logotip

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму пальчики оближешь – самые вкусные рецепты лечо из перца и помидоров


Лечо из болгарского перца с помидорами – самая вкусная заготовка на зиму, просто пальчики оближешь! Его невозможно купить, можно только самому приготовить! 🙂 К слову сказать, на самом деле это венгерское кулинарное изобретение изначально выглядело совершенно иначе и подавалось как полноценный овощной гарнир для мясных блюд. Оно очень напоминало рататуй.

Сейчас же рецептура лечо из болгарского перца достаточно разнообразна по своему составу. Это может быть как классика – перец и помидоры, так и комбинации с добавлением лука, моркови и других овощей. Причем на свой вкус можно приготовить его как сладковатым, так и с легкой остринкой. То же самое касается и консистенции.

Мы уже сделали вкуснейшие заготовки –  хрустящие огурчики на зиму, икру из кабачков с майонезом и по самым вкусным рецептам, лечо с помидорами и маринованные помидоры 🙂 . А также приготовили вкуснейшее яблочное и абрикосовое варенье. Сегодня сделаем очень вкусное лечо из болгарского перца с помидорами.

Строгих правил для приготовления лечо нет. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, который ею многократно испробован. Обычно лечо готовят из перца, тушённого в соусе из перекрученных через мясорубку помидоров. Но очень часто к этим двум ингредиентам добавляют морковь и лук. И тогда блюдо приобретает совершенно новый вкус.

Желательно, чтобы томатный соус в этом блюде был густой. Для этого берем домашние «мясистые» помидоры и делаем из них заливку более плотной консистенции. В списке ингредиентов обычно есть подсолнечное масло, используем такое, у которого нет ярко выраженного аромата. Также можно добавить любимые специи и зелень с чесночком – от этого заготовка на зиму только выиграет.

Содержание:

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму – самый вкусный рецепт на зиму без стерилизации

Старая добрая классика – это лечо из двух основных ингредиентов: перца и томатов. На основе этого рецепта строятся уже многие другие рецепты зимних салатов.

Лечо по этому годами проверенному рецепту получается всегда в меру сладковатым, с максимально натуральным вкусом и ароматом. Уксус и подсолнечное масло помогают сохранить свежесть заготовки, а также сделать этот салат более гармоничным.

Ингредиенты:

  • Спелые томаты – 3 кг
  • Болгарский перец – 4 кг
  • Подсолнечное масло – 150 мл
  • Сахарный песок – ½ стакана
  • Головка чеснока – 1-2 шт
  • Соль – 2 ст. л
  • 70%-ный уксус – 1 ст. л

Приготовление:

Шаг 1. Первым делом готовим томатную заливку. Для этого хорошенько промываем и обсушиваем помидоры. Удаляем у них места крепления плодоножек и нарезаем на несколько кусков. Пропускаем через мясорубку.

Для лечо лучше брать спелые и мясистые помидоры, перцы. Если мякоти в овощах будет мало, то выход готового блюда окажется намного меньше ожидаемого.

Шаг 2. Полученный густой сок с мякотью выливаем в довольно глубокую или широкую кастрюлю с учетом того, что туда еще должна будет поместиться нарезка из перца. Сразу же отправляем эту массу на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Еще немного убавляем огонь и варим около трети часа.

Помидоры перед измельчением желательно очищать от шкурки, тогда закуска будет иметь более изысканный вкус.

Не забываем в процессе варки томатной заливки перемешивать ее и обязательно снимать пенку.

Томатный соус для лечо можно приготовить разными способами: провернуть томаты через мясорубку, измельчить блендером, протереть через сито или просто некрупно порезать и хорошо уварить. Вкус закуски будет зависеть от степени измельчения томатов. Самую нежную консистенцию позволяет получить перетирание томатной мякоти через сито.

Шаг 3.  А пока у нас идет процесс на плите, займемся подготовкой болгарского перчика. Промытые плоды избавляем от плодоножки и семенной коробочки, а толстостенную мякоть нарезаем на 4-8 ломтиков.

В идеале используется красный перец, но довольно красиво смотрится и разноцветный. Обязательное условие – он должен быть очень «мясистым», иначе тонкая нарезка просто разварится и не сохранит свою изначальную форму и аромат свежести.

Перцы нежелательно подвергать длительной тепловой обработке, кипятить их можно не более 15-20 минут. Если вы собираетесь сварить густое лечо, уварить томатный соус до нужной консистенции можно до добавления перца.

Шаг 4. В помидорную массу добавляем пару столовых ложек с горками соли, сахарный песок и вливаем подсолнечное масло. Хорошо перемешав, даем заливке потомиться еще около 5-ти минут.

Шаг 5. Теперь высыпаем в кастрюлю подготовленные ломтики перца и даем им в течение 10-ти минут потихоньку осесть в томатной жидкости. Перемешиваем его аккуратными движениями, чтобы верхние слои нарезки попали вниз под те, что уже пустили свой сок в горячих томатах.

Многие хозяйки предпочитают не использовать для приготовления лечо перец зеленого цвета и ограничиваются красным и оранжевым, считая, что зеленые овощи делают закуску менее эстетичной и портят ее вкус, придавая лечо несвойственную ему горчинку.

Шаг 6. Оставляем состав еще на 5 минут в покое и снова перемешиваем. Через еще 5 минут повторяем движения большой ложкой снизу вверх, чтобы перец полностью погрузился в помидорную массу.

Шаг 7. В общей сложности на это «погружение» должно уйти не более 20 минут. Этого времени хватает, чтобы перец пустил свой сок и полностью осел в жидкий состав.

Шаг 8. Вот теперь уже можно добавить и уксус. Вливаем столовую ложку, перемешиваем и продолжаем варить нашу заготовку еще 5 минут на все том же чуть меньше среднего огне.

Чем более качественные и вкусные продукты мы используем для приготовления, тем более вкусным получается лечо.

Чтобы снизу осевшая нарезка перца не пригорела ко дну, не забываем периодически перемешивать увариваемое лечо.

Шаг 9. Очищаем зубчики чеснока и при помощи чеснодавки измельчаем на мелкие крупинки. Пересыпаем эту массу в лечо и оставляем вариться пару минут. Остроту можно регулировать его количеством. Если вы не любите чеснок, то совсем необязательно его использовать в этом блюде. Можно прекрасно обойтись и без него.

Заготовку всегда пробуем на вкус, учитывая, что у горячего блюда более выраженный вкус.

Шаг 10. Готовое лечо разливаем в заранее простерилизованные литровые баночки, причем стараясь не только перчик весь вычерпать, но и обязательно равномерно его залить ароматным соусом. Чтобы не оставалось воздушных пустот, обязательно слегка придавливаем состав емкости чистой вилкой и доливаем заливку до самого верха. Сразу же закатываем стерильными крышками и переворачиваем вверх донышком.

После того, как лечо остыло в банках, убираем его на хранение в темное прохладное место, можно в кладовку.

По мере возникновения желания покушать это лакомство, достаем его, откупориваем и выкладываем в салатник или глубокую тарелку. Нежные хрустящие перчики будут радовать нас вместе с идеальным количеством потрясающего соуса. 🙂

Приятного аппетита!

К содержанию.

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму – самый вкусный рецепт на зиму с морковкой

Если в лечо с болгарским красавцем добавить морковь, то этот зимний «салат» получается более насыщенный и густой. Его можно подать как гарнир или же выложить вместо «шубки» поверх котлеты и блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые – 3 кг.
  • Болгарский перец, морковь – по 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло – 115 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – 45 гр.

Приготовление:

1. Заранее хорошо промытые, обсушенные и очищенные от плодоножек помидоры измельчаем до состояния однородной густой кашицы при помощи кухонного комбайна или обычной мясорубки. Далее эту массу переливаем в довольно глубокую толстодонную емкость для варки и на среднем огне доводим до кипения.

Не забываем в процессе снимать пенку и перемешивать.

2. Тем временем быстренько чистим морковь и превращаем ее в соломку при помощи терки с крупными отверстиями или шинкуем острым ножом.

3. Очищенные от плодоножки и сердцевинок с семенами перцы разрезаем на четвертинки и крошим их в виде тонких полосочек, стараясь делать их одинаковой ширины.

4. Как только томатная масса закипит, высыпаем в нее измельченную морковь. Перемешивая, доводим до закипания и томим на огне около 5 минут.

5. Следом отправляем нарезку из болгарского перца. Как только смесь из трех овощей снова закипит, вливаем подсолнечное масло и добавляем соль вместе с сахарным песком. Не забывая перемешивать, варим наше лечо 30 минут.

6. Распределяем готовый «зимний салат» по стерильным баночкам и закрываем плотными винтовыми или закаточными железными крышками.

Перевернув “вверх ногами”, оставляем наши заготовки остывать до комнатной температуры. Затем ставим заполненные емкости снова на донышки и отправляем в погреб или кладовку на хранение.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Самый вкусный рецепт лечо из болгарского перца с помидорами и чесноком

Зимой любой ужин прекрасно дополнит тарелочка с пряно-сладковатым лечо. Согласитесь, что очень здорово слегка похрустывать кусочками перца, а томатной заливкой поливать гарнир и мясо. К тому же, жидкую составляющую лечо всегда можно использовать для приготовления соусов, подлив и даже добавлять их в состав заливки для тушения тефтелек.

Мне очень нравится добавлять сочный чесночок и ароматные специи – они добавляют в лечо пикантную нотку, благодаря которой эту вкусную заготовку хочется снова и снова.

Ингредиенты:

  • Помидоры, болгарский перец – по 2 кг.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Горошек черного и душистого перца – по 8 шт.
  • Бутончик гвоздики – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим все овощи для лечо. Хорошенько их все очищаем, промываем и обсушиваем. Спелые помидоры разрезаем на четвертинки и пока отставляем чашу с ними в сторонку, чтобы стекла лишняя жидкость. Этот прием помогает сделать заливку более густой, если у вас в наличие слишком водянистые томаты.

2. Приступаем к разделке болгарского перца. Он может быть как одного только красного оттенка, так и нескольких сортов и цветов, чтобы лечо получилось чуть «повеселее». Каждый очищенный плод разрезаем на длинные ломтики, в идеале –  на четвертинки.

3. Чтобы нашу заготовку было удобнее укладывать в банки, да и кушать тоже было можно без риска обрызгаться томатной заливкой, дополнительно измельчаем нашу нарезку до состояния небольших брусков или квадратиков.

4. За эти буквально 10-15 минут, что мы занимались перцем, томаты уже отдали избытки воды поэтому отправляем четвертинки в блендер, кухонный комбайн или мясорубку и перекручиваем их до состояния однородной массы густого сока с мякотью.

5. Чтобы не терять время, сразу переливаем перекрученную овощную консистенцию в большую кастрюлю, в которой мы будем варить лечо, и ставим ее на средний огонь. Периодически перемешивая, доводим до закипания и выставляем огонь чуть меньше среднего.

6. Увариваем нашу заливку в течение 20 минут, снимая появляющуюся пенку шумовкой или специальной ложкой с отверстиями. Томатный сок за это время должен слегка загустеть и исчезнет аромат сырых помидоров.

Теперь добавляем соль с сахаром и вливаем подсолнечное масло. Хорошенько размешиваем, чтобы все ингредиенты растворились и смешались в единую массу.

7. Высыпаем в кипящую заливку нашу нарезку из болгарского перчика и зачерпывающими снизу вверх движениями полностью смешиваем его с помидорной массой. Снова дожидаемся, когда заготовка лечо закипит.

8. Для придания пикантной нотки закидываем в кастрюлю горошины душистого и черного перца, а также бутончики гвоздики и небольшие листики лавра. С этими специями лечо у нас должно повариться около 20 минут.

Если вы не любите вылавливать специи в тарелке с готовым лечо, то можно их поместить в тонкий тканевый мешочек с длинной ниткой и после варки просто выкинуть его вместе с отдавшими свой аромат приправами.

9. Очищенные зубчики чеснока пропускаем через пресс и сразу же добавляем эту остренькую измельченную массу в уже готовое лечо. Чтобы не пачкать много лишней посуды, процесс «перемалывания» чесночка можно сделать сразу же над кастрюлей.

10. Чтобы сохранился пикантный аромат, вполне достаточно хорошенько просто смешать измельченный чеснок с лечо и можно сразу приступить к распределению зимней заготовки по банкам. Желательно заранее подготовить баночки: промыть, простерилизовать и дать им остыть, чтобы стекло не треснуло при соприкосновении со сварившимся «салатом».

11. Заполняем баночки лечо, хорошенько их закупориваем стерильными крышками и закутываем в теплое одеяло, чтобы наш добавленный свежий чеснок в процессе остывания заготовки успел «пропариться».

На следующие сутки наши емкости с вкусным наполнением можно убирать на длительное хранение в темное место.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму самый вкусный рецепт с морковкой и луком

Не менее интересно и вкусно получается лечо из болгарского перца с добавлением лука и моркови.

Как-то мы с подругой спорили, что это уже получается совершенно другой «зимний салат», однако факт остается фактом, что в основе лежит рецептура именно лечо. Единственно, лук я сначала перемалываю до состояния кашицы, а морковку слегка пассерую, чтобы они с одной стороны отдали побольше своего сока, а с другой –  не заглушали аромат перца в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг
  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Морковь, репчатый лук – по 600 гр.
  • Сахарный песок, подсолнечное масло – по 4-5 ст.л.
  • 9%-ный уксус – 1-2 ст.л
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Как и во всех рецептах со свежими помидорами для лечо, сначала мы их промываем и очищаем от мест крепления с плодоножкой. А затем при помощи мясорубки превращаем в густое однородное пюре. Сразу же в нее перекручиваем заранее очищенный репчатый лук и хорошенько перемешиваем, чтобы эти две субстанции соединились. Отправляем кастрюлю с луково-томатной заливкой на небольшой огонь и после закипания варим 30-40 минут.

2. Морковку нарезаем тонкой соломкой или же измельчаем при помощи корейской терки, можно ее натереть и на обычной, чтобы стружка была помельче.

3. Вливаем в разогретую сковороду пару ложек подсолнечного масла и обжариваем на нем морковную соломку до золотистого оттенка. Оранжевая красавица станет мягче и одновременно пустит свой сок.

4. Подготовленный болгарский перец (промытый и очищенный) нарезаем небольшими брусочкам.

5. И сразу же вместе с пассерованной морковью отправляем в помидорную массу. Хорошенько перемешиваем и доводим лечо до закипания.

6. Через 5 минут добавляем оставшееся подсолнечное масло, всыпаем сахарный песок с солью и вливаем  9%-ный уксус. Продолжаем варить еще четверть часа.

Готовое лечо нам останется только распределить по стерильным баночкам с крышками и плотно их закупорить. Дать полностью остыть и можно хранить такую зимнюю заготовку в темной кладовке или погребе в течение пары лет. Однако консервированный перчик получается настолько вкусным, что из всех зимних запасов он заканчивается самым первым.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Самый вкусный рецепт лечо из болгарского перца с помидорами – простой рецепт

По своей сути, самыми простыми в приготовлении всегда являются именно классические рецепты.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец, помидоры – по 3 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Яблочный уксус – 80 мл.
  • Горошек черного перца – 8 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль – 4 ст. л.

Приготовление:

1. Итак, приступаем к приготовлению лечо по самому простому и вкусному рецепту по оценке моей семьи. Промыв и очистив овощи, нарезаем их крупными кусочками пока что в две разные чаши. Перец и томаты рекомендую выбирать более «мясистыми», чтобы заготовка получилась более насыщенная и густая.

2. Поскольку в лечо помидоры никогда не встречаются именно в виде нарезки, то перемалываем нарезанные дольки в мясорубке и получаем замечательную томатную массу. Переместив помидорную заливку в высокую кастрюлю, чтобы занимала примерно треть объема емкости, доводим ее на среднем огне до закипания и варим в течение 15-ти минут, периодически помешивая.

3. Затем в бурлящую массу высыпаем нарезанные кусочки болгарского перца и соединяем их до состояния «зимнего салата» и даем снова закипеть. Перчик желательно слегка притапливать шумовкой и перемешивать движениями снизу вверх, чтобы он равномерно прогревался и отдавал свой сок.

5. Желательно снимать пенку с кипящих помидоров, чтобы она потом не плавала некрасивыми сгустками в лечо и не испортила его вид. 🙂

6. Добавляем подсолнечное масло, молотый черный перец и соль с сахаром. Варим лечо еще 20 минут. После этого можно ароматизировать нашу консервируемую массу перцем в виде горошин, листиками лавра и, конечно же, яблочным уксусом. Даем потомиться на среднем огне еще минут пять и можно отключить нагрев плиты.

Заранее простерилизуем и охладим баночки. Готовое кипящее лечо распределяем по этим емкостям и качественно закатываем их стерильными крышками. Оставляем остывать заготовки на столе, предварительно перевернув вверх ногами. 🙂 Укутываем на 6-12 часов теплым одеялом.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму самый вкусный рецепт на зиму с луком

Одну из вариаций рецепта лечо из болгарского перца с помидорами и луком вы можете посмотреть выше. Там лук «маскируется» в заправке  – перекручивается и соединяется с помидорами.

Чаще всего репчатые головки добавляют в лечо нарезанным соломкой или кубиками. Получается довольно красивый, вкусный и очень ароматный «салат».  Кстати, в предлагаемом рецепте нет ни масла, ни уксуса. Такую заготовку можно легко добавлять в обжарку для борща или любые другие суповые заправки.

Ингредиенты:

  • Спелые томаты – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Репчатый лук, зубчик чеснока – по 5 шт.
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Чистые томаты разрезаем на дольки и удаляем у них остатки зеленых чашечек от плодоножек. Делаем пюре, пропустив через мясорубку с мелкой или средней решеткой. Можно также измельчить при помощи блендера. Чем однороднее получается томатная масса, тем вкуснее будет лечо.

2. Очищенный болгарский перчик крошим мелким кубиком. Цвет плодов не играет никакой особой роли. Зато очень важно, чтобы этот овощ был максимально «мясистым».

3. Головки репчатого лука, очищенные от шелухи, при помощи ножа также измельчаем до состояния мелких кубиков. По размеру желательно их делать такими же, как и перчик.

4. Раз овощи мы все подготовили, то можно приступить и к процессу варки. Первым в глубокой толстостенной кастрюле у нас должно около 10 минут покипеть томатное пюре, соединенное с солью и сахарным песком. Затем туда же отправляем луковую и перечную нарезки. Через пресс пропускаем зубчики чеснока и тщательно перемешиваем все ингредиенты.

5. Через 20 минут томления на среднем огне наше вкуснейшее лечо полностью готово!

Теперь мы смело можем разливать его в стерильные баночки и закатывать крышками. Укутываем в «шубу» и дает остыть в таком состоянии около суток. Закуска, приготовленная по данному рецепту, хорошо стоит и при комнатной температуре. Минимальный срок ее годности – год.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Самый вкусный рецепт лечо из болгарского перца с помидорами – видео рецепт

На самом деле, лечо готовится очень и очень просто. Да и перечень составляющих его компонентов довольно простой. Однако, эта зимняя заготовка максимально сохраняет «вкус и аромат лета», поэтому ее так любят большинство «постсоветских» хозяюшек.

Ингредиенты:

  • Спелые красные помидоры – 3,5 кг.
  • Болгарский перец – 2,5 кг.
  • Сахарный песок, подсолнечное масло – по 1 стакану.
  • Соль – 2 ст. л.
  • 70%-ный уксус – 1 ст. л.

Для любителей наглядной демонстрации процесса консервирования лечо в действии хочу порекомендовать рецепт с YouTube-канала «Еда на любой Вкус».

В этом году я уже опробовала данный рецепт и получается изумительно вкусно! Поэтому со спокойной совестью могу рекомендовать его и вам.

Приятного аппетита!

Кстати, если у вас нет в наличии свежих томатов, то вы с легкостью можете их заменить томатной пастой. Только ее надо будет слегка разбавить водой и прокипятить буквально 5-10 минут перед тем, как соединить помидорную заливку с перцем.

Хотя основной ингредиент лечо – это болгарский перец, все же  многие легко заменяют его кабачками. Но, на мой взгляд, это уже совершенно другой «зимний салат» получается, но тоже очень вкусный. А если захотите сделать это замещение овощей, то вполне можете воспользоваться всеми выше описанными рецептами, потому что принцип приготовления и количество вместе с составом ингредиентов те же самые.

Во всех  рецептах помидоры можно заменить томатной пастой, размешав её пополам с водой. Вместо столового уксуса можно воспользоваться яблочным уксусом.

К ингредиентам, которые указаны в рецепте, можно добавить перец горошком, лавровый лист, жгучий перец. После закладки дополнительных продуктов лечо нужно готовить ещё 5-10 минут.

Приятного аппетита и самого ароматного лечо из болгарского перца к вашему столу в зимний период!

К содержанию.



Комментариев к статье: 5
  • в 08:23
    ссылка

    Закрыть несколько вариантов, самый выгодный вариант) Вкусное разнообразие зимой будет. Спасибо 😉

    Ответить
    • в 21:41
      ссылка

      Вы правы, разнообразие не помешает. Открыть такую баночку зимой…. Объеденье! Разве сравнится с покупными изделиями…

      Ответить
  • в 06:54
    ссылка

    Для нас это заготовка номер один, ни одна зима не обходится без вкусного лечо.

    Ответить
    • в 22:43
      ссылка

      Тоже очень любим лечо из болгарского перца с помидорами! Готовим каждый год. Экспериментируем и всегда получается очень вкусно!

      Ответить
  • в 19:57
    ссылка

    Спасибо за разнообразные рецепты. Есть из чего выбрать. Обязательно закатаю побольше баночек на зиму. Они хорошо зимой идут)))

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector