Манты — рецепты приготовления сочных мантов с мясом по домашнему с пошаговыми фото
Вкусные и сочные манты по домашнему – прекрасное блюдо, которое можно приготовить быстро и просто. Иногда традиционные кушанья надоедают и хочется сделать что-нибудь интересное. Каши, супы, всяческие запеканки и разнообразные вторые блюда – это конечно хорошо, однако порой хочется побаловать себя и своих близких чем-то необычным, от чего просто слюнки текут. Вы пробовали когда-нибудь делать манты?
Манты появились в нашей стране в советские времена, когда многие республики Центральной Азии входили в состав СССР. Восточные народы, как никто другой, знают толк в этом потрясающем кушанье. Они же привнесли в него особый колорит и задали правила его приготовления. Так, например, для начинки используют в основном баранину, говядину, тыкву, курдючное сало и мясо птиц. Кроме того, такие блюда немыслимо делать без всевозможных приправ.
Вопреки распространенному мнению, что делать манты сложно и трудно, это вовсе не так. Проблема может возникнуть только в том случае, если у вас нет мантоварки или пароварки. Однако даже в из этой ситуации можно найти довольно простой выход – воспользоваться мультиваркой или сковородой, использовать кастрюлю и металлический дуршлаг.
Как приготовить манты, чтобы они были сочными и вкусными? Нет ограничений в том, из чего именно готовить начинку. Не любите баранину? Берите говядину или свинину, а можно и то, и другое сразу, да еще и тыкву добавить! Но есть все же один нюанс, без которого невозможно представить себе настоящие манты. Мясо желательно использовать рубленое, а не перекрученное через мясорубку! Именно при этом условии, получается очень сочное и потрясающе вкусное блюдо.
Содержание:
- Манты – рецепт приготовления с пошаговыми фото по-узбекски с мясом и луком
- Рецепт приготовления сочных мантов с мясом по-домашнему в мантоварке
- Манты с мясом и тыквой – пошаговый рецепт приготовления
- Как красиво лепить манты – разные способы лепки (видео)
- Манты – пошаговый рецепт приготовления с мясом и картошкой
- Рецепт приготовления сочных мантов в мультиварке по домашнему (видео)
- Манты – пошаговый рецепт приготовления с мясом на сковороде
Манты – рецепт приготовления с пошаговыми фото по-узбекски с мясом и луком
Манты пришли к нам из Азии, поэтому более традиционная начинка для них – баранина с целым кусочком курдючного жира. Они похожи на пельмени, но в пельменях соотношение начинки к тесту составляет примерно один к одному (или даже один к двум), а в мантах, наоборот – начинки намного больше, потому что тесто очень тонкое, а изделия крупные.
Еще одно отличие – это состав начинки. Кроме мясного фарша в нее добавляют много лука или другие овощи (картофель, тыкву), чтобы сделать начинку мягкой и сочной, а также в оригинальных рецептах кладут курдючный жир (можно заменить говяжим или сливочным маслом). Если жирность – это на любителя, то сочная начинка в мантах присутствует обязательно, и для этого к мясу добавляют какой-нибудь сочный овощ, чаще всего лук.
И последняя особенность – манты готовятся на пару, хотя при отсутствии мантышницы или пароварки можно готовить их на сковороде. В этом рецепте рассмотрим приготовление мантов по-узбекски с мясом и луком. Курдючный жир добавлять не будем, но возьмем достаточно жирную говядину и много-много лука.
Для начинки нам понадобится:
- Говядина – 1 кг
- Говяжий жир – 100-200 г
- Лук репчатый – 500 г
- Соль – по вкусу
- Приправы (черный перец, зира, куркума, базилик, тимьян) – по вкусу.
Для теста берем:
- Мука – 600 г
- Яйца – 2 шт
- Соль – щепотка
- Вода – 1 ст
- Растительное масло – 1-2 ст.л (по желанию)
Приступаем к приготовлению:
Шаг 1. Для начала нам нужно замесить тесто, ведь ему еще нужно время, чтобы полежать. В миску или кастрюльку средних размеров насыпаем муку. Добавляем взбитые яйца с солью, воду, перемешиваем. Вымешиваем тесто, оно должно получится эластичным и плотным.
Месить тесто нужно долго, не менее 10–15 минут. В результате оно должно получиться мягким, упругим и не прилипающим к рукам.
Шаг 2. Затем разделяем его на несколько частей и накрываем пищевой пленкой. Даем настояться где-то полчаса при комнатной температуре.
Для повышения эластичности теста в него часто добавляют растительное масло. Использовать для этой цели рекомендуется рафинированный продукт.
Шаг 3. Пока заготовка “доходит”, начинаем готовить начинку. Для этого в первую очередь мелко шинкуем лук, перекладываем в миску. Затем небольшими кусочками нарезаем мясо и говяжий жир, кладем в емкость с луком, солим, добавляем приправы и хорошенько перемешиваем.
Мясо для мантов не принято пропускать через мясорубку, его лучше мелко порубить ножом. Это же правило касается лука и других овощей, входящих в состав начинки. Если вы все-таки решите воспользоваться мясорубкой, используйте насадку с крупными отверстиями.
Шаг 4. Пока мы занимались начинкой, уже подоспело тесто и можно приступить к его подготовке. Еще раз вымешиваем каждую заготовку и очень тонко раскатываем одну из частей скалкой. Если тесто будет толстым, то манты получатся уже не такими вкусными.
Шаг 5. Ножом делим пласт на квадратики 8*8 см или 10*10 см, и начинаем укладывать в середину мясо с луком. Чтобы начинка не вываливалась и не порвала тесто, делаем основу достаточно крупной. Также не жалеем и фарша, иначе избыток теста перебьет весь вкус. Самое универсальное количество 1-1,5 ст. ложки.
Шаг 6. Теперь нам необходимо правильно закрепить края. Хоть у традиционных мантов и есть привычная многим форма, однако допускаются и различные вариации. Удобнее всего “упаковать” их конвертиком. Для этого достаточно скрепить противоположные уголки сначала с одной стороны, потом с другой. Сильно не нажимаем, иначе заготовки получатся сплющенными.
Шаг 7. В пароварках и мантоварках, как правило, есть несколько уровней, на которые можно выложить манты. Так как мы готовим на пару, среднее время, которое уходит на процесс варки, составляет 40-45 минут.
Наши вкуснейшие манты готовы!
Манты обычно подают со сливочным маслом, домашней простоквашей или сметаной. Для аромата можно посыпать свеже-молотым перцем и измельченной зеленью. Можно сделать простой соус: в сметану добавить порубленную зелень, чеснок и перец, а также использовать сацебели, аджику и хреновину.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления сочных мантов с мясом по-домашнему в мантоварке
Манты в продаже встречаются значительно реже пельменей и бывают они разного качества. Если есть время, манты лучше сделать своими руками. Тогда их качество не будет вызывать сомнений. Их можно замораживать, поэтому налепить их можно не на один раз. Перед отвариванием их размораживать не нужно, но готовить придется на пару минут дольше.
Готовя начинку для мантов в домашних условиях, учтите, что мясо для них не принято пропускать через мясорубку, его лучше мелко порубить ножом. Это же правило касается лука и других овощей, входящих в состав начинки. Если вы все-таки решите воспользоваться мясорубкой, используйте насадку с крупными отверстиями. Если мясо измельчить слишком сильно, начинка будет менее сочной.
Нам понадобится:
- Баранина (или другое мясо) – 1 кг
- Лук – 6-8 штук
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – несколько ложек
- Вода – 1 стакан
- Мука – 500 г
Как приготовить вкусные и сочные манты:
1. Сначала замесим тесто. В удобную емкость вливаем стакан воды, добавляем соль, растительное масло, муку и замешиваем тесто.
Для приготовления теста на манты подойдет только мука высшего сорта. Только в ней содержится достаточное количество клейковины, от которой зависит эластичность готового теста.
2. Тесто должно получится мягким и упругим, и не должно липнуть к рукам. Разделяем его на несколько частей. Укрываем тесто и оставляем на 15-20 минут.
Для замешивания теста муку необходимо просеять. Делается это не только для того, чтобы очистить продукт от мелкого сора. Главная цель состоит в насыщении ее кислородом. Изделия из просеянной муки получаются более нежными и воздушными.
3. Делаем фарш. Баранину измельчаем кусочками. Из рубленного мяса получаются более сочные манты.
4. Далее измельчаем лук и выкладываем к фаршу.
5. Добавляем соль, перец и другие любимые приправы.
6. Наше тесто готово.
7. Раскатываем тоненький лист.
8. Нарезаем тесто квадратиками.
9. И выкладываем фарш.
10. Формируем манты. Защипываем квадратик с противоположных сторон.
11. Далее проходимся по бокам.
12. Закрепляем ушки.
13. Мант готов. Формируем остальные изделия.
14. Мантоварку смазываем растительным маслом и выкладываем манты.
15. Варим 40-45 минут.
Наши вкуснейшие манты готовы!
Подаем их со сливочным маслом, со сметанкой, сацебели, хреновиной, зеленью и другими любимыми соусами и приправами.
Приятного аппетита!
Манты с мясом и тыквой – пошаговый рецепт приготовления
Манты могут быть с разнообразными начинками, с тыквой они получаются очень вкусные и сочные. Даже дети, которые не в восторге от овощных пюре, будут уплетать эти манты за обе щеки…
Готовятся манты с тыквой легко и быстро. Это замечательное блюдо, которое придется к столу и в праздник, и в будний день, и наверняка понравится всем вашим родным и близким!
Нам понадобится:
Ингредиенты для теста :
- Мука – 3 стакана
- Яйцо
- Масло растительное – 2 ст.л
- Соль – 1 ч. ложка
- Вода – 1 стакан
Ингредиенты для начинки :
- Мясо с жиром – 400 г
- Тыква очищенная – 400 г
- Лук – 400 г
- Соль , специи – по вкусу
Как приготовить манты:
1. Готовим тесто. Просеиваем муку.
2. В стакан вбиваем соль, добавляем соль и растительное масло, воду, перемешиваем.
3. Вливаем смесь в муку.
4. Вымешиваем тесто, накрываем крышкой или пищевым мешочком и оствляем отдыхать.
5. Мясо измельчаем ножом или на мясорубке.
6. Нарезаем кубиками тыкву.
7. Нарезаем лук на мелкие квадратики.
8. Все выкладываем в миску, солим и перчим по вкусу.
9. Перемешиваем.
10. Тесто раскатываем.
11. Нарезаем тонко раскатанное тесто и выкладываем начинку. Формируем манты. Для этого противоположные кончики соединяем в виде конвертика.
12. А затем соединяем соседние уголки.
13. Так формируем все изделия.
14. Смазываем мантоварку или пароварку, или макаем в масло каждый мант.
15. Выкладываем наши изделия в мантоварку.
16. Накрываем крышкой.
Наши манты готовы!
Подаем к столу со сметанкой или домашней простоквашей, присыпав измельченной зеленью и свежемолотым перцем. Можно использовать свои любимые соусы и приправы.
Приятного аппетита!
Как красиво лепить манты – разные способы лепки (видео)
Манты, конечно же, вкуснейшее блюдо, которое выглядит очень аппетитно и красиво. Лепить манты можно разными способами. Рассмотрим некоторые из них.
Вариантов лепки существует великое множество. Выбираем на свой вкус или фантазируем. 🙂
Приятного творчества!
Манты – пошаговый рецепт приготовления с мясом и картошкой
Манты напоминают большие пельмени, но на самом деле готовятся иначе. Главное отличие состоит в начинке. Она получается намного более сочной, чем в традиционных пельменях, внутри розочек из теста обнаруживается много бульона. Начинки для мантов чаще всего делают из баранины или другого мяса, но существуют и овощные варианты наполнителя для азиатских пельменей.
Соблюдая основные принципы приготовления, мы получим вкусное и сочное блюдо, которое будет часто появляться на нашем столе.
Нам понадобится:
- Мука пшеничная – 1 кг
- Яйцо куриное – 2 шт
- Соль – щепотка
- Вода – 0,5 л
- Картофель — 0,4 кг
- Говядина — 0,4 кг
- Свиное сало или курдючный жир — 120 г
- Репчатый лук — 0,5 кг
- Молотая зира — 5 г
- Черный молотый перец — 2–3 г
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Подготавливаем тесто для мантов. Смешиваем просеянную муку с водой, солью и яйцом. При желании можно добавить растительное масло – пару ложек. Хорошенько вымешиваем тесто, чтобы оно было упругим и эластичным.
2. Нарезаем кубиками картофель, лук и мясо. Можно использовать фарш, для этого мясо пропускаем на мясорубке с помощью решетки с крупными отверстиями.
3. Добавляем специи и приправы.
4. Тонко раскатываем тесто, нарезаем квадратики и выкладываем на них начинку. Далее формируем манты: сначала делаем конвертики, далее защепляем их по бокам.
5. Готовые изделия выкладываем на листы мантоварки, предварительно смазанные растительным маслом. Отвариваем 35-40 минут.
Готовое блюдо выкладываем на тарелки.
Подаем к столу! Манты получились очень вкусными, сочными и аппетитными!
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления сочных мантов в мультиварке по домашнему (видео)
Манты – популярное восточное кушанье, напоминающее крупные пельмени. Обычно их готовят, используя мантоварку. Рассмотрим, как легко и быстро приготовить вкуснейшие сочные изделия в мультиварке.
Такие манты получаются сочными и очень вкусными. Подаем к столу с зеленью и любимыми соусами – сацебели, аджикой, или хреновиной.
Приятного аппетита!
Манты – пошаговый рецепт приготовления с мясом на сковороде
Манты напоминают наши пельмени, но на самом деле это совсем другое блюдо. И главное отличие состоит не в размере, хоть именно оно первым бросается в глаза. Начинку для мантов чаще всего делают из рубленого мяса, в нее добавляют лук, тыкву и другие овощи.
Готовя манты в домашних условиях, нужно знать, что они получатся более сочными, если мясо для начинки порубить вручную или измельчить на мясорубки с помощью решетки с крупными отверстиями.
В результате особенностей приготовления этого восточного кушанья внутри мешочка из теста образуется бульон. Его выпивают, надкусив изделие, и только потом едят все остальное. Тесто на манты должно быть эластичным, чтобы его можно было раскатать тонко, и одновременно прочным, чтобы оно удерживало внутри не только начинку, но и бульон.
Ингредиенты:
- Мука- 200 г
- Соль – 0.5 ч. ложки
- Яйцо – 1 шт
- Вода – 60 мл
- Мясо – 300 г
- Лук – 1 шт
- Соль, перец, зира – по вкусу
1. Замешиваем упругое тесто.
2. Готовим начинку. В миску выкладываем измельченное мясо, лук, соль и любимые приправы.
3. Раскатываем тесто и формируем манты.
Тесто на манты должно быть эластичным, чтобы его можно было раскатать тонко, и одновременно прочным, чтобы оно удерживало внутри не только начинку, но и бульон.
4. Выкладываем наши изделия на сковороду.
5. Добавляем немного воды и отправляем на огонь.
Наши вкуснейшие манты готовы!
Подаем их к столу! Добавляем сливочное масло и посыпаем зеленью, можно сделать соус из сметаны или простокваши с зеленью и чесноком. 🙂
Приятного аппетита!
Манты – это прекрасное украшение любого стола, которые могут разнообразить привычный рацион. Их потрясающий аромат вызывает желание немедленно попробовать это восточное кушанье.
Даже в остывшем виде, это блюдо не теряет своих вкусовых качеств. Кроме того, достаточно большой размер заготовок, позволяет до отвала накормить всю семью. Если вы еще ни разу не делали манты, то не откладывайте дело в долгий ящик! Приятного творчества и отличного настроения!
Вкусная штука, что ни говори. А если ещё и дома самим приготовить!)
Вы правы, Александр, манты приготовленные в домашних условиях – вкусная штука!:)) Приятного аппетита!
Я люблю с мясом, а вот моя знакомая говорит, что вкуснее ,чем с тыквой не бывает, сколько людей, столько и вкусов.
С тыквой манты мне тоже очень нравятся и я частенько их готовлю. А иногда делаю манты с начинкой из мяса и тыквы. Под настроение, как говорится и, конечно же, смотря что есть под рукой.
Спасибо за интересные рецепты мантов. Обязательно попробую.
Я несколько раз пробовала рецепт манты с мясом и картошкой, получается очень вкусно.,
Люблю манты, готовлю с мясом и картошкой – это очень вкусно!