Классическая окрошка – пошаговые рецепты на квасе, кефире и минеральной воде
Окрошка – самое популярное блюдо лета. Заправленная сметаной, посыпанная рубленной ароматной зеленью, залитая прохладным квасом – то, что нужно в жару.
Этот летний суп любят все. Классический вариант рецепта окрошки включает в себя: картофель, яйцо, редиску, огурец, укроп, зеленый лук, сметану для заправки и, конечно, квас! Но окрошка – на то и окрошка, что крошить в нее можно все, что угодно: добавлять мясные или рыбные ингредиенты, вместо кваса использовать сыворотку, кефир. Но все-таки идеальным классическим вариантом считается окрошка на домашнем квасе.
🔥 Лучшее в телеграм: Классическая окрошка – пошаговые рецепты на квасе, кефире... Посмотреть!
Подающееся холодным, это замечательное блюдо идеально подходит к летнему меню. Простые продукты найдутся в каждом доме, сложностей в приготовлении нет, а измученный жарой организм с радостью воспримет витамины из овощей и зелени.
Окрошку можно готовить на освежающем квасе, бывает окрошка на нежной сыворотке, для разнообразия можно приготовить окрошку на айране или мягком кефире, а рыбную окрошку иногда заливают даже пивом. Также окрошку можно залить просто минеральной водой.
Для сытности в окрошку кладут мясо или колбасу. Предпочтительнее использовать нежирное мясо – прекрасно подходит для приготовления окрошки отварная говядина, можно положить курицу или индейку, некоторые кладут отварной язык. Если нет мяса, приготовьте окрошку с вареной колбасой (например, «Докторской»).
Как правило, в рецепт классической окрошки входит отварной картофель, свежий огурец, редис. Овощи нужно нарезать одинаковыми кубиками или соломкой.
Вареные яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками, или порезать только белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого можно желтки можно растереть с горчицей, добавить сметану, сахар, соль по вкусу и перемешать с небольшим количеством кваса
В окрошку кладут зеленый лук, укроп. Кстати, зеленый лук можно растереть с солью. Также можно положить мелко нарезанный репчатый лук для большей остроты.
Окрошка классическая – рецепт на квасе
Ингредиенты:
- квас – 1 литр,
- отварное мясо или ветчина – 200 гр,
- картофель 3-4 шт.,
- огурец – 2 шт.,
- редис – 5-7 шт.,
- яйца 2-3 шт.,
- лук зеленый – 1 пучок,
- укроп – 1 пучок,
- соль по вкусу
Как приготовить окрошку классическую:
1. Картофель сварите в мундирах
2. Яйца сварите вкрутую.
3. Охладите горячие продукты.
4. Овощи и зелень вымойте и обсушите.
5. Очищенный картофель нарежьте мелкими кубиками.
6. Положите в глубокую миску.
7. Также нарежьте редис, огурец и мясо (ветчину, колбасу) .
8. Белки отделите от желтков (по желанию) и тоже нарежьте.
9. Желтки рекомендуется размять вилкой. И тоже положить в миску.
10. Зеленый лук и укроп нужно мелко нарубить и немного размять в чашке с солью.
11. После положить в общую массу и тщательно перемешать..
12. Подают окрошку в тарелке, залитую квасом и заправленную сметаной.
По вкусу можно добавить в окрошку горчицу или тертый хрен.
Приятного аппетита!
Окрошка мясная – рецепт на квасе
Ингредиенты:
- Говядина вареная – 200 г ,
- огурцы – 3 шт.,
- яйца вареные – 2 шт.,
- сметана – 4 ст. ложки,
- квас – 2 л,
- зелень укропа – 60 г,
- лук зеленый – пучок,
- сахар – 20 г,
- горчица – 8 г,
- соль
Как приготовить мясную окрошку:
Говядину и огурцы нарежьте соломкой. Часть зеленого лука нашинкуйте и разотрите его с солью до появления сока, добавьте горчицу. Отделите желток от белка, желток разотрите, а белок нашинкуйте соломкой. Квас соедините с солью и сахаром, перемешайте. подготовленные ингредиенты соедините, добавьте часть сметаны, перемешайте. Разведите квасом. Окрошку подавайте с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
Окрошка на кефире – рецепт
Ингредиенты:
- Кефир – 1 литр;
- картофель вареный – 2 шт;
- редис – 5 шт.,
- вареная колбаса (отварное мясо) – 200 гр,
- яйцо куриное вареное – 2 шт.,
- огурец свежий – 1-2 шт.,
- редис и зеленый лук – 0,5 пучка,
- горчица – 1 ч.л.,
- сметана,
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить окрошку на кефире:
Рецепт приготовления окрошки на кефире не особо отличается от классической окрошки на квасе. Главное помнить, что вкусная окрошка на кефире, как и вкусная окрошка с квасом получается только тогда, когда хорошо настоится и охладится. Окрошка классическая на кефире готовится также как окрошка на квасе с горчицей, ингредиенты режутся некрупными кусочками и смешиваются с заправкой.
Окрошка овощная – рецепт приготовления
Ингредиенты:
- Квас хлебный – 2 литра,
- морковь вареная – 1 шт.,
- картофель вареный – 3 шт.,
- редис – 5-6 шт.,
- огурцы – 2 шт.,
- яйца вареные – 2 шт.,
- лук зеленый рубленый,
- сметана,
- горчица,
- соль и сахар по вкусу.
Как приготовить овощную окрошку:
Овощи нарежьте соломкой, соедините с мелко рубленым яйцом, растертым с солью луком. Перемешайте. При подаче в тарелку положите овощной гарнир, посолите, добавьте немного горчицы и залейте квасом. Сметану подайте отдельно.
Окрошка на сыворотке
Ингредиенты:
- Сыворотка – 1 литр;
- картофель вареный – 2 шт.;
- вареное мясо или колбаса – 200 – 300 гр.;
- огурец свежий – 1-2 шт.;
- редис свежий – 4 шт.;
- куриные яйца вареные – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок,
- укроп – 1 пучок,
- горчица — 1 ч.л.;
- сметана, соль.
Как приготовить окрошку на сыворотке:
Окрошка на сыворотке – это очень вкусно и полезно, ведь сыворотка содержит массу полезных для организма микроэлементов. Свежие овощи помойте и обсушите, вареный картофель почистите, вареные яйца также почистите и нарежьте кубиками мелко. Чтобы знать, как приготовить окрошку на сыворотке или кефире вкусно, нужно не забывать о заправке. Это сметана, горчица и соль. Смешивать нужно сначала сметану с горчицей, а потом добавлять понемногу соль, только так окрошка на сыворотке и кефире будет в меру острой, соленой и вкусной. Теперь можно все смешать, залить сывороткой и дать постоять.
Окрошка на минеральной воде
Ингредиенты:
- Минералке газированная
- вареный картофель – 2 шт.,
- яйца вареные – 3-4 шт.,
- вареное мясо или колбаса – 300 г,
- огурец свежий – 1-2 шт.,
- редис свежий – 3-4 шт.,
- зеленый лук,
- укроп,
- сметана,
- соль.
Как приготовить окрошку на минералке:
Овощи, яйца и мясные ингредиенты нарезать кубиками или соломкой. Зелень измельчить. Для заправки нужно смешать полстакана сметаны с чайной ложкой горчицы. Если окрошка на минералке будет не достаточно кислой, добавьте щепотку лимонной кислоты или каплю столового уксуса. Подавать посыпанной зеленью.
Секреты вкусной окрошки:
- перетрите яичные желтки с горчицей и добавьте в окрошку,
-
укроп мелко порежьте, посолите, тщательно перетрите толкушкой и добавьте в окрошку.
Приятного аппетита!
Спасибо за “важные” Секреты вкусной окрошки. Перетертые яичные желтки с горчицей и укроп толченый с солью сильно меняют вкус окрошки в лучшую сторону.
Всегда рада помочь. Почаще заходите на мой блог.