logotip

Классическая окрошка на квасе, на кефире, минеральной воде…


Окрошка – самое популярное блюдо лета.

Заправленная сметаной, посыпанная рубленной ароматной зеленью,  залитая прохладным квасом  – то, что нужно в жару.

Этот летний суп любят все.  Классический вариант рецепта окрошки включает в себя: картофель, яйцо, редиску, огурец, укроп, зеленый лук, сметану для заправки и, конечно, квас! Но окрошка – на то и окрошка, что крошить в нее можно все, что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты, вместо кваса использовать сыворотку, кефир. Но все-таки идеальным классическим вариантом считается окрошка на домашнем квасе.

Подающееся холодным, это замечательное блюдо идеально подходит к летнему меню. Простые продукты найдутся в каждом доме, сложностей в приготовлении нет, а измученный жарой организм с радостью воспримет витамины из овощей и зелени.

Окрошку можно готовить на освежающем квасе, бывает окрошка на нежной сыворотке, для разнообразия можно приготовить окрошку на айране или мягком кефире, а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.

Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо – прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина, можно положить курицу или индейку, некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса, приготовьте окрошку с вареной колбасой (например, «Докторской»).

Как правило, в рецепт классической окрошки входит отварной картофель, свежий огурец, редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.

Вареные яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками, или порезать только белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого можно желтки можно растереть с горчицей, добавить сметану, сахар, соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса

В окрошку кладут зеленый лук, укроп. Кстати, зеленый лук можно растереть с солью. Также можно положить мелко нарезанный репчатый лук для большей остроты.

Окрошка классическая, рецепт:

Ингредиенты:

  • квас – 1 литр,
  • отварное мясо или ветчина – 200 гр,
  • картофель 3-4 шт.,
  • огурец – 2 шт.,
  • редис – 5-7 шт.,
  • яйца 2-3 шт.,
  • лук зеленый – 1 пучок,
  • укроп – 1 пучок,
  • соль по вкусу

Как приготовить окрошку классическую:

1. Картофель сварите в мундирах

2. Яйца сварите вкрутую.

3. Охладите горячие продукты.

4. Овощи и зелень вымойте и обсушите.

5. Очищенный картофель нарежьте мелкими кубиками.

6. Положите в глубокую миску.

7. Также  нарежьте редис, огурец и мясо (ветчину, колбасу) .

8.  Белки отделите от желтков (по желанию) и тоже нарежьте.

9. Желтки рекомендуется размять вилкой. И тоже положить в миску.

10. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью.

11.  После положить в общую массу и тщательно перемешать..

12. Подают окрошку в тарелке, залитую квасом и заправленную сметаной.

По вкусу можно добавить в окрошку горчицу или тертый хрен.

Приятного аппетита!

Окрошка мясная, рецепт:

Ингредиенты:

  • Говядина вареная – 200 г ,
  • огурцы – 3 шт.,
  •  яйца вареные – 2 шт.,
  • сметана – 4 ст. ложки,
  • квас – 2 л,
  •  зелень укропа – 60 г,
  • лук зеленый – пучок,
  • сахар – 20 г,
  • горчица – 8 г,
  • соль

Как приготовить мясную окрошку:

Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте горчицу. Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте. подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте. Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

 

Окрошка на кефире, рецепт

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 литр;
  •  квас или минералка с газом – 0,5 литра,
  • картофель вареный – 2 шт;
  • редис – 5 шт.,
  • вареная колбаса (отварное мясо) – 200 гр,
  • яйцо куриное вареное – 2 шт.,
  • огурец свежий – 1-2 шт.,
  • редис и зеленый лук – 0,5 пучка,
  • горчица – 1 ч.л.,
  • сметана,
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить окрошку на кефире:

Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главное помнить, что вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом получается только тогда, когда хорошо настоится и охладиться. Окрошка классическая на кефире готовится также как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты режутся некрупными кусочками и смешиваются с заправкой.

Окрошка овощная, рецепт

Ингредиенты:

  • Квас хлебный – 2 литра,
  • морковь вареная – 1 шт.,
  • картофель вареный – 3 шт.,
  • редис – 5-6 шт.,
  • огурцы – 2 шт.,
  • яйца вареные – 2 шт.,
  •  лук зеленый рубленый,
  • сметана,
  • горчица,
  • соль и сахар по вкусу.

Как приготовить овощную окрошку:

Овощи нарежьте соломкой, соедините с мелко рубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир, посолите, добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.

Окрошка на сыворотке, рецепт

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 1 литр;
  • картофель вареный – 2 шт.;
  • вареное мясо или колбаса – 200 – 300 гр.;
  • огурец свежий – 1-2 шт.;
  •  редис свежий – 4 шт.;
  • куриные яйца вареные – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок,
  • укроп – 1 пучок,
  • горчица  — 1 ч.л.;
  •  сметана, соль.

Как приготовить окрошку на сыворотке:

Окрошка на сыворотке – это очень вкусно и полезно, ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите, вареный картофель почистите, вареные яйца также почистите и нарежьте кубиками мелко. Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно не забывать о заправке. Это сметана, горчица и соль. Смешивать нужно сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной. Теперь можно все смешать, залить сывороткой и дать постоять.

Окрошка на минеральной воде, рецепт

Ингредиенты:

  • Минералке газированная
  •  вареный картофель – 2 шт.,
  • яйца вареные – 3-4 шт.,
  • вареное мясо или колбаса – 300 г,
  • огурец свежий – 1-2 шт.,
  • редис свежий – 3-4 шт.,
  • зеленый лук,
  •  укроп,
  • сметана,
  •  соль.

Как приготовить окрошку на минералке:

Овощи, яйца и мясные ингредиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки  нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой, добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Подавать посыпанной зеленью.

Секреты вкусной окрошки:

  • перетрите яичные желтки с горчицей и добавьте в окрошку,
  • укроп мелко порежьте, посолите, тщательно перетрите толкушкой и добавьте в окрошку.

 

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 16 часов

admin

0
Комментарии: 182Публикации: 82Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 2
  • в 23:47
    ссылка

    Спасибо за “важные” Секреты вкусной окрошки. Перетертые яичные желтки с горчицей и укроп толченый с солью сильно меняют вкус окрошки в лучшую сторону.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля