Летние салаты – простые, вкусные и недорогие рецепты
Летом идеальны все виды салатов. Заправленные соком цитрусовых, растительным маслом, майонезом или сметаной они являются прекрасным дополнением нашего меню. Эти простые, вкусные и недорогие блюда прекрасно подойдут и на праздничный стол, и на каждый день.
Первые упоминания о салатах относятся к эпохе Римской империи. Во время пиршеств к мясу подавались блюда из трав и овощей, заправленные медом, уксусом и солью . Слово salata (соленый) означало «блюдо с заправкой». Салат обычно состоял из латука, эндивия и лука, заправлялся оливковым маслом, медом, солью, уксусом. Название «салат» латук (листья которого мы добавляем в наши салаты) получил от названия блюда, а не наоборот.
В эпоху Возрождения салаты становятся обязательным дополнением к торжественному столу. Блюда становятся более изящными, появляются новые продукты, строгие правила этикета. К нежным, сбалансированным салатам добавляют добавляют сыр, артишоки, спаржу, различные корнеплоды. В виде заправок используется вино, различные уксусы, лимонный сок, оливковое масло и соль. Так же добавляются душистые травы и пряности.
До 19 века салаты состояли из свежих овощей, трав, корнеплодов, фруктов. Начиная с 19 века, в салате появляются мясо, отварные овощи и корнеплоды, соленые и квашеные продукты, вареные яйца, сыр, мята, петрушка, майонез. С 20 века в овощные салаты добавляются все виды мяса, рыба, грибы, консервированные горошек и кукуруза, все виды фруктов. В них также используют все виды морепродуктов: креветки, омары, кальмары…
В современное время мы может сами изобретать закуски, экспериментировать с различными ингредиентами, создавая новый неповторимый вкус. Салаты – исключительно полезны. В них содержится и клетчатка, и витамины, и белки, и полиненасыщенные жиры,и различные минералы, и углеводы. И это просто очень вкусно…
Без летних, овощных салатов не обходился и не обходится ни один праздник. Сегодня рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов этих блюд.
Содержание:
- Летний салат из крабовых палочек с помидорами
- Салат из редиски со сметаной по-деревенски
- Легкий салат из капусты и огурцов
- Летний салат из запеченных овощей с помидорами
- Легкий салат из овощей с сыром и маслинами
- Как украсить салат на праздничный стол. Пошагово, с фото
- Украшение салата (видео)
Летний салат из крабовых палочек с помидорами
Этот салат не только вкусный, но и очень полезный.
Салат из крабовых палочек (крабового мяса) с помидорами обладает высокой пищевой ценностью, в нем сочетаются витамины А, С, В1, В2, РР, множество минеральных солей, углеводы, клетчатка, полноценный белок, полезные жиры. Витамин А участвует почти во всех главных функциях организма, способствует улучшению зрения, укреплению иммунной системы. Витамины группы В ускоряют обмен веществ в организме человека. Витамин С помогает предотвратить простуду. Витамин Р – укрепляет капилляры и стенки сосудов. Салат очень богат минералами, такие как кобальт, калий, железо, йод, цинк и кальций. Употребление такого салата очень полезно как для взрослых, так и для детей. Также польза такого салата заключается в высоком содержании чеснока, который помогает бороться с инфекционными заболеваниями.
Салат из крабовых палочек (крабового мяса) с помидорами прекрасно сочетается с другими блюдами нашего стола. И также может быть самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2-3 шт,
- крабовые палочки(крабовое мясо) -200 г,
- сыр – 150-200 г,
- майонез, желательно собственного приготовления – 100 г,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
У помидоров убираем мякоть, сливаем сок, нарезаем соломкой.
Нарезаем соломкой крабовые палочки.
Натираем на крупной терке сыр.
Измельчаем чеснок
Все ингредиенты складываем в салатницу. Добавляем майонез.
Перемешиваем.
Салат готов!
Приятного аппетита!
Салат из редиски со сметаной, “по-деревенски”
Редис содержит большое количество клетчатки, которая помогает работе кишечника, улучшает перистальтику, освобождает организм от вредных веществ (например, от холестерина), выводит лишнюю жидкость и способствует снижению веса. Молодой и сочный редис обладает противоотечным эффектом, улучшает обмен веществ и пищеварение.
Аскорбиновая кислота, которая находится в редисе, способствует укреплению сосудов, повышает иммунитет. Эфирные масла обеспечивают противобактериальный эффект. С помощью фитонцидов редис хорошо борется с простудными заболеваниями.
Учитывая все полезные свойства редиса, желательно включать его в свой рацион и сочетать с другими не менее вкусными и полезными продуктами.
Итак, готовим наш вкусный салат.
Ингредиенты:
- Редиска – 0,5 кг,
- укроп – пучок,
- молодой лучок – пучок,
- сметана деревенская – 3 ст. ложки,
- соль – по вкусу.
Готовим наш салат:
Нарезаем редисочку.
Нарезаем зелень
Всё складываем в чашу, солим, заправляем деревенской сметанкой.
Салат готов!
Приятного аппетита!
Легкий салат из капусты и огурцов
Этот салат содержит в себе весь спектр витаминов, что делает его практически незаменимым для правильного питания.
Такой салат необходимо включать в рацион для поддержания здоровья и красоты. С его помощью можно легко избавиться от лишнего веса и поддерживать полученный результат. Калорийность салата из капусты и огурцов обычно очень низкая, а входящие в состав продукты помогают выводить из организма вредные вещества и лишнюю жидкость, что идеально подходит для диетического меню.
Салат из капусты и огурцов помогает поддерживать организм в тонусе, насыщая его витаминами и всеми необходимыми микроэлементами.
Ингредиенты:
- Капуста – 500 г.,
- морковь – 1 шт,
- огурцы – 2-3 шт,
- лук зеленый, укроп – 1 пучок,
- растительное масло – 2 ст. ложки,
- сок лимона – 1 ст. ложка,
- сахар – 1 ч. ложка,
- соль, перец – по вкусу.
Мелко шинкуем капусту
Добавляем в капусту соль, перемешиваем. Капусту нужно немножко “помять”, чтобы она стала мягче.
На крупной терке трем морковь
Нарезаем зелень, добавляем к капусте и моркови
Добавляем соль, перец, растительное масло, перемешиваем.
Салат готов! Приятного аппетита!
Летний салат из запеченных овощей с помидорами
Такой салат идеально подходит для диетического меню. Его можно есть практически в неограниченном количестве, ведь польза для здоровья велика, а вред минимален, к тому же салат помогает избавиться от лишних килограммов и отлично утоляет голод.
Запеченные в духовке овощи и фрукты сохраняют больше витаминов, чем вареные или жареные. При варке часть полезных веществ, содержащихся в них, уходят в отвар, а при жарке разрушаются чрезмерно высокой температурой, к тому же образуется вредная канцерогенная корочка. При запекании можно избежать использование жиров, что уменьшит общую калорийность блюда. Сделать это можно просто – достаточно застелить противень пергаментом или использовать специальные рукава для выпечки.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1-2 шт,
- морковь – 1 шт,
- лук – 1 шт,
- укроп, петрушка – пучок,
- помидоры – 1 шт,
- болгарский перец – 1 шт,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- соль – по вкусу,
- масло оливковое (подсолнечное) – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Нарезаем крупно кабачки
Выкладываем кабачок на противень, который застелен калькой (пергаментной бумагой)
Крупно нарезаем морковь и добавляем к кабачкам
Нарезаем болгарский перец, выкладываем на противень
Нарезаем полукольцами лук, добавляем к нашим овощам.
Запекаем наши овощи в духовке.
Нарезаем помидоры и зелень
Выкладываем остывшие запеченные овощи в салатницу, добавляем соль, выдавливаем чеснок. Добавляем помидоры, зелень, подсолнечное или оливковое масло.
Перемешиваем.
Салат готов! Приятного аппетита!
Легкий салат из овощей с сыром и маслинами
Салат из овощей с сыром и маслинами – это кладезь всевозможных витаминов, минералов и полезных микроорганизмов.
Оливковое масло, которым заправляется салат, богато витамином Е и другими антиоксидантами. Это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Маслины улучшают работу печени и оказывают на нее очищающее действие. Сыр – источник белков, минеральных веществ и витаминов. Базилик тонизирует и укрепляет нервную систему, является антисептиком. Овощи – это клетчатка и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение. Также они содержат витамины А, С, В1, В2, РР, сахар и множество минеральных солей, магний, железо. Употребление помидоров и зелени снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу легких, желудка и поджелудочной железы.
Это не только полезный, но и необычайно вкусный салат.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 шт,
- лук – 1 шт,
- сыр твердый – 200 г,
- маслины – 1 баночка,
- базилик, петрушка – пучок,
- сок 1 лимона,
- масло оливковое – 2 ст. ложки,
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Помидоры нарезаем дольками
Нарезаем лук
Нарезаем кубиками твердый сыр
Нарезаем петрушку и выкладываем в нашу тарелку
Добавляем к салату листочки базилика
Немного солим и добавляем маслины
Поливаем лимонным соком
Добавляем растительное масло (оливковое или подсолнечное)
Салат готов! Приятного аппетита!
Как украсить салат на праздничный стол. Пошагово с фото
Тоненько нарезаем огурец
Аккуратно выкладываем полоску из огурца
Сворачиваем огурец в рулончик
Фиксируем огуречный рулон зубочистками
Расправляем нашу “розу”
Вот такой получился “цветочек”
Выкладываем на красивую тарелку все наши розочки. Зубочистки маскируем листочками петрушки.
Легкие салатики в летний сезон – это именно то, что надо. Кушать особо не хочется, а таким салатиком перекусить само удовольствие)
Очень легкие и простые в приготовлении салаты. Спасибо за рецепты!
Приятного аппетита!
Витаминные и легкие салаты, которые очень просто приготовить. Ваша статья напомнила мне что можно приготовить быстро и вкусно
Такие красивые салатики и кушать жалко!
Кушайте на здоровье, Лариса! Еще приготовим! 🙂