logotip

Квас в домашних условиях, без дрожжей…


Квас — очень древний напиток. Первые прототипы, представлявшие нечто среднее между квасом и пивом, появились ещё в Египте в 3 тысячелетии до нашей эры, описания весьма похожих на квас напитков сделали также Гиппократ и Геродот.

Славянам квас известен более тысячи лет. Известно, что восточные славяне владели рецептами изготовления задолго до образования Киевской Руси. Первое же упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 996 годом: после крещения князь Владимир Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас».

Квас  — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягод. Квас используется не только как напиток, но и является основой для классических холодных похлебок славянской кухни (окрошка, ботвинья и др.).

Хлебный квас легко утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Полезные свойства кваса отмечали и медики,  в лазаретах и госпиталях хлебный квас приравнивался к лекарствам. Уже два столетия назад доктора знали, что квас улучшает пищеварение и изгоняет микробы. Современные ученые подтверждают: хлебный квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных микроорганизмов, поднимает общий тонус организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Хлебный квас полезен:

для лечения нервной системы, гипертонии, сердца и очищения сосудов, а также для улучшения настроения – за счёт наличия в составе ржаного кваса молочной кислоты, аминокислот, магния, кальция, микроэлементов и витаминов группы В;

хлебный квас повышает потенцию, лечит глаза, печень, укрепляет зубы, а выпитый натощак помогает выделению желудочного сока, используется в диетах для сброса веса;

при гастрите с пониженной кислотностью – полезно выпивать квас до еды;

свекольный квас восстанавливает клетки печени и наделен желчегонным действием, его также используют при аритмиях.

Полезные свойства хлебного кваса очевидны, однако не стоит злоупотреблять кислым квасом при хронических язве и гастрите, повышенной кислотности, колите, подагре и заболеваниях печени. Практический совет: чтобы снизить кислотность кваса, в него стоит добавить по вкусу мед. Полезные свойства хлебный квас приобретает благодаря сочетанию злаков, дрожжей и натуральных компонентов (трав или ягод). Существует множество видов хлебного кваса: кислый или сладкий квас, хлебный квас с мятой, ржаной квас с хреном, окрошечный квас, квас с фруктами и ягодами, квас без дрожжей.

Как приготовить домашний квас

Приготовить настоящий хлебный квас, каким его делали на Руси, слишком сложно. Для приготовления хлебного кваса сначала замачивается зерно (рожь или ячмень), проращивается, запаривается, высушивается, размалывается, и из него приготовляется сусло. Оно заливается водой, несколько дней бродит, настаивается. Вся эта процедура занимает очень много времени… Однако мы с вами можем приготовить хлебный домашний квас из экстракта этого напитка или квасного сусла.

Правила приготовления хлебного домашнего кваса

  1. Дрожжи должны быть свежие, а хлеб для сусла – желательно ржаной.
  2. Квасы готовятся на остуженной кипяченой воде.
  3. Хранить квас рекомендуется в холодном месте.
  4. Готовый квас следует употребить за 2-3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым.
  5. Посуда, в которой настаивается сусло, должна быть стеклянной или эмалированной, в алюминиевой посуде готовить квас нельзя, так как она окисляется.
  6. Для приготовления ягодных квасов используются только спелые отобранные неповрежденные ягоды.

Квас без дрожжей

Закваска для кваса без дрожжей

Ингредиенты:

  • 2 стакана кипяченой воды (теплой),
  • 0,5 кусочка ржаного хлеба,
  • 1 ч.л. сахарного песка.

Приготовление:

Для закваски возьмем стакан чуть теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку сахарного песка, и небольшой кусочек ржаного хлеба.

Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку.

Хлеб при этом размельчим.

Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься.

Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше: сутки-двое.

Как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях из закваски

Для закваски возьмем стакан чуть теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку сахарного песка, и небольшой кусочек ржаного хлеба. Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчим.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка сахарного песка,
  • 1 – 2 кусочка ржаного хлеба,
  • 0,5л приготовленной закваски,
  • 1,5л охлажденной кипяченой воды

Спустя два дня проверяем закваску, чтобы убедиться в её готовности.

Жидкость должна быть мутной и резкой на вкус.

Сначала возьмем 2 л банку, выльем в неё закваску, добавим 2 кусочка ржаного хлеба (размельчить), 1 ст. ложку сахарного песка и доливаем холодной кипяченой водой до краёв банки. Закроем крышкой и дадим денёк постоять.

Так же можно положить в банку, высушенные в духовке до золотистого цвета, сухарики.

В этом случае квас будет настаиваться намного дольше, но золотистый цвет приобретать почти сразу. Через день-другой, попробовав первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость.

Оставшуюся в банке закваску доливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, добавляем 1 – 2 измельченных кусочков свежего ржаного хлеба, закрываем крышкой и опять настаиваем.

Квас готов! Приятного аппетита!

 

Рецепт кваса из сухарей

Как приготовить домашний квас из сухарей:

Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки.

Складывают в кастрюлю или в банку, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая.

Настой сливают.

Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее.

Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом.

Оставляют в тепле на 12 часов.

Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.

 

Квас готов! Приятного аппетита!

 

Автор публикации

не в сети 11 часов

admin

0
Комментарии: 231Публикации: 95Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 2
  • в 07:02
    ссылка

    Никогда не думал, что дома можно легко приготовить хлебный квас без дрожжей! Супер рецепт. Спасибо. Очень вкусно и полезно!

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля