logotip

Мягкая и сочная утка в духовке в рукаве – пошаговые рецепты в домашних условиях


Мягкую и сочную утку можно приготовить как в духовке, так и в гусятнице (утятнице), эти способы приготовления в домашних условиях можно даже сочетать. Такое блюдо прекрасно подойдет и на праздничный стол, и на каждый день. Готовить птицу можно как целиком, так и кусочками, а также нафаршировать ее различными начинками. В любом случае получится шедевр кулинарного искусства! 🙂 

Утка, приготовленная целиком, при подаче смотрится шикарно, от одного вида слюнки текут. А уж если красиво и правильно оформить блюдо, она станет украшением праздничного стола. Ну а большим плюсом птицы, приготовленной кусочками, являются небольшое время для ее готовки, удобство ее “кушанья” и, к тому же, ее тоже можно красиво подать. 🙂

Вкуснейшее блюдо можно приготовить, кстати, и из дикой утки. Она, конечно же, в корне отличается от обычной домашней, но яство получается также божественно ароматным и вкусным. Ну а “под дичь”, как говорится, любой ужин превращается в праздник!

В предыдущих статьях мы рассматривали приготовление гуся кусочками, курицы с хрустящей корочкой в рукаве, на банке или бутылке, в фольге, а также на соли. Сегодня разнообразим меню не менее вкусной птицей и сделаем ее с различными интересными специями, фруктами, овощами и крупами.

Запечь утку несколько сложнее, чем курочку, поэтому есть рекомендации, соблюдение которых станет залогом успеха нашего блюда. Узнаем некоторые секреты приготовления этого замечательного кушанья и сделаем что-нибудь интересное, яркое и ароматное. Такое блюдо прекрасно подойдет и на обед, и на торжественный ужин.

Для праздничного стола или любого семейного торжества очень важна эффектная подача утки. Не забываем о красивой посуде и сервировке блюда. Украшаем уточку фруктами, ягодами, зеленью. Также она аппетитно смотрится с картофелем, гречкой и любым другим подходящим гарниром. Рассмотрим вкуснейшие рецепты приготовления птицы в домашних условиях. 🙂 

Содержание:

Мягкая и сочная утка в духовке – рецепт кусочками в рукаве

Утка, запеченная в рукаве, получается очень мягкой и сочной, если, конечно, ее правильно приготовить. 🙂 Рассмотрим процесс очень подробно, с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  •         Утка – 1 шт
  •         Чеснок – 2-3 зубчика ( по желанию)
  •         Соевый соус – 4 ст. л
  •         Приправа для приготовления шашлыка и мясных блюд – 1 ст.л
  •         Приправа хмели–сунели -1 ст.л (по желанию)
  •         Мед – 1-2 ст.л

Готовим утку в рукаве:

1. Изюминками данного рецепта являются соевый соус и мед. Именно они придают блюду пикантный вкус и красивый вид.

Самое главное в приготовлении запеченной утки  — добиться мягкости, сочности и насыщенного вкуса.

Во время разделывания у тушки нужно удалить железы из гузки, чтобы приготовленная птица не обладала неприятным запахом.

2. Делим мясо на порционные кусочки. Перед маринованием утку следует промыть.

3.  Поливаем кусочки соевым соусом, добавляем чеснок и специи.

При желании, к утке можно добавить крупно нарезанные лук, морковь и картофель.

4. Выкладываем мед и втираем его в кусочки мяса. Замаринованную утку накрываем пакетом или пищевой пленкой и отправляем в холодильник настаиваться 4-5 часов.

5. Достаем мясо, перемешиваем. Складываем кусочки в рукав для запекания, добавляем любимые овощи и фрукты, закрепляем и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов приблизительно на 1-1,5 часа.

Оптимальной температурой для запекания считается 180 градусов.

Готовность определяем вилкой или ножом. У нас должно получиться нежное и вкусное мясо.

Если мы готовим утку в фольге или рукаве, не забываем снять их за 20 минут до готовности, чтобы птица подрумянилась.

Радуем своих родных и близких вкуснейшим блюдом. Подаем уточку на красивом блюде, можно украсить различными соусами, овощами и фруктами.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Утка в духовке мягкая и сочная – рецепт в рукаве с капустой

Утку можно приготовить как с квашеной, так и со свежей или тушеной капустой. Приготовленная таким образом уточка получается особенно мягкой и нежной, поскольку она тушится в собственном соку, да и еще вбирает в себя соки вкуснейших овощей.

Ингредиенты:

  • Утка –  2 кг
  • Соль, перец и любимые приправы – по вкусу
  • Мед, горчица, майонез – по желанию
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1-2 шт
  • Капуста (свежая или квашеная) – 500 г
  • Томатная паста – 2-3 ст. л ( по желанию)
  • Растительное масло – для обжарки
  • Картофель – по желанию

Как приготовить утку с капустой:

1. Натираем утку солью и перцем, укрываем пленкой, чтобы она не заветрилась. И отправляем мариноваться на пару часов в холодильник.

2. Также в качестве маринада можно использовать заправку из горчицы, меда и майонеза, здесь прекрасно подойдет домашний майонез.

3. Подготавливаем овощи – моем и очищаем морковь, лук, капусту. Если мы используем квашеную капусту, ее желательно отжать, а если она слишком кислая, то перед этим еще и промыть.

4. Обжариваем овощи отдельно, добавляем по желанию томатную пасту и тушим до полуготовности, остужаем и закладываем в утку.

5.  Птицу выкладываем в рукав и запекаем до готовности, приблизительно 1,5 – 2 часа, в зависимости от ее веса.

Чтобы утка получилась сочной, выкладываем ее грудкой вниз. И один-два раза меняем положение птицы в духовке – аккуратно ее переворачиваем с помощью прихваток. Так она равномернее пропитается соком.

Блюдо получилось восхитительно вкусным и ароматным! Такую уточку можно подавать с овощами, картофелем, фруктами. Украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Сочная и мягкая утка кусочками в духовке с картошкой (видео)

Данный рецепт быстрый и не требует долгого просмотра. Получается ну очень вкусно! Такую утку не составит труда приготовить на скорую руку, это рецепт на все случаи жизни. 🙂 

Уточка получилась очень вкусной и ароматной. Выкладываем на красивое блюдо, украшаем фруктами и овощами. Фурор нам  обеспечен! Приглашаем всех к столу. 🙂

Приятного аппетита!

К содержанию.

Утка в духовке мягкая и сочная – рецепт в рукаве с яблоками

Яблоки придают уточке бесподобный аромат и вкус. Такое блюдо подается на праздничный стол и на каждый день, кисло-сладкий вкус и мягкость в сочетании с легким гарниром нравится и взрослым, и детям. Кстати, яблоки можно заменить айвой.

Ингредиенты:

  • Утка
  • Яблоки – 3-4 шт
  • Любимые специи – по вкусу

Как приготовить мягкую и сочную утку с яблоками:

1. Промываем птицу, удаляем остатки перьев и лишний жир. Натираем утку специями, в том числе и внутреннюю часть.

2. Моем, очищаем от сердцевины и  нарезаем яблоки крупными кусочками. Желательно выбирать кислые и кисло-сладкие сорта.

3. Внутрь утки плотно укладываем яблоки. И с помощью зубочисток зашиваем птицу.

4. Укладываем утку в рукав, завязывая с двух сторон, прокалываем в нем небольшие отверстия. Ставим в духовку при температуре 180 градусов приблизительно на 1,5-2 часа. Время запекания зависит от особенностей нашей духовки и веса утки.

Запекаем утку в духовке при температуре 170-180 градусов из расчета 1 кг утки – 45 минут. Периодически утку можно доставать, проверяя на готовность.

Чтобы утка красиво зарумянилась, незадолго до окончания приготовления можно разрезать рукав. Готовность определяем, прокалывая грудку шпажкой, ножом или вилкой – это самая твердая часть. Если они входят легко, значит утка готова. Убираем нити или зубочистки, которыми зашивали птицу. Выкладываем на красивое блюдо и подаем к столу.

Утка с яблоками, запеченная в духовке имеет неповторимый аромат и вкус. Она получается очень вкусной, с хрустящей золотистой корочкой. Украшаем зеленью, любимыми фруктами и овощами. Приятного аппетита!

К содержанию.

Приготовление мягкой и сочной утки в домашних условиях с черносливом

В этом рецепте помимо чернослива используется масса интересных ингредиентов, но король бала, конечно же чернослив, именно он придает блюду бесподобный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  •  Утка – 1 шт
  • Айва (или зеленые кислые яблоки) – 2 шт
  • Апельсин – 2 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Чеснок – 1 гол
  • Имбирь – 30-50 гр
  • Сухой чеснок – 1 ст.л
  • Мед – 1 ст.л
  • Сладкий соус чили  – 2 ст.л
  • Соевый соус – 3 ст.л
  • Кориандр – 1 ч.л
  • Перец – 1 ч.л
  • Чернослив – 100 гр

Утку предварительно на сутки замачиваем в рассоле (1 ст.л. соли на 1 литр воды)

Как приготовить утку с черносливом:

1. Птицу мы предварительно замачиваем на сутки в соляном растворе, чтобы она пропиталась солью изнутри. Срезаем лишний жир и  ненужную железу, чтобы у блюда не было неприятного привкуса.

2. Для начинки нашей утки берем овощи и измельчаем их. Лук, который придает сочность и аромат, нарезаем мелкими кубиками, чтобы в процессе приготовления он “растворился”. Если вы не любите лук, можно его не использовать. Также измельчаем айву – удаляем сердцевину и нарезаем ее на четвертинки.

За неимением этого фрукта можно использовать зеленые яблоки, но следует учитывать, что большим плюсом айвы является то, что она почти не “разваливается” во время готовки. Далее нарезаем апельсин, освободив его от шкурки. Будем использовать только мякоть апельсина. При желании, можно в начинку добавить ананас.

3. Далее делаем маринад. Берем чайную ложку кориандра, чайную ложку черного перца и перемалываем их в ступке. Такие приправы придают блюду более сильный аромат. За неимением, конечно, можно использовать готовые смеси. 🙂

4. Вливаем соевый соус.

5. Также добавляем сухой чеснок.

6. Вливаем сладкий соус чили для остроты.

7. Добавляем мед.

8. Выдавливаем через чеснокодавку чеснок. Имбирь натираем на мелкой терке.

9. Всё выкладываем в общую емкость. И тщательно перемешиваем наш маринад.

10.  Подготавливаем чернослив, промываем и нарезаем кусочками.

11. В нашу уточку отправляем начинку. Начинаем с лука, к нему добавляем пару ложек маринада. Далее выкладываем вовнутрь птицы айву, апельсинчики, чернослив. Плотно утрамбовываем нашу начинку и зашиваем зубочисткой или деревянной шпажкой.

11. Обмазываем всю утку маринадом.

12. Готовить утку будем в рукаве. На противень выкладываем пергаментную бумагу. На птицу аккуратно одеваем рукав и неплотно завязываем  с двух сторон. Запекать будем на грудке, чтобы она больше пропиталась ароматами нашей начинки и была сочнее. Отправляем утку в духовку на 1,5 часа, разогретую до 180-190 градусов.

13. Далее достаем утку из духовки, разрезаем рукав и выкладываем на другой противень на фольгу. Ставим в духовку снова, чтобы птица как следует зарумянилась.

Подаем к столу с овощами и фруктами – помидорами, огурцами, болгарским перцем, лимоном и другими любимыми ингредиентами. В качестве гарнира можно использовать картофель, гречку или рис. Приятного аппетита!

К содержанию.

Мягкая и сочная утка с рисом приготовленная в духовке и утятнице (гусятнице)

Утку с рисом можно приготовить как в духовке, так и в утятнице (гусятнице).  Это еда праздничная, фантастически вкусная и ароматная. … Рассмотрим рецепт поистине царского угощения!

Игредиенты:

  • Утка
  • Лук – 2-3 шт
  • Чеснок -4-5 зубчиков
  • Масло растительное для обжарки
  • Урюк – по вкусу
  • Изюм – по вкусу
  • Шафран – щепотка
  • Гранатовый сок – 50-70 г
  • Кунжутное масло  50 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Рис круглозерный – 100 г
  • Перец острый – 1 стручок
  • Кинза – по вкусу

Как приготовить утку с рисом:

1. Подготавливаем начинку для курицы. Обжариваем лук с чесночком.

2. Моем урюк и изюм, добавляем их в сковороду, обжариваем. Добавляем гранатовый сок, кунжутное масло для аромата и оставляем томиться.

3. Шафран заливаем кипятком и оставляем настаиваться.

4. Птицу освобождаем от костей, но можно, конечно этого и не делать.

5. Затем зашиваем ниткой и нашпиговываем начинкой.

Рис в данном рецепте можно использовать как гарнир и тушить вместе с уткой в утятнице, а можно нафаршировать им утку и запекать в духовке.

6. Фаршированную утку обжариваем в духовке. Далее выкладываем в удобную емкость (утятницу), добавляем воду, гранатовый соус, кунжутное масло, настойку шафрана, которую мы заваривали. Солим, перчим по вкусу и тушим до готовности. Если мы полностью удалили кости, то время приготовления сокращается и составляет около 1 часа, если нет, то дольше.

7. Затем промываем рис и варим его на бульоне из утки. Навар очень ароматный и крупа возьмет в себя всю его пользу и все вкусности. Тушим около 20-25 минут, пока крупа не впитает в себя всю жидкость.

8. Выкладываем утку на рис и тушим около 10 минут, чтобы все ингредиенты взаимно пропитались ароматами.

Блюдо подаем украсив кинзой, красным жгучим перцем и другими любимыми специями.

Кушанье получилось бесподобно вкусным. Утка с рисом – прекрасное, ароматное блюдо, очень сытное и калорийное. Можно использовать не только домашнюю утку, но и дикую. Благодаря специям оно приобретает удивительный аромат и вкус.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Утка в духовке мягкая и сочная – рецепт в рукаве с апельсинами

По этому рецепту будем запекать птицу в рукаве с апельсинами и яблоками. Для ее приготовления будем использовать маринад из соевого соуса, чеснока, меда и других любимых специй.

Ингредиенты:

  • Утка – 2 кг
  • Апельсины – 2-3 шт
  • Яблоки – 3-4 шт

Для маринада:

  • Сок апельсина – 50 г
  • Соевый соус – 4 ст. л
  • Цедра 1/2 апельсина
  • Черный перец молотый – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мед – 2 ст. л
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу

Как приготовить сочную и мягкую утку в домашних условиях:

1. Готовим маринад, для этого смешиваем все вышеперечисленные для этого ингредиенты, можно добавить свои любимые специи.

2. Утку хорошенько промываем, убираем лишний жир. Натираем птицу маринадом  со всех сторон а также изнутри, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник минимум на два часа, а лучше на ночь.

3. Подготавливаем фрукты для фарширования утки. Для этого моем яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем кусочками.

4. Также измельчаем апельсины.

5. Достаем утку из холодильника, еще раз хорошенько натираем маринадом. Фаршируем птицу апельсинами и яблоками.

6. Брюшко зашиваем шпажкой.

7. Выкладываем утку в рукав, добавляем, по желанию, лавровый лист и душистый перец.

8. Закрепляем завязками и отправляем в духовку на 1,5-2 часа при 180 градусах.

Утка получается очень сочной, ароматной, с золотистой корочкой, и привлекает внимание, вызывая аппетит своим внешним видом. Блюдо подаем с любым гарниром – картофелем, гречкой или рисом и овощами.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Мягкая и сочная дикая утка приготовленная в духовке

Дикую утку также можно приготовить мягкой и сочной, только тушить ее придется немного дольше, чем домашнюю. В любом случае ориентируемся на особенности нашей духовки и присматриваем за нашей уточкой, чтобы она не пригорела.

Дикая утка, запеченная в духовке или приготовленная в утятнице – бесподобно вкусное блюдо.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Запеченная утка в духовке, фаршированная гречкой

Фаршированная гречкой утка – по-настоящему праздничное блюдо. Большим плюсом в приготовлении этого блюда будет еще и то, что начинка может быть выбрана абсолютно любая. Крупу можно комбинировать с различными овощами, грибами, добавлять любимые специи. Гречку для этого блюда можно использовать в полуготовом или готовом виде.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1,5 – 2 кг.;
  • Гречка – 1,5 – 2 стакана;
  • Соль – 2 – 3 ч.л.;
  • Перец – 1 ч.л.;
  • Кориандр – 1 ч.л.;
  • Имбирь – 1 – 2 ч.л.;
  • Горчица в зернах – 2 ч.л.;
  • Итальянские травы – 2 ч.л.;
  • Лимонный сок (яблочный уксус) – 0,5 ч.л.;
  • Лавровый лист;
  • Масло – 2 ст.л.

Как приготовить утку с гречкой:

1. Тушку утки промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Далее заготавливаем маринад из специй. Лавровый лист крошим на мелкие кусочки в посуду с солью и смешиваем. Добавляем остальные приправы. Заливаем смесь подсолнечным маслом и лимонным соком или яблочным уксусом. Все хорошенько перемешиваем, чтобы имбирь распределился по всей заправке.

2. Натираем поверхность тушки маринадом. Изнутри натираем крупной солью. Оставим щепотку соли и натрем сверху нашу уточку. Отправляем мариноваться утку в холодильник – от 3 часов до суток. 

3. Гречку отвариваем до полной готовности в подсоленной воде.

Возможности приготовления гречки безграничны: можно обжарить ее с грибами, луком и любыми другими ингредиентами по вкусу. Имеем в виду: если утка жирная, обжарка гречки добавит жирности блюду.

4. Закладываем плотно гречку в тушку утки. Закрепляем ее зубочистками или сшиваем нитками, осторожно отправляем в рукав для запекания. Пакет следует закрепить с обеих сторон, оставляя хвостики приблизительно 5 см, с каждой из сторон. 

5. Замаринованную утку отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 1,5-2 часа. Время выпекания зависит от веса утки и особенностей духовки. По истечении времени, делаем надрезы на рукаве и отправляем в духовку еще на 5-10 минут для того, чтобы верх утки подрумянился.

7. Осталось снять пакет, вынуть зубочистки или нитки из тушки.

Посмотрите какая красивая уточка получилась! А главное, очень вкусная и сытная!

Запеченная утка с гречкой обязательно станет праздничным кушаньем на нашем столе. Выкладываем ее на большое блюдо с зеленью и подаем к столу. Приятного творчества и аппетита!

К содержанию.

Вкуснейшую уточку можно готовить в рукаве, в утятнице, под фольгой. Пробуем, экспериментируем с различными вариантами приготовления, чтобы блюдо получилось мягким, сочным, ароматным и очень вкусным!

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 4
  • в 09:47
    ссылка

    Сколько рецептов) Если утка получается мягкая и сочная, как я люблю, то приготовим обязательно! Спасибо, отличные варианты!

    Ответить
    • в 22:08
      ссылка

      Утка, запеченная в рукаве, прекрасно подойдет и на праздничный стол, и на обычный семейный ужин. Готовьте на здоровье!

      Ответить
  • в 17:27
    ссылка

    Обожаю утку! С черносливом особенно хороша. Да и все другие рецепты просто замечательные! Взял в закладки.

    Ответить
    • в 22:49
      ссылка

      Нам тоже нравится уточка, приготовленная в рукаве. Она получается мягкой и сочной, к тому же ей можно придать разные интересные вкусы!

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector