Ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем в духовке – рецепты очень ленивых голубцов с пошаговыми фото

Ленивые голубцы  с капустой, рисом и фаршем, приготовленные в духовке – очень вкусное блюдо. Почему ленивые? 🙂 Потому, что заворачивание начинки в листья капусты – самый трудоекий процесс, а при приготовлении ленивых изделий мы его избегаем. Но несмотря на изменение процедуры подготовки, вкус настоящих голубцов остается!

Обычные голубцы – привычная нам еда, но часто бывает так, что начинка сразу съедается, а капустные листья остаются на тарелке. Особенно этим грешат дети. Приготовив это блюдо, будьте уверены, что все будет съедено полностью. К тому же, отдав предпочтение именно ленивым голубцам, вы значительно сэкономите время и силы.

В состав ленивых входят те же продукты, что и в классических голубцах: капуста, рис и фарш. Рисовая крупа служит для связывания фарша, но не стоит ею злоупотреблять. Иногда в состав продуктов включают яйца, морковь и лук. Вместо воды можно использовать мясной или грибной бульон. Для подливы подходит пряный яркий соус из сметаны и томатной пасты, ароматизированный лавровым листом и душистым перцем.

Мы уже готовили ленивые голубцы в кастрюле, в казане, в мультиварке и на сковороде, сегодня рассмотрим рецепты приготовления этого вкуснейшего блюда в духовке. Их можно сделать как на противне, так и в стеклянной форме в томатно-сметанном соусе или со сметаной. Формировать будем их в виде продолговатых или круглых котлеток. Также можно ленивые голубцы приготовить слоями в виде запеканки.

🔥 Лучшее в телеграм: Ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем... Посмотреть!

Итак, ленивые голубцы – настоящая кулинарная находка для занятых женщин. Круглые аппетитные котлетки в густой томатной подливе готовятся легко и быстро. Непередаваемый аромат этого вкуснейшего блюда образует букет, который вдохновит кого угодно.

Итак, приступим.

Содержание:

Ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем в духовке – рецепт с пошаговыми фото

Ленивые голубцы подразделяются на нежные и еще нежнее. Все зависит от выбранного фарша и способа приготовления. Если вы хотите попробовать вариант «еще нежнее», приготовьте капустные котлеты с куриным фаршем в духовке.

Продукты:

  • Куриный фарш – 500 г
  • Капуста – 300 г
  • Морковь – 2 шт
  • Средние луковицы – 2 шт
  • Вареный рис – 1,5 стакана
  • Яйца – 2 шт
  • Соль, перец, любимые пряности – по вкусу
  • Подсолнечное масло – для обжаривания
  • Мука – 6 ст. ложек
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Томатный соус – 3 ст. ложки
  • Сметана – 1 стакан
  • Свежая зелень – по вкусу

Как приготовить ленивые голубцы в духовке:

Шаг 1. Промоем рис и поставим вариться, а в это время займемся луком. Почистим его и мелко нарежем.

Шаг 2. Обжарим лук до легкого золотистого цвета.

Шаг 3. Натрем на мелкой терке морковь. Добавим ее к луку на сковороде и обжарим вместе, помешивая на сковороде.

Шаг 4. Нашинкуем капусту на терке, чтобы получить мелкую и мягкую консистенцию. Посолим и перемешаем, чтобы она стала сочной.

Шаг 5. Смешаем капусту, рис, поджаренные лук и морковь, куриный фарш и яйцо в удобной емкости. Чтобы куриный фарш в голубцах был вкуснее, добавим в смесь кусочек сливочного масла. Посолим и добавим специи по вкусу. Сформируем из однородной смеси ленивые голубцы в виде котлет.

Шаг 6. Приготовим соус для ленивых голубцов. Разведем сметану пополам с кипяченой водой и добавим в нее томатный соус.

Шаг 7. Добавим в соус кусочки нарезанного чеснока, соль, перец и другие специи по вкусу. Хорошо размешаем смесь.

Шаг 8. Чтобы сохранить форму капустных котлет, используем кляр. Кляр готовим из смеси одного яйца, трех столовых ложек муки и 100 мл кипяченой теплой воды. Посолим смесь и хорошо размешаем.

Шаг 9. Обмакнем ленивые голубцы в кляр и выложим их в удобную жаропрочную емкость (противень или стеклянную форму) для запекания в духовке. Зальем соусом.
Можно заготовки отдельно обжарить на сковороде, а потом залить соусом и отправить в духовку. Но в первом варианте получается более диетический и менее калорийный продукт.

Шаг 10. Готовим ленивые голубцы около 40-50 минут в духовке при 180-200 градусах.

Шаг 11. Ленивые голубцы можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром. Они хорошо сочетаются с картофелем, со свежими овощами и зеленью.

Такие голубцы можно готовить и детям, если не использовать острые пряности.

Приятного аппетита!

К содержанию

Голубцы ленивые с капустой рисом и фаршем в духовке в томатно-сметанном соусе

Рассмотрим еще один вариант приготовления ленивых голубцов. Блюдо получается ароматное, нежное и очень вкусное.

Нам понадобится:

  • Мясной фарш – 400 г
  • Рис – 180 г
  • Капуста – 350-400 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Томатная паста – 4-5 ст. л.
  • Сметана – 200 г
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Сахар, соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Как приготовить ленивые голубцы в духовке:

Шаг 1. Промываем рис до прозрачности воды. В кастрюле доводим до кипения 1-1,5 литра воды. Выкладываем в нее рис, перемешиваем и варим 10-15 минут до готовности.

Шаг 2. Нашинкуем капусту. Выкладываем ее в кастрюлю с кипящей водой. Варим ее на слабом огне в течение 4-5 минут с момента закипания.

Шаг 3. Луковицу нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на терке. Разогреваем масло на сковороде и обжариваем лук 2-3 минуты на среднем огне. Добавляем морковь и готовим, помешивая, 3-5 минут. Добавляем муку и быстро перемешиваем, чтобы не оставалось мучных комочков. Готовим минуту.

Вливаем на сковороду пол литра кипятка, выкладываем томатную пасту и сметану. Перемешиваем и доведем до кипения. Тушим на слабом огне 5-7 минут.  Добавляем лавровый лист, соль, перец, сахар и хмели-сунели. И томим под крышкой на слабом огне 5-7 минут. Соус готов.

Шаг 4. Рис промываем холодной водой и оставляем в дуршлаге на 8-10 минут, чтобы стекла жидкость.

Шаг 5. Капусту также ополаскиваем и отжимаем лишнюю воду. Смешиваем капусту, рис, фарш и яйцо. Солим , перчим по вкусу и перемешиваем.

Шаг 6. Формируем ленивые голубцы в виде котлеток и выкладываем в форму для запекания. Заливаем томатно-сметанным соусом. Разогреваем духовку до 180 градусов.

Шаг 7. Запекаем до готовности 45-60 минут, учитывая особенности вашей духовки.

Подаем к столу.

Приятного аппетита!

К содержанию

Как вкусно приготовить ленивые голубцы с капустой рисом и фаршем в сметанном соусе

Ленивые голубцы – вкуснейшее блюдо домашней кухни. Готовятся они крайне просто и быстро. Подливка делает голубцы еще более сочными. Главное их отличие от классических голубцов в том, что капуста становится менее заметной и ощутимой. Это, в свою очередь, выигрышный вариант для взрослых и детей, не признающих капусту в чистом виде.

Ингредиенты:

  • Фарш (свинина и говядина) – 600 г
  • Рис – 100 г
  • Капуста – 250 г
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Для соуса

  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сметана – 300 г
  • Вода – 1 стакан
  • Соль, перец – по вкусу
  • Любимые пряности – по вкусу

Приготовление:

Шаг 1. Отвариваем до полуготовности рис в течение 10 минут и промываем его прохладной водой.

Шаг 2. Измельчаем лук и натираем на терке морковь. Пассеруем сначала лук, добавляем морковь и тушим овощи на сковороде около 5 минут.

Шаг 3. Капусту отвариваем 5-7 минут, откидываем на дуршлаг. Измельчаем ее в блендере, но не в кашу, а чтобы оставались небольшие кусочки.

Шаг 4. Соединяем вместе фарш, рис, капусту и пассерованные лук и морковь (2/3 от общего количества). Чтобы голубцы не были жесткими, добавляем 100 миллилитров холодной воды. Солим и перчим по вкусу. Добавляем сливочное масло, оно придаст голубцам более приятный вкус и мягкость. Чтобы легче формировать ленивые голубцы, смесь можно отправить на 30 минут в холодильник.

Шаг 5. Придаем голубцам форму котлеток и выкладываем в форму для запекания. Посыпаем оставшимися луком и морковью.

Шаг 6. Готовим соус. К сметане добавим воду, муку, соль, перец и любимые пряности. Тщательно перемешиваем и заливаем голубцы сметанным соусом.

Шаг 7. Отправляем ленивые голубцы в сметанном соусе в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Блюдо готово! Приятного творчества и аппетита!

К содержанию

Ленивые голубцы по классическому рецепту в духовке в томатно-сметанном соусе – видео

Рассмотрим вкуснейший рецепт приготовления ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе.

Готовим, творим.

Приятного аппетита!

К содержанию

Голубцы ленивые с капустой рисом и фаршем в духовке в сметанном соусе как в детском саду

Для детского блюда берется фарш из телятины, индейки, курицы или говядины. Рис используются тех сортов, которые хорошо развариваются, капуста нарезается очень мелко или измельчается с помощью терки или блендера. Для сочности блюда готовятся ленивые голубцы для ребенка в сметанном соусе.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 400 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Капуста – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Рис – 100 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 г (по желанию)
  • Сметана – 4-5 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – немного
  • Лавровый лист – 2-3 шт

Приготовление:

Шаг 1. Заранее отвариваем и остужаем рис.

Шаг 2. Шинкуем капусту, заливаем крутым кипятком и накрываем, чтобы пропарить минут 10.

Шаг 3. Обжариваем измельченный лук, можно добавить сливочное масло, это придаст нежности голубцам.

Шаг 4. Сливаем у пропаренной капусты воду, добавляем к ней мясной фарш и луковую пассеровку. Затем — рис, яйцо, соль, перец. Хорошенько перемешиваем.

Шаг 5. Влажными руками формируем продолговатые заготовки или в виде котлеток, укладываем одним слоем в жаропрочной емкости.

Шаг 6. Заливаем примерно на две трети соусом из сметаны, специй и 200 мл кипятка, кладем лавровый лист и отправляем в раскаленную духовку на 45-50 минут. Тушим ленивые голубцы как в детском саду при температуре 180 градусов.

По желанию украшаем зеленью. Подаем со сметаной.

К содержанию

Ленивые голубцы в стеклянной форме как запеканка с капустой рисом и фаршем в духовке

Ленивые голубцы слоями – быстрый и легкий способ приготовления вкуснейшего блюда. Сочные, аппетитные, тушеные в ароматном соусе – отличный вариант блюда на обед или на ужин. Необходимо лишь подготовить и перемешать все ингредиенты, после этого сформировать голубцы.

Получилось очень вкусно. Готовим на здоровье!

Приятного аппетита!

К содержанию

Как вкусно приготовить ленивые голубцы в духовке с подливкой – пошаговый рецепт

Ленивые голубцы хороши своим простым приготовлением. Вкусное блюдо послужит сытным обедом или ужином для всей семьи.

Продукты:

  • Фарш любой- 500 г
  • Капуста – 300 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт
  • Паста томатная – 1 ст.л
  • Сахар, соль – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки
  • Рис – 100 г
  • Яйцо – 1 шт
  • Перец душистый – по вкусу
  • Чеснок – 1-2 зубчика

Приготовление:

Шаг 1. Капусту мелко шинкуем острым ножом. Если капуста мягкая и сочная, ее можно просто посолить и помять руками. Твердые зимние сорта капусты заливаем кипятком на 10-15 минут, отжимаем и сливаем лишнюю воду.

Шаг 2. Рис заливаем кипятком, доводим до кипения, дожидаемся полного выкипания воды при открытой крышке и выключаем огонь. Кастрюлю накрываем крышкой и даем постоять 10-15 минут. Рис в это время разбухнет и лишняя влага впитается.

Шаг 3. Измельчаем лук, можно его мелко порубить, а можно натереть на терке.

Шаг 4. В миске соединяем фарш, измельченную капусту, лук, яйцо и отваренный до полуготовности рис. Солим и перчим.

Шаг 5. Тщательно перемешиваем полученный фарш руками.

Шаг 6. Для подливы морковь измельчаем на терке, лук мелко нарезаем, чеснок также мелко рубим ножом.

Шаг 7. В разогретом масле сначала обжариваем лук до румяного цвета, затем добавляем морковь и чеснок. Можно добавить острый перец.

Шаг 8. Выкладываем в сковороду измельченные помидоры. Предварительно их желательно освободить от кожицы. Для более яркого цвета и вкуса добавляем томатную пасту. Вливаем два стакана воды, добавляем сахар и соль. Кипятим пару минут и пробуем на вкус подливу.

Шаг 9. Формируем голубцы и выкладываем в противень или другую удобную форму для жарки, заливаем их томатной подливой. Ставим в разогретую до 180-200 градусов на 40-50 минут.

Ленивые голубцы с томатной подливкой готовы. Подаем к столу!

Приятного аппетита!

К содержанию

Комментариев к статье: 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *