Маринованные опята на зиму с уксусом без стерилизации — простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Когда наступает сезон созревания опят, для меня это всегда особенное время. Эти маленькие грибочки, пряные и сочные, становятся настоящим угощением для моей семьи и друзей. Их можно жарить, солить, мариновать, сушить, делать грибную икру и замораживать на зиму. А какая вкуснота получается, если заправить маринованные опята лучком и подсолнечным маслом, да пожарить к ним картошку.

Заготовка опят в маринаде без стерилизации – это не только способ сохранить вкусные грибочки на долгие месяцы, но и возможность создать множество неповторимых блюд. Маринованные опята можно будет использовать в самых разнообразных кулинарных экспериментах. Эти хрустящие грибы, попавшие в маринад, становятся идеальной закуской, способной украсить любое семейное застолье и порадовать нас своим неповторимым ароматом и вкусом.

🔥 Лучшее в телеграм: Маринованные опята на зиму с уксусом без стерилизации... Посмотреть!

Давайте вместе рассмотрим, как правильно приготовить грибочки, которые украсят наш стол в холодные зимние дни и порадуют домашних и гостей.

Содержание:

Маринованные опята на зиму с уксусом 70 % без стерилизации – простой рецепт

Маринование опят без стерилизации — это простой и быстрый способ заготовки грибов на зиму. Этот метод хорош тем, что требует меньше времени и усилий, но при этом важно строго соблюдать правила гигиены, чтобы избежать порчи продукта.

Понадобится:

  • Опята – 5 кг
  • Соль – 2 ст. л. на 3 л воды (для варки грибов)

Для маринада:

  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 5-6 шт
  • Горький перец горошком – 10-12 шт
  • Гвоздика – 5-6 шт
  • Уксусная эссенция (70 %) – 1 ст. л.

Шаг 1. Опята перебираем, очищаем их от мусора. Заливаем холодной водой и тщательно промываем. Ножки у опят немного жестковатые, поэтому их желательно наполовину срезать. Многие хозяйки маринуют у опят только шляпки, а ножки сушат или делают из них грибной порошок.

Опята не требуют сортировки по размерам и долгого вымачивания. Но выдержать некоторое время в воде их все же стоит, чтобы избавиться от налипшего мусора и песка. Грибочки промываем в нескольких водах.

Опята тщательно перебирают, удаляя червивые, переросшие и поломанные. Для маринования годятся только небольшие грибочки с упругими шляпками. Остальные грибы оставляют для использования в свежем виде, например, для супа или жарки.

Шаг 2. Опускаем опята в подсоленную воду и варим 20 минут. Выкладываем на сито для стекания жидкости.

Опята маринуют двумя способами: варят в маринаде до готовности или сначала отваривают грибы, а затем заливают их маринадом.

Шаг 3. Приготовим маринад из всех ингредиентов, кроме уксусной эссенции. Вливаем его в грибы и варим еще 20 минут.

Шаг 4. В конце варки добавляем уксусную 70 % эссенцию.

Пробуем маринованные грибочки на вкус, регулируем специи.

Шаг 5. Выключаем огонь, перекладываем опята в стеклянные банки. Грибы в маринаде остужаем.

Шаг 6. Закрываем капроновыми крышками. Убираем в холодильник.

Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, станут замечательным дополнением к зимнему столу. Приятного аппетита!

К содержанию.

Опята маринованные  с уксусом без стерилизации – рецепт на 1 литр

Маринование опят— это простой и удобный способ, который позволяет сохранить вкус и аромат этих восхитительных грибов. Рассмотрим простой и вкусный рецепт на 1 литр воды.

Ингредиенты:

  • Опята свежие — 1 кг
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л. (по вкусу)
  • Уксус 70% — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Гвоздика — 3-4 шт.
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Зонтик укропа – 1-2 шт (по желанию)
  • Чеснок – 1 зубчик

Приготовление:

Шаг 1. У грибов удаляем возможную грязь и лишние части.

Шаг 2.Тщательно промываем опята.

Шаг 3. Выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы грибы свободно плавали.

Шаг 4. Варим 20 минут, снимая пену.

Шаг 5. Откидываем грибы на сито.

Шаг 6. Добавляем 1 литр воды, лавровый лист, гвоздику, зонтик укропа, чеснок и черный перец. Варим 15 минут, за несколько минут до окончания варки вливаем уксус.

Шаг 7.  Опята раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем маринадом.

Шаг 8. Закрываем грибы обычными крышками.

Маринованные таким образом опята получаются хрустящими и ароматными, а благодаря уксусу могут храниться в холодильнике долгое время. Приятного аппетита и удачи в приготовлении!

К содержанию.

Маринованные опята на зиму с уксусом – простой и вкусный рецепт

Опята – это грибы, которые могут превратить обыденное блюдо в настоящее гастрономическое произведение искусства. Рассмотрим простой и очень вкусный рецепт маринованных опят.

Нам понадобится :

  • Опята – 5 кг
  • Соль – 2 ст. л. на 3 л воды (для варки грибов)

Для маринада:

  • Вода – 1,5 л
  • Уксусная эссенция (70 %) – 2 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1,5 г
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 5-6 шт
  • Душистый перец – 10-12 шт
  • Гвоздика – 5-7 шт
  • Корица – 1/4 ч. л.

Способ приготовления

Шаг 1. Опята перебираем, очищаем. Заливаем холодной водой и затем тщательно моем.

Шаг 2. Опускаем опята в кастрюлю с подсоленной водой и варим 30 минут. Откидываем на дуршлаг.

Шаг 3. Приготовим заливку. Для этого в воду кладем все ингредиенты для маринада и кипятим на слабом огне 10 минут. Выключаем плиту, немного остужаем, добавляем уксусную эссенцию или уксус.

Количество грибов на 1 литр маринада зависит и от того, насколько плотно они будут уложены в банки. Если литровую банку заполнить грибами до самого верха, то понадобится 300-500 мл маринада.

Шаг 4. Грибы выкладываем в стеклянные чистые банки, заполняя их на 2/3 объема, и заливаем горячим маринадом.

Шаг 5. Опята в маринаде остужаем. Закрываем капроновыми крышками. Убираем в холодильник.

Маринованные опята, приготовленные по этому рецепту, станут замечательным дополнением к зимнему столу. Приятного аппетита!

К содержанию.

Опята маринованные с уксусом и чесноком без стерилизации

Маринованные опята на зиму – это не просто закуска, это частичка воспоминаний о теплых летних днях, которую можно сохранить в банке. 🙂  И я хочу поделиться с вами своим  способом приготовления этой вкуснейшей заготовки.

Ингредиенты:

  • Опята – 10 кг
  • Чеснок – по вкусу
  • Соль – 4 ст.л. (для варки)
  • Растительное масло – под крышки

Для маринада:

  • Вода – 1,8 -2 л
  • Уксус (6 %) – 200 мл
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Лавровый лист – 5 шт
  • Душистый перец – 8-10 шт
  • Гвоздика – 5 шт
  • Корица – 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

Шаг 1. Подготовленные чистые опята заливаем водой, доводим до кипения, снимая пену. Солим. Варим до тех пор, пока грибы не опустятся на дно.

Шаг 2. Приготовим маринад. Положите в воду сахар, соль, чеснок, пряности. Кипятим 5 минут. Добавляем уксус. Маринад полностью остужаем.

Шаг 3. Откидываем готовые опята на сито и ждем, пока они остынут.

Шаг 4. Укладываем грибы в стерильные банки, заполнив до плечиков. Заливаем холодным маринадом.

Шаг 5. Поверх маринада наливаем тонкий слой прокаленного растительного масла. Банки закрываем пергаментом и завязываем. Храним в холодильнике.

К содержанию.

Маринованные опята на зиму – рецепт приготовления с пошаговыми фото

Маринованные опята — это не только отличный способ сохранить «наш урожай», но и возможность добавить разнообразие в зимнее меню. Этот рецепт позволит нам насладиться грибами, которые будут словно только что собранные из леса.

Понадобится:

  • Опята – 1 кг
  • Вода – для варки
  • Соль – по вкусу

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 0,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Укроп — 1 большой пучок

Приготовление маринада:

Маринад играет ключевую роль, он не только консервирует грибы, но и придает им особенный вкус.

  • В кастрюле смешайте воду, соль и сахар, доведите до кипения, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  • Добавьте лавровый лист, перцы, гвоздику, дайте маринаду покипеть на медленном огне 5 минут.
  • Внесите измельченный чеснок и укроп, затем выключите огонь и дайте маринаду настояться 10 минут.
  • После этого влейте уксус и перемешайте.

Горячий маринад готов к использованию для заливки подготовленных грибов. Он обеспечит опятам не только отличную сохранность, но и придаст им яркий, насыщенный вкус с легкой кислинкой и ароматными нотками специй.

Шаги маринования опят без стерилизации:

Подготовка грибов: Очищаем опята от мусора и промываем их. Если грибы крупные, разрезаем их на части.

Варка: Отвариваем грибы в кипящей воде в течение 30 минут.

Затем откидываем на дуршлаг.

Приготовление маринада: Следуем рецепту маринада, который был описан выше.

Заливка маринадом: Укладываем грибы в предварительно прокаленные банки и заливаем горячим маринадом.

Укупорка: Заливаем сверху опята прокаленным растительным маслом без запаха и накрываем после охлаждения крышками.

Охлаждение: Оставляем банки остывать при комнатной температуре.

Хранение: Храним банки в прохладном и темном месте. При правильном хранении грибы сохранятся в течение нескольких месяцев.

Важно: При мариновании без стерилизации риск порчи продукта выше, поэтому важно использовать только свежие грибы и соблюдать чистоту при работе с ингредиентами и посудой.

Следуя этим простым шагам, вы сможете приготовить маринованные опята, которые будут радовать вас своим вкусом в холодное время года. Приятного аппетита!

К содержанию.

Опята маринованные с 9 % уксусом  без стерилизации на литровую банку

Для того, чтобы получить одну литровую банку маринованных или соленых опят, нужно набрать килограмм грибов. Рассмотрим простой и вкусный рецепт на литровую банку.

Ингредиенты:

  • Опята свежие — 1 кг
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Душистый перец — 3-4 шт.
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
  • Французская горчица – 1 ч.л. (по желанию)

Приготовление:

Шаг 1. Очищаем и промываем опята.

Шаг 2. В удобной посуде вскипятим воду, добавим соль и сахар.

Шаг 3. Опускаем опята в кипящий рассол и варим около 20 минут.

Шаг 4. Готовим маринад: Добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса.

Шаг 5. За несколько минут до окончания варки вливаем уксус.

Шаг 6. Готовые грибы раскладываем по чистым и стерилизованным банкам.

Шаг 7. Заливаем грибы кипящим маринадом. После остывания закрываем крышками.

Маринованные опята получились вкусные, хрустящие и ароматные. Храним в холодильнике. Приятного аппетита!

К содержанию.

Как правильно мариновать опята на зиму в банках с уксусом без стерилизации

Маринование опят на зиму в банках с уксусом без стерилизации требует внимания к деталям и соблюдения чистоты, чтобы грибы оставались вкусными и безопасными для употребления.

Рассмотрим несколько советов и рекомендаций:

Выбор грибов: Используйте только свежие и качественные опята. Грибы должны быть без повреждений и признаков порчи.

Подготовка: Тщательно очистите грибы от лесного мусора и промойте водой. Если грибы крупные, разрежьте их на равные части.

Варка: Для маринования грибы отваривают 30-40 минут, в зависимости от рецепта.

Маринад: Приготовьте маринад из воды, уксуса, соли, сахара и других специй и пряностей согласно рецепта.

Маринование:

  • Разложите подготовленные грибы по стерильным банкам и залейте горячим маринадом так, чтобы он полностью покрыл грибы.
  • В некоторых рецептах грибы отвариваются вместе с маринадом.

Перед тем, как выкладывать готовые грибочки в банки, пробуем на вкус, так можно отрегулировать специи.

Укупорка: Закройте банки чистыми крышками, маринованные опята сверху можно залить растительным маслом.

Охлаждение и хранение: Оставьте банки остывать при комнатной температуре. После охлаждения храните их в прохладном и темном месте.

Важные моменты:

  • Соблюдение чистоты и гигиены на всех этапах маринования критически важно.
  • К маринованию грибов нужно подходить со всей ответственностью, так как нередки случаи отравления грибными заготовками из-за развития в герметично закрытых грибных консервах палочки, вызывающей ботулизм.
  • Поэтому новичкам рекомендуется закрывать банки с грибами обычными крышками. Такие консервы хранят только в холодильнике.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете мариновать опята без стерилизации, сохраняя их вкус и безопасность. Маринованные опята, закрытые капроновыми или металлическими крышками, могут храниться в холодильнике от 3 до 6 месяцев.

К содержанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *