logotip

Летние салаты: простые и вкусные рецепты летних салатов с фотоиллюстрациями


Летом  идеальны все виды  салатов.  Заправленные соком цитрусовых, растительным маслом, майонезом или сметаной они являются прекрасным дополнением нашего меню.  Такие салаты подойдут нам и на праздничный стол, и на каждый день.

Первые упоминания о салатах относятся к эпохе Римской империи. Во время пиршеств к мясу подавались блюда из трав и овощей, заправленные медом, уксусом и солью . Слово salata (соленый) означало «блюдо с заправкой». Салат обычно состоял из латука, эндивия и лука, заправлялся оливковым маслом, медом, солью, уксусом. Название «салат» латук (листья которого мы добавляем в наши салаты) получил от названия блюда, а не наоборот.

В эпоху Возрождения салаты становятся обязательным дополнением к торжественному столу. Блюда становятся более изящными, появляются новые продукты, строгие правила этикета. К нежным, сбалансированным салатам добавляют добавляют сыр, артишоки, спаржу, различные корнеплоды. В виде заправок используется вино, различные уксусы, лимонный сок, оливковое масло и соль. Так же добавляются душистые травы и пряности.

До 19 века салаты состояли из свежих овощей, трав, корнеплодов, фруктов. Начиная с 19 века, в салате появляются мясо, отварные овощи и корнеплоды, соленые и квашеные продукты, вареные яйца, сыр, мята, петрушка, майонез.

С 20 века в салаты добавляются все виды мяса, рыба, грибы, консервированные горошек и кукуруза, все виды фруктов. В салатах также используют все виды морепродуктов: креветки, омары, кальмары…

В современное время мы может сами изобретать салаты, экспериментировать с различными ингредиентами, создавая новый неповторимый вкус.

Салаты – исключительно полезны. В них содержится и клетчатка, и витамины, и белки, и полиненасыщенные жиры,и различные минералы, и углеводы. И это просто очень вкусно…

Сегодня рассмотрим несколько рецептов простых, летних салатов.

Содержание:

Летний салат из крабовых палочек с помидорами

Этот салат не только вкусный, но и очень полезный.

Салат из крабовых палочек (крабового мяса) с помидорами обладает высокой пищевой ценностью, в нем сочетаются витамины А, С,  В1, В2, РР,  множество минеральных солей,  углеводы, клетчатка, полноценный белок, полезные жиры. Витамин А  участвует почти во всех главных функциях организма, способствует улучшению зрения, укреплению иммунной системы. Витамины группы  В ускоряют обмен веществ в организме человека. Витамин С помогает предотвратить простуду. Витамин Р – укрепляет капилляры и стенки сосудов. Салат очень богат минералами, такие как кобальт, калий, железо, йод, цинк и кальций. Употребление такого салата очень полезно как для взрослых, так и для детей. Также польза такого салата заключается в высоком содержании чеснока, который помогает бороться с инфекционными заболеваниями.

Салат из крабовых палочек (крабового мяса) с помидорами прекрасно сочетается с другими блюдами нашего стола. И также может быть самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2-3 шт,
  • крабовые палочки(крабовое мясо) -200 г,
  • сыр – 150-200 г,
  • майонез, желательно собственного приготовления – 100 г,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

У помидоров убираем мякоть, сливаем сок, нарезаем соломкой.

Нарезаем соломкой крабовые палочки.

Натираем на крупной терке сыр.

Измельчаем чеснок

Все ингредиенты складываем в салатницу. Добавляем майонез.

Перемешиваем.

Салат готов!

Приятного аппетита!

Салат из редиски со сметаной, “по-деревенски”

Редис содержит большое количество клетчатки, которая помогает работе кишечника, улучшает перистальтику, освобождает организм от вредных веществ (например, от холестерина), выводит лишнюю жидкость и способствует снижению веса.  Молодой и сочный редис обладает противоотечным эффектом, улучшает обмен веществ и пищеварение.

Аскорбиновая кислота, которая находится в редисе, способствует укреплению сосудов, повышает иммунитет. Эфирные масла обеспечивают противобактериальный эффект. С помощью фитонцидов редис хорошо борется с простудными заболеваниями.

Учитывая все полезные свойства редиса, желательно включать его в свой рацион и сочетать с другими не менее вкусными и полезными продуктами.

Итак, готовим наш вкусный салат.

Ингредиенты:

  • Редиска – 0,5 кг,
  • укроп – пучок,
  • молодой лучок – пучок,
  • сметана деревенская – 3 ст. ложки,
  • соль – по вкусу.

Готовим наш салат:

Нарезаем редисочку.

Нарезаем зелень

 

 

Всё складываем в чашу, солим, заправляем деревенской сметанкой.

Салат готов!

Приятного аппетита!

Легкий салат из капусты и огурцов

Этот салат содержит в себе весь спектр витаминов, что делает его практически незаменимым для правильного питания.

Такой салат необходимо включать в рацион для поддержания здоровья и красоты. С его помощью можно легко избавиться от лишнего веса и поддерживать полученный результат. Калорийность салата из капусты и огурцов обычно очень низкая, а входящие в состав продукты помогают выводить из организма вредные вещества и лишнюю жидкость, что идеально подходит для диетического меню.

Салат из капусты и огурцов помогает поддерживать организм в тонусе, насыщая его витаминами и всеми необходимыми микроэлементами.

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г.,
  • морковь – 1 шт,
  • огурцы – 2-3 шт,
  • лук зеленый, укроп – 1 пучок,
  • растительное масло – 2 ст. ложки,
  • сок лимона – 1 ст. ложка,
  • сахар – 1 ч. ложка,
  • соль, перец – по вкусу.

Мелко шинкуем капусту

Добавляем в капусту соль, перемешиваем. Капусту нужно немножко “помять”, чтобы она стала мягче.

На крупной терке трем морковь

Нарезаем зелень, добавляем к капусте и моркови

Добавляем соль, перец, растительное масло, перемешиваем.

Салат готов! Приятного аппетита!

Летний салат из запеченных овощей с помидорами

Такой салат идеально подходит для диетического меню. Его можно есть практически в неограниченном количестве, ведь  польза для здоровья велика, а вред минимален, к тому же салат помогает избавиться от лишних килограммов и отлично утоляет голод.

Запеченные в духовке овощи и фрукты сохраняют больше витаминов, чем вареные или жареные. При варке часть полезных веществ, содержащихся в них, уходят в отвар, а при жарке разрушаются чрезмерно высокой температурой, к тому же образуется вредная канцерогенная корочка. При запекании можно избежать использование жиров, что уменьшит общую калорийность блюда. Сделать это можно просто – достаточно застелить противень пергаментом или использовать специальные рукава для выпечки.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1-2 шт,
  • морковь – 1 шт,
  • лук – 1 шт,
  • укроп, петрушка – пучок,
  • помидоры – 1 шт,
  • болгарский перец – 1 шт,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • соль – по вкусу,
  • масло оливковое (подсолнечное) – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Нарезаем крупно кабачки

Выкладываем кабачок на противень, который застелен калькой (пергаментной бумагой)

Крупно нарезаем морковь и добавляем к кабачкам

Нарезаем болгарский перец, выкладываем на противень

Нарезаем полукольцами лук,  добавляем к нашим овощам.

Запекаем наши овощи в духовке.

Нарезаем помидоры и зелень

Выкладываем остывшие запеченные овощи в салатницу, добавляем соль, выдавливаем чеснок. Добавляем помидоры, зелень, подсолнечное или оливковое масло.

Перемешиваем.

Салат готов! Приятного аппетита!

Легкий салат из овощей с сыром и маслинами

Салат из овощей с сыром и маслинами – это кладезь всевозможных витаминов, минералов и полезных микроорганизмов.

Оливковое масло, которым заправляется салат, богато витамином Е и другими антиоксидантами. Это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Маслины улучшают работу печени и оказывают  на нее очищающее действие. Сыр –  источник белков, минеральных веществ и витаминов. Базилик тонизирует и укрепляет нервную систему, является антисептиком. Овощи – это клетчатка и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение. Также они содержат витамины   А, С,  В1, В2, РР, сахар и множество минеральных солей, магний, железо. Употребление помидоров и зелени снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу легких, желудка и поджелудочной железы.

Это не только полезный, но и необычайно вкусный салат.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 шт,
  • лук – 1 шт,
  • сыр твердый – 200 г,
  • маслины – 1 баночка,
  • базилик, петрушка – пучок,
  • сок 1 лимона,
  • масло оливковое – 2 ст. ложки,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Помидоры нарезаем дольками

Нарезаем лук

Нарезаем кубиками твердый сыр

Нарезаем петрушку и выкладываем в нашу тарелку

Добавляем к салату листочки базилика

Немного солим и добавляем маслины

Поливаем лимонным соком

Добавляем растительное масло (оливковое или подсолнечное)

Салат готов! Приятного аппетита!

Как украсить салат на праздничный стол. Пошагово с фото

Тоненько нарезаем огурец

Аккуратно выкладываем полоску из огурца

Сворачиваем огурец в рулончик

Фиксируем огуречный рулон зубочистками

Расправляем нашу “розу”

Вот такой получился “цветочек”

Выкладываем на красивую тарелку все наши розочки. Зубочистки маскируем листочками петрушки.

Украшение салатов овощами. Розы из огурцов и овощей (видео)

Автор публикации

не в сети 6 часов

admin

0
Комментарии: 205Публикации: 88Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 6
  • в 21:56
    ссылка

    Легкие салатики в летний сезон – это именно то, что надо. Кушать особо не хочется, а таким салатиком перекусить само удовольствие)

    Ответить
  • в 10:45
    ссылка

    Витаминные и легкие салаты, которые очень просто приготовить. Ваша статья напомнила мне что можно приготовить быстро и вкусно

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля