Окрошка на квасе – рецепт классический с колбасой, со свежим огурцом и редиской
Окрошка на квасе по классическому рецепту с колбасой, со свежим огурцом и редиской – самый вкусный и быстрый летний шедевр! Начиная с весны и до поздней осени – это один из самых популярных холодных супов на нашем столе – хоть в праздники, хоть на каждый день.
Весенне-летне-осенний период – это время самой полезной зелени, молодой редиски и свежих огурцов. Эти очень полезные составляющие окрошки входят в обязательный набор для ее приготовления. Добавим в него докторскую колбасу, можно даже не добавлять картофель, чтобы сбалансировать количество калорий, это не сделает окрошку менее вкусной. Она будет легкой, и в то же время сытной, за счет колбасы. Но, если Вы любите картофель, не будем вычеркивать его из списка ингредиентов. 🙂
Чтобы сделать блюдо еще вкуснее, будем использовать домашний квас и домашний майонез.
Классическая окрошка на квасе с колбасой – самый вкусный рецепт
Окрошка особенно актуальна в жаркие летние дни, когда не очень-то хочется кушать горячую пищу. Рецептов ее приготовления существует большое множество. И самыми главными ее составляющими являются домашний квас, укроп, петрушка и другая самая любимая зелень! 🙂 Именно они делают окрошку очень вкусной и ароматной. Остальные ингредиенты добавляем по вкусу и по желанию. 😉
Рассмотрим приготовление этого вкуснейшего летнего блюда с пошаговым описанием и фото.
Для приготовления окрошки нам понадобится:
- Домашний квас – 1,2-1,5 л
- Вареная докторская колбаса – 150 г
- Огурец – 3 шт
- Яйца – 2 шт
- Свежая редиска – 6 шт
- Укроп – пучок
- Петрушка – пучок
- Сметана (или домашний майонез) – 2 ст. л
- Соль – по вкусу
- Картофель – по-желанию
Как приготовить самую вкусную окрошку:
1. Нарезаем докторскую колбасу. К измельчению привлекаем всех домочадцев. Чем больше участников, тем вкуснее блюдо. 🙂
2. Измельчаем зелень петрушки и укропа.
Зелень перед смешиванием с другими ингредиентами желательно растирать с солью. Толченая зелень придает окрошке яркий аромат и делает ее очень аппетитной.
3. Очищаем сваренные вкрутую яйца и нарезаем их.
4. Натираем на крупной терке редиску.
5. С огурцов кожицу можно снять – по-желанию. Обязательно пробуем огурчики на вкус, они не должны горчить.
Для придания окрошке пикантного вкуса можно в блюдо добавить горчицу или хрен.
6. Раскладываем в тарелки нарезанные овощи и остальные ингредиенты.
7. Заливаем домашним квасом из холодильника и солим по вкусу.
Заправляем окрошку сметаной или майонезом непосредственно перед подачей к столу.
8. Добавляем в окрошку сметанку или домашний майонез.
9. Размешиваем окрошку и наслаждаемся великолепным вкусом!
Если Вы не успели остудить окрошку, можно перед подачей добавить в нее кубик льда.
У нас получилась нежная классическая окрошка с колбасой – это настоящий праздник вкуса!
Супы считаются главным блюдами на обеденном столе, но летом щи и борщи становятся не слишком востребованы. На смену приходят холодные блюда, например – окрошка. Сделать ее можно по множеству рецептов, каждый из которых имеет свои достоинства и преимущества.
Буду рада, если Вы поделитесь своими рецептами и советами в комментариях!
Жаркого лета! Холодной окрошки!
Приятного аппетита!
Прекрасные рецепты, а главное сейчас это очень актуально. Мы тоже любим перетертые ингредиенты, прям как летний освежающий суп. А знакомая любит окрошку на тане, или айране.
Вы правы, в жару – летняя прохладная окрошка очень актуальна! А окрошка на тане или на айране – просто бесподобна! Спасибо, что напомнили!
Люблю окрошку на квасе. Но так сложно купить нормальный квас для нее в магазине. Чтобы не был как газировка по сладости. Приходится самой его делать.
Согласна с Вами, Елена. Для окрошки домашний квас лучше всего подходит. И его не так уж сложно приготовить.
Самая вкусная окрошка, на мой взгляд , конечно же на квасе. Как-то я с кефиром экспериментировала, так тоже вкусно, но все равно не то.
Вы правы, Наталья. Самая вкусная окрошка – на квасе! Особенно – на домашнем. Но ведь на вкус и на цвет – товарищей нет… :)) Недавно меня угостили окрошкой на тане (или айране), точно не знаю. Вкус был удивительным и необычным. Так что разнообразие в рецептах не помешает. :))
Уже несколько раз готовила окрошечку, ведь в жару – это самая вкусная еда!!
Вы правы, Елена! С прохладной окрошкой в летнюю жару – ничто не сравнится!:))
Дочка сейчас купила квас, я поставила варится картошку и яйца. Ждём не дождёмся) Уж очень хочется окрошки))
С такой помощницей, Светлана, окрошка получится бесподобно вкусной! :)) Приятного аппетита!