logotip

Курица с хрустящей корочкой запеченная целиком в духовке – рецепт в фольге


Курица, запеченная целиком в духовке с использованием фольги – прекрасное блюдо на праздничный стол. Такое кушанье замечательно подойдет на Новый год, Рождество, день рождения и другие замечательные праздники, а также на каждый день. Это еще один беспроигрышный вариант приготовить любое блюдо так, чтобы оно полностью протушилось, а потом красиво сверху поджарилось.

Благодаря фольге можно создать подобие вакуума, чтобы воздух циркулировал внутри упаковки, как в пароварке. Либо получить дополнительный прогрев пищи, потому что поверхность такой оболочки похожа на тонюсенький лист железа, который весь полностью быстро накаляется. Также равномерно рассеивает направленный жар и уберегает пищу от подгорания.

Поэтому готовить курочку целиком в фольге – одно удовольствие!  Сначала она хорошо потомится и мясо станет очень нежным, при этом сохранив в себе всю сочность. А потом запечется до хруста только шкурка, внешний вид которой будет сразу же вызывать дикий аппетит. 🙂

Причем птицу можно готовить в фольге не только с простыми специями, но и в маринаде, и даже фаршированную всевозможными крупами, фруктами и овощами. Сделать блюдо можно, завернув тушку в плотный слой блестящей упаковки или просто почти герметично накрыв ею сверху форму для запекания.

Содержание:

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой – рецепт в фольге с картошкой

Когда готовлю дома крылышки, то мариную их только лишь в соевом соусе с щепоткой соли. Они получаются безумно вкусными и чем-то неуловимо похожи на копченые.

А вот целая курочка для интересного вкуса требует все же добавить каких-нибудь приправ. К тому же мяса в ней будет побольше, чем на тонких фалангах, следовательно, его волокна надо размягчить, а один только соус с эти не справится. Поэтому для нее желательно использовать еще лимонный сок и ароматный чесночок. А из специй к птице хороша следующая комбинация: по щепотке острого молотого чили с паприкой и базиликом. Еще для изысканности аромата можно добавить молотый мускатный ореха.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1 шт.
  • Картофель – 1-1,5 кг.
  • Зубчик чеснока – 4-5 шт.
  • Жидкий мед, соевый соус – по 4 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Молотый черный перец, чили, паприка базилик, мускатный орех – по 1 щепотке.

Приготовление:

1. Мелко рубим чеснок при помощи очень острого ножа – лучше подойдет тонюсенькая соломка. Но, чтобы упростить процесс подготовки ингредиентов, можно зубчики и через терку с мелкими отверстиями пропустить. Перекладываем к нему растопленный жидкий мед, вливаем соевый соус с лимонным соком. Добавляем все специи и обязательно соль. Хорошо перемешиваем, чтобы появился насыщенный аромат и однородная консистенция.

2. На заранее подготовленную, промытую и обсушенную тушку намазываем наш маринад. Желательно его прямо втереть в шкурку, внутреннюю полость и даже можно слегка приподнять кожицу и прямо под нее тоже втереть в мясо полужидкую смесь специй. Заворачиваем в чистый полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник на несколько часов – в идеале оставить пропитываться на всю ночь.

Чем дольше птица маринуется, тем более мягкое, нежное и насыщенное блюдо получается!

3. Чистим картошку и нарезаем ее крупными дольками или четвертинками. Слегка подсаливаем, сбрызгиваем буквально одной-двумя ложками подсолнечного масла и тщательно перемешиваем. Выкладываем ровным слоем на большой противень с высокими краями.

4. Курочку разрезаем по грудинке так, чтобы она напоминала цыпленка-табака. Слегка надламываем у нее суставы, чтобы ножки и крылышки хорошо гнулись, и делаем пару надрезов на мякоти грудинки. Укладываем такую «распластанную»  заготовку поверх картофеля – сок будет стекать на овощи и напитывать их.

5. Ставим нагреваться духовку и заканчиваем  подготовку блюда к запеканию. Отрезаем большой кусок фольги и полностью укрываем им содержимое противня. Края серебристой оболочки поджимаем на бортики так, чтобы они прочно держались и не пропускали воздух с паром наружу. Ставим запекаться при температуре 180 градусов на 50 минут. В самом конце снимаем фольгированное укрытие и на 5-10 минут включаем вентилятор в плите, чтобы блюдо как следует зарумянилось и обрело хрустящую поверхность.

6. Гостям можно отнести мясо и картофель, посыпанный зеленью или сырной стружкой, на разных больших тарелках, чтобы хозяевам дома было удобнее разделывать готовую тушку, пока все сами себе накладывают гарнир.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Курочка запеченная в духовке целиком с хрустящей корочкой – в фольге с яблоками

Мы уже рассматривали рецепт фаршированной яблоками курицы, запеченной в рукаве. Там мы добавляли пассерованный лук. Но есть еще более простой и быстрый вариант приготовления с минимальным набором ингредиентов.

Когда нет времени долго мариновать мясо, можно просто хорошенько натереть тушку солью и молотым перчиком, а потом сверху просто обмазать обычным майонезом. Набить полость свежими яблочками целиком или в виде нарезки и сразу же отправить запекаться в фольге.

Ингредиенты:

  • Свежая тушка курицы – 1 шт.
  • Яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Соль мелкого помола – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – ½ ч. л.

Приготовление:

1. Свежую тушку осматриваем и хорошенько заканчиваем потрошение, чтобы полость осталась абсолютно чистой. Промываем ее, попутно удаляя остатки от перьев. Кладем на разделочную доску и обтираем бумажным полотенцем. Обязательно обсушиваем и внутри.

2. Насыпаем в ладонь соль и хорошенько ее втираем в птицу. Затем то же самое проделываем и с молотым черным перцем. Можно даже чуть прихлопывать, чтобы специи лучше прилипли к мясу и кожице. Затем натираем со всех сторон майонезом. Лучше всего взять «Махеев с лимонным соком» или любой аналогичный с легкой кислинкой.

3. Если яблоки небольшого размера, то их можно прямо целиком затолкать внутрь курицы. А если же большие, то лучше всего разрезать их на дольки. Только сорт непременно выбираем кисло-сладкие, чтобы они своими фруктовыми кислотами лучше размягчили мясные волокна.

4. Берем большой лист фольги – можно даже в два слоя – и укладываем прямо по центру нафаршированную фруктами заготовку. Аккуратно заворачиваем края так, чтобы они, как коконом, окружили содержимое и не пропустили сок наружу. Птица должна запекаться в собственном соке.

5. Укладываем в жаропрочную посуду или на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Томим в жаре около 45 минут, а затем разворачиваем края фольги и даем курочке зарумяниться в течение 15 минут. Можно даже включить режим конвекции, чтобы сократить время доведения до хрустящей корочки практически в два раза.

6. Готовую фаршированную яблочками курочку аккуратно вынимаем из фольги и перекладываем на блюдо. По краям раскладываем овощную нарезку и веточки зелени. Мясо поливаем парой ложек вытопившегося мясного сока. Подаем на стол и разрезаем целую зажаристую тушку на кусочки в присутствии собравшихся за столом людей. 🙂

Приятного аппетита!

К содержанию.

Запеченная курица с хрустящей корочкой в духовке целиком – рецепт в фольге с рисом

Мои домочадцы одинаково сильно любят как просто жареную курицу, так и плов из ее филе. Но постоянно же я не могу готовить только эти два блюда – во-первых, самой готовить одно да потому скучно, а во-вторых, однообразие убивает любовь к пище. Поэтому и приходится как-то придумывать новые сочетания ингредиентов и искать интересные рецепты.

Однажды моих любимцев посетила «светлая» идея – надо срочно соединить эти два лакомства и подать на стол! Можно, конечно, плов использовать в качестве гарнира к птице. Но ведь это надо готовить и то, и другое одновременно, да к тому же тратить много времени.

А если попробовать компоненты для одного блюда «запихать» внутрь другого? По идее крупа с овощами должна просто идеально протушиться внутри тушки и напитаться ее мясным ароматом.

Ингредиенты:

  • Потрошеная куриная тушка – 1 шт.
  • Рис круглозерный – 150 гр.
  • Морковь, лук – по 1 шт.
  • Соус соевый, жидкая горчица – по 1,5 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Приправа для плова, молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Поскольку курицу мы будем запекать целиком, то обязательно надо размягчить ее волокна, чтобы она была нежной и вкусной. Для этого лучше всего ее замариновать. Соединяем жидкую горчицу с соевым соусом и приправляем небольшой щепоткой чили, примерно чайной ложечкой соли и ½ ч. л. молотого перца. Взбиваем венчиком и даем хотя бы минут постоять, чтобы специи раскрыли свои ароматы и соединились воедино.

2. Тем временем тушку промываем очень тщательно, чтобы не осталось на ней никаких перьев и сгустков. Обсушив, сразу же приступаем к ее пропитке маринадом: хорошенько намазываем внутри и снаружи приготовленной смесью, старясь прямо втереть в мясо и шкурку ароматный соус. Оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на пару часов в холодильнике.

3. Перебираем рис и заливаем его прохладной водой. Перебирая пальцами, стараемся его как бы «помыть». Затем сливаем мучнистую жидкость и повторяем процесс еще раз 5, пока промывка не перестанет мутнеть. Либо можно высыпать крупу в специальную чашу с дырочками и промыть под проточной водой.

Лучше всего брать пропаренный рис – он более чистый и не разваривается в скользкую кашу при готовке.

4. Пересыпаем чистый рис в кастрюльку и заливаем большим количеством чистой слегка подсоленной воды. Ставим вариться на среднем огне до полуготовности. Репчатый лук и морковь очищаем от верхнего слоя. Крошим их одинаковыми небольшими кубиками. Сразу же отправляем слегка пассероваться на разогретом в сковороде масле.

С риса сливаем отвар и добавляем в крупу морковно-луковую обжарку. Сдабриваем наш «ленивый плов» 2/3 ст. л. приправы и хорошенько перемешиваем. Даем остыть до комнатной температуры и приступаем к фаршированию.

5. Достаем нашу курочку из холодильника и снимаем с нее пищевую пленку. Внутрь полости укладываем столовой ложкой рис с овощами, слегка прижимая их, чтобы начинка была поплотнее. Зубочистками закрепляем края гузки так плотно, как это возможно, чтобы наполнитель не вывалился и не выбежал мясной сок.

6. Скрещиваем на птице ножки и связываем их шпагатом или хлопковой веревочкой. Заготовку укладываем на слегка смазанный подсолнечным маслом противень или большую чугунную  сковороду брюшком вверх и закрываем фольгой, словно плотной крышкой.

7. Жарим в духовке при температуре 200 градусов около часа. Потом убираем фольгу и поливаем тушку вытопившимся жирком. Оставляем в жаре еще на 10-15 минут, чтобы светлый верх слегка потемнел и шкурка стала похрустывать.

8. Перед подачей развязываем ножки и убираем зубочистки, удерживающие края гузки. Начинку не вынимаем, чтобы для едоков был сюрприз – когда хозяин дома начнет разрезать птицу – внутри окажется «ленивый плов», который напитался мясным духом и соком.

Мало того, что курочка очень нежная и хрустящая снаружи, так еще и гарнир по вкусу практически не отличить от полноценного рассыпчатого плова.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Курочка с хрустящей корочкой запеченная целиком в духовке – рецепт в фольге с гречкой

Раньше на Новый год и Рождество в нашей семье обязательно подавали запеченного гуся с гречкой. Сейчас эту домашнюю птицу на праздник достать дороговато. Поэтому вместо «гоготуна» уже который год готовлю «кукарешку».

Целиком запеченная до хрустящей корочки курочка очень вкусна! Но она становится просто неповторимой и превращается в богатое блюда, если тушку нафаршировать гречкой. Причем крупу следует не просто туда насыпать полуразмягшую и потомить в духовке, а предварительно приготовить «по-купечески» с овощами.

Ингредиенты:

  • Тушка куриная свежая – 1 шт.
  • Вода, крупа гречневая – по 1 стакану.
  • Репчатый лук, морковь – по 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Приправа для курицы – 1,5 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л. + ¼ ч. л.
  • Молотый черный перец – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Берем свежеохлажденную тушку и хорошенько ее промываем под проточной водой. Внутри обязательно размачиваем и вычищаем все сгустки, которые  обычно скапливаются возле позвоночника и копчика. Стряхиваем остатки влаги и даем обсохнуть.

2. Готовим самый просто маринад, который поможет сделать наше блюдо нежным и очень вкусным. Измельчаем прессом очищенные зубки чеснока. В эту ароматную массу добавляем майонез, всыпаем любимую приправу для курицы. Сдабриваем молотым черным перчиком и, если точно знаем, что приправа не слишком соленая, подсаливаем (но не более половины чайной ложечки). Перемешиваем, чтобы получилась довольно густая пастообразная масса.

Майонез вполне можно заменить сметаной, кефиром, йогуртом и даже лимонным соком.

3. Надев перчатки, чтобы не разъело руки, начинаем маринад втирать в подготовленную тушку. Обязательно проходимся специями и по внутренней части птицы, чтобы мясо напитало приправы со всех сторон и не было местами пресным.

4. Почистив морковку и луковую головку, приступаем к приготовлению начинки. Оранжевый цилиндрик пропускаем через терку с крупными ячейками, а репчатый овощ нарезаем небольшими кубиками при помощи ножа.

5. Разогреваем на сковороде масло подсолнечника и отправляем в него наши нарезки. На среднем огне при периодическом перемешивании пассеруем овощи до легкого размягчения и появления вкусного аромата.

6. Параллельно быстренько перебираем гречку и хорошенько ее промываем. Как только овощи дойдут до нужной кондиции, высыпаем к ним крупу и подсаливаем (≈ 1/4 ч. л.). Заливаем теплой кипяченой водой (≈1 стакан) и закрываем крышкой. Тушим на среднем огне до полного исчезновения жидкости – получится полуготовая гречневая каша, почти «по-купечески». Обязательно даем ей немного остыть, чтобы не обжигаться при фаршировании.

7. Плотненько набиваем полость курицы гречневой кашей и стягиваем края кожи на гузке так, чтобы они закупорили отверстие. Удержать их в таком состоянии поможет «пришпиливание» зубочистками, либо зашивание хлопковой толстой нитью.

8. Уложив нафаршированную птицу на спину в большую сковороду, жаропрочную емкость для запекания или противень, закрываем ее сверху фольгой. А можно сначала завернуть в нее, а потом уже укладывать – это на ваше усмотрение.

9. Ставим в духовой шкаф, который к этому моменту уже внутри держит температуру 190 градусов, и забываем о блюде на целый час. Поскольку мы хотим курочку с хрустящей корочкой, обязательно убираем фольгу с верха птицы и даем ей пожариться еще четверть часа или включаем режим конвекции на 10 минут.

10. Для сервирования курочки с гречкой просто идеальная свежая зелень и нарезка из свежих помидор и огурчиков. Также маринованные корнишоны пойдут в качестве закуски к мясу просто «на ура». Не забываем сопроводить блюдо большой ложкой, чтобы едоки могли положить себе вкусный гарнир из крупы с овощами.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Курочка с хрустящей корочкой – рецепт в фольге (видео)

В этом замечательном видео быстро и просто готовим ароматную вкуснейшую курочку с хрустящей корочкой.

После нарезки подаем кусочки нежного куриного мяса вместе с гарниром, обязательно полив соусом. Также можно посыпать мелко рубленной свежей зеленью.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Стоит напомнить, что для запекания курочки может понадобиться чуть больше или чуть меньше минут, поскольку ее размер напрямую влияет на время, которое она должна провести в духовке. Рассчитать нужный период вы можете самостоятельно, ориентируясь на то, что 1 кг мяса птицы требует порядка 40 минут запекания. Если тушка весит примерно 1,5 килограмма, то соответственно для полной готовности понадобится целый час.

Чтобы не «ударить лицом в грязь», стоит обязательно проверить готовность мяса. Делается это очень просто: прокалываем самую толстую часть грудки и бедра, а потом смотрим, какая жидкость выбежала. Прозрачный ароматный сок говорит о полной готовности блюда. Если же к соку примешивается кровь или он мутноватый – птицу надо допекать еще минимум 15 минут.

Какой бы сочной курочка ни была, а все же большинству людей хочется нежные кусочки мяса обмакнуть в какой-нибудь вкусный соус – хреновину или сацебели. Томатные, сметанно-чесночные и другие сложные и простые смеси будут хорошо дополнять блюдо. Точно также, как и свежий ароматный хлебушек, нарезанный красивыми ломтиками, или хрустящие гренки.

Для праздника взрослым к курице желательно подать охлажденное белое вино. А ребятишкам подойдет виноградный или яблочный  сок. Кстати, домашний квас тоже станет оригинальным напитком, который своим хлебным духом и легкой игристостью придаст еще больше пикантности еде.

К содержанию.



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector