Правильно! Его сложность, трудоемкость и отсутствие лишнего времени. Но каждая хозяйка в итоге приходит к выводу, что своя сдоба – пусть она не слишком красива на первых порах – вкуснее и натуральнее. Давайте посмотрим, по каким рецептам можно приготовить это вкусное праздничное блюдо.

Содержание:

Кулич пасхальный – простой и вкусный рецепт в духовке

И так, что же самое главное в приготовлении кулича? Вы скажете, что наверное – опыт, правильный рецепт, продукты от лучших производителей и так далее. На эту тему можно долго размышлять, искать секрет. Но на мой взгляд – секрет прост, он лежит на поверхности. Самое главное в любом начинании, не только в кулинарном, это – настрой! Как вы себя чувствуете, хотите ли вы что-либо сделать.

Все мы люди :)) и несем в себе разную энергию, которая зависит он нашего внутреннего самочувствия, переживаний по какому-либо поводу, Вы наверно и сами это замечали, что когда нет желания что-то делать, то все валится из рук и в итоге – дело не сделано, мыслями мы в своих проблемах. Так что дорогие мои хозяюшки, а возможно и хозяева, раз вы в поисках рецепта кулича, значит вы уже настроены на позитив. Хорошо, что вы заглянули именно к нам!

Исходя из названия рецепта видно, что он будет несложный в приготовлении, и продукты для этого блюда можно купить в каждом супермаркете, или в ближайшем продуктовом.  Если Вы готовите впервые, то этот вариант именно для Вас.

Ингредиенты для Кулича:

  • Яйца – 5 штук
  • Мука – 1 кг
  • Молоко – 500 мл
  • Дрожжи сухие – 10 г(1 ст. ложка)
  • Маргарин (Масло сливочное) – 125 г
  • Растительное масло – 100 мл
  • Сахар – 1 стакан (250 мл)
  • Ванильный сахар – 10 г (1 пакетик)
  • Изюм – 150-200 г ( по вкусу)

Для глазури:

  • Яичный белок – 1-2 шт
  • Сахар – 0,5 стакана

Этапы приготовления:

1. Подогреем 500 мл молоко, оно должно быть теплым. Добавляем дрожжи, столовую ложку сахара без горочки, несколько ложек муки, перемешиваем вилочкой или венчиком. Замесив опару, даем смеси настояться минуток 15-20 приблизительно в теплом месте, чтобы она поднялась.

2. Маргарин (сливочное масло) режем на кусочки, выкладываем в небольшую кастрюльку и топим на водяной бане. Но благодаря современной технике, его можно растопить в микроволновке.

Из-за большого количества сдобы тесто замешиваем в несколько приемов. Сначала делаем опару, затем добавляем остальные ингредиенты. Если тесто замесить безопарным способом, то дрожжи  не смогут его поднять.

3. В другой миске взбиваем яйца и сахарный песок. Для взбивания яиц с сахаром нам понадобится миксер, если его нет  – работаем венчиком. Вливаем растопленный и охлажденный маргарин (сливочное масло) и взбиваем всю смесь.

4. Муку мы просеем заранее или отмеренное количество засыпаем в кружку-сито и сеем уже в миску, где находятся все ингредиенты. Сеем, взбиваем, чтобы не было комочков. Смесь получается похожей на заготовку для оладушек. Мука у нас должна остаться, так как на этом этапе мы добавили 500 гр. Лучше не всыпать сразу всю муку, чтобы тесто лучше поднималось.

5. Для теста подготовим теплое место, укроем полотенцами. Также в кухне должно быть достаточно тепло, около 25 градусов. Оставляем его подниматься на полтора-два часа.

Чтобы наш готовый кулич не крошился, кладем достаточное количество жиров, хорошо вымешиваем тесто, используем качественные продукты, избегаем переизбытка дрожжей.

6. Готовим изюм – промываем, потом заливаем теплой водой на 20 минут (он станет мягче), сливаем воду и присыпаем его мукой.

7. Возвращаемся к тесту, снимаем наше утепление из полотенец. Мы видим, что оно подросло, поднялось. Отправляем в него один пакет ванильного сахара. Перемешиваем и добавляем 100 мл. растительного масла, перемешиваем. Добавляем муку, которая осталась, изюм и вымешиваем до однородной массы.

Тесто для куличей тщательно вымешиваем. Даем ему подняться несколько раз. Последний раз оно подходит уже в формах, поэтому их заполняем на одну треть объёма. Формы обильно смазываем сливочным маслом.

9. Ставим тесто на полчаса в теплое сухое место, чтобы оно еще подошло.

9. Подготавливаем формы: если они из бумаги или силиконовые – подготавливать не нужно, металлические – смазываем маслом. Выкладываем тесто, на одну-третью часть. Ставим в теплое место на 20-30 минут, кулич должен слегка подняться. Ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 45-50 минут до готовности. Время выпекания зависит от объема теста и от особенностей Вашей духовки.

Тесто должно легко отходить от стенок посуды и не липнуть к рукам. Чем дольше мы его вымешиваем, тем лучше у вас получиться выпечка.

10. Делаем глазурь. Подготовим яичный белок, он должен быть охлажденный. Взбиваем сахар и белок до образования густой пены.

Куличи выпекаем при 170-180° в течение 45-60 минут, в зависимости от размера изделия. Высокую температуру выставлять не следует, так как из-за большого количества жира и сахара верх у них быстро колеруется и середина останется непропеченной.

Готовые остывшие куличи украшаем глазурью – наносим силиконовой лопаткой и распределяем по верху сдобы. Можно посыпать сверху кондитерской посыпкой: хаотично или через трафарет.

Наши куличики готовы, посмотрите – какие замечательные они  получились! Согласитесь, рецепт простой, но результат оправдал наши усилия. Порадуйте себя и своих близких удивительным вкусом!

Приятного аппетита!

К содержанию.

Пасхальный кулич на желтках – пошаговый рецепт

Этот рецепт мне подсказала моя подруга, она опытная хозяюшка, и я часто с ней советуюсь по поводу выпечки и засолки. Многому она меня научила по части кулинарии, особенно благодарна ей за такой прекрасный рецепт. Пасхальный кулич, испеченный на желтках более желтый и мягкий, он кардинально отличается от других куличей.

Как мне сказала моя подруга, этот рецепт очень старый, по нему готовила еще ее бабушка. Для этого рецепта она берет деревенские яйца. Не у всех есть возможность их купить, это связано не с ценой, а скорее с местом проживания. Поэтому можно приготовить на обычных, просто взять на один желток побольше, так как у домашних яиц желток обычно ярче и крупнее.

Пасхальный десерт получается просто объедение, нежный вкус напоминает детство. Когда-то в магазинах продавались такие сладкие сдобы, с блестящей корочкой, может помните. Сейчас они очень редко попадаются, ну а если и попадаются, то вкус не такой. Ну что же, давайте приступим к нашему куличу. :))

Ингредиенты для теста:

Опара:

  • Мука – 700 г
  • Молоко – 1 литр
  • Дрожжи свежие – 100 г
  • Сахар – 3-4 ст. ложки

Добавляем в опару:

  • Мука – 1,5 – 2 кг
  • Желтки – 7-10 шт
  • Сливочное масло -250 г
  • Сметана – 500 г
  • Сахар – 4 стакана
  • Ванильный сахар 1 пакет
  • Изюм – 500 г
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Коньяк – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки

Для глазури:

  • Белок яичный – 3 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Кондитерская посыпка

Этапы приготовления:

1. Тесто готовится опарным способом. Разогреваем молоко, можно отправить его в микроволновку. Молоко будет теплое, как раз такое, которое нужно для разведения дрожжей. Сахар засыпаем в молоко и размешиваем.  Подготавливаем дрожжи, крошим их в миску.

Готовая опара должна обладать отчётливым спиртовым запахом.

2. Соединяем дрожжи и молочную смесь, в нее же засыпаем муку. Перемешиваем, чтобы масса была однородная, без комочков. Получится кашеобразный вид, по густоте – как на оладьи, может чуть гуще. Емкость с опарой накрываем полотенцем или крышкой и ставим в теплое место где-то на полчаса.  Если опара увеличивается в два раза это говорит о том, что нам попались хорошие дрожжи.

Если есть мультиварка, то можно опару подогревать в ней в режиме “йогурт”.

3. Отделяем желтки от белков, белки пока мы отставим, они нам понадобятся позже. Желтки смешиваем с оставшимся сахаром. Сюда же всыпаем ванильный сахар и взбиваем миксером. Масса должна посветлеть, долго взбивать не надо, это же на на крем.

4. Сливочное масло нарезаем кусочками и оставляем, чтобы оно слегка подтаяло. Добавляем в желтковую смесь и продолжаем работать миксером на низких оборотах.

Тесто обычно готовят в большом объеме. Считается, что, если его много, то оно лучше бродит и хорошо поднимается.

5. Добавляем в подошедшую опару желтковую смесь, сметану, растопленное сливочное масло, солевой раствор, коньяк. Начинаем замешивать тесто – ручной замес намного лучше механического, так как от рук исходит тепло.

Чем больше в тесте муки, тем плотнее и суше получится наша выпечка. Если Вы любите влажные куличи, то муки добавляем меньше.

Вымешиваем до однородной массы, добавляем изюм и оставшуюся муку. Длительное и интенсивное замешивание делает тесто более пышным. Мять тесто нужно не меньше 10 минут. В конце добавляем растительное масло – 2-3 ст. ложки.

В тесто можно класть изюм, цукаты, лимонную цедру. Также подойдет кардамон, шафран, который добавляют для придания выпечке красивого желтого оттенка.

6. Для подъёма тесто отправляем или в мультиварку, или укрываем и ставим в теплое место и настаиваем 1,5-2 часа. Подошедшую массу раскладываем по формам, оставляя место для подъёма. Металлические формы выстилаем бумагой – дно и окантовку, она должна быть выше формочки.

7. Включаем духовку заранее. Формы, заполненные тестом, должны еще подходить минуток 20. За это время духовка прогреется, а кулич поднимется, не забываем, что тесто любит тепло. Выпекать такие формочки мы будем при температуре 170 градусов от 35-45 минут до готовности. Если ваши куличи большие, то увеличиваем время выпекания до 50-60 минут.

Верх нашей выпечки от подгорания можно защитить фольгой.

8. Когда наша сдоба испечется, дадим ей немного остыть. Бумагу снимать не нужно. В ней наша сдоба дольше останется мягкой и не будет черстветь.

9. Приготовим глазурь: нам понадобятся белки и сахар. Взбиваем нашу белковую смесь до густоты. Если Вы любите мягкую глазурь, то добавьте в нее лимонный сок или кислоту.

Благодаря лимону глазурь хорошо растекается по остывшему куличу. Наносим белковую смесь силиконовой лопаткой. Обсыпаем кондитерской посыпкой, конфетти. Глазурь не должна быть застывшей, потому что вся наша обсыпка не приклеится.

Ну что же мы молодцы, я вас поздравляю с вашим первым куличом на желтках. Уверена, что получился замечательное праздничное блюдо.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Быстрый рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах

Современные женщины хоть и имеют кучу разных приспособлений для выпекания и приготовления еды, но времени у них от этого больше не становится. В связи с этим хочу предложить Вам быстрый рецепт кулича. Легко и просто готовится, и самое важное – всегда получается.

Когда я пробовала печь свои первые пасхальные куличи, этот рецепт меня очень выручил, так как мне попались плохие дрожжи, тогда я еще была неопытна в этом вопросе, тесто подходило очень плохо, и в результате куличи получились тяжелые.  Хорошо, что мне пришла мысль попробовать быстрый рецепт на сухих дрожжах, вышло очень хорошо, хоть и мало получилось. Так вот, делюсь с вами этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 кг
  • Яйца – 6 шт
  • Молоко – пол литра
  • Сливочное масло – 200 г
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Моментальные дрожжи -16-20 г
  • Сахар – 500 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Ваниль 0,5 ч.л.
  • Изюм
  • Цукаты

Этапы приготовления:

1. Подогреем 0,5 стакана молока, 30 секунд в микроволновке обычно достаточно – оно должно быть  не горячим, иначе мы испортим  дрожжи. Сухие дрожжи засыпаем в миску, где будем мешать всю основную массу теста. Заливаем их теплым молоком, добавляем столовую ложку сахара и несколько ложек муки, размешиваем, что бы все растворилось и отставляем так на 10-15 минут. Пусть опара подходит.

2. Разбиваем наши яйца в удобную миску и растираем с сахарным песком. В теплом молоке мы растворяем сливочное масло, в яйца добавим чуть позже, когда молоко остынет, чтобы не сделать из яиц омлет. :))

3. Смотрим нашу опару, промешиваем ее ложкой, добавляем растительное масло. Яичную смесь переливаем к опаре, так как емкость выбирали для замешивания побольше. Муку просеиваем и добавляем, вмешивая в дрожжевую смесь.

Чтобы улучшить качество выпечки, перед замешиванием теста нужно хорошо просеть муку. Это дает возможность не только избавиться от дополнительных примесей, но и насытить ее кислородом.

4. Замешиваем тесто, как видите – оно становиться мягким, это то, что и требовалось. Проверяем тесто ложной. Добавляем изюм, заранее подготовленный – промытый и замоченный на 15 минут в теплой воде.

5. В центр кастрюли ставим ложку – она должна стоять, ничего страшного, если она заваливается слегка на бок. Если ложка тонет, значит тесто жидковатое. Так же оно должно быть не тягучим. Оставляем его настояться – поставим его в теплое место, укроем и дадим подняться в 1,5 – 2 раза.

Тесто должно подойти три раза: во время замешивания опары, после добавления остальных ингредиентов, а также в формочках перед выпеканием.

6. . Приготовим формы для кулича – берем кисточку и смазываем их маслом, посыпаем мукой. Наше тесто уже подошло. Раскладываем его, приблизительно на 1/3 формы, так как оно еще подходит и поднимается в высоту. Даем постоять около 15 минут .

7. Духовку разогреваем заранее до 170-180 градусов,  время выпекания зависит от размера формы. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой. Так как у нас маленькие формочки, выпечка приготовится очень быстро.

Украшаем наши куличики глазурью и посыпкой!

Приятного всем аппетита!

К содержанию.

Пасхальный кулич с творогом – воздушный рецепт

Хочу предложить вам еще один рецепт кулича, я бы назвала этот рецепт спортивным, так как в состав теста входит творог. После того, как отведаете такую выпечку, Вы не почувствуете тяжести, так как творог делает этот пасхальный десерт воздушным, пористым и легким.  Продукты выбираем посвежее, яйца лучше деревенские, творог должен быть жирный, рыхлый, не пастообразный.

Так что, если вы следите за своей фигурой и ограничиваете прием мучного, этот рецепт вам сто процентов подойдет. В качестве наполнения можно добавить  изюм, цукаты, вяленые ягоды кизила.  Сверху можно украсить глазурью и посыпать дроблеными орешками.

Необходимые ингредиенты:

  • Яйца (желтки) – 7 штук
  • Дрожжи – 2 пакета по 10 гр
  • Молоко топленое – 300 мл
  • Творог 9% – 200-300 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Мука – 1 кг.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Сливочное масло – 150-200 гр.
  • Горсть изюма
  • Сушен. клюква – 100 г
  • Соль – 0,5 ч.л. (по вкусу)
  • Коньяк, водка – по 30 мл.
  • Масло растительное – 50-100 мл
  • Посыпка кондитерская конфетти.

Для глазури:

  • Белок яичный – 2 шт.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Ванилин – по вкусу

Этапы приготовления:

1. Заранее подготовим все ингредиенты, так как некоторые из них должны быть комнатной температуры – такие как яйца, сливочное масло, сметана. Изюм и клюку промоем заранее и зальем коньяком.

2. Приготовим опару из теплого молока, 1 ст. ложки сахара и 3-4 ст. ложки муки. И поставим ее в теплое место на 15 минут.

3. Берем куриные яйца взбиваем миксером, пока не начнут светлеть, тем временем подсыпаем сахарный песок. Если есть возможность, то для лучшего растворения приготовим или возьмем готовую сахарную пудру.

4. Сливочное масло (размягченное), сметану выкладываем в яичную смесь и взбиваем миксером несколько минут. Творог перетираем через сито, добавляем по ложке и замешиваем. Наше тесто становится однородным, без комочков. Также всыпаем ванильный сахар.

5. Опара уже готова.

6. Соединяем нашу смесь с подоспевшей опарой, добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. В конце вымешивания добавляем растительное масло, чтобы оно стало мягче. Ставим в теплое место, тесто должно подняться в два-три раза. По времени это займет около 1,5-2 часов.

Не исключаем из рецепта алкоголь. Он влияет на консистенцию теста, делая выпечку нежной и воздушной.

7. Изюм с клюквой откидываем на ситечко и просушиваем от коньяка на бумажном полотенце. Добавляем ложку муки, перемешиваем и выкладываем всё в подошедшее тесто. Также в конце добавляем водку, это поможет подняться нашему куличу.

8. Формы у нас уже подготовлены (выстланы пергаментной бумагой), выкладываем в них тесто на одну треть. Куличики поднялись почти доверху. Ставим их в разогретую духовку и выпекаем до готовности. Если мы выпекаем в небольших формочкам, то на это уйдет 20-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.

9. Пока есть время, займемся приготовлением глазури. Взбиваем белки с сахаром или сахарной пудрой и смазываем нашу выпечку, как только она остынет. Кто-то любит наносить глазурь кисточкой, кому-то проще готовый кулич макать в нее.

Очень надеюсь, что у вас получилась отличная выпечка, которая понравится вашим родным и близким. Многие недооценивают творожное тесто, но если придерживаться рецепта и следовать всем шагам, которые были описаны выше, у Вас получится прекрасный творожный кулич для пасхального стола.

Украшаем наше лакомство! Подаем к столу!

Приятного аппетита!

К содержанию.

Кулич пасхальный на кефире без дрожжей без яиц

Самые популярные рецепты пасхального кулича – это рецепты с дрожжами. Они очень долгие по выполнению, наверное, многих это оттолкнет. Поэтому можно попробовать этот рецепт на скорую руку. Также прекрасно такая выпечка подойдет вегетарианцам. А при аллергии на лактозу – молочные продукты можно заменить на любое веганское молоко (овсяное, соевое и т.д.). Мы будем выпекать куличики в маленьких формочках, и поэтому он приготовится очень быстро.

Многие мои знакомые выпекают кексы по этому рецепту говорят, что для них этот вариант самый диетический, так как нет дрожжей. Выпечка получается воздушной и сочной, сластены вообще добавляют шоколадную крошку.  Многие недооценивают выпекание кулича на кефире, но это только до тех пор, пока не попробуют сами.

Ингредиенты:

  • Кефир жирный – 300 мл.
  • Мука – 350 гр.
  • Сахарный песок -150 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 20 гр.
  • Сода – 1 ч. ложки
  • Цедра лимона – 1 ч. ложка
  • Цукаты для украшения

Глазурь:

  • 2 ст.ложки сахарной пудры
  • 2 яичных белка
  • 1 ст. ложка лимона

или:

  • 1/2 стакана сахарной пудры
  • 3 ч. л лимонного сока

Этапы приготовления:

1. В миске растапливаем масло – можно на плите, мне привычнее в микроволновке. Готовую цедру одного лимона засыпаем в масло. Туда же сахар, гашенную соду, кефир и ванилин, добавляем просеянную муку, замешиваем.

2. Промытый и замоченный в теплой воде изюм хорошенько обваливаем в муке и добавляем в тесто, перемешиваем, чтобы он равномерно распределился. Тесто по консистенции должно получиться как на оладьи.

3. Формочки у нас подготовлены, смазаны растительным маслом, аккуратно присыпаны мукой. В них мы распределяем тесто, формы должны быть заполнены на 1/3.

4. Духовой шкаф разогреваем до 170-180 градусов, выпекаем в духовке до готовности.

Как Вы уже поняли, что чем меньше формочка для выпекания, тем меньше времени требуется для приготовления кулича. Сдоба маленького размера выпекается за 30 минут, а средние 30-40 минут.

5. Глазурь готовим из стакана сахарной пудры, двух яичных белков и столовой ложки лимона. А можно приготовить из полстакана сахарной пудры и трех столовых ложек лимона. Взбиваем миксером до густой массы, которая хорошо держится на ложке. Убираем глазурь в холодильник, пока ждем нашу выпечку.

После выпекания остывший кулич покрываем глазурью, посыпаем кондитерским конфетти или же цукатами.

Наши куличики получились очень вкусными и праздничными!

Радуем себя и своих близких собственноручно сделанной выпечкой.

Всем приятного аппетита!

К содержанию.

Пасхальный кулич – самый вкусный и простой рецепт

Рассмотрим рецепт самого вкусного пасхального кулича в этом замечательном видео. Приготовление показано очень подробно, с описаниемкаждого шага.

В заключение хочется добавить, что не такое уж это сложное занятие, чтобы не испечь своей пасхальный кулич. Всегда можно найти рецепт по своим силам. Пасху празднует весь христианский народ, накрывает стол, и какой бы он ни был – роскошный или не очень, всегда в центре стола мы ставим пасхальный кулич. Многие хозяюшки считают своим долгом испечь это праздничное блюдо лично. Поэтому и выходит оно всегда красивым и эксклюзивным.

Очень надеюсь, что вы найдете для себя рецепт, который вам придется по душе. Как вы поняли из статьи, на качество приготовления влияет не только опыт и сноровка. Многое зависит от дрожжей, если вы конечно остановились на дрожжевом тесте с опарой. В пасхальный десерт на кефире, конечно же, лучше добавлять кефир пожирнее, это очень сильно меняет пышность выпечки. Так же, на качество выпечки влияет наше настроение.

Еще чуть-чуть и скоро весна, световой день потихоньку увеличивается.  Все чаще дни наполняются солнечными лучами, с крыши капает капель и пение птиц сигнализирует о том, что скоро холод покинет наши улицы, потекут ручейки и снега с каждым днем будет все меньше и меньше. И с приходом весны мы будем встречать Пасху – светлый праздник всех христиан!

Автор публикации

не в сети 20 часов

Ольга Алексеевна

0
Комментарии: 2Публикации: 2Регистрация: 06-02-2019


Комментариев к статье: 3
  • в 09:19
    ссылка

    Спасибо за огромное количество рецептов куличей. Абсолютно согласна с вами, что перед приготовлением любой еды нужно настроить себя на творческую и плодотворную работу. Именно поэтому я пеку поздно вечером, когда детки ложатся спать и не мешают под ногами. Тогда получаются действительно шедевры!

    Ответить
  • в 16:11
    ссылка

    Ольга, столько потрясающих рецептов мне так хочется приготовить пасху на желтках… Подруге тоже распечатала три рецепта что бы к апрелю быть во все оружия.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля