Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой на бутылке или банке

За что многие люди так сильно любят курочку-гриль? Не только за сочность и неповторимый вкус – этого можно добиться и в домашних условиях путем подбора специй. Самая главная причина – она вся полностью сверху покрыта хрустящей корочкой, один взгляд на которую вызывает бешеный аппетит. 🙂

Такую шикарную птицу можно приготовить и в собственной духовке, если есть вертел и режим «Гриль». А если этого в комплекте вашей печи нет? Тогда на помощь приходит смекалка. Тушку ведь можно не укладывать на противень, а «посадить» на бутылку или банку, и мясо равномерно прожарится со всех сторон.

Вариантов приготовления курочки целиком существует великое множество: на соли, в пакете или рукаве, в фольге, на банке или на бутылке, с фруктами, овощами, крупами, в меду или сметане, со специями и без них. И у каждого из этих способов есть маленькие секреты, которые помогут добиться равномерно пропеченного, безумно сочного мяса и тоненькой – почти как пергамент – румяной шкурки, так заразительно хрустящей во время нарезки и еды.

🔥 Лучшее в телеграм: Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой... Посмотреть!

Нашим мужчинам нравится добавлять пиво практически во все блюда, которые они готовят. 🙂 Поэтому мы можем тоже этот прием использовать при запекании. Если захочется, то и маринад приготовим на базе пенного напитка. Итак, начнем творить шедевр – вкуснейшую курочку с хрустящей корочкой.

Содержание:

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой на бутылке с пивом

Рассмотрим вариант приготовления вкусной курочки на бутылке с пивом. Птица получается ароматной, румяной и с хрустящей корочкой. Такой метод можно смело применять для запекания вкуснейших блюд. Получается очень вкусно и необычно! 🙂

Ингредиенты:

  • Свежая выпотрошенная тушка курицы – 1 шт.
  • Светлое пиво – 0,5 л.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Свежий тертый имбирь, молотая паприка – по 1 ч. л.
  • Черный молотый перец, молотый перец чили – по 1 щепотке.
  • Соль мелкого помола – по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы маринад «как для гриля» отдал мясу больше своего аромата, он должен немного настояться. Поэтому в чашечку отправим тертый имбирь и масло подсолнечника, всыплем в них паприку с молотым черным и красным жгучим перцами. Добавим соевого соуса и пару щепоток соли мелкого помола.

Очищенные зубчики чеснока туда же выдавим через пресс. Тщательно все смешаем до однородной массы. Обязательно прикроем крышечкой или пищевой пленкой и уберем емкость с полученным соусом в холодильник на полчаса.

Если дома нет полного набора указанных специй, то вполне можно заменить их на обычную приправу для курицы.

2. Чтобы не тратить впустую время, займемся подготовкой тушки. Обследуем ее наличие остатков перьевого покрова и выщиплем найденный пушок при помощи пинцета. Затем качественно вычистим внутреннюю полость и удалим кровяные сгустки. Отрежем жирок на гузке и железу на хвостике. Промоем и хорошенько обсушим птичку.

3. Достав маринад из холодильника, еще раз его хорошенько перемешаем. Обмажем им всю курочку, втирая массирующими движениями в кожицу и мякоть. Чтобы добиться настоящего аромата мяса на гриле, следует на ночь или даже на сутки отправить замаринованную птицу в холодильник для пропитки специями, обязательно герметично упаковав.

4. Берем целую, без единой трещинки, бутылку из толстого стекла испод пива или вина и хорошенько ее промываем внутри и снаружи. Обязательно убираем этикетку, чтобы она не скукоживалась и не горела при нагреве. Обсушиваем и вливаем внутрь половину пива. Сверху «насаживаем» промаринованную тушку.

5. Устанавливаем эту конструкцию посередине глубокого противня или широкой жаропрочной формы для запекания. Чтобы вытапливающийся жирок и сок не пригорали на дне основания конструкции, вливаем в нижнюю емкость пару стаканов воды.

6. Ставим заготовку внутрь духового шкафа и включаем нагрев на 180 градусов. Нежелательно отправлять в раскаленную печь, чтобы стекло бутылки не лопнуло. Через 5 минут можно засекать время для готовки – 60 минут.

7. По истечении этого времени снимаем птицу с бутылки, иначе при попадании жидкости при дальнейших действиях от разницы температур стекло лопнет. Усаживаем тушку на противень и поливаем ее оставшейся половиной пива – это позволит ускорить процесс зарумянивания шкурки до состояния тонкого хрустящего пергамента. Даем пожариться в духовке еще четверть часа. Затем вынимаем лист с готовой птицей и ставим на жаропрочные подставки на столе.

8. Аккуратно перекладываем хрустящую курочку на большое блюдо для сервировки и украшаем так, как душа пожелает. А можно и так как есть все оставить и нести гостям на стол, чтобы при них разделать на куски и поскорее преступить к трапезе.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Сочная курочка целиком с хрустящей корочкой на банке в духовке

На банке курица готовится точно также, как и на бутылке. Поскольку птица вместо вращающегося вертела «сидит», как на самоваре, то на нее со всех сторон равномерно воздействует жар духовки и хорошо пропекается.

Только эта емкость чуть шире, а значить немного устойчивее будет. Внутрь обязательно наливается пиво или вода со специями и только потом уже сверху «насаживается» замаринованная тушка. Делается это для того, чтобы птица изнутри хорошо пропаривалась разогретой жидкостью, наполнялась ароматами и не подсыхала. Следовательно, под хрустящей зажаренной корочкой у нас обязательно получится безумно сочная мякоть.

Маринад для такого способа готовки можно делать любой. Однако добавление меда поможет сделать поверхность более глянцевой. К тому же, превращаясь в глазурь, сладость ускорить превращение шкурки в красивую тонюсенькую оболочку-хрустяшку.

А если вам захочется сразу же приготовить и гарнир, то крупные кусочки картофеля, уложенного вокруг банки, пропитаются вытапливающимся соком и жиром птицы – станут только вкуснее и тоже красиво зарумянятся.

К содержанию.

Птица запеченная в духовке целиком с хрустящей корочкой на банке с пивом

Мужчинам нравится добавлять пиво практически во все блюда, которые они готовят. Поэтому мы можем тоже этот прием использовать при запекании. Если захочется, то и маринад приготовим на базе пенного напитка.

А если лень или не очень нравится возиться с жидкими соусами, то достаточно будет просто перелить его в банку, которая послужит основанием для курочки во время жарки ее в вертикальном состоянии.

Ингредиенты:

  • Выпотрошенная куриная тушка – 1 шт.
  • Пиво – 200 мл.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Приправа для курицы-гриль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. В небольшую чашечку высыпаем приправу для курицы и разбавляем ее до пастообразного состояния подсолнечным маслом. Если точно знаем, что в составе смеси специй недостаточно соли, то обязательно добавляем ее, иначе мясо будет пресноватым. Хорошенько перемешиваем получившийся маринад.

2. Прежде всего, промоем куриную тушку и слегка обсушим ее. Уберем железу над «попкой» и срежем жирок на гузке. За счет этого отверстие в полость  должно немного расшириться. Если оно все еще узкое, то делает от грудинки к ногам небольшие косые надрезы. Нам нужно, чтобы горлышко пол литровой баночки смогло протиснуться внутрь птицы и плотно удерживать ее на себе в вертикальном «сидячем» положении.

3. Промытую и обсушенную курицу укладываем на разделочную доску или в большую миску. Берем маринад и прямо пальцами втираем его в тушку. Отправляем натертую куру в пакет и герметично его завязываем. Оставляем мариноваться в прохладном месте 4-12 часов.

4. Банку тщательно промываем и оставляем без всяких этикеток и наклеек. Наливаем в нее пиво и кидаем лист лаврушки. Теперь усаживаем курицу и небольшими кусочками фольги обматываем кончики крыльев и ножек, чтобы они не обгорели. Отправляем в холодную духовку, поставив на заполненный на 1/3-1/2 водой противень. Нагреваем печь до 190 градусов и около часа зажариваем наше блюдо.

5. Аккуратно вытащив «пьедестал» с птицей, снимаем хрустящую и одновременно сочную курицу с банки, старясь не прикасаться к стеклу, чтобы оно не лопнуло. Укладываем на красивое блюдо и подаем с любимыми соусами и гарнирами на радость едокам.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Курица с картошкой в духовке целиком с хрустящей корочкой на банке

Честно говоря, желательно использовать бюджетные рецепты. И чтобы не возиться долго с разными блюдами, лучше их готовить вместе. Например, гарнир для целой курицы запекать вместе с ней. Так и время экономится, и расход электроэнергии меньше. 🙂

И овощ пропитывается ароматным куриным соком. А поскольку наши домочадцы любят картошечку зажаристую, да с ароматом укропа и чесночка, дополнительно нарезку маринуем с этими ингредиентами с добавлением подсолнечного масла.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 тушка.
  • Картофель – 1 кг.
  • Зубчик чеснока – 5 шт. + 1 шт. + 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана, горчица, масло подсолнечное – по 3 ст. л.
  • Горошина черного душистого перца – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зелень укропа – 1/3-1/2 пучка.
  • Молотый черный перец, куркума, паприка, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Очищаем чесночные зубки (5 шт.) от шкурки и измельчаем при помощи пресса сразу в глубокую чашечку. Добавляем к ним сметану и горчицу. Сдабриваем по хорошей щепотке молотого перца и паприки с куркумой, обязательно солим (1-1,5 ч. л). Взбиваем вилкой или венчиком до получения густого красивого соуса практически однородной консистенции.

Вместо горчицы можно использовать густой и жирный майонез «Провансаль».

2. Почистив и помыв курочку, промакиваем ее внутри и снаружи кусочками кухонного бумажного полотенца. Затем сразу же намазываем сверху сметанный маринад при помощи кулинарной кисточки или прямо кистью руки. Внутри тоже следует пройтись ароматной смесью, чтобы пропитка была со всех сторон. Оставляем промазанную тушку насыщаться ароматами специй в прохладе на полсуток.

3. Промываем картофель и очищаем от шкурок. Нарезаем крупными кусками или просто располовиниваем. Очищенный лук шинкуем толстенькими полукольцами и отправляем в чашу к предыдущему овощу.

4. Зубчики чеснока (3 шт.) и зелень укропа – хорошенько промытую и обсушенную – рубим ножом на мелкие кусочки и соединяем с подсолнечным маслом в глубокой тарелке. Приправляем молотым черным перцем и добротной щепоткой соли. Перемешиваем этот маринад и перекладываем его в луково-картофельную нарезку. Тщательно все перемешиваем и оставляем пока пропитываться.

5. В пол-литровую промытую баночку наливаем стакан кипяченой воды. Бросаем туда лаврушку, перец горошинами и очищенный зубчик чеснока. Усаживаем промаринованную курочку на банку с жидкостью. Крылышки и ножки оборачиваем небольшими квадратиками из фольги.

Устанавливаем банку с курицей на противень и наливаем в него ½-1 стакан воды. Ставим в духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Зажариваем мясо в гордом одиночестве около 40 минут. 🙂

Остатки маринада от птицы – «чтобы добро не пропадало» – можно отправить в овощную заготовку и хорошо еще раз перемешать.

6. Затем выкладываем на противень вокруг банки с курицей замаринованный гарнир из картофеля, старясь не прикасаться к стеклу. Продолжаем запекание еще 40 минут при той же температуре.

7. Даем готовому блюду немного остыть, а затем перекладываем ароматный картофель на сервировочную большую тарелку, а поверх него усаживаем курицу с хрустящей корочкой, как королеву. По желанию украшаем зеленью и несем на праздничный стол, пока наша вкуснотища еще горяченькая и источает безумно аппетитные ароматы.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Курочка запеченная в духовке целиком с хрустящей корочкой на банке с медом

Самый аппетитный вид курочке придают маринады, содержащие мед. А чтобы мясо не сластило из-за него, желательно комбинировать сладость с горчицей и лимонным соком или соевым соусом.

Если вы не сильно любите всевозможные специи, то вполне достаточно приправить молотым черным перчиком, либо вообще обойтись даже без него. Ну, а любители приправ всегда могут либо сами составить свою пикантную смесь, либо купить уже готовую специально для курицы.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы свежая – 1 шт.
  • Мед жидкий (растопленный) – 2 ст. л.
  • Сок лимонный, соль – по 1 ст. л.
  • Горчица жидкая дижонская, сушеный имбирь в порошке, смесь перцев – по 1 ч. л.

Приготовление:

1. Дижонскую горчицу перекладываем в касешку и добавляем к ней мед. Вливаем лимонный сок и приправляем молотым имбирем, черным перцем и солью. Перемешиваем и пока что отставляем в сторонку, потому что нужно подготовить курочку для маринования получившейся смесью.

Если боитесь, что будет слишком много соли – можно ее насыпать чуть поменьше.

2. Осматриваем тушку и устраняем на ней огрехи заводской очистки внутри и снаружи. Промываем и убираем капельки воды кухонной бумагой или просто даем обсохнуть несколько минут. Затем наносим маринад сверху и остатками промазываем птицу внутри. Укладываем ее в пакет и хорошо завязываем края, чтобы аромат специй не витал в холодильнике, в который мы положим на пару часов заготовку полежать-пропитаться.

3. По центру большой чугунной сковородки либо противня с водой в сантиметр высотой устанавливаем пол литровую баночку либо широкую бутылку из-под гранатового сока. Стеклянная емкость должна быть абсолютно чистой – хорошо промыта и без каких-либо бумажных или пластиковых вкраплений и наклеенных остатком содранных слоев.

Небольшой лайфхак – чтобы удалить бумажные остатки от этикеток на стеклянных или керамических изделиях, смазываем их растительным маслом и через час заливаем очень горячей водой. Все легко отходит! 🙂

На банку усаживаем, как на чайник тканевую бабку-теплогрейку, промариновавшуюся медовую курочку. Чтобы крылышки не подгорели, их крайние фаланги вставляем в прорези шкурки по бокам, либо заворачиваем в ленточки из фольги.

4. Отправляем все это в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и томим в течение 60-80 минут. Периодически можно смазывать поверхность тушки сливочным маслом или вытапливающимся жиром, который плавает на поверхности воды в сковороде или противне.

5. Готовую птичку аккуратно снимаем с банки и выкладываем на сервированное зеленью и овощами большое блюдо. Подаем на стол вместе с соусами и подливками, налитыми в специальные чашечки.

Кстати, домашняя хреновина и жареная или пюрированная картошечка станут великолепными союзниками к нарезанным кусочкам сочного мяса в порционных тарелках. Приятного творчества! Приятного аппетита!

К содержанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *