Маринованные опята на зиму с уксусом без стерилизации — простые и вкусные рецепты в домашних условиях
Когда наступает сезон созревания опят, для меня это всегда особенное время. Эти маленькие грибочки, пряные и сочные, становятся настоящим угощением для моей семьи и друзей. Их можно жарить, солить, мариновать, сушить, делать грибную икру и замораживать на зиму. А какая вкуснота получается, если заправить маринованные опята лучком и подсолнечным маслом, да пожарить к ним картошку.
Заготовка опят в маринаде без стерилизации – это не только способ сохранить вкусные грибочки на долгие месяцы, но и возможность создать множество неповторимых блюд. Маринованные опята можно будет использовать в самых разнообразных кулинарных экспериментах. Эти хрустящие грибы, попавшие в маринад, становятся идеальной закуской, способной украсить любое семейное застолье и порадовать нас своим неповторимым ароматом и вкусом.
Давайте вместе рассмотрим, как правильно приготовить грибочки, которые украсят наш стол в холодные зимние дни и порадуют домашних и гостей.
- Маринованные опята на зиму с уксусом 70 % без стерилизации – простой рецепт
- Опята маринованные с уксусом без стерилизации – рецепт на 1 литр
- Маринованные опята на зиму с уксусом – простой и вкусный рецепт
- Опята маринованные с уксусом и чесноком без стерилизации
- Маринованные опята на зиму – рецепт приготовления с пошаговыми фото
- Опята маринованные с 9 % уксусом без стерилизации на литровую банку
- Как правильно мариновать опята на зиму в банках с уксусом без стерилизации
Маринованные опята на зиму с уксусом 70 % без стерилизации – простой рецепт
Маринование опят без стерилизации — это простой и быстрый способ заготовки грибов на зиму. Этот метод хорош тем, что требует меньше времени и усилий, но при этом важно строго соблюдать правила гигиены, чтобы избежать порчи продукта.
Понадобится:
- Опята – 5 кг
- Соль – 2 ст. л. на 3 л воды (для варки грибов)
Для маринада:
- Вода – 1,5 л
- Соль – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 5-6 шт
- Горький перец горошком – 10-12 шт
- Гвоздика – 5-6 шт
- Уксусная эссенция (70 %) – 1 ст. л.
Шаг 1. Опята перебираем, очищаем их от мусора. Заливаем холодной водой и тщательно промываем. Ножки у опят немного жестковатые, поэтому их желательно наполовину срезать. Многие хозяйки маринуют у опят только шляпки, а ножки сушат или делают из них грибной порошок.
Опята не требуют сортировки по размерам и долгого вымачивания. Но выдержать некоторое время в воде их все же стоит, чтобы избавиться от налипшего мусора и песка. Грибочки промываем в нескольких водах.
Опята тщательно перебирают, удаляя червивые, переросшие и поломанные. Для маринования годятся только небольшие грибочки с упругими шляпками. Остальные грибы оставляют для использования в свежем виде, например, для супа или жарки.
Шаг 2. Опускаем опята в подсоленную воду и варим 20 минут. Выкладываем на сито для стекания жидкости.
Опята маринуют двумя способами: варят в маринаде до готовности или сначала отваривают грибы, а затем заливают их маринадом.
Шаг 3. Приготовим маринад из всех ингредиентов, кроме уксусной эссенции. Вливаем его в грибы и варим еще 20 минут.
Шаг 4. В конце варки добавляем уксусную 70 % эссенцию.
Пробуем маринованные грибочки на вкус, регулируем специи.
Шаг 5. Выключаем огонь, перекладываем опята в стеклянные банки. Грибы в маринаде остужаем.
Шаг 6. Закрываем капроновыми крышками. Убираем в холодильник.
Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, станут замечательным дополнением к зимнему столу. Приятного аппетита!
Опята маринованные с уксусом без стерилизации – рецепт на 1 литр
Маринование опят— это простой и удобный способ, который позволяет сохранить вкус и аромат этих восхитительных грибов. Рассмотрим простой и вкусный рецепт на 1 литр воды.
Ингредиенты:
- Опята свежие — 1 кг
- Вода — 1 литр
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л. (по вкусу)
- Уксус 70% — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Гвоздика — 3-4 шт.
- Черный перец горошком — 10 шт.
- Зонтик укропа – 1-2 шт (по желанию)
- Чеснок – 1 зубчик
Приготовление:
Шаг 1. У грибов удаляем возможную грязь и лишние части.
Шаг 2.Тщательно промываем опята.
Шаг 3. Выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы грибы свободно плавали.
Шаг 4. Варим 20 минут, снимая пену.
Шаг 5. Откидываем грибы на сито.
Шаг 6. Добавляем 1 литр воды, лавровый лист, гвоздику, зонтик укропа, чеснок и черный перец. Варим 15 минут, за несколько минут до окончания варки вливаем уксус.
Шаг 7. Опята раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем маринадом.
Шаг 8. Закрываем грибы обычными крышками.
Маринованные таким образом опята получаются хрустящими и ароматными, а благодаря уксусу могут храниться в холодильнике долгое время. Приятного аппетита и удачи в приготовлении!
Маринованные опята на зиму с уксусом – простой и вкусный рецепт
Опята – это грибы, которые могут превратить обыденное блюдо в настоящее гастрономическое произведение искусства. Рассмотрим простой и очень вкусный рецепт маринованных опят.
Нам понадобится :
- Опята – 5 кг
- Соль – 2 ст. л. на 3 л воды (для варки грибов)
Для маринада:
- Вода – 1,5 л
- Уксусная эссенция (70 %) – 2 ст. л.
- Лимонная кислота – 1,5 г
- Соль – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 5-6 шт
- Душистый перец – 10-12 шт
- Гвоздика – 5-7 шт
- Корица – 1/4 ч. л.
Способ приготовления
Шаг 1. Опята перебираем, очищаем. Заливаем холодной водой и затем тщательно моем.
Шаг 2. Опускаем опята в кастрюлю с подсоленной водой и варим 30 минут. Откидываем на дуршлаг.
Шаг 3. Приготовим заливку. Для этого в воду кладем все ингредиенты для маринада и кипятим на слабом огне 10 минут. Выключаем плиту, немного остужаем, добавляем уксусную эссенцию или уксус.
Количество грибов на 1 литр маринада зависит и от того, насколько плотно они будут уложены в банки. Если литровую банку заполнить грибами до самого верха, то понадобится 300-500 мл маринада.
Шаг 4. Грибы выкладываем в стеклянные чистые банки, заполняя их на 2/3 объема, и заливаем горячим маринадом.
Шаг 5. Опята в маринаде остужаем. Закрываем капроновыми крышками. Убираем в холодильник.
Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, станут замечательным дополнением к зимнему столу. Приятного аппетита!
Опята маринованные с уксусом и чесноком без стерилизации
Маринованные опята на зиму – это не просто закуска, это частичка воспоминаний о теплых летних днях, которую можно сохранить в банке. 🙂 И я хочу поделиться с вами своим способом приготовления этой вкуснейшей заготовки.
Ингредиенты:
- Опята – 10 кг
- Чеснок – по вкусу
- Соль – 4 ст.л. (для варки)
- Растительное масло – под крышки
Для маринада:
- Вода – 1,8 -2 л
- Уксус (6 %) – 200 мл
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 4 ст. л.
- Лавровый лист – 5 шт
- Душистый перец – 8-10 шт
- Гвоздика – 5 шт
- Корица – 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
Шаг 1. Подготовленные чистые опята заливаем водой, доводим до кипения, снимая пену. Солим. Варим до тех пор, пока грибы не опустятся на дно.
Шаг 2. Приготовим маринад. Положите в воду сахар, соль, чеснок, пряности. Кипятим 5 минут. Добавляем уксус. Маринад полностью остужаем.
Шаг 3. Откидываем готовые опята на сито и ждем, пока они остынут.
Шаг 4. Укладываем грибы в стерильные банки, заполнив до плечиков. Заливаем холодным маринадом.
Шаг 5. Поверх маринада наливаем тонкий слой прокаленного растительного масла. Банки закрываем пергаментом и завязываем. Храним в холодильнике.
Маринованные опята на зиму – рецепт приготовления с пошаговыми фото
Маринованные опята — это не только отличный способ сохранить «наш урожай», но и возможность добавить разнообразие в зимнее меню. Этот рецепт позволит нам насладиться грибами, которые будут словно только что собранные из леса.
Понадобится:
- Опята – 1 кг
- Вода – для варки
- Соль – по вкусу
Для маринада:
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 0,5 ст.л.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Перец душистый горошком — 5 шт.
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Укроп — 1 большой пучок
Приготовление маринада:
Маринад играет ключевую роль, он не только консервирует грибы, но и придает им особенный вкус.
- В кастрюле смешайте воду, соль и сахар, доведите до кипения, чтобы соль и сахар полностью растворились.
- Добавьте лавровый лист, перцы, гвоздику, дайте маринаду покипеть на медленном огне 5 минут.
- Внесите измельченный чеснок и укроп, затем выключите огонь и дайте маринаду настояться 10 минут.
- После этого влейте уксус и перемешайте.
Горячий маринад готов к использованию для заливки подготовленных грибов. Он обеспечит опятам не только отличную сохранность, но и придаст им яркий, насыщенный вкус с легкой кислинкой и ароматными нотками специй.
Шаги маринования опят без стерилизации:
Подготовка грибов: Очищаем опята от мусора и промываем их. Если грибы крупные, разрезаем их на части.
Варка: Отвариваем грибы в кипящей воде в течение 30 минут.
Затем откидываем на дуршлаг.
Приготовление маринада: Следуем рецепту маринада, который был описан выше.
Заливка маринадом: Укладываем грибы в предварительно прокаленные банки и заливаем горячим маринадом.
Укупорка: Заливаем сверху опята прокаленным растительным маслом без запаха и накрываем после охлаждения крышками.
Охлаждение: Оставляем банки остывать при комнатной температуре.
Хранение: Храним банки в прохладном и темном месте. При правильном хранении грибы сохранятся в течение нескольких месяцев.
Важно: При мариновании без стерилизации риск порчи продукта выше, поэтому важно использовать только свежие грибы и соблюдать чистоту при работе с ингредиентами и посудой.
Следуя этим простым шагам, вы сможете приготовить маринованные опята, которые будут радовать вас своим вкусом в холодное время года. Приятного аппетита!
Опята маринованные с 9 % уксусом без стерилизации на литровую банку
Для того, чтобы получить одну литровую банку маринованных или соленых опят, нужно набрать килограмм грибов. Рассмотрим простой и вкусный рецепт на литровую банку.
Ингредиенты:
- Опята свежие — 1 кг
- Вода — 1 литр
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Душистый перец — 3-4 шт.
- Черный перец горошком — 10 шт.
- Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
- Французская горчица – 1 ч.л. (по желанию)
Приготовление:
Шаг 1. Очищаем и промываем опята.
Шаг 2. В удобной посуде вскипятим воду, добавим соль и сахар.
Шаг 3. Опускаем опята в кипящий рассол и варим около 20 минут.
Шаг 4. Готовим маринад: Добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса.
Шаг 5. За несколько минут до окончания варки вливаем уксус.
Шаг 6. Готовые грибы раскладываем по чистым и стерилизованным банкам.
Шаг 7. Заливаем грибы кипящим маринадом. После остывания закрываем крышками.
Маринованные опята получились вкусные, хрустящие и ароматные. Храним в холодильнике. Приятного аппетита!
Как правильно мариновать опята на зиму в банках с уксусом без стерилизации
Маринование опят на зиму в банках с уксусом без стерилизации требует внимания к деталям и соблюдения чистоты, чтобы грибы оставались вкусными и безопасными для употребления.
Рассмотрим несколько советов и рекомендаций:
Выбор грибов: Используйте только свежие и качественные опята. Грибы должны быть без повреждений и признаков порчи.
Подготовка: Тщательно очистите грибы от лесного мусора и промойте водой. Если грибы крупные, разрежьте их на равные части.
Варка: Для маринования грибы отваривают 30-40 минут, в зависимости от рецепта.
Маринад: Приготовьте маринад из воды, уксуса, соли, сахара и других специй и пряностей согласно рецепта.
Маринование:
- Разложите подготовленные грибы по стерильным банкам и залейте горячим маринадом так, чтобы он полностью покрыл грибы.
- В некоторых рецептах грибы отвариваются вместе с маринадом.
Перед тем, как выкладывать готовые грибочки в банки, пробуем на вкус, так можно отрегулировать специи.
Укупорка: Закройте банки чистыми крышками, маринованные опята сверху можно залить растительным маслом.
Охлаждение и хранение: Оставьте банки остывать при комнатной температуре. После охлаждения храните их в прохладном и темном месте.
Важные моменты:
- Соблюдение чистоты и гигиены на всех этапах маринования критически важно.
- К маринованию грибов нужно подходить со всей ответственностью, так как нередки случаи отравления грибными заготовками из-за развития в герметично закрытых грибных консервах палочки, вызывающей ботулизм.
- Поэтому новичкам рекомендуется закрывать банки с грибами обычными крышками. Такие консервы хранят только в холодильнике.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете мариновать опята без стерилизации, сохраняя их вкус и безопасность. Маринованные опята, закрытые капроновыми или металлическими крышками, могут храниться в холодильнике от 3 до 6 месяцев.