logotip

Курица в духовке целиком – рецепт с хрустящей корочкой на соли


Кто бы мог поверить, но обычная курочка, даже без маринования и добавления каких-либо специй будет невероятно вкусной, если приготовить ее на подушечке из соли. Ничего больше! Только соль и птица!

Что интересно, слой из двух сантиметров соли раскаляется так, что тушка будто бы запекается на углях мангала, только нет едкого дыма и не надо следить, чтобы ничего не пригорело. И хотя под мясом почти полтора килограмма соленых кристалликов, оно будет в меру напитано этим ингредиентом. А подушечка в свою очередь вберет в себя все излишки жира, который вытопится. Поэтому блюдо можно считать вполне диетическим.

Курица с хрустящей корочкой, запеченная в духовке целиком – рецепт на соли

Курочка получается очень нежной и сочной внутри, а снаружи кожа запекается до состояния тонкого пергамента и поэтому так приятно хрустит, и ее хочется скушать в первую же очередь.

Итак, приступим. 🙂

Ингредиенты:

  • Выпотрошенная свежая тушка курицы – 1 шт.
  • Соль крупного помола – 1,5 кг.

Приготовление:

1. Свежего выпотрошенного бройлера тщательно промываем и избавляем от остатков плохой обработки на птицефабрике. Срезаем излишки жира на гузке, чтобы он не вытапливался зря. И сразу подготавливаем тушку к запеканию: связываем ножки вместе, чтобы они красиво смотрелись и не расходились в разные стороны из-за температуры в печи.

2. А также по бокам грудинки сделаем небольшие надрезы кожи и ставим в получившиеся дырочки крылышки их первыми фалангами. Это позволит уберечь курицу от обгорания выступающих тонких частей. Для надежности связанные ножки можно еще обмотать кусочком фольги, чтобы точно ничего не превратилось в уголечки и не подпортило внешний вид вместе с ароматом.

3. Берем противень, чугунную сковороду или большую жаропрочную посуду для запекания. Высыпаем в нее в соль и распределяем равномерной «подушечкой» высотой около 2-3 см.

4. Чтобы птица гарантированно пропеклась и осталась сочной, желательно не класть ее самой мясистой стороной на соль. Лучше всего уложить ее на спинку и тогда жир, вытапливаясь с поверхности, будет впитываться в мякоть на грудке и ножках.

5. Духовой шкаф сначала разогреваем до 180-190 градусов и только потом уже ставим нашу курочку на соляной подушке запекаться. Потребуется около часа, чтобы тушка хорошо пропеклась и покрылась очень тонкой хрустящей корочкой.

6. Перед тем, как подавать наше великолепное блюдо, ему надо придать красивый вид: снять с ножек обмотку из фольги и удерживающую их веревочку. Аккуратно приподнять румяную тушку и, если прилипла корка соли, убрать ее. Переложить на красивую большую тарелку и сервировать овощными нарезками, зеленью и любимыми гарнирами.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 1 день

Alexandra

0
Комментарии: 0Публикации: 12Регистрация: 10-11-2019


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector